Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты

Блюда с Фруктами и Ягодами. Клубника

Клубника - первый хит лета! Хотя, если быть точными, не клубника, а земляника садовая. Именно так официально называют королеву ягод.
Клубника впервые появилась в Европе в эпоху Средневековья. Экзотическую по тем временам ягоду прислал своему королю верноподданный французский офицер из далёкого Чили. Монарх Франции и другие августейшие особы пришли в неописуемый восторг от дивного аромата спелых ягод, и клубника получила статус королевской ягоды. Со временем, перед клубничным соблазном не устояли и чопорные англичане, а спустя 200 лет эта ягодка прочно обосновалась и в Дании, и в Голландии, и в России.

Любопытно, что и современные коронованные особы высоко ценят клубнику. Повару Анатолию Николаевичу Галкину, служившему в российском посольстве в Лондоне, довелось готовить для королевы Елизаветы изысканный десерт: свежую клубнику, фаршированную кедровыми орешками с соусом из клубники и коньяка, причём, всё это великолепие подавалось с лёгким буше - хрустящим, рассыпчатым бисквитным пирожным. Говорят, что Елизавете этот десерт очень понравился, а Галкин позже даже запатентовал рецепт десерта в России.

Кстати, русские повара потчуют лакомствами из клубники не только коронованных особ, но и нынешнюю политическую элиту. Во всяком случае на саммите, который проходил в Стрельне летом 2006 года, глав государств и правительств, помимо прочих изысков, потчевали оладьями с белужьей икрой и свежей земляникой, а в качестве гарнира к косуле с трюфельным соусом подавали пюре из топинамбура и клубники с чёрным перцем и соусом бальзамик.

Конечно, такие, прямо-таки изощрённые,
лакомства мы с вами вряд ли будем готовить.
Но клубника тем и хороша, что полезна и
необыкновенно вкусна и сама по себе, и
способна облагородить даже самое простое
угощение. Впрочем, уверены, что клубничные
торты, пироги и десерты, приготовленные по
следующим рецептам, не оставили бы
равнодушными даже коронованных особ.

*Среди гурманов популярна клубника, обжаренная на сливочном масле (мгновенно), посыпанная молотым чёрным перцем.
*Клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами - сливками, молоком, сметаной, творогом, сыром и т.п.
*Профессиональные кулинары советуют подать соус из протёртой клубники с лимонным соком к морепродуктам, запечённой птице и рыбе.
*В крем для эклеров добавьте пюре из свежей клубники, а затем начините им пирожные. Клубника оттенит сладость крема и придаст его вкусу приятную кислинку. Такого же эффекта можно достичь, если положить нарезанную кусочками клубнику на слой крема, когда вы промазываете им торт из нескольких коржей.
*Добавьте несколько ложек клубничного пюре в бокал шампанского и наслаждайтесь.

БУТЕРБРОДЫ с КЛУБНИКОЙ к КОФЕ
Продукты:
На 200 грамм свежей клубники: ломтики батона; сливочное масло; сахарная пудра для посыпки; ломтики батона.
Способ приготовления:
1.Клубнику промойте и обсушите. Нарежьте тонкими пластинками.
2.Ломтики батона намажьте тонким слоем масла. Сверху выложите порезанную клубнику и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к кофе.

САЛАТ ЭЛИТНЫЙ с КЛУБНИКОЙ
Продукты:
На 250-300 грамм клубники: 1 огурец; 100-150 грамм твёрдого сыра (лучше пармезана); 1 пучок зелёного салата; зелёный лук; кедровые орешки.
Для заправки: 1 столовая ложка лимонного сока; 1 чайная ложка горчицы; 1 чайная ложка мёда; 3 столовые ложки оливкового масла; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Приготовьте заправку. Смешайте лимонный сок с горчицей, мёдом, солью и перцем. Затем, быстро помешивая, влейте тонкой струйкой масло. Дайте заправке немного постоять и снова перемешайте.
2.Очищенный огурец нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук порубите, перемешайте.
3.Зелёный салат порвите руками на кусочки, выложите на блюдо. Сверху разложите огурцы с луком, разрезанную на 2-4 части клубники.
4.Салат полейте заправкой. Посыпьте тёртым сыром и кедровыми орешками.

ГАРНИР АРИСТОКРАТ
Продукты:
На 300-400 грамм пекинской капусты: 1 стакан пропаренного риса; 6-8 крупных ягод клубники; морковь; зелёный лук (лучше лук-порей); 3-4 зубчика чеснока; растительное (оливковое) масло для жарки; 1\2 чайной ложки молотого имбиря; соль; перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Лук и морковь измельчить, слегка обжарить на масле.
2.Капусту нашинковать, переложить в казан или кастрюлю с толстым дном, влить немного воды, потушить 5 минут. Добавить морковь с луком, соль, пряности и измельчённый чеснок, перемешать. Через 2-3 минуты влить 1,5 стакана воды, довести до кипения. Добавить нарезанную клубнику и рис, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой, довести до готовности (рис лучше немного недоварить, чем переварить). Снять с огня, укутать в одеяло, дать постоять 10-20 минут.
Совет: В это блюдо можно добавить куриное мясо или любую красную рыбу - получится уже не гарнир, а полноценный обед.

ОЛАДЬИ ТВОРОЖНЫЕ с КЛУБНИЧНЫМ ПЮРЕ
Продукты:
На 300 грамм творога: 2 столовые ложки сливочного масла; 2 столовые ложки сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры; 1 яйцо; 3 столовые ложки муки; 1 чайная ложка разрыхлителя; растительное масло; соль.
Для посыпки: сахарная пудра.
Для пюре: 500 грамм клубники; сок 1 лимона; 2-3 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки коньяка.
Способ приготовления:
1.Сливочное масло взбейте с 2-мя столовыми ложками сахара и ванильным сахаром. Лимонную цедру натрите на мелкой тёрке, смешайте с яйцом, мукой, творогом, разрыхлителем и щепоткой соли. Обе массы соедините, дайте постоять 20 минут.
2.Из полученного теста на сковороде с разогретым растительным маслом пожарьте оладьи. Посыпьте их сахарной пудрой.
3.Клубнику вымойте, разотрите с лимонным соком и сахаром в пюре. Заправьте коньяком.
4.Готовые оладьи при подаче к столу полейте клубничным пюре.

ВАРЕНИКИ с КЛУБНИКОЙ
Продукты:
Для теста: 3 стакана муки; 1 стакан натурального йогурта; яйцо; 1 чайная ложка соли.
Для начинки: клубника; натуральный йогурт; сахар по вкусу.
Способ приготовления:
1.Муку просеять с солью в глубокую посуду, вбить яйцо, добавить йогурт, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
2.Тесто раскатать, формочкой или кружкой вырезать кружочки. На каждый выложить немного нарезанной клубники и йогурта, посыпать сахаром. Края совместить, защипать. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности.

КЛУБНИЧНАЯ ПИЦЦА
Продукты:
На 500 грамм клубники: 100 грамм маргарина; 5 столовых ложек сахара; 2 яйца; примерно 2 стакана муки; 1 чайная ложки соды, погашенной уксусом; ванильный сахар и сахарная пудра по вкусу; растительное масло; кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1.Размягченный маргарин растереть с сахаром, вбить яйца, всыпать муку и ванильный сахар, добавить соду, замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут.
2.Охлаждённое тесто раскатать, переложить в смазанную маслом форму, сформовать бортики. Накрыть пергаментной бумагой, насыпать слой сухой фасоли, чтобы корж равномерно пропекся.
3.Выпекать в разогретой духовке при средней температуре 20-30 минут. Затем убрать бумагу, выложить слой нарезанной клубники, выпекать еще 20 минут.
4.Готовой пицце дать остыть, посыпать кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

БЛИНЧИКИ с КЛУБНИКОЙ и МОРОЖЕНЫМ
Продукты:
На 12-15 блинчиков: 300-400 грамм клубники; 50 грамм шоколада; 500 грамм мороженого.
Для соуса: 200 грамм клубники; сахарная пудра; лимонный сок.
Способ приготовления:
1.Клубнику переберите, промойте, обсушите, порежьте кусочками. Шоколад натрите на мелкой тёрке.
2.Для соуса измельчите в блендере или миксере клубнику с сахарной пудрой, добавьте немного лимонного сока.
3.Блинчики сложите стопками по 4-5 штук, прослаивая нарезанной клубникой, тёртым шоколадом и шариками мороженого. Сверху полейте соусом. Сразу же подавайте к столу.

КЛУБНИКА под НЕЖНОЙ КОРОЧКОЙ
Продукты:
На 300 грамм спелой крепкой клубники: 2 яичных желтка; 2 столовые ложки сахара; 2 столовые ложки коньяка; сахарная пудра.
Способ приготовления:
1.Клубнику вымойте, обсушите, порежьте на кусочки, разложите в креманки.
2.Яичные желтки взбейте с сахаром, поставьте на водяную баню. Влейте коньяк, проварите до загустения.
3.Приготовленной массой залейте клубнику, поставьте на несколько минут в духовку под гриль. Запеките до образования румяной корочки.

КЛУБНИЧНОЕ ПАРФЕ
Продукты:
На 1 стакан клубники: 2/3 стакана сахарной пудры; 3 столовые ложки сливок.
Способ приготовления:
1.Ягоды протрите через сито, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером.
2.Охлаждённые сливки взбейте в густую пену, осторожно смешайте с клубничным пюре, переложите в формочки. Замораживайте в морозильной камере в течение 30 минут.

КЛУБНИЧНЫЕ МЕРЕНГИ
Продукты:
На 1 стакан сахара: 4 белка; 100 мл густых сливок; клубника; сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления:
1.Охлажденные белки взбить миксером в крепкую пену. Не прекращая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар в 2-3 приема. Взбивать до полного растворения сахара (около 10 минут).
2.Получившуюся массу с помощью кондитерского шприца или чайной ложки выложить небольшими порциями на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Подсушить в духовке при температуре не выше 100 градусов. Когда меренги будут готовы (они должны подняться и чуть зарумяниться), духовку выключить, но не открывать. Дать безе остыть прямо в духовке.
3.Сливки взбить, добавить размятые ягоды и сахарную пудру, перемешать. Получившейся массой и нарезанными ягодами прослоить меренги, сложить друг на друга по 2-3 штуки, чтобы получились башенки. Украсить клубникой или черешней.

ДЕСЕРТ НАСЛАЖДЕНИЕ
Продукты:
На 6 порций: 700 грамм клубники; 2 стакана жирных сливок или сметаны; 4 столовые ложки сахарной пудры; 6 столовых ложек водки или рома; 2,5 чайных ложек желатина.
Способ приготовления:
1.Желатин залить 3-мя столовыми ложками воды, оставить для набухания. Затем подогреть на водяной бане до полного растворения желатина, охладить.
2.250 грамм клубники размять с 2-мя столовыми ложками сахарной пудры, влить водку (ром), перемешать. Соединить с желатином, взбить миксером или в блендере.
3.Сливки взбить отдельно, переложить к клубничной массе, ещё раз взбить.
4.Оставшуюся клубнику нарезать, смешать с 2-мя столовыми ложками сахарной пудры, добавить к остальным продуктам, перемешать.
5.Разложить в креманки, накрыть фольгой или пищевой плёнкой, убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь). При подаче украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.

ДЕСЕРТ КЛУБНИЧНЫЙ с ОРЕХАМИ
Продукты:
На 300 грамм клубники: 100 грамм печенья; 100 грамм миндаля; 200 грамм мороженого в шоколаде.
Способ приготовления:
1.Печенье измельчите в крошку, миндаль порубите, мороженое нарежьте небольшими кубиками.
2.Клубнику промойте, очистите, обсушите.
3.В креманки выложите слоями: печенье, миндаль, клубнику, кубики мороженого. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.

ДЕСЕРТ ЯГОДНЫЙ с ЙОГУРТОМ
Продукты:
На 1/2 литра натурального йогурта: 300 грамм клубники; по 150 грамм малины и ежевики; 100 грамм красной смородины; 2 столовые ложки апельсинового ликёра или сиропа; 2 веточки мяты; 4 столовые ложки мёда.
Способ приготовления:
1.Ягоды вымойте, обсушите. Клубнику разрежьте пополам. Мяту промойте, листики нарвите руками.
2.Положите ягоды в миску, смешайте с мятой и полейте ликёром (сиропом). Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы ягоды настоялись.
3.Разложите йогурт по креманкам (бокалам). Сверху выложите смесь из ягод. Полейте мёдом и подавайте к столу.

ПИРОЖНОЕ СЛОЁНОЕ с КЛУБНИКОЙ
Продукты:
На 1 кг готового слоёного теста: клубника.
Для крема: 2 стакана молока; 3,5 столовые ложки муки; 200 грамм сливочного масла; 1 стакан сахара; ванилин.
Способ приготовления:
1.Слоёное тесто немного раскатываем, разрезаем на 4 коржа, выпекаем в разогретой духовке. Края обрезаем и растираем их в крошку.
2.Готовим крем. В молоке размешиваем муку и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем. Сливочное масло взбиваем добела, постепенно добавляя сахар. Взбивая, вводим остывшую молочную массу и ванилин.
3.Клубнику промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками.
4.Коржи укладываем друг на друга, каждый корж намазываем кремом, сверху раскладываем клубнику и покрываем её кремом. Верхний корж и бока торта намазываем кремом, посыпаем крошкой и украшаем клубникой. Даём пропитаться ночь.
5.Перед подачей к столу разрезаем торт на прямоугольники или квадратики.
Совет: Можно подать и просто целым тортом.

ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ с КЛУБНИКОЙ
Продукты:
На 2 стакана муки: 600 грамм творога; 2 яйца; 1 стакан сахара; 200 грамм сливочного масла; клубника; 1 чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
1.Яйца разотрите с половиной сахара и творогом.
2.Охлаждённое сливочное масло порубите с просеянной мукой, оставшимся сахаром и разрыхлителем. Всё ещё раз порубите, чтобы получилась мелкая крошка.
3.В смазанный маслом противень выложите половину получившейся крошки. Сверху аккуратно распределите творог и клубнику. Накройте начинку оставшимся тестом.
4.Выпекайте около 30 минут в духовке при 200°С.

ПИРОГ для АЛЁНЫ
Продукты:
На 2-2,5 стакана муки: 200 грамм сливочного маргарина; 1 стакан сахара; 1 яйцо; 1/2 чайной ложки соды; цедра и сок лимона.
Для начинки: свежая клубника; лимонный сок; 1/2 литра густой сметаны; 1 стакан сахара; 10 грамм желатина.
Для украшения: листики лимонной мяты.
Способ приготовления:
1.Маргарин растираем с сахаром, добавляем яйцо, 2/3 чайных ложек лимонного сока, соду и натёртую на мелкой тёрке лимонную цедру. Всё хорошо размешиваем и постепенно всыпаем муку. Тесто должно отставать от рук, но при этом быть эластичным, не очень твёрдым. Если муки положили много, можно добавить немного воды и хорошо вымесить. Скатываем тесто в шар, накрываем пакетом и ставим на 30 минут в холодильник.
2.Охлаждённое тесто выкладываем в форму (форму не смазывать), так чтобы края были выше середины. Выстилаем заготовку внутри пергаментом и насыпаем фасоль или горох, чтобы середина не поднималась. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до готовности, даём остыть.
3.Целые ягоды клубники моем, обсушиваем. Желатин замачиваем в 1/4 стакана воды, затем распускаем на водяной бане. Сметану взбиваем с сахаром, добавляем растопленный остывший желатин.
4.Внутрь остывшего коржа аккуратно укладываем клубнику верхушками вверх, сбрызгиваем ягоды лимонным соком, заливаем сметаной с желатином. Сверху украшаем листиками лимонной мяты. Ставим в холодильник до застывания (на ночь).

ТОРТ РОЗОВАЯ МЕЧТА
Продукты:
На 1 стакан муки: 8 яичных желтков; 1 стакан сахара; 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Для суфле: 100 грамм клубники (или других красных ягод); 8 яичных белков; 2 стакана мелкого сахара; немного лимонной кислоты; 4 чайные ложки желатина; 1 стакан холодной кипячёной воды.
Для прослойки коржа: сливочное масло и сахарная пудра.
Для украшения: тёртый шоколад.
Способ приготовления:
1.Клубнику измельчите миксером или протрите через сито.
2.Приготовьте суфле. Взбейте миксером в густую массу яичные белки с сахаром и лимонной кислотой. Осторожно введите заранее распущенный на водяной бане тёплый желатин. Подмешайте ягодное пюре. Массу вылейте в форму с высокими бортами и дайте застыть.
3.Яичные желтки разотрите с сахаром, всыпьте муку, погашенную уксусом соду. Замесите тесто. Испеките бисквитный корж. Остудите.
4.Корж смажьте тонким слоем сливочного масла, взбитого с сахарной пудрой. Сверху выложите застывшее суфле и посыпьте тёртым шоколадом. Поставьте в прохладное место.

ЖЕЛЕ из КЛУБНИКИ
Продукты:
На 600 грамм клубники: 1 стакан осветлённого яблочного сока; 1 стакан вишнёвого сока; 3/4 стакана сахара; 2-4 бутона гвоздики; 1 палочка корицы; 20 грамм быстрорастворимого желатина.
Способ приготовления:
1.Каждую ягоду клубники разрезаем на 4 части.
2.Смешиваем яблочный и вишнёвый сок, добавляем сахар, пряности. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и процеживаем. В сиропе растворяем желатин.
3.Форму застилаем пищевой плёнкой, выкладываем клубнику, заливаем соком с желатином. Даём желе застыть на холоде, затем переворачиваем на блюдо и снимаем плёнку.

КОКТЕЙЛЬ КЛУБНИЧНЫЙ
Продукты:
На 1/2 литра молока (кефира): 300-400 грамм клубники; 250-300 грамм мороженого; сахар.
Способ приготовления:
1.Клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час.
2.Как только клубника даст сок, переложите её в высокую посуду, добавьте мороженое и взбейте миксером или блендером в однородную массу. Затем влейте молоко и снова взбейте (лучше насадкой-венчиком) до появления пузырьков.
Совет: Такой коктейль можно готовить и с любыми другими ягодами или мягкими фруктами, типа бананов. Коктейль можно приготовить и без мороженого, например, со сливками. А ещё очень хорошо добавить в него для аромата немного коньяка.

КОКТЕЙЛЬ КЕФИРНО-КЛУБНИЧЫЙ
Продукты:
На 1/2 литра кефира: 200 грамм клубники; 2 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
1.Свежую клубнику промойте, очистите, засыпьте сахаром и поставьте на день в холодильник. За это время ягоды дадут сок, и у Вас получится клубника в сиропе.
2.На следующий день ягоды вместе с сиропом положите в блендер и взбейте. Добавьте кефир и ещё раз взбейте.
Совет: Если нет времени, ягоды можно не держать в холодильнике, а готовить коктейль сразу.

КОКТЕЙЛЬ КЛУБНИЧНАЯ ЭЛЕГИЯ
Продукты:
На 800 грамм клубники: 1 бутылка шампанского; 3 столовые ложки сахара; по 1 рюмке клубничного ликёра и коньяка.
Способ приготовления:
1.Клубнику промываем, очищаем. Протираем через сито и взбиваем с сахаром.
2.Добавляем ликёр и коньяк, взбиваем. Вливаем шампанское и сразу подаём к столу.

Приятного аппетита!!!

А ещё из клубники можно сварить на зиму вкусное варенье, джемы, компоты.
Рецепты вкусных заготовок на зиму из клубники смотрите здесь:
Заготовки на зиму из Клубники


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Овощей - Морковь
Питание при заболевании Желчного Пузыря
Кухня народов Мира. Бразильская Кухня
Питание при Онкологических Заболеваниях
Блюда из Овощей - ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Категория: Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (31.05.2011)
Просмотров: 7761 Рейтинг: 5.0/7 | Теги: ягода, блюда с ягодами, рецепты, клубника |Комментарии:22
Всего комментариев: 221 2 3 ... 6 7 »
22 Иоанна   (19.09.2011 21:20)
Клубничное парфе - замечательный рецепт. Его легко и быстро приготовить. А летом в жару такое холодное блюдо особенно приятно подать на стол.

21 Денис   (17.09.2011 01:56)
Честно говоря, раньше и понятия не имел о таких кулинарных изысках с клубникой. При случае обязательно попробуем что-нибудь приготовить дома. Спасибо за рецепты!

20 Bahur   (11.09.2011 22:49)
Клубника с сахаром в сметане - это рецепт лета!:) Просто и вкусно, только с сахаром поосторожнее!

1-3 4-6 7-9 ... 16-18 19-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz