Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Готовим Детям

Готовим Детям: Каши

Каша - очень сытное блюдо, которое готовят из самых разных круп. В кашах содержатся сложные углеводы, обладающие огромным энергетическим резервом. Каши перевариваются сравнительно долго, пополняя запас сил организма ребёнка. Кроме того, с крупами организм малыша получает целый набор минеральных веществ, витаминов, растительных белков, углеводов.

Первая каша появляется в рационе малышей еще до того, как им исполнится год. При выборе первой каши, которая появится в меню Вашего малыша, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности. Первая каша ребёнка должна быть из одной крупы и не содержать фруктовых добавок. Для начала предложите ребёнку кашу из круп, не содержащих особого вещества - глютена (рисовую, гречневую или кукурузную). Дело в том, что глютен может вызвать у малышей расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребёнок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену (например, растворимые печенья, которые созданы на основе зерновых).
Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками.
Для самых маленьких готовят протёртые каши, для детей постарше - обычные.

Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа, она богата хорошо усваиваемыми растительными белками, жирами, крахмалом, йодом, витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и особенно железом.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЁРТАЯ
Продукты:
1 стакан воды; 1 столовая ложка гречневой крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Перебрать гречневую крупу, промыть в тёплой воде. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, воду слить. Повторно залить горячей водой, немного посолить и варить до загустения. Закрыть крышкой и поставить в теплое место "упревать" на час. Затем протереть через сито, добавить сливочное масло.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ
Продукты:
1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки гречневой крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и сварить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы (примерно 1 час). В конце варки добавить сахар, щепотку соли, перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
Совет: Молочную кашу можно приготовить аналогично из рисовой или овсяной крупы (рис разваривается в течение 40 минут, овсяная крупа - 1,5 -2 часа).

КАША ГРЕЧНЕВАЯ с ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ
Продукты:
1 стакан молока; 0,5 стакана воды; 1 столовая ложка гречневой муки; 150 грамм свежих фруктов или готового фруктового пюре; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
В холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, непрерывно помешивая, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протёртые через сито фрукты (яблоки, груши, сливы), соль на кончике ножа, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.

На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса: овсяная крупа (целая и дробленая), овсяные хлопья "Геркулес" и толокно. Эти продукты содержат растительные белки, содержащие многие незаменимые аминокислоты, выделяются самым высоким содержанием жира по сравнению с другими крупами, богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком. Кроме того, в овсяной крупе содержится довольно много витаминов группы В и витамина Е. Хлопья "Геркулес" и толокно проходят специальную обработку, их пропаривают, высушивают, измельчают. Поэтому они усваиваются значительно лучше, чем крупа из целых зерен, и больше подходят малышам.

КАША ОВСЯНАЯ ПРОТЁРТАЯ (из геркулеса)
Продукты:
1 стакан молока; 2 стакана воды; 2 столовые ложки овсяной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Геркулес засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении 20 минут. Разваренную крупу протереть горячей через сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Протёртую кашу немного посолить, добавить сахар, хорошо размешать и снова прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

КАША ОВСЯНАЯ с ТЫКВОЙ или КАБАЧКОМ
Продукты:
1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 столовая ложка овсяных хлопьев "Геркулес"; 150 грамм тыквы или кабачка; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Тыкву или кабачок промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить под закрытой крышкой 30 минут, затем всыпать перебранные овсяные хлопья "Геркулес". Влить горячее молоко, немного посолить и томить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ОВСЯНАЯ с КУРАГОЙ и ЧЕРНОСЛИВОМ
Продукты:
1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки овсяных хлопьев; 2 штуки чернослива и 2 штуки кураги; 1 чайная ложка сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
В холодную подсоленную воду засыпать овсяные хлопья, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Курагу и чернослив вымыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу уварить до консистенции киселя, добавить молоко и сахар, помешивая, варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Манную крупу делают из пшеницы, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной.

КАША МАННАЯ
Продукты:
1 стакан воды или молока; 1 столовая ложка манной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Молоко или воду немного посолить, довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1-2 минуты, добавить сливочное масло. Затем дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания.
По желанию в готовую кашу можно добавить различные фрукты, размятые вилкой, а также можно подсластить сахаром.

КАША МАННАЯ с ТЫКВОЙ
Продукты:
1 стакана молока; 100 грамм тыквы; 2 чайные ложки манной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семечек, помыть, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать манную крупу, сахар и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.

КАША МАННАЯ с МОРКОВЬЮ
Продукты:
1 стакан молока; 1 столовая ложка манной крупы; 100 грамм моркови; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой тёрке, добавить сахар, соль на кончике ножа, сливочное масло и тушить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. После этого заправить сливочным маслом и на 10 минут поместить в духовку.

Рис - самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Рис, из-за низкого содержания клетчатки, легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением.

КАША РИСОВАЯ с ЯБЛОКОМ ПРОТЁРТАЯ
Продукты:
2 стакана воды; 2 столовые ложки риса; 1 небольшое яблоко; 0,5 чайной ложки сахара; соль.
Способ приготовления:
Рис перебрать, промыть, разварить в кипятке с очищенным от кожуры и семян и порезанным на небольшие кубики яблоком. Когда рис разварится (через 45-60 мин), всыпать в кашу сахар, добавить щепотку соли. Кашу хорошо размешать и прокипятить еще раз.

КАША РИСОВАЯ с КОЛЬРАБИ
Продукты:
1 стакан молока; 1 стакан воды; 0,5 стакана риса; 100 грамм кольраби; 2 столовые ложки сметаны, соль.
Способ приготовления:
Рис тщательно перебрать и промыть. Кольраби вымыть и натереть на крупной терке. Рис довести до кипения, добавить, не перемешивая, кольраби, также осторожно, не перемешивая массу, влить молоко, снова довести до кипения, варить около 5 минут, после чего закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20-30 минут. Кашу подать к столу горячей со сметаной.

Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе.

КАША ПШЁННАЯ ПРОТЁРТАЯ
Продукты:
1 стакан воды; 1 стакан молока; 1 столовая ложка пшенной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Перебрать и промыть пшено, перетирая руками, в тёплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу водой (1 стакан) и молоком (третья часть стакана), после чего варить 50 - 60 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, соль на кончике ножа, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

КАША ПШЁННАЯ с ТЫКВОЙ
Продукты:
1 стакан молока или воды; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 150 грамм тыквы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7-10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около часа. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

КАША ПШЁННАЯ МОЛОЧНАЯ в ГОРШОЧКЕ
Продукты:
1 стакан молока; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Пшено тщательно промыть, в тёплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа.

Перловую и ячневую крупы делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать.
Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР. Эту крупу нужно долго варить, и в хорошо разваренном виде она усвоится легко.

КАША КУКУРУЗНАЯ МАМАЛЫГА
Продукты:
1 стакан воды; 3 столовые ложки кукурузной муки; 1 чайная ложка сахара; 2 чайные ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду добавить сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше "упреть" на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить кукурузную кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится чёрствой и невкусной. Подать кашу в горячем виде, заправив сливочным маслом.

Чтобы повысить биологическую ценность каши, добавляйте в нее фрукты, овощи и ягоды. Некоторые крупы, например, манная, содержат фитиновую кислоту, которая нарушает усвоение кальция. Поэтому, добавив в кашу овощи, фрукты, ягоды, Вы устраните этот недостаток.

КАША на ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
Продукты:
1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 столовая ложка любой крупы (рисовой, овсяной, пшенной, кукурузной); 3 моркови; 0,5 картофелины; 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту и клубень картофеля вымыть щёткой, очистить и нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15-20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать, скрутив марлю. В овощной отвар добавить 6 столовых ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. Готовую кашу немного посолить, добавить сахар, оставшееся молоко и прокипятить 1-2 минуты. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.

КАША ТЫКВЕННАЯ
Продукты:
4,5 стакана молока; 1 стакан крупы (рис, пшено, гречка, геркулес); 800 граммов тыквы; 1 столовая ложка сахара; 100 граммов сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стаканами молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.

КАША ЯГОДНАЯ
Продукты:
1 стакан воды; 1 столовая ложка крупы (рисовой, гречневой, манной); 2 столовые ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина); 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, сварить до готовности, добавить сахар и сливочное масло, дать ещё раз вскипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в неё выжатый сок.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Помоги Себе Сам! Снимаем Стресс
Заготовки на зиму из Грибов
Кухня народов Мира. Шведская Кухня
Питание будущей мамы. Диета для зачатия ребенка
Лекарственные Растения. Золотой Ус
Категория: Готовим Детям | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (22.09.2008)
Просмотров: 23284 Рейтинг: 4.7/9 | Теги: блюда для детей, каша, готовим детям, детское меню, блюда для детей из круп, еда детям |Комментарии:10
Всего комментариев: 101 2 3 4 »
10 виталий   (11.12.2012 11:07)
Из предложенного выбора каш я выбрал кашу ягодную. Мой ребенок ее так сильно обожает, что всегда просит добавочную порцию. Рецепт этой каши рассказала мне моя прабабушка. А статья очень полезна и для себя выписал пару рецептов. Спасибо автор.

9 Юлия   (28.03.2012 20:11)
Интересные и оригинальные рецепты. Понравилась овсяная каша с черносливом и курагой. Вкусная и ооочень полезная, особенно, для пищеварения.

8 яншуф   (20.12.2011 02:31)
Из множества предложенных вариантов каждая мама, уверена, выберет кашу, которая понравится малышу. Кроме этого, по этим рецептам можно готовить не только для детей, но и для всей семьи.

1-3 4-6 7-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz