Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Изделия из Теста

Изделия из Теста. КЕКСЫ и МАФФИНЫ

Кексы — это разновидность сдобных кондитерских изделий. На первый взгляд, кекс является чем-то средним между пирожным и булочкой. Обычно при изготовлении кексов используют различные добавки. К ним можно отнести: орехи, повидло, джем, мармелад, сухофрукты, цукаты и другие компоненты.
Рецепты кексов довольно распространены в кухнях народов мира. В некоторых странах кексы являются разновидностью торжественных блюд, например, традиционным свадебным или рождественским десертом.
Чаще всего кексы изготавливаются из теста, по ингредиентам и технологии, ближе к бисквитному. Кексы различаются размерами и формами. Они могут иметь форму и круглых порционных пирожных, и больших прямоугольных хлебцев. Также они могут иметь форму кольца. То есть кексы могут обладать не только не похожими и даже противоположными формами, но быть и совершенно разными по размерам.

Приготовление кексов имеет давнюю историю. Это подтверждает и то, что ещё древние римляне умели готовить кексы. Для приготовления кексов они смешивали сушёный виноград, орехи или зёрна граната с ячменной кашей. Скорее всего, не является случайностью то, что с некоторых древних наречий слово «кексы» переводится как «фруктовый пирог».

По всему миру встречается множество разновидностей кексов. Среди них, ставший уже традиционным, кекс с изюмом, праздничный кекс к Рождеству, обладающий неповторимым ароматом шоколадный кекс, нежнейший творожный кекс.

 
КЕКС ТВОРОЖНЫЙ
Продукты:
На 2 стакана муки: 250гр. творога, 3 яйца, 1/4 стакана сахара, 200гр. маргарина, 1/2ч. ложки соды, погашенной уксусом или разрыхлителя, ванилин.
Для украшения: сахарная пудра.
Способ приготовления:
1.Творог растираем с яйцами и сахаром. Добавляем размягчённый маргарин, гашёную соду или разрыхлитель, щепотку ванилина и муку. Всё хорошо вымешиваем.
2.Подготовленное тесто выкладываем в смазанную маргарином форму, выпекаем в духовке до светло-золотистого цвета при 180°С. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
3.Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.
Совет: В тесто можно добавить какао, тогда кекс получится шоколадно-творожный. А обычный творог можно заменить творожной массой (с изюмом или курагой).
 
КЕКСЫ на СГУЩЁННОМ МОЛОКЕ
Продукты:
На 8ст. ложек муки: 1 банка сгущённого молока, 4 яйца, 3ст. ложки сахара, 3ст. ложки сметаны, 1/2ч. ложки соды.
Для смазывания формочек: растительное масло, панировочные сухари.
Способ приготовления:
1.Сгущённое молоко выливаем в миску. Постоянно помешивая, вводим по одному яйца, добавляем сахар, сметану, соду и муку. Замешиваем жидкое тесто.
2.Формочки смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выливаем в формочки тесто. Выпекаем в духовке вначале при 180°С до лёгкого зарумянивания. Затем убавляем нагрев до 160°С, выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
 
КЕКС МЕДОВЫЙ
Продукты:
На 3 стакана муки: 100гр. мёда, 1 стакан сметаны, 2ст. ложки сахара, 200гр. сливочного масла, 2ст. ложки грецких орехов или изюма, 1\4ч. ложки соды, растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
1.Мёд разотрите со сметаной, сахаром и сливочным маслом, добавьте гашёную соду, орехи или изюм, затем постепенно всыпьте муку. Замесите тесто.
2.Выложите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте до готовности в разогретой духовке.
 
КЕКС ТЫКВЕННЫЙ с КУСОЧКАМИ ШОКОЛАДА
Продукты:
На 200гр. муки: 500гр. очищенной тыквы, 1/2 стакана изюма, 100гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 70-100гр. порубленного на кусочки шоколада, 1/2ч. ложки молотой корицы, 1ч. ложка разрыхлителя, растительное масло.
Способ приготовления:
1.Тыкву порежьте небольшими кусочками, выложите на выстланный пергаментом противень. Запеките в духовке до размягчения при 240°С, затем блендером измельчите в пюре.
2.Изюм замочите в тёплой воде. Выложите на бумажные полотенца, обсушите, обваляйте в 1ст. ложке муки.
3.Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Взбивая, по одному добавьте яйца. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и молотую корицу. Всё хорошо перемешайте. Добавьте 1 стакан остывшего тыквенного пюре, изюм и кусочки шоколада. Ещё раз аккуратно перемешайте.
4.Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Вылейте в форму тесто. Выпекайте 40-45 минут в духовке при 180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухой.
 
КЕКС «ТАЙНА»
Продукты:
На 1 стакан муки: 450гр. натёртых на крупной тёрке кабачков, 2 яйца, 1 стакан сахара, 200гр. сметаны, 100гр. сливочного масла, 1/4 стакана растительного масла, 4ст. ложки какао-порошка, 1ч. ложка молотой корицы, 1ч. ложка разрыхлителя, ванилин, 1/2ч. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Натёртые кабачки посолите, отставьте на некоторое время. Затем отожмите от лишней жидкости.
2.Яйца разотрите с сахаром, сметаной и размягчённым сливочным маслом. Добавьте растительное масло, муку, какао, корицу, разрыхлитель и ванилин. Всё перемешайте, добавьте кабачки.
3.Приготовленное тесто выложите в смазанную маслом форму, поставьте в нагретую до 180°С духовку. Выпекайте 45 минут.
Совет: Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить шоколадной глазурью (для глазури нагрейте 50гр. сливочного масла, добавьте по 2ст. ложки какао-порошка, сахара и сметаны, нагрейте до растворения сахара). Можно украсить орешками, а также добавить их в тесто.
 
КЕКСЫ с ПЛАВЛЕНЫМИ СЫРКАМИ
Продукты:
На 8ст. ложек муки: 300гр. плавленых сырков (можно с добавками), 3-4 яйца, 2ст. ложки сахара,  6ст. ложек сметаны, 1,5ст. ложки разрыхлителя, растительное масло, щепотка соли.
Способ приготовления:
1.Яйца взбиваем в пышную массу. Предварительно подмороженные в морозилке сырки натираем на крупной тёрке, хорошо перемешиваем с яичной массой.
2.Муку смешиваем с сахаром, разрыхлителем и солью. Сухую массу соединяем с сырно-яичной. Вводим сметану, замешиваем тесто.
3.Тесто раскладываем в смазанные растительным маслом формочки (лучше силиконовые), заполняя их на 2/3 объёма. Выпекаем 20-25 минут при 180°С.
 
КЕКСЫ ФРУКТОВЫЕ с МАКОМ
Продукты:
На 180гр. муки: 20гр. мака, 80гр. сливочного масла, 2 яйца, 4ст. ложки молока, 2ст. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1ч. ложка разрыхлителя, 1 яблоко, 150гр. замороженной или свежей смородины.
Способ приготовления:
1.Мак залейте небольшим количеством воды, проварите 10 минут, откиньте на сито.
2.Сливочное масло растопите и остудите. Затем взбейте яйца с молоком и растопленным маслом. Взбивая, постепенно, небольшими порциями, всыпьте муку, смешанную с сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем.
3.Приготовленное тесто разделите на 2 части. В одну добавьте очищенное и натёртое на крупной тёрке яблоко и ягоды, в другую — мак.
4.В смазанные растительным маслом формочки выложите тесто с яблоком и ягодами, сверху — тесто с маком. Выпекайте в духовке при 180°С до готовности.
 
КЕКСЫ с МАЛИНОЙ
Продукты:
На 1,5 стакана муки: 50гр. сливочного масла, 1\2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо, 1\2 стакана молока, 200гр. малины, 1ч. ложка разрыхлителя, растительное масло.
Способ приготовления:
1.Сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйцо и молоко, перемешиваем. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Затем аккуратно вмешиваем малину.
2.Тесто раскладываем в смазанные растительным маслом формочки, заполненные на 2\3 высоты. Выпекаем 20-25 минут в духовке при 180°С до готовности.
 
КЕКС с ВИШНЕЙ и ИЗЮМОМ
Продукты:
На 3 стакана муки: 1 баночка сметаны или йогурта (200гр.), 1 стакан сахара, 4 яйца, 3/4 стакана растительного масла, 1ч. ложка разрыхлителя, 1ст. ложка ванильного сахара, цедра 1/2 лимона, изюм, консервированная вишня.
Способ приготовления:
1.В миску выливаем сметану (йогурт). Добавляем сахар, яйца, растительное масло, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру лимона и всё перемешиваем. В последнюю очередь добавляем промытый и обсушенный изюм и консервированную вишню.
2.Всё перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для кекса (в виде кольца). Выпекаем кекс примерно 40 минут при 180°С. Готовность проверяем деревянной лучиной или спичкой.
 
КЕКС с ВАРЕНЬЕМ
Продукты:
На 2 стакана муки: 100-125гр. маргарина, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 2ст. ложки варенья, 1 стакан кефира, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик разрыхлителя, изюм, рубленые орехи, сахарная пудра.
Способ приготовления:
1.В растопленный маргарин насыпаем сахар и ванильный сахар, перемешиваем. Добавляем яйцо, варенье, кефир, муку, разрыхлитель, изюм и орехи. Всё быстро перемешиваем.
2.Тесто выкладываем в смазанную маргарином форму и ставим в разогретую до 200°С духовку. Выпекаем 40-45 минут. Посыпаем сахарной пудрой.
Совет: Кефир можно заменить йогуртом, сметаной или жидким творогом. Яйца можно не добавлять.
 
КЕКС «ВИШНЯ в ШОКОЛАДЕ»
Продукты:
На 1,5 стакана муки: 5 яиц, 1 стакан сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, 6ст. ложек растительного масла, 4ст. ложки какао, 1/3 стакана молока, 1 плитка белого шоколада, вишня из варенья.
Способ приготовления:
1.Яйца слегка взбейте с сахаром. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и растительное масло. Замесите тесто. Разделите его на 2 неравные части. В меньшую часть добавьте какао и молоко, оно должно стать немного пожиже, чем белое.
2.В длинную форму для кекса выложите белое тесто, на него очень аккуратно вылейте тёмное. Сверху разложите вишенки из варенья. Выпекайте 1 час при средней температуре.
3.Горячий кекс посыпьте тёртым белым шоколадом (он должен чуть-чуть расплавиться). Кекс остудите в форме, выньте, порежьте на ломтики и припорошите оставшимся шоколадом.
Совет: Если к этому кексу подать взбитую с сахаром сметану в качестве соуса — получается еще вкуснее!
 
КЕКСЫ «БАБОЧКА НА ЦВЕТКЕ»
Продукты:
На 100гр. муки: 2 яйца. 1/2 стакана сахара, 100гр. маргарина, 2-3 ч. ложки порошка зелёного чая, 1ч. ложка разрыхлителя, растительное масло.
Для крема: 80гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара или сахарной пудры, ваниль, 1-2ст. ложка ягодного пюре (малины, клубники и т. д.).
Для украшения: кондитерские «жемчужинки» или любой джем, цедра апельсина.
Способ приготовления:
1.Яйца взбиваем с сахаром и маргарином, добавляем муку, разрыхлитель и перемешиваем. Затем добавляем порошок зелёного чая. Перемешиваем, но сильно, чтобы тесто осталось «мраморного» цвета.
2.В смазанные растительным маслом формочки сначала выкладываем «мраморное» тесто. Оставшееся тесто хорошо перемешиваем до получения зелёного цвета. Выкладываем сверху «зелёное» тесто. Выпекаем кексы 15 минут при 200°С.
3.Даём кексам остыть, вынимаем из формочек и срезаем верхушки. Делаем из них крылья «бабочки».
4.Для крема взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром или сахарной пудрой, ванилью, добавляем ягодное пюре, протёртое через сито, перемешиваем. Цвет крема можно сделать поярче или побледнее.
5.Выдавливаем крем на кексы в виде лепестков цветка. Сверху оформляем «бабочку». Укрепляем «крылышки», в серединке выкладываем «жемчужинки» или делаем полоску из джема. «Усики» — из полосок апельсиновой цедры. Получится оригинальная бабочка на цветке.
 
Также существуют такие разновидности кексов, как маффины. Такое название широко распространено в США и Великобритании. Маффины отличаются небольшими размерами. И если в Англии кексы принято выпекать заранее и подавать их «выдержанными» в вечернему чаю, то маффины, напротив, пекутся рано утром и подаются к кофе непременно горячими.
 
Чем МАФФИНЫ отличаются от КЕКСОВ?
В большинстве своём, все они будут минимально сдобные. Если вы приготовите настоящие маффины по классическим рецептам, то существует большая вероятность того, что они вас не слишком впечатлят. И будете вспоминать маффины, которые вы недавно пробовали в какой-нибудь кондитерской, и спрашивать себя: ну вот что вы сделали не так? А всё дело в том, что в кондитерских уже давным-давно не пекут базовые маффины. Не выгодно. Не впечатляет. Их не покупают. Поэтому кондитеры идут на хитрости. Маффины делаются достаточно сдобными — практически, как кексы, то есть туда не жалеют ни масла, ни сахара, конечно же добавляются разные ягоды-специи... И всё-таки, для того чтобы маффины оставались маффинами — то есть имели в отличие от кексов более грубую структуру и хрустящую корочку, тесто по технологии замешивания отличается от кексового. Все сухие ингредиенты по рецепту просеиваются в одну миску, а жидкие ингредиенты — смешиваются в другой. Затем жидкие ингредиенты перемешиваются с сухими, чаще всего с помощью ложки. Тесто выкладывают в формы и выпекают. Таким образом, достигают двух целей — выпечки, по вкусу напоминающей кексы, но являющейся по сути маффинами! Напомним, что тесто для кексов всегда тщательно взбивается, обычно с помощью миксера.
 
МАФФИНЫ с КУРИЦЕЙ и АНАНАСАМИ
Продукты:
На 1 стакан муки: 2 яйца, 200гр. сметаны, 300гр. варёного куриного филе, 100гр. консервированного ананаса, 100гр. тёртого твёрдого сыра, 50гр. зелени петрушки, 1ч. ложка разрыхлителя, 1ч. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Яйца взбиваем в пышную пену. Добавляем сметану, разрыхлитель, соль и просеянную муку. Всё тщательно перемешиваем.
2.Куриное филе и ананасы нарезаем мелкими кубиками, соединяем с тестом. Перемешиваем. Затем добавляем тёртый сыр и порубленную зелень.
3.Приготовленное тесто раскладываем в силиконовые формочки, ставим в разогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при 200°С.
 
МАФФИНЫ с КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ
Продукты:
На 1,5 стакана муки: 600-650гр. очищенных кабачков, 150-200гр. копчёной колбасы, 3-4 яйца, 2-3ч. ложки сахара, 2ч. ложки разрыхлителя, соль.
Для смазывания формочек: растительное масло.
Способ приготовления:
1.Кабачки  натираем  на  крупной тёрке, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
2.В миске смешиваем муку с яйцами, сахаром и разрыхлителем. Добавляем кабачки, перемешиваем. Кладём колбасу и ещё раз перемешиваем.
3.Приготовленное тесто раскладываем в формочки, смазанные маслом. Выпекаем 15-20 минут при 210°С.
 
МАФФИНЫ КАБАЧКОВЫЕ с СЫРОМ
Продукты:
На 2 маленьких кабачка (300гр.): 100гр. твёрдого сыра, 1 яйцо, 50гр. зелени укропа или петрушки, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Кабачки и 2/3 части сыра натрите на крупной тёрке. Остальной сыр нарежьте тонкими пластинами.
2.Кабачки выложите в дуршлаг, посолите, дайте жидкости немного стечь. Затем перемешайте с тёртым сыром, добавьте порубленную зелень и яйцо, поперчите.
3.Полученную массу разложите в силиконовые формочки для кексов. Сверху положите кусочки сыра. Запекайте около 15 минут при 180-200°С
 
МАФФИНЫ БАНАНОВЫЕ с ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
Продукты:
На 1/2 стакана муки: 2-3 банана, 50гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1ч. ложка разрыхлителя, растительное масло.
Для глазури: 1 плитка тёмного шоколада, 1 стакан сливок.
Способ приготовления:
1.Размягчённое сливочное масло растираем с сахаром в миске. Вбиваем яйца, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем. Затем добавляем очищенные и размятые вилкой бананы.
2.Формочки для маффинов смазываем растительным маслом, наполняем тестом, ставим в разогретую духовку. Выпекаем около 25 минут при 200°С.
3.Для глазури сливки нагреваем, не доводя до кипения, насыпаем в них мелко порубленный шоколад. Размешиваем до получения однородной массы.
4.Готовые маффины вынимаем из формочек, кулинарным шприцом наносим на них глазурь, даём застыть.
 
МАФФИНЫ с ХАЛВОЙ и ШОКОЛАДОМ
Продукты:
На 1/2 стакана кефира: 2 яйца, 2ст. ложки сахара, 50гр. сливочного масла, 100гр. халвы, 9 долек горького шоколада, мука, сода.
Способ приготовления:
1.Разотрите яйца с сахаром до получения однородной массы. Добавьте размягчённое масло, раскрошенную халву, порубленный шоколад и соду. Перемешайте. Всыпьте столько муки, чтобы получилось не очень густое тесто.
2.Приготовленное тесто разложите по силиконовым формочкам. Выпекайте около 30 минут при средней температуре.
 
МАФФИНЫ с КЛЮКВОЙ
Продукты:
На 1 стакан кефира: 2 яйца, 1 стакан сахара, мука, 1/2 стакана замороженной клюквы, 1ч. ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
1.Взбейте яйца с сахаром, разрыхлителем и кефиром. Взбивая, постепенно всыпьте муку. Добавьте клюкву, перемешайте.
2.Приготовленное тесто разложите по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекайте в духовке при 180°С до золотистого цвета.
 
Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Детские болезни. Хронический Тонзиллит
Блюда из Овощей - ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Детские болезни. Желтуха новорожденных
Фруктово-Ягодные Диеты - Виноградная Диета
Запеканки с ОВОЩАМИ
Категория: Изделия из Теста | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (14.12.2012)
Просмотров: 4856 Рейтинг: 5.0/2 | Теги: |Комментарии:9
Всего комментариев: 91 2 3 »
9 Светлана   (04.01.2013 13:52)
У меня никогда не получаются маффины такие же вкусные, как в кондитерских. Нужно будет попробовать вот эти новые рецепты.

8 olata   (03.01.2013 14:38)
Теперь-то понимаю, понимаю в меня маффины получаются всегда немного как бы жидковатыми внутри и с плотной корочкой. Так надо! biggrin

7 aleksandr652297   (02.01.2013 14:46)
До настоящего времени не приходилось ещё готовить маффины. С большим удовольствием займусь кулинарным «творчеством», используя представленные рецепты.

1-3 4-6 7-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz