Правильное и разнообразное питание Вашего малыша - это залог его будущего здоровья! Кулинарная обработка пищи для маленьких детей имеет свои особенности. До годовалого возраста малыш ещё не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи. Каши, супы готовятся в протёртом виде, овощи и фрукты - в виде пюре, мясо и рыба - в виде паровых котлет, тефтелей или суфле.
Чтобы Ваш малыш не отказывался от пищи, сделайте его питание разнообразным и интересным. Порадуйте малыша, например, овощным или мясным суфле. Суфле, как правило, готовится на пару. Оно получается нежным, сочным и воздушным .
Суфле сделает рацион Вашего малыша вкусным и приятным. И даже самый большой привереда будет кушать с большим удовольствием творог или мясо, приготовленное в виде суфле.
СУФЛЕ из ТВОРОГА Продукты:
250 грамм творога; 2 яйца; 2 столовые ложки сметаны; 0,5 столовых ложек муки; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка сухарей; ванилин; соль. Способ приготовления:
1.Творог протереть через сито, добавить сметану, 1 сырой желток, муку, соль на кончике ножа и ванилин, всё тщательно перемешать.
2.Добавить взбитые в пену 2 белка, перемешать, разложить ровным слоем в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму для запекания.
3.Полученную массу сверху смазать оставшейся сметаной, смешанной с оставшимся яйцом. Выпекать в духовке 15-20 минут.
СУФЛЕ ОВОЩНОЕ Продукты:
100 грамм тыквы, кабачка или моркови; 2 столовые ложки риса или манной крупы; 3 столовые ложки молока; 1 яйцо; 1 чайная ложка сливочного масла; 1 чайная ложка сахара. Способ приготовления:
1.Из риса или манной крупы сварить полувязкую кашу на воде. Добавить сливочное масло, желток, растёртый с сахаром, молоко, натёртую на мелкой тёрке очищенную тыкву (морковь, кабачок).
2.Массу тщательно перемешать, добавить взбитый в пену белок, выложить в форму, смазанную маслом и варить на водяной бане 35-40 минут, либо запечь в духовке до образования румяной корочки.
СУФЛЕ из ЯБЛОК и МОРКОВИ Продукты:
1 крупная морковь; 1 яблоко; 1 яйцо; 1 чайная ложка манной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; 1 чайная ложка сахара. Способ приготовления:
1.Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой тёрке и потушить в небольшом количестве воды до готовности.
2.Тушёную морковь измельчить в блендере, добавив манную крупу и сахар.
3.Полученную массу варить на маленьком огне, помешивая, 10 минут.
4.Затем добавить в массу натёртое яблоко и сырое яйцо, хорошо всё перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом форму. Запекать в духовке 15-20 минут до образования румяной корочки.
СУФЛЕ из БАНАНОВ Продукты:
4 банана; 2 яйца (белок); 1 чайная ложка сливочного масла; 1 столовая ложка сахара; 1 чайная ложка сахарной пудры; 3 чайные ложки лимонного сока. Способ приготовления:
1.Яичные белки взбить миксером в пену, добавив лимонный сок.
2.Бананы очистить от кожуры, размять мякоть вилкой, добавить сахар, половину взбитых яичных белков, тщательно перемешать.
3.Бананово-яичную смесь разложить ровным слоем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Сверху украсить оставшимся взбитым белком и запечь до румяной корочки в духовке. Подавать суфле горячим, посыпав сахарной пудрой.
СУФЛЕ из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Продукты:
1 небольшой кочан цветной капусты; 1,5 стакана молока; 4 яйца; 2 столовые ложки муки; 4 столовые ложки сливочного масла; соль. Способ приготовления:
1.Отделить головки соцветия от цветной капусты, опустить их на 10 минут в солёную воду, затем промыть и отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на друшлаг. Когда вода стечёт, переложить капусту в сотейник или форму для запекания.
2.Спассеровать муку и масло, добавить молоко, посолить немного, довести до кипения. После чего снять с огня и охладить.
3.В охлаждённый соус положить яичные желтки, хорошо взбитые белки, осторожно перемешать и залить им цветную капусту.
4.Запечь суфле в духовке 15-20 минут. Подать на стол в горячем виде.
СУФЛЕ ПРАЗДНИЧНОЕ Продукты:
2 банана; 4 сухих печенья; 500 грамм сметаны; 0,5 стакана сахара; 20 грамм желатина; 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Способ приготовления:
1.Желатин замочить в холодной воде и растворить на водяной бане.
2.Сметану взбить с сахаром, постепенно добавляя желатин и лимонную кислоту. Затем добавить нарезанные бананы. Слегка всё перемешать.
3.Выложить массу в формочки, смазанные маслом. Сверху натереть на тёрке печенье, чтобы оно покрыло суфле полным слоем и поставить в холодильник до застывания.
4.Застывшее суфле опрокинуть на блюдо и украсить сверху фруктами или шоколадом.
СУФЛЕ МЯСНОЕ Продукты:
300 грамм мяса без костей (курица, телятина, говядина или куриная печёнка); 1 яйцо; 3 кусочка белого хлеба; 3 столовые ложки молока; 1 столовая ложка сливочного масла; соль. Способ приготовления:
1.Сварить мясо (курицу, телятину, говядину или куриную печень) до готовности без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Чёрствый хлеб замочить в 2-х столовых ложках тёплого молока. Пропустить мясо второй раз через мясорубку, но уже с вымоченным хлебом. Полученную массу взбить в блендере.
2.Отделить белок от желтка. Белок взбить до получения обильной пены. Желток добавить к мясу, влить оставшееся молоко, взбитый белок, сливочное масло и чуть-чуть посолить. Если суфле получится слишком сухим, можно добавить в него немного бульона.
3.Аккуратно выложить полученную массу в форму, смазанную сливочным маслом и запечь в духовке или отварить на пару. Суфле можно подать вместе с овощным или картофельным пюре.
СУФЛЕ РЫБНОЕ Продукты:
300 грамм рыбы; 1 яйцо; 3 кусочка белого хлеба; 4 столовые ложки бульона; 1 столовая ложка сливочного масла; панировочные сухари; соль. Способ приготовления:
1.Очищенную и тщательно вымытую рыбу нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Отделить рыбу от костей, рыбную мякоть пропустить через мясорубку. Затем добавить вымоченный в холодной воде чёрствый хлеб, и ещё раз пропустить рыбную массу с хлебом два раза через мясорубку с мелкой сеткой.
2.В рыбный фарш добавить бульон, растёртые яичные желтки и всё перемешать. При размешивании добавить взбитые в пену белки.
3.Полученную массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать суфле, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане 20-25 минут.
СУФЛЕ РЫБНОЕ из МИНТАЯ Продукты:
350 грамм филе минтая; маленькая луковица, 3-4 кусочка батона или белого хлеба; 50 мл молока; 2 яичных белка; 30 мл сметаны 15% жирности; чайная ложка сливочного масла; соль; перец по вкусу. Способ приготовления:
1.Обмытое в холодной воде и обсушенное бумажным полотенцем филе минтая режем небольшими кусочками и отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем порезанный лук. Батон размачиваем в тёплом молоке, слегка мнём вилкой и высыпаем в общую чашу. Затем добавляем сметану, солим, перчим. Взбиваем блендером до однородного состояния. Очень важно, чтобы филе хорошо измельчилось, иначе могут попасться мелкие косточки.
2.В отдельной посуде взбиваем охлаждённые белки с щепоткой соли до воздушных пиков. Аккуратно вмешиваем взбитые белки, добавляя по 2-3 столовые ложки в рыбный фарш. Должна получиться кремообразная воздушная масса. Долго перемешивать её не нужно, чтобы пузырьки воздуха не исчезли.
3.Форму для запекания щедро смазываем сливочным маслом. В неё выливаем взбитую рыбную массу, осторожно разравниваем лопаткой.
4.Духовку заранее разогреваем до 160° С, вниз ставим большую ёмкость с горячей водой и отправляем суфле из минтая готовиться на 1,5 часа.
Ориентиром готовности станет слегка румяный верх и края суфле.
На гарнир отлично подойдет запечённый в
духовке картофель. Для этого сваренный в
мундире картофель режем на 2-3 части,
выкладываем на смазанный ароматным
подсолнечным маслом противень, сверху
солим и ещё чуть-чуть взбрызгиваем
нерафинированным оливковым маслом.
Запекаем картофель в разогретой
до 200 °С духовке 15-20 минут.
Подаём суфле из минтая с запечённым картофелем и свежими овощами.
Приятного аппетита!!!
Расскажи о статье в социальных сетях:
Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте наш труд: не перепечатывайте в блогах тексты целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на текст.
Свернуть
Правильное и разнообразное питание Вашего малыша - это залог его будущего здоровья! Кулинарная обработка пищи для маленьких детей имеет свои особенности. До годовалого возраста малыш ещё не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи. Каши, супы готовятся в протёртом виде, овощи и фрукты - в виде пюре, мясо и рыба - в виде паровых котлет, тефтелей или суфле.
Чтобы Ваш малыш не отказывался от пищи, сделайте его питание разнообразным и интересным. Порадуйте малыша, например, овощным или мясным суфле. Суфле, как правило, готовится на пару. Оно получается нежным, сочным и воздушным .
Суфле сделает рацион Вашего малыша вкусным и приятным. И даже самый большой привереда будет кушать с большим удовольствием творог или мясо, приготовленное в виде суфле.
СУФЛЕ из ТВОРОГА Продукты:
250 грамм творога; 2 яйца; 2 столовые ложки сметаны; 0,5 столовых ложек муки; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка сухарей; ванилин; соль. Способ приготовления:
1.Творог протереть через сито, добавить сметану, 1 сырой желток, муку, соль на кончике ножа и ванилин, всё тщательно перемешать.
2.Добавить взбитые в пену 2 белка, перемешать, разложить ровным слоем в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму для запекания.
3.Полученную массу сверху смазать оставшейся сметаной, смешанной с оставшимся яйцом. Выпекать в духовке 15-20 минут.
СУФЛЕ ОВОЩНОЕ Продукты:
100 грамм тыквы, кабачка или моркови; 2 столовые ложки риса или манной крупы; 3 столовые ложки молока; 1 яйцо; 1 чайная ложка сливочного масла; 1 чайная ложка сахара. Способ приготовления:
1.Из риса или манной крупы сварить полувязкую кашу на воде. Добавить сливочное масло, желток, растёртый с сахаром, молоко, натёртую на мелкой тёрке очищенную тыкву (морковь, кабачок).
2.Массу тщательно перемешать, добавить взбитый в пену белок, выложить в форму, смазанную маслом и варить на водяной бане 35-40 минут, либо запечь в духовке до образования румяной корочки.
СУФЛЕ из ЯБЛОК и МОРКОВИ Продукты:
1 крупная морковь; 1 яблоко; 1 яйцо; 1 чайная ложка манной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; 1 чайная ложка сахара. Способ приготовления:
1.Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой тёрке и потушить в небольшом количестве воды до готовности.
2.Тушёную морковь измельчить в блендере, добавив манную крупу и сахар.
3.Полученную массу варить на маленьком огне, помешивая, 10 минут.
4.Затем добавить в массу натёртое яблоко и сырое яйцо, хорошо всё перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом форму. Запекать в духовке 15-20 минут до образования румяной корочки.
СУФЛЕ из БАНАНОВ Продукты:
4 банана; 2 яйца (белок); 1 чайная ложка сливочного масла; 1 столовая ложка сахара; 1 чайная ложка сахарной пудры; 3 чайные ложки лимонного сока. Способ приготовления:
1.Яичные белки взбить миксером в пену, добавив лимонный сок.
2.Бананы очистить от кожуры, размять мякоть вилкой, добавить сахар, половину взбитых яичных белков, тщательно перемешать.
3.Бананово-яичную смесь разложить ровным слоем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Сверху украсить оставшимся взбитым белком и запечь до румяной корочки в духовке. Подавать суфле горячим, посыпав сахарной пудрой.
СУФЛЕ из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Продукты:
1 небольшой кочан цветной капусты; 1,5 стакана молока; 4 яйца; 2 столовые ложки муки; 4 столовые ложки сливочного масла; соль. Способ приготовления:
1.Отделить головки соцветия от цветной капусты, опустить их на 10 минут в солёную воду, затем промыть и отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на друшлаг. Когда вода стечёт, переложить капусту в сотейник или форму для запекания.
2.Спассеровать муку и масло, добавить молоко, посолить немного, довести до кипения. После чего снять с огня и охладить.
3.В охлаждённый соус положить яичные желтки, хорошо взбитые белки, осторожно перемешать и залить им цветную капусту.
4.Запечь суфле в духовке 15-20 минут. Подать на стол в горячем виде.
СУФЛЕ ПРАЗДНИЧНОЕ Продукты:
2 банана; 4 сухих печенья; 500 грамм сметаны; 0,5 стакана сахара; 20 грамм желатина; 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Способ приготовления:
1.Желатин замочить в холодной воде и растворить на водяной бане.
2.Сметану взбить с сахаром, постепенно добавляя желатин и лимонную кислоту. Затем добавить нарезанные бананы. Слегка всё перемешать.
3.Выложить массу в формочки, смазанные маслом. Сверху натереть на тёрке печенье, чтобы оно покрыло суфле полным слоем и поставить в холодильник до застывания.
4.Застывшее суфле опрокинуть на блюдо и украсить сверху фруктами или шоколадом.
СУФЛЕ МЯСНОЕ Продукты:
300 грамм мяса без костей (курица, телятина, говядина или куриная печёнка); 1 яйцо; 3 кусочка белого хлеба; 3 столовые ложки молока; 1 столовая ложка сливочного масла; соль. Способ приготовления:
1.Сварить мясо (курицу, телятину, говядину или куриную печень) до готовности без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Чёрствый хлеб замочить в 2-х столовых ложках тёплого молока. Пропустить мясо второй раз через мясорубку, но уже с вымоченным хлебом. Полученную массу взбить в блендере.
2.Отделить белок от желтка. Белок взбить до получения обильной пены. Желток добавить к мясу, влить оставшееся молоко, взбитый белок, сливочное масло и чуть-чуть посолить. Если суфле получится слишком сухим, можно добавить в него немного бульона.
3.Аккуратно выложить полученную массу в форму, смазанную сливочным маслом и запечь в духовке или отварить на пару. Суфле можно подать вместе с овощным или картофельным пюре.
СУФЛЕ РЫБНОЕ Продукты:
300 грамм рыбы; 1 яйцо; 3 кусочка белого хлеба; 4 столовые ложки бульона; 1 столовая ложка сливочного масла; панировочные сухари; соль. Способ приготовления:
1.Очищенную и тщательно вымытую рыбу нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Отделить рыбу от костей, рыбную мякоть пропустить через мясорубку. Затем добавить вымоченный в холодной воде чёрствый хлеб, и ещё раз пропустить рыбную массу с хлебом два раза через мясорубку с мелкой сеткой.
2.В рыбный фарш добавить бульон, растёртые яичные желтки и всё перемешать. При размешивании добавить взбитые в пену белки.
3.Полученную массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать суфле, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане 20-25 минут.
СУФЛЕ РЫБНОЕ из МИНТАЯ Продукты:
350 грамм филе минтая; маленькая луковица, 3-4 кусочка батона или белого хлеба; 50 мл молока; 2 яичных белка; 30 мл сметаны 15% жирности; чайная ложка сливочного масла; соль; перец по вкусу. Способ приготовления:
1.Обмытое в холодной воде и обсушенное бумажным полотенцем филе минтая режем небольшими кусочками и отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем порезанный лук. Батон размачиваем в тёплом молоке, слегка мнём вилкой и высыпаем в общую чашу. Затем добавляем сметану, солим, перчим. Взбиваем блендером до однородного состояния. Очень важно, чтобы филе хорошо измельчилось, иначе могут попасться мелкие косточки.
2.В отдельной посуде взбиваем охлаждённые белки с щепоткой соли до воздушных пиков. Аккуратно вмешиваем взбитые белки, добавляя по 2-3 столовые ложки в рыбный фарш. Должна получиться кремообразная воздушная масса. Долго перемешивать её не нужно, чтобы пузырьки воздуха не исчезли.
3.Форму для запекания щедро смазываем сливочным маслом. В неё выливаем взбитую рыбную массу, осторожно разравниваем лопаткой.
4.Духовку заранее разогреваем до 160° С, вниз ставим большую ёмкость с горячей водой и отправляем суфле из минтая готовиться на 1,5 часа.
Ориентиром готовности станет слегка румяный верх и края суфле.
На гарнир отлично подойдет запечённый в
духовке картофель. Для этого сваренный в
мундире картофель режем на 2-3 части,
выкладываем на смазанный ароматным
подсолнечным маслом противень, сверху
солим и ещё чуть-чуть взбрызгиваем
нерафинированным оливковым маслом.
Запекаем картофель в разогретой
до 200 °С духовке 15-20 минут.
Подаём суфле из минтая с запечённым картофелем и свежими овощами.
Недавно смотрела кулинарное шоу, в котором участнице досталась цветная капуста и она не знала, что из неё приготовить. Вот знала бы она, что можно сделать, оказывается, суфле, точно выиграла бы. Всё гениальное просто, доказано очередной раз.
А моя дочь просто обожает суфле из бананов, поэтому готовить приходится его очень часто. Теперь попробую приготовить ей еще суфле "Праздничное". Я думаю, что дочери понравится, так как там тоже есть бананы.
Суфле из бананов один из самых любимых десертов в нашей семье. Единственно в чем мой рецепт отличается от представленного здесь, так это то, что я смешиваю бананы вместе с другими продуктами в блендере, а не толку их вилкой.