Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 10

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Готовим Детям

Готовим Детям: Овощные и Фруктовые Пюре

Овощи и фрукты являются источником ценных пищевых веществ, в них содержатся все необходимые витамины, минеральные соли (калий, железо), органические кислоты, пектиновые вещества и растительных волокна, благоприятно влияющие на пищеварение ребёнка.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

* Начинать введение овощного пюре в рацион маленького ребенка необходимо с одного вида овощей, постепенно переходя к двум видам овощей, а затем и к их смеси.
* Готовить овощные пюре для маленького ребёнка лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, тыкву, зелёный горошек, свёклу и томаты.
* Для приготовления овощного и фруктового пюре в домашних условиях выбирают свежие, здоровые, желательно, домашние овощи и фрукты, для выращивания которых не использовались химические удобрения. Овощи и фрукты тщательным образом моют, очищают, промывают кипячёной водой, удаляют семена.
* Чтобы сохранить максимальное количество минеральных солей, овощи для всех видов детского питания варят на пару или тушат с небольшим количеством воды.
* Если в одной посуде готовят несколько видов овощей, их укладывают постепенно, в зависимости от скорости размягчения.
* Полезно предлагать ребёнку такое блюдо, в составе которого несколько разных овощей.
* Первые, пробные порции овощного пюре можно не солить, но позже не будет вреда, если Вы немножко будете подсаливать блюдо.
* Поначалу в пюре можно добавлять несколько капель подсолнечного масла, а позже, когда ребёнку исполнится 7-8 месяцев - его можно заменить сливочным маслом.
* С 6-7-месячного возраста в рацион ребёнка вводят фруктовое пюре. Как правило, начинают с пюре из яблок, бананов, постепенно вводя другие ягоды и фрукты.
* Овощные и фруктовые пюре необходимо готовить непосредственно перед кормлением ребёнка.

ПЮРЕ из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ и КАБАЧКА
Продукты:
150 грамм цветной капусты; 100 грамм кабачка; 0,5 стакана молока; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком до покрытия и варить под плотно закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить масло, тщательно размешать.

ПЮРЕ из КАРТОФЕЛЯ
Продукты:
500 грамм картофеля; 0,5 стакана молока; 2 чайные ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Тщательно вымытый, с удалёнными глазками картофель, сварить на пару или запечь в духовке, затем очистить и протереть горячим через сито. В посуду с протёртым картофелем добавить горячее молоко, немного посолить и прокипятить. Пюре должно быть пышное, без комков. В готовое пюре положить сливочное масло и тщательно перемешать.

ПЮРЕ из КАРТОФЕЛЯ и ШПИНАТА
Продукты:
300 грамм картофеля; 100 грамм шпината; 0,5 стакана молока; 0,5 чайной ложки сахара; 1 чайная ложка сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Тщательно вымытый, с удалёнными глазками картофель, сварить на пару или запечь в духовке, затем очистить и протереть горячим через сито. Шпинат перебрать, удалить корни, промыть несколько раз в большом количестве холодной воды и положить на решето. Когда вода стечёт, переложить шпинат в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и варить, закрыв крышкой и не прибавляя воды. Готовый шпинат протереть через сито, смешать с варёным протёртым картофелем, влить горячее молоко, добавить соль на кончике ножа и взбить веничком или вилкой, после чего прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло и перемешать.

ПЮРЕ из МОРКОВИ
Продукты:
200 грамм моркови; 0,5 стакана молока; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Очищенную и вымытую морковь нашинковать, положить в посуду, налить немного горячей воды, добавить сахар и варить в течение 30 минут, изредка помешивая и подливая понемногу воду, чтобы морковь не пригорела (вначале варку нужно вести при сильном нагреве, а когда жидкость закипит, нагревание следует немного ослабить). Горячую морковь протереть через сито, затем добавить горячее молоко, немного посолить и варить ещё 2 минуты. В готовое пюре положить сливочное масло.

ПЮРЕ из ШПИНАТА
Продукты:
200 грамм шпината; 0,5 стакана молока; 1 чайная ложка пшеничной муки; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Шпинат тщательно перебрать, удалить корневые части, промыть в большом количестве воды, сменяя её несколько раз, затем переложить из воды на решето. Когда вода стечёт, положить шпинат в кастрюлю, добавить сливочное масло и варить до мягкости в течение 10-12 минут, после чего протереть через сито. Молоко двести до кипения, положить в него протёртый шпинат, подсушенную и поджаренную до золотистого цвета на сковороде пшеничную муку, сахар, добавить щепотку соли, и помешивая, прокипятить.

ПЮРЕ из ТЫКВЫ с ЯБЛОКАМИ
Продукты:
200 грамм тыквы; 200 грамм зелёных яблок; 1 стакан воды; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки через сито, добавить сахар и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

ПЮРЕ из СМЕСИ ОВОЩЕЙ
Продукты:
400 грамм овощей (морковь, репа, капуста, картофель); 0,5 стакана молока; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Морковь, репу, капусту вымыть, очистить, нашинковать, положить в посуду, налить немного горячей воды, добавить сахар и варить, изредка помешивая и подливая понемногу воду, чтобы овощи не пригорели. Картофель промыть, очистить и нарезать крупными кусками. Когда овощи прокипят в течение 10 минут, добавить картофель и варить до готовности (30 минут). Горячие сваренные овощи вместе с картофелем протереть через сито, добавить горячее молоко, соль, сахар и прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло и хорошо размешать и взбить венчиком или смешать в блендере, так, чтобы пюре получилось без комков.

ПЮРЕ из ЯБЛОК
Продукты:
1 среднее яблоко; 0,5 чайной ложки сахара.
Способ приготовления:
Свежее яблоко обмыть, обдать кипятком, тонким слоем снять кожицу и натереть на тёрке, чтобы не попали семечки и сердцевина. Сахар развести в 1 столовой ложке горячей воды и добавить к пюре. Яблочное пюре тщательно размешать.
Совет: Яблочное пюре следует готовить непосредственно перед кормлением ребёнка.

ПЮРЕ из ЯБЛОК с БИСКВИТНОЙ МУКОЙ
Продукты:
1 среднее яблоко; 25 грамм печенья "Крекер"; 0,5 стакана воды; 0,5 чайной ложки сахара.
Способ приготовления:
Бисквитную муку всыпать в посуду и залить сахарным сиропом (сахар развести в 1 столовой ложке горячей воды). Сырое яблоко промыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на тёрке и хорошо перемешать с набухшей бисквитной мукой.
Приготовление бисквитной муки:
Печенье "Крекер" подсушить в духовке, растереть или истолочь в крошку и просеять через сито.

ПЮРЕ из СУШЁНЫХ АБРИКОСОВ или ЯБЛОК
Продукты:
30 грамм сушёных абрикосов или 20 грамм сушёных яблок; 25 грамм печенья "Крекер"; 1 стакан воды; 0,5 чайной ложки сахара.
Способ приготовления:
Сушёные абрикосы или яблоки промыть несколько раз в тёплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3-5 часов. Затем сварить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито. Бисквитную муку (печенье "Крекер" подсушить в духовке, растереть или истолочь в крошку и просеять через сито) всыпать в посуду и залить сахарным сиропом (сахар развести в 1 столовой ложке горячей воды), добавить протёртые фрукты, тщательно перемешать.

ПЮРЕ из АБРИКОСОВ, ЯБЛОК и ГРУШ
Продукты:
1 спелое яблоко; 1 спелая груша; 2 штуки кураги; 0,5 стакана воды; 1 столовая ложка молока.
Способ приготовления:
Яблоко и грушу промыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и семян, мелко порезать. Положить яблоко и вымытую и нарезанную курагу в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить ещё 2 минуты. Немного остудить, добавить молоко и протереть через сито или измельчить в блендере.

ПЮРЕ из ТЫКВЫ, ЯБЛОК и КУРАГИ
Продукты:
2 яблока; 100 грамм тыквы; 2 штуки кураги.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семечек, тыкву очистить и промыть, всё нарезать дольками, добавить мелко нарезанную и тщательно промытую курагу. Поставить на пар на 15-20 минут. Охладить, пропустить через сито, взбить в однородную массу.

ПЮРЕ ЯГОДНОЕ
Продукты:
100 грамм ягод (слива, вишня или черешня); сахар.
Способ приготовления:
Спелые ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу, перемешать и подсластить, если ягоды кисловатые.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Овощей - ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Лекарственные Растения. Чабрец
Морковная Диета
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СОМ
Уход за Лицом. Маски для Лица
Категория: Готовим Детям | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (22.09.2008)
Просмотров: 33738 Рейтинг: 3.5/14 | Теги: овощные пюре детям, блюда для детей, детское меню, готовим детям, еда детям, фруктовые пюре детям |Комментарии:6
Всего комментариев: 61 2 »
5 vichik   (18.05.2012 19:01)
Есть ли смысл, готовить пюре в домашних условиях?

6 edamka   (18.05.2012 22:50)
Конечно, есть! Ведь есть разница в котлетах, приготовленных самим из домашнего фарша и полуфабрикатах?

4 molko   (28.11.2011 21:43)
Еще рекомендуется сначала давать именно овощное пюре. Потом уже, когда пройдет какое то время, можно начинать малыша кормить и фруктовыми прикормами.

3 Londa   (17.10.2010 22:59)
Скорее всего, статья про питание детей старше года. Я тоже 8 месячному малышу сахар не добавляю и молоко коровье не даю.
Я готовлю овощное пюре с брокколи так: картошку и морковь кладу в низ кастрюли, наливаю немного воды, а сверху кладу брокколи небольшими кусочками. И получается, что брокколи варится на пару, над остальными овощами.

1-3 4-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz