Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Коктейли и Напитки

Напитки. ГЛИНТВЕЙН

Глинтвейном называют горячий алкогольный напиток, который делают посредством вина. Еще в Древнем Риме пряности смешивали с вином, но настоящее горячее вино появилось в странах Северной Европы, Скандинавии и Британии во времена средневековья. Глинтвейн изготавливался при помощи кларета или бордо, который хорошо сдабривали травами галангал.
Для приготовления глинтвейна понадобится красное сухое или полусухое некрепкое вино. Содержание алкоголя в напитке должно быть не меньше 7%.

Глинтвейн – традиционный напиток в странах северной и центральной Европы, употребляемый повсеместно в зимние месяцы, особенно в период рождественских праздников. Необычайно почитаем этот напиток на рождественских рынках (Weihnachtmärkte) в Германии, где горячее вино стало одним из праздничных атрибутов Рождества.
 


Как правило, глинтвейн – это красное вино приправленное специями, которое подают очень горячим, чтобы победить зимний холод. Существует сотни рецептов и способов приготовления горячего вина, к тому же в каждом доме стараются привнести в этот напиток какие-то характерные оттенки и сделать «свой» особый глинтвейн. В Австрии и Италии можно даже встретить разновидность глинтвейна, приготовленного из белого вина.

Считается, что появление глинтвейна связано с рецептами из кулинарной книги, написанной Апицием в эпоху римской империи. В книге был обнаружен рецепт под названием «Conditum Paradoxum», где описано приготовление напитка из вина с добавлением меда, пряностей (лавровый лист, черный перец, шафран), обжаренных фиников и изюма.

В последнее время, этот вкусный, придающий сил напиток приобрел большую популярность во всем мире. Глинтвейн пьют и днем, и вечером для бодрости, и не только в холодное время года.

Вот один из традиционных рецептов глинтвейна:
Ингредиенты:
- 1 литр красного вина
- 8 стручков кардамона
- 10 горошин черного перца
- 4 звездочки аниса
- 2шт. душистой гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 апельсин
- 75гр. белого сахара
Приготовление:
В кастрюльку или ковш наливаем вино и ставим на огонь. Добавляем специи. Здесь нужно учитывать два момента: 1) вино должно только нагреваться, но ни в коем случае не кипеть!
2) специи не размалываются! Лучше всего сразу сложить их в специальный фильтровочный пакет для чая, пакетик крепко завязать, и в таком виде добавлять специи в вино. Если пакетика нет, то после приготовления вино придется процедить.
Вино и специи варим на небольшом огне 5 минут, затем добавляем сахар и апельсин, нарезанный кружочками по 0,5см в толщину. Смесь варим еще 15 минут, следя за тем, чтобы вино не закипало.
Глинтвейн пьют сразу после приготовления, в горячем виде. Разливаем вино в бокалы или чашки, добавляем сваренные ломтики апельсина – и чудесный, ароматный напиток готов!



Существует 2 основных рецепта приготовления горячего вина – с использованием воды и без нее.

Для приготовления глинтвейна с использованием воды
в емкости ставят кипятить воду, соотношение – 200мл на литр вина, туда же добавляют пряности, которые немного проваривают в воде. После этого добавляют мед или сахар, в конце добавляют вино.

Помните, что глинтвейн нельзя доводить до кипения! Иначе он потеряет вкусовые качества. Глинтвейн снимают с огня, как только пропадет белая пенка с поверхности вина.

Для приготовления глинтвейна без воды
вино вместе с пряностями и сахаром нагревают до 70С. Пряности нужно использовать немолотые, обычно добавляют корицу, лимонную корку, гвоздику, имбирь, анис, мед. Иногда используют душистый, черный перец, кардамон, лавровый лист, изюм, орехи, яблоки.


Глинтвейн подают в высоких бокалах или кружках из толстого стекла.

Глинтвейн Сказка
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного вина
- 1 апельсин
- 3/4 стакана воды
- 1/2 стакана сахара
- 2 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1-2 лимона.
Приготовление:
1.Апельсин нарезаем кружочками, заливаем водой. Добавляем сахар, гвоздику и корицу. Доводим до кипения, процеживаем.
2.Полученный сироп соединяем с вином, подогреваем и сразу же разливаем по чашкам. К глинтвейну подаём нарезанный дольками лимон.

Глинтвейн ямайский

Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- палочка корицы
- 6 штучек гвоздики
- 6 горошин ямайского перца
- 750мл красного вина
- 200мл портвейна
- 1ст.ложка сахара
- 1\2 корки лимона
- лимонная долька
Способ приготовления:
1.В большую кастрюлю налейте красного вина. В другую емкость налейте воды, туда же положите пряности и дайте настояться 20 минут и затем вылейте смесь в вино, вытащив пряности.
2.Добавьте сахар и портвейн, напиток разогрейте до температуры кипения.
3.Лимонную корку нарежьте тонкими полосками, добавьте в горячий глинтвейн, туда же добавьте дольки лимона. По желанию напиток украсьте пряностями.

Клюквенный глинтвейн
Ингредиенты:
- 1 литр клюквенного сока
- 1 стакан сахара
- 3 палочки корицы
- 6 штук гвоздики
- 1 яблоко
- 1 галлон бургундского вина
- дольки лимона
Способ приготовления:
1.Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. 2.Поставьте на маленький огонь примерно на час, не допуская кипения. Глинтвейн подавайте в горячем виде.

Глинтвейн Глегг

Ингредиенты:
- 2 палочки корицы
- 1 маленький кусочек засахаренного имбиря
- 1 ложка апельсиновой цедры
- 6 штук гвоздики
- 1 чашка водки
- 1 бутылка красного сухого вина
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана миндаля
- 1/2 чашки изюма
Способ приготовления:
1.В большой кастрюле смешайте все ингредиенты.
2.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите!
3.Снимите с огня. Подавайте в кружках с кусочками миндаля и изюма.

Глинтвейн фруктовый
Ингредиенты:
- 500мл яблочного сока
- 300мл кагора
- 1ч. ложка цедры лимона
Способ приготовления:
Смешать ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения, смесь процедить.

Негус
Красное вино разбавить кипятком в соотношении 2:1, ввести прокипяченные лимонные корки с различными пряностями (гвоздика, корица, кардамон) и сахаром. Дать глинтвейну настояться несколько минут. По желанию негус можно посыпать мускатным орехом, добавить пару капель апельсинового или лимонного сока.

Глинтвейн Нектар
Ингредиенты:
- 10мл ликера Бенедиктин
- 150мл красного сухого вина
- 20гр. меда
- 10мл лимонного сока
- 1 капля розового масла
- гвоздика и корица по вкусу
Способ приготовления:
1.В емкость налить вина, довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
2.Вино снять с огня, добавить корицы и гвоздики, долить ликера и дать постоять 10 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам.

Белый глинтвейн
Ингредиенты:
- 750мл белого сухого вина
- 100гр. сахара
- 125мл воды
- 1 кусочек корицы
- 2 бутона гвоздики
- 1 лимон или апельсин
Способ приготовления:
1.Цитрусовый фрукт нарезать на дольки и положить в кастрюлю, туда же добавить сахар, гвоздику, корицу, налить полстакана воды, поставить на газ, довести до кипения.
2.После этого данный настой процедить, добавить вино, подогреть. Пить глинтвейн горячим.

Мокко-глинтвейн
Ингредиенты:
- 750мл красного вина
- 150гр. сахара
- 150гр коньяка
- 300мл кофе
Способ приготовления:
Две чашки кофе, вино, сахар, коньяк смешать и подогреть до 70С. Подавать глинтвейн горячим.

Глинтвейн красный
Ингредиенты:
- 150мл десертного сладкого красного вина
- 1\3 лимона
- 50мл вишневой наливки
- гвоздика, корица по вкусу
Способ приготовления:
1.В емкость налить вина, наливки, смесь довести до кипения, но не кипятить.
2.Затем добавить корицу и гвоздику, лимон, нарезанный на ломтики.
3.Глинтвейну дать настояться 15 минут. Пьют глинтвейн горячим.

Глинтвейн Восток
Ингредиенты:
- 750мл красного сухого вина
- 2 лимона
- 100гр. сахара
- корица по вкусу
- 2-3 гвоздики
Способ приготовления:
1. В посуду налить вино, добавить корицы и гвоздики. Нагреть вино 70С.
2.Тем временем лимон нарезать на кружочки и добавить в смесь, туда же влить сок другого лимона. Перемешать до растворения сахара и довести до кипения.
3.Глинтвейну дать время настояться и пить.



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Салаты Овощные с Морковью
Лекарственные Растения. Золотой Ус
Кухня народов Мира. Египетская Кухня
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СОМ
Напитки. ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
Категория: Коктейли и Напитки | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (07.06.2010)
Просмотров: 3717 Рейтинг: 4.2/5 | Теги: глинтвейн, напитки, рецепты глинтвейна |Комментарии:6
Всего комментариев: 61 2 »
6 UltraToxa   (07.11.2010 20:33)
Давно слышал о напитке под названием глинтвейн, но я даже не мог представить, что его готовят при помощи вина.Теперь не терпится попробовать.

5 Ярослав   (05.10.2010 01:00)
Прочитав ее сражу вспомнилось как я был в гостях у друзей, они приготовили восхитительнейший вишневый глинтвейн и на десерт фруктовые роллы из блинчиков со сбитыми сливками. Так мы и просидели всю ночь , попивая ароматнейший глинтвейн, ведя не торопливую беседу , и смотрели как за окном бушевала вьюга , как переливались куда-то спешащие снежинки , и на душе было так тепло ,что хотелось чтобы эта ночь и вьюна вовсе не заканчивались.Спасибо Вам за статью.

4 vinka   (20.06.2010 16:41)
Прочитал, нахлынули воспоминания… Регенсбург, начало адвентных каникул, народ на улице кутается от ветра, зябко, а мы греем ладони кружками восхитительного глинтвейна. Спасибо.

1-3 4-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz