Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 29

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Изделия из Теста

Изделия из Теста. ХЛЕБ

Чтобы выпекать домашний хлеб без особых хлопот, нужно приобрести умный агрегат под названием хлебопечка. Она и тесто сама замесит, и время рассчитает, и хлебушек к обеду испечёт. Для современной женщины, живущей в условиях мегаполиса, это очень удобно. Кроме хлеба, в хлебопечке можно и кулич испечь, и даже тесто для пельменей замесить. Но в процессе приготовления теста практически не будет никакого личного участия. Машина всё сделает сама. Другой путь — домашнее хлебопечение по старинке, с замешиванием теста вручную и наблюдением за процессом его созревания. И вот именно о таком домашнем хлебе мы и решили сегодня поговорить.

Русским хлебом во все времена считался чёрный ржаной хлеб, который называли просто хлеб. Белый хлеб из пшеничной муки, начиная с середины XIX века, называли булками (от фр. Boule — шар). Историки кулинарии пишут, что это было связано с тем, что чёрный хлеб выпекали русские пекари (в пекарнях), а белый — булки — немецкие и французские булочники (в булочных). В нашем языке сохранилось об этом напоминание: даже в 70-х годах XX века городскую булку всё ещё называли по-старому — французской булкой.
Старинный русский белый хлеб представлял собой отдельную ветвь хлебного производства, отличного по технологии от булочного. Русские виды белого хлеба — это калач, сайка, витушка, ситник. Выпекалось всё это, в основном, в Москве, позднее калачи стали печь в Муроме, Саратове, а витушки — в Калуге. В старину настоящий ржаной хлеб пекли непременно на закваске, которую поддерживали постоянно, годами. На закваске замешивали опару, давали ей выстояться. Потом замешивали тесто, выдерживали его в тёплой русской печи (пока ещё не пекли!). И только подошедшие хлебы ставили в печь и выпекали. Хлеб на Руси очень почитался. О нём говорили: «Хлеб — Божий дар». А ещё: «Не в пору и обед, как хлеба в дому нет!», «От хлеба хлеба не ищут».

*Для замешивания теста берут тёплую воду. Она помогает дрожжам активизироваться. Вода должна быть примерно температуры тела. Если взять воду горячее, высокая температура убьёт дрожжи.
*Посуду с тестом, когда оно подходит, лучше всего накрыть чистым сухим полотенцем. Обычно подъём теста занимает не меньше 1-1,5 часа. Иногда домашний хлеб выдерживают до 4-6 часов, если несколько раз обминать тесто. Время, указанное в рецепте, нельзя сокращать, иначе хлеб получится слишком плотным.
*Если вы хотите заменить сухие дрожжи на свежие (живые) или наоборот, придерживайтесь такого соотношения: вместо 1 пакетика сухих дрожжей (7гр.) берут 15гр. свежих дрожжей, т.е. в 2 раза больше.
*Ржаной хлеб приобретёт красивую блестящую корочку, если перед выпеканием его смазать сгущённым молоком.
*Классический русский ржаной хлеб выпекают в духовке при постепенно падающей температуре. Первые полчаса - при 220°С, затем температуру стараются плавно снижать до 100°С.
 
РЖАНОЙ ХЛЕБ с ПРЯНОСТЯМИ
Продукты:
На 1кг муки: 2-3 стакана воды, 25гр. дрожжей, немного пряностей (тмин, фенхель), 1ст. ложка 9%-го уксуса, 2 яичных белка (для смазывания), 2ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Дрожжи разведите водой, всыпьте муку и пряности, замесите тесто. Месить нужно долго и тщательно, от этого зависит вкус хлеба. Тесто должно отставать от рук. Готовое тесто поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
2.Подошедшее тесто разделите пополам, сформуйте два каравая (круглой формы), положите на противень и поставьте в тёплое место на 50 минут.
3.Поставьте хлеб в хорошо разогретую духовку, выпекайте на сильном огне 15 минут. Тем временем яичные белки подсолите и взбейте. Через 15 минут выпечки хлеба убавьте огонь и выпекайте хлеб ещё 50 минут. За это время 2 раза смажьте верх караваев взбитым белком, чтобы образовалась вкусная и хрустящая корочка. Готовому хлебу дайте остыть в течение 20 минут.
 
КИСЛО-СЛАДКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ (старинный рецепт)
Продукты:
На 1кг сухих черных корок (сухарей): 10гр. дрожжей, 2-2,5кг + 2-3 стакана ржаной муки, вода, 2ст. ложки сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Хлебные корочки положите в кастрюлю, заварите кипятком так, что6ы покрыть сухари. Подержите несколько часов в слабонагреваемой духовке, а на ночь поставьте в теплое место (или поставьте на ночь в топленную утром русскую печь).
2.После этого содержимое вылейте в кадушку или дежу, туда же добавьте разведённые водой дрожжи. Прибавьте 2-3 стакана ржаной муки, хорошенько размешайте. Обвяжите чистой тряпочкой и поставьте в тёплое место для брожения на 4часа.
3.В закваску добавьте соль, сахар, влейте 5-6 стаканов тёплой воды и всыпьте, размешивая, 2-2,5кг ржаной муки. Вымесите тесто, как следует, и оставьте на ночь не в очень тёплом месте, чтобы не перекисло.
4.Утром сделайте из теста колобки: для русской печи — по 1кг весом, для духовки — по 200-300гр. каждый хлеб.
5.Хлебы в русской печи сидят 1-1,5 часа. Маленькие хлебы в духовке выдерживают около 1 часа.
 
ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ
Продукты:
На 2 стакана муки: 250гр. мякоти тыквы, 3/4 стакана растопленного сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 3ст. ложки апельсинового сока, 1ч. ложка молотой корицы, 70-100гр. очищенных тыквенных семечек, 1ч. ложка негашёной соды, 1/2ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Тыкву нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем 1ст. ложку масла, кладём тыкву, добавляем 3-4ст. ложки воды и тушим до мягкости. Готовую тыкву растираем в пюре.
2.Муку просеиваем, смешиваем с содой и солью. Добавляем 1/2 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, сахар, слегка взбитые яйца, апельсиновый сок и корицу. Замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Добавляем половину тыквенных семечек и перемешиваем.
3.Прямоугольную форму смазываем оставшимся маслом, выливаем в неё тесто и посыпаем оставшимися семечками.
4.Выпекаем в духовке в течение 45-50 минут при 180°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Даём хлебу остыть и вынимаем из формы.
 
ХЛЕБ «КОСИЧКА» (с зеленью и красным перцем)
Продукты:
На 500гр. муки: 1 стакан молока, 1/2 пакета сухих дрожжей, 50гр. сливочного масла, 2 пучка петрушки, 2ст. ложки молотой паприки, 1/2ч. ложки молотого перца чили, 1ч. ложка сахара, щепотка соли.
Для смазывания: 1 яйцо, 1ст. ложка сливок.
Для посыпки: 2ст. ложки тмина, 2ст. ложки мака, 2ст. ложки кунжута.
Способ приготовления:
1.Муку просейте в большую миску. Дрожжи разведите в подогретом молоке, влейте в муку, добавьте нарезанное маленькими кусочками масло, соль и сахар. Замесите тесто. Вымешивайте не меньше 10 минут, при необходимости добавляя муку. Скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
2.Зелень вымойте, обсушите и измельчите.
3.Тесто разделите на 3 части. В первую добавьте зелень, во вторую - паприку и чили. Третью оставьте как есть. Дайте постоять ещё 30 минут.
4.Раскатайте каждую часть в жгут длиной 25см. Соедините с одного конца все три жгута, прижмите, чтобы они склеились. Заплетите жгуты в косичку. Дайте подойти 15 минут.
5.Косичку смажьте яйцом, слегка взбитым со сливками. Тесто с зеленью присыпьте тмином, с красным перцем — кунжутом, а белое тесто — маком. Поместите хлеб на противень, смазанный маслом. Выпекайте в нагретой до 180°С духовке 30 минут.

 
ХЛЕБ с ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ и МЁДОМ
Продукты:
На 3 стакана муки (500гр.): 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 2/3 стакана овсяных хлопьев, 2-3ст. ложки мёда, 5-6ст. ложек растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1ст. ложка дрожжей (без горки), 1ч. ложка сахара, 2ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.В смеси молока и воды растворите сахар и дрожжи. Поставьте мисочку в тёплое место, дайте дрожжам запениться.
2.В миске смешайте муку, соль, овсяные хлопья, мёд и масло, влейте дрожжи и замесите тесто. В процессе (многое зависит от муки) либо добавьте немного тёплой водь, либо (если очень липко) понемногу подсыпайте муку. Готовое тесто практически не липнет к рукам, мягкое и эластичное.
3.Тесто скатайте в шар, смажьте маслом и дайте подойти в тёплом месте до увеличения в 2 раза. Обомните, дайте подойти ещё раз, Сформуйте круглую булку, посадите её на лист, застеленный бумагой для выпечки. Дайте расстояться 45 минут.
4.Сажайте хлеб в заранее нагретую духовку. Выпекайте 50 минут при 180-200°С. Готовую булку накройте полотенцем и дайте отдохнуть.
 
ЧИАБАТТА
Продукты:
На 2 стакана (300гр.) белой хлебной муки: 7гр. «быстрых» дрожжей, 1ст. ложка сухого молока, 1ст. ложка оливкового масла, 1 стакан воды (200гр.), 1ч. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Смешайте дрожжи, муку, сухое молоко и соль. Влейте масло и 1 стакан тёплой воды. Руками замесите липкое тесто. Тесто вымешивайте в миске 4 минуты, посыпая руки мукой по мере необходимости. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза.
2.Подошедшее тесто поместите на подпылённый мукой противень. Придайте тесту форму вытянутой буханки. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут.
3.Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Остудите.
Совет: Вместо 1ст. ложки сухого молока можно взять 3ст. ложки обычного, но при этом нужно уменьшить количество воды на 3ст. ложки.
 
ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Продукты:
На 3 стакана муки (500гр.): 1 стакан молока (200гр.), 1 пакетик сухих дрожжей, 2ст. ложки и 1ч. ложка сахара, 2 яйца, 100гр. сливочного масла или сливочного маргарина, 1/2ч. ложки ванилина, растительное масло, 1 взбитый яичный желток (для смазывания).
Для посыпки и украшения: сахар, кунжут или посыпка для куличей, крашеные яйца.
Способ приготовления:
1.Дрожжи разведите в тёплом молоке, добавьте 1ч. ложку сахара и выдержите 15 минут в тёплом месте.
2.Муку просейте через сито и смешайте с разведёнными дрожжами, яйцами, 2ст. ложками сахара, сливочным маслом (маргарином) и ванилином. Тесто хорошо разомните и сформуйте из него шар. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
3.После этого разделите тесто на 3 равные части, скатайте из них 3 полосы (валика) длиной 60-70см. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом, и заплетите косу. Соедините её концы, чтобы получился венок.
4.Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200°С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте венок взбитым желтком и посыпьте кунжутом или сахаром.
5.Готовый хлеб-венок охладите, а в середину положите крашеные пасхальные яйца.

 
ХЛЕБ ДОМАШНИЙ с СЕМЕЧКАМИ и ЧЕСНОКОМ
Продукты:
250мл воды, 250мл молока, 1ч. ложка с горкой сухих дрожжей, мука (сколько возьмет тесто), 5ст. ложек растительного масла, 2ст. ложки очищенных семечек подсолнуха, 4-5 крупных зубчиков чеснока, 1ст. ложка сахара, 3,5ст. ложки соли, черный молотый перец по вкусу.
 



Cпособ приготовления:

1.Берем один стакан (250мл) молока и столько же воды. Смешиваем в эмалированной мисочке. Слегка прогреваем (что бы руке не было горячо). Добавляем столовую ложку соли (хлеб должен получиться солененький) и столько же сахара, 3 столовые ложки растительного масла, любого, на свой вкус. Все перемешиваем, и всыпаем чайную ложку с горкой сухих дрожжей. Даем им раствориться и набухнуть (по времени на это уходит минут 8-12). Затем добавляем лущенные и поджаренные семечки подсолнуха.
2.Замешиваем тесто. Просеянную муку всыпаем в миску до тех пор, пока тесто не станет тяжело перемешиваться ложкой. Руками мы тесто не трогаем. В этом есть своя прелесть, а также, что не менее важно - легкость. Накрываем тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем, и оставляем в покое на час-полтора (пока оно не увеличится вдвое).



3.Когда тесто поднимется - берем противень (или сковороду с толстым дном), смазываем его растительным маслом, слегка посыпаем мукой и солью (можно еще посыпать черным молотым перцем), и выкладываем наше тесто. Распределяем тесто по всей поверхности противня. Затем в шахматном порядке в тесто втыкаем небольшие кусочки очищенного чеснока. Чеснок вдавливаем таким образом, что бы он был спрятан под тестом.



4.Даем постоять подготовленному тесту еще 10 минут. Затем отправляем в духовку на 40-50 минут. Выпекаем при температуре 200-220 градусов не больше. Корочка должна у хлеба получиться золотистая с легким коричневым оттенком.
 

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕЛЬДЬ
Блюда из Мяса КРОЛИКА
Фруктово-Ягодные Диеты - Яблочная Диета
Готовим Детям: Блюда из Рыбы
Детские болезни. Диатез
Категория: Изделия из Теста | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (15.03.2011)
Просмотров: 10551 Рейтинг: 3.4/7 | Теги: выпекаем хлеб, рецепты, Домашний хлеб, рецепты домашнего хлеба, изделия из теста |Комментарии:22
Всего комментариев: 221 2 3 ... 7 8 »
22 Екатерина   (24.10.2012 03:01)
Мы уже как два года приобрели хлебопечку. Хоть в книге достаточно много рецептов хлеба, но за это время мы перепробовали все рецепты, и некоторые даже успели немного поднадоесть. В вашей статье я нашла много нового для себя, и теперь у меня появилась возможность порадовать мою семью вкусным хлебом. Огромное спасибо за данную статью )))

21 Vochiv   (19.03.2012 05:39)
Столько теперь разных рецептов можно встретить и каждый из них достоин уважения, так как хлеб - основное питание. Мне особо дорог хлеб с тыквенными семечками. Он очень вкусный и еще полезный. Тыква для мужчин и женщин - спасительная лодка в профилактике многих заболеваний.

20 Даша   (16.01.2012 00:04)
Мы приобрели хлебопечку. Прочитав эту статью теперь с удовольствием выпекаю дома хлеб. Спасибо большое за советы.

1-3 4-6 7-9 ... 19-21 22-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz