Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 10

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Кухня народов Мира

Кухня народов Мира. Бельгийская Кухня

Жители Бельгии придумали саксофон и картофель фри. Да-да, картошку фри придумали именно бельгийцы, а не американцы. Чуть ли не на каждом углу в Бельгии шипит и фыркает фритюр, где вместе с золотистыми ломтиками картофеля вам подадут жареные во фритюре шашлык, крокеты, мясные шарики, морепродукты и даже помидоры.

Бельгия получила независимость только в 1830 году, успев побывать частью Франции, Германии, Австрии, Испании... Соответственно и кухня этой страны формировалась под влиянием кулинарных традиций этих стран. Однако, по сравнению с германской и австрийской кухнями, в бельгийской активно используются специи: перец, гвоздика, корица, мускатный орех и горчица.
Самые традиционные и самобытные блюда бельгийской кухни — крепкие и густые овощные супы-пюре, заправленные сыром, почки с ягодами можжевельника, знаменитые фламандские карбонады, салат из фасоли с ломтиками шпика в уксусном соусе, рисовая молочная каша, посыпанная жжёным сахаром, свежий угорь с моллюсками, а к нему - салат из цикория. Из мяса бельгийцы предпочитают свинину. Но одно из самых знаменитых национальных блюд - кролик в пиве.
О бельгийском пиве разговор отдельный. С ним готовят буквально всё - от мяса до десертов и вообще пьют довольно много и исключительно своё. Бельгийцы умудрились совместить две своих страсти - к пиву и к шоколаду. Некоторые сорта пива продают... в шоколадных бутылках.


Кстати, именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. А в начале XX века бельгийцами же было придумано пралине - шоколадная масса с тёртыми орехами.
В бельгийском городе Брюгге ежегодно проводятся фестивали «сладкой жизни». Местным кулинарам каждый раз удаётся поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощёнными в шоколаде. Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять всё что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, ну и, конечно же, символ Бельгии - Писающего мальчика. О страстной любви бельгийцев к шоколаду также свидетельствуют мириады специализированных магазинчиков, именуемых бутиками, - конфеты в них зачастую делают вручную. Ассортимент такого бутика обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Тайна производства необычайно вкусного и качественного продукта передаётся по наследству. Так что, к сожалению, рецепт эксклюзивного шоколада мы вам дать не сможем. Однако в бельгийской кухне достаточно много и других интересных и по-настоящему вкусных вещей.

ЛЬЕЖСКИИ САЛАТ из стручковой фасоли со ШПИКОМ
Продукты:
На 500гр. замороженной стручковой фасоли: 4-5 картофелин, 100гр. шпика, 1 луковица, зелень петрушки, 1ч. ложка сливочного масла, уксус, щепотка молотого мускатного ореха, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Картофель вымойте, отварите в мундире. Затем остудите, почистите, порежьте ломтиками.
2.Шпик нарежьте кубиками, слегка обжарьте на сливочном масле.
3.Фасоль отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте кубиками, зелень петрушки измельчите.
4.Соедините все подготовленные продукты, посолите, поперчите, приправьте по вкусу мускатным орехом и уксусом. Перемешайте.
 
БРЮССЕЛЬСКИЙ СУП из ШАМПИНЬОНОВ
Продукты:
На 1 литр мясного бульона: 500гр. шампиньонов, 1 луковица, 1 стакан сливок, 2ст. ложки сливочного масла, 1ст. ложка муки, чёрный молотый перец, соль.
Для подачи: 2 варёных яйца, зелень петрушки.
Способ приготовления:
1.Грибы чистим, промываем, пропускаем через мясорубку, выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Добавляем натёртый на тёрке лук, перемешиваем. Тушим 10 минут на слабом огне.
2.Бульон доводим до кипения, опускаем в него грибы с луком. Добавляем разведённую в небольшом количестве бульона муку, молотый чёрный перец и соль. Варим 10 минут.
3.Готовый суп снимаем с огня, вливаем в него сливки. При подаче в тарелки кладём рубленые яйца и зелень петрушки.
 
ОВОЩНОЙ ПРОТЁРТЫЙ СУП
Продукты:
На 1-1,5 литра мясного бульона: 200гр. цветной капусты, 2 кольраби, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1ст. ложка муки, 1 яичный желток, 1ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана молока, рубленая зелень, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Овощи вымойте, почистите. Кольраби, морковь, лук и сельдерей порежьте мелкими кубиками. Капусту разделите на соцветия.
2.В бульон опустите овощи, отварите до мягкости. Затем выньте шумовкой и протрите через сито или измельчите в блендере и вновь опустите в бульон.
3.Муку разведите в 1/2 стакана бульона, влейте в суп. Добавьте яичный желток, растёртый со сливочным маслом, молоко и рубленую зелень. Всё ещё раз доведите до кипения. Посолите, поперчите по вкусу.
 
ТЕЛЯЧЬИ ПОЧКИ ПО-ЛЬЕЖСКИ
Продукты:
На 2 телячьих почки: 12 ягод можжевельника, 4ст. ложки джина или водки, 5ст. ложек сливочного масла, мясной бульон, 2-3 щепотки чёрного молотого перца, 1ч. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Почки вымачиваем в холодной воде, меняя её несколько раз. Затем промываем, удаляем плёнки и жир, разрезаем по толщине пополам.
2.Ягоды можжевельника толчём в ступке и немного обжариваем на сливочном масле. Кладём в жир почки внутренней стороной вниз. Обжариваем с двух сторон. Солим, перчим.
3.Джин или водку выливаем в половник, поджигаем, выливаем на почки. Встряхиваем сотейник, пока спиртное не выгорит. Затем подливаем мясной бульон и тушим на слабом огне 10-15 минут.
4.Готовые почки выкладываем на подогретое блюдо, поливаем получившимся соусом из сотейника.
 
ТЕФТЕЛИ П0-ВАЛЛОНСКИ в ПИВНОМ СОУСЕ
Продукты:
На 1кг смешанного фарша (свинина с говядиной): 2-3 луковицы, 1-2 ломтика батона, молоко, 1 яйцо, мука, растительное масло, черный молотый перец, соль
Для соуса: 1 бутылка сладкого тёмного пива, 1-2 красных луковицы, 1-2ст. ложки протёртого грушевого или сливового джема, горсть изюма, 4-5шт. чернослива, 1-2ст. ложки лимонного сока, 1 гвоздика, щепотка молотого мускатного ореха, розмарин, лавровый лист, сливочное масло, соль.
Способ приготовления:
1.В мясной фарш добавляем мелко порезанный лук, замоченные в молоке ломтики батона без корок и яйцо. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Из фарша формуем шарики диаметром 5см, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле со всех сторон.
2.Готовим соус. Лук мелко рубим, обжариваем на сливочном масле. Добавляем джем. Когда джем станет жидким, заливаем его пивом и хорошо размешиваем. Затем добавляем промытый изюм, чернослив, лимонный сок и пряности. При необходимости солим по вкусу. Доводим до кипения.
3.В кипящий соус опускаем тефтели и тушим 20 минут, периодически переворачивая их.
 
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ П0-ФЛАНДСКИ
Продукты:
На 500гр. свежей сельди: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100гр. белого хлеба, 1 яйцо, 1ст. ложка каперсов, 1ст. ложка сливочного масла, панировочные сухари, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Сельдь очищаем, отделяем филе от костей и вместе с луком, чесноком и размоченным в воде хлебом пропускаем через мясорубку.
2.К полученному фаршу добавляем яйцо, мелко порубленные каперсы, сливочное масло, молотый чёрный перец и соль. Всё тщательно перемешиваем.
3.Из фарша формуем небольшие котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

КРОЛИК в ПИВЕ с БЕКОНОМ и ВИНОГРАДОМ
Продукты:
На 1 кролика: 100гр. бекона, 2 стакана светлого пива, 200-250гр. винограда без косточек, 5ст. ложек оливкового масла, розмарин, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Подготовленного кролика вымойте, порубите на порционные куски.
2.Бекон порежьте соломкой, обжарьте в сотейнике на оливковом масле.
3.На вытопленном жире обжарьте  куски  кролика. Посолите, поперчите, добавьте розмарин, влейте пиво. Тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут, периодически переворачивая куски. Затем добавьте ягоды винограда, тушите ещё 5 минут.
Совет: Если соус, в котором тушится кролик, будет немного кислым, то добавьте в него 1ч. ложку мёда. Вместо пива можно взять 1 стакан белого сухого вина.
 
ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ ПО-БЕЛЬГИЙСКИ
Продукты:
На 1/2 стакана муки: 8 яичных белков, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 стакана молотых грецких орехов, молотая корица.
Для желе: 1кг яблок, 2-3ст. ложки сахара, 1-2ст. ложки крахмала.
Для украшения: сливки, взбитые с сахарной пудрой.
Способ приготовления:
1.Яичные белки взбейте с сахарной пудрой в крепкую густую пену. Добавьте муку и орехи, смешанные с корицей. Всё аккуратно перемешайте.
2.Из полученного теста испеките 4 коржа.
3.Для желе яблоки очистите, порежьте ломтиками, засыпьте сахаром, влейте 2-3ст. ложки воды и потушите до мягкости, протрите через сито. Затем снова нагрейте и загустите крахмалом.
4.Остывшие коржи намажьте желе, сложите друг на друга. Сверху торт украсьте сливками, взбитыми с сахарной пудрой.
 
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ из ГЕНТА
Продукты:
На 1,5 стакана муки: 20гр. дрожжей, 1 стакан молока, 1ст. ложка сахара, 50гр. сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли.
Для начинки: 5ст. ложек яблочного повидла, 250гр. свежего творога, 2 яйца, 50гр. несладкого печенья, 3ст. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4ст. ложки молотого миндаля, немного рома или коньяка.
Способ приготовления:
1.Раскрошенные дрожжи смешайте с небольшим количеством муки. Добавьте тёплое молоко и сахар, перемешайте, поставьте в тёплое место на 15-20 минут.
2.Когда опара подойдёт, всыпьте оставшуюся муку, добавьте растопленное сливочное масло, яйцо и соль. Замесите тесто, поставьте его в тёплое место на 1 час.
3.Подготовленное тесто тонко раскатайте, выложите в форму, сделайте небольшой бортик. Сверху намажьте тесто повидлом.
4.Приготовьте начинку. Творог смешайте с яичными желтками, толчёным печеньем, сахаром, ванильным сахаром, миндалём и ромом или коньком. Осторожно добавьте отдельно взбитые в крепкую пену белки.
5.На пирог поверх яблочного повидла выложите творожную начинку, разровняйте. Выпекайте около 1 часа в духовке, нагретой до 180°С.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Кухня народов Мира. Грузинская Кухня
Питание. Питание по Сезону: Зима
Супы и Первые Блюда. СУП ХОЛОДНЫЙ
Напитки. ГРОГ
Уход за Лицом - Общие Рекомендации
Категория: Кухня народов Мира | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (13.10.2010)
Просмотров: 3709 Рейтинг: 5.0/2 | Теги: рецепты, бельгийская кухня, Кухня народов мира, рецепты бельгийской кухни |Комментарии:13
Всего комментариев: 131 2 3 4 »
13 Torie   (05.10.2012 03:43)
Thanks for contributing. It's helped me udnertsand the issues.

12 hatidge   (07.01.2012 00:39)
Эх, сейчас бы картошечки фри! Как вкусно и вредно для здоровья! А вообще бельгийская кухня своеобразная, многое можно взять на вооружение!

11 Niksi29   (11.10.2011 21:00)
Столько интересных рецептов из Бельгийской кухни, обязательно попробую приготовить тефтели в пивном соусе. Надеюсь, моему мужу очень понравится. Охота почувствовать вкус национальной кухни.

1-3 4-6 7-9 10-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Салат Рукавичка

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2018
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz