Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Рыбы и Морепродуктов

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. ТРЕСКА

Треска по праву считается одной из лучших пищевых рыб. Из нее можно приготовить множество блюд, ее можно и жарить, и тушить, и варить, и солить. К тому же, треска является великолепным источником протеинов.

В треске очень высокое содержание витамина В12 и селена; в треске оптимально сбалансированное содержание натрия и калия. Очень большую питательную ценность представляет печень трески, из которой готовят деликатесные консервы, а также «вытапливают» рыбий жир. Интересное свойство, что не только в свежей, но и в сушеной треске очень долго сохраняются ценные питательные вещества. Кстати, треска была чуть ли не единственным продуктом питания у первооткрывателей Северных морей и Океанов. И как знать, были бы совершены великие географические открытия, не будь в рационе участников далеких экспедиций этой ценной рыбы!
Но, история историей, а я предлагаю вам рецепты приготовления блюд из трески, которые не только очень вкусные, но еще и очень полезные!
 

ТРЕСКА в МАРИНАДЕ
Продукты:
1кг трески, черный молотый перец и соль по вкусу, маслины и оливки для оформления, веточки петрушки, растительное масло для смазывания формы.
Для маринада: 100гр. натурального йогурта, по 0,5ст. ложек готовой горчицы и острого томатного соуса, 150мл белого сухого вина, 1ч. ложка молотой лимонной цедры, 1 маленькая луковица, 1ст. ложка мелко рубленой зелени базилика, сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте головы, посолите и поперчите.
2.В отдельной посуде соедините йогурт, горчицу, томатный соус и вино. Добавьте измельченный лук, лимонную цедру, базилик, сахар и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.
3.Поместите в приготовленный маринад рыбу и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
4.Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее треску, залейте маринадом и запекайте в разогретой духовке 10 минут. Затем переверните рыбу и доведите до готовности.
5.Переложите рыбу на блюдо и оформите порезанными маслинами, оливками и веточками петрушки.
 
РЫБА ПО-НОРВЕЖСКИ
Продукты:
500гр. филе трески, 1 банка белой фасоли в томатном соусе, 150гр. сметаны, 150гр. творожного сыра типа «Альметте», белый молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем кусками, немного солим, перчим, оставляем на 20 минут. С фасоли сливаем соус, но не до конца.
2.На дно формы выкладываем фасоль с оставшимся на дне соусом, затем — ломтики рыбы. Сверху заливаем сметаной, смешанной с творожным сыром. Ставим в разогретую до 200°С духовку. Запекаем 30-40 минут.

 
ТРЕСКА с РИСОМ и ЯБЛОКАМИ
Продукты:
1кг трески, 2\3 стакана риса, 5-6 яблок кислых сортов, 1ст. ложка лимонного сока, 2 сырых яйца, 1ч. ложка муки, 1 стакан молока, 50гр. сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, рубленая зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Треску разделайте на филе без костей, порежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
2.Рис отварите до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
3.Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и семена. Порежьте дольками и полейте лимонным соком.
4.Форму смажьте растительным маслом, положите в нее кусочки рыбы, сверху разложите яблоки и покройте рисом.
5.Яйца взбейте с мукой и молоком, посолите, поперчите и залейте содержимое формы. Сверху положите кусочки сливочного масла.
6.Запекайте в духовке до готовности. К столу подавайте, посыпав петрушкой.
 
ТРЕСКА с ГРИБАМИ и ЗЕЛЕНЬЮ в ПИВЕ
Продукты:
1кг филе трески, 500гр. шампиньонов, 2 луковицы, по 2ст. ложки рубленого укропа, петрушки и зелёного лука, 1/4 литра светлого пива, 100гр. сливочного масла, 2-3ст. ложки панировочных сухарей, сок 1 лимона, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе порежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, оставьте на 10-15 минут.
2.Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук порубите. Обжарьте лук с грибами на сливочном масле. Добавьте укроп, петрушку и зелёный лук. Жарьте, помешивая, 3-5 минут.
3.Половину грибной массы выложите в смазанную маслом форму, сверху положите треску и оставшиеся грибы с зеленью. Залейте всё пивом, по поверхности разложите кусочки сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Запекайте 25-30 минут в духовке, разогретой до 200°С.
 
ТРЕСКА с ПОМИДОРАМИ и МАСЛИНАМИ
Продукты:
На 800гр. филе трески: 5-6 помидоров, 1 банка маслин без косточек, 2 зубчика чеснока, 3ст. ложки оливкового масла, майонез, чёрный молотый перец, соль.
Для украшения: 1 варёное яйцо, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1.Помидоры порежьте дольками, маслины — мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
2.Все подготовленные ингредиенты перемешайте в керамической или стеклянной форме. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло. Сверху выложите нарезанное порционными кусочками рыбное филе, немного посолите и поперчите его, смажьте майонезом. Запекайте 20-25 минут при 180°С.
3.При подаче к столу посыпьте рыбу мелко порубленным яйцом и зеленью.
 
ТРЕСКА с АВОКАДО и КРЕВЕТКАМИ
Продукты:
На 1кг филе трески: 2 авокадо, 250-300гр. очищенных креветок, 200гр. сливок, 150-200гр. тёртого твёрдого сыра, горсть свежего базилика, оливковое масло, чёрный молотый перец, соль.
Для подачи: листья зелёного салата.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе порежьте порционными кусками, посолите, поперчите.
2.Авокадо очистите, удалите косточки, нарежьте тонкими ломтиками.
3.В смазанную маслом форму выложите рыбу, посыпьте порубленным базиликом. Сверху на рыбу положите авокадо и креветки. Полейте сливками, посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут при средней температуре.
4.Готовую рыбу выложите на блюдо, выстланное салатными листьями, и подайте к столу.
 
ТРЕСКА с ОЛИВКАМИ и КАПЕРСАМИ
Продукты:
6 порционных кусков рыбного филе трески, 1 банка оливок без косточек, 2 ст. ложки каперсов, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2/3ст. ложки белого сухого вина, 5ст. ложек оливкового масла, приправа для рыбы, белый перец, 1ст. ложка рубленой зелени укропа, соль.
Способ приготовления:
1.Лук мелко нарезаем, добавляем разрезанные пополам оливки, измельчённый чеснок и каперсы.
2.В форму для запекания кладём 3 филе рыбы, сверху — слой лука с оливками, каперсами и чесноком. Посыпаем приправой для рыбы, солим.
3.Сверху на начинку выкладываем оставшуюся рыбу. Солим, перчим, поливаем вином и оливковым маслом. Накрываем и оставляем мариноваться 5-10 минут.
4.Затем ставим в духовку, разогретую до 180°С и запекаем 20-25 минут. Перед подачей посыпаем укропом.
 
ТРЕСКА в ГОРШОЧКАХ
Продукты:
500гр. трески, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 2ст. ложки сливочного масла, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 1ст. ложка томатной пасты, 3ст. ложки жирных сливок, 0,5 стакана воды или бульона, красный молотый перец и соль по вкусу, рубленый зеленый лук.
Способ приготовления:
1.Треску разделайте на небольшие порционные кусочки, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле.
2.Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке и спассеруйте в сотейнике на части сливочного масла. Приправьте красным перцем, влейте воду или бульон и добавьте порезанный тонкими кружочками картофель. Готовьте на медленном огне 10 минут. Когда картофель станет мягким, добавьте томатную пасту, а затем нарезанные ломтиками огурцы и перемешайте.
3.В порционные горшочки разложите содержимое сотейника, добавьте обжаренную рыбу, влейте сливки и сбрызните оставшимся растопленным сливочным маслом. Готовьте в разогретой духовке 15 минут, накрыв горшочки крышкой. Перед подачей посыпьте нарезанным зеленым луком.
 
КОТЛЕТЫ из ТРЕСКИ с СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты:
1кг филе трески, 3 луковицы, 3 ломтика чёрствого хлеба с отрубями, 1/2 корня сельдерея, 1 яйцо, 2ст. ложки растительного масла, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Две луковицы нарезаем четвертькольцами, слегка обжариваем на 1ст. ложке растительного масла.
2.Рыбное филе вместе с размоченным в воде хлебом, оставшейся луковицей и очищенным сельдереем пропускаем через мясорубку. Солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо.
3.Из полученной массы формуем котлеты, выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Сверху на каждую котлету кладём пассерованный лук. Запекаем в разогретой духовке при средней температуре. К столу подаём со свежими  овощами или бочковыми помидорами.

 
ЗРАЗЫ из ТРЕСКИ с ГРИБАМИ
Продукты:
1кг филе трески, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 2-3 ломтика булки, 100гр. сливок, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло, специи для рыбы, соль.
Для начинки: 300гр. шампиньонов, 2 луковицы, 1 варёное яйцо, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе вместе с луком, чесноком и замоченной в сливках булкой пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, специи и соль. Фарш хорошо вымешиваем.
2.Для начинки обжариваем мелко порезанные грибы с луком, добавляем измельчённое яйцо, солим по вкусу.
3.Из рыбного фарша делаем лепёшки. На каждую выкладываем по 1ч. ложке начинки, формуем продолговатые зразы. Панируем их в сухарях и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Затем доводим до готовности под крышкой.
 
РЫБНЫЕ ШАРИКИ в СЛОЁНОМ ТЕСТЕ
Продукты:
450гр. слоёного теста, 400гр. филе трески, 1 луковица, 1 яичный желток, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе вместе с луком пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Фарш посолите, поперчите.
2.Слоёное тесто разморозьте, разрежьте на полоски шириной около 1см.
3.Из рыбного фарша слепите шарики размером с грецкий орех. Обмотайте каждый шарик двумя полосками теста (как наматывают клубок ниток), смажьте яичным желтком, выложите на противень, сбрызнутый водой. Запекайте 25-30 минут при 200°С.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Сельдереевая Диета
Готовим Детям: Каши
Блюда из Мяса ПЕРЕПЕЛОВ
Православная Кухня. ПОСТные Супы и Первые Блюда
Питание при Сахарном Диабете
Категория: Блюда из Рыбы и Морепродуктов | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (11.03.2011)
Просмотров: 15048 Рейтинг: 3.8/11 | Теги: блюда из рыбы, треска, рецепты из трески, рецепты из рыбы |Комментарии:11
Всего комментариев: 111 2 3 4 »
11 Roberta   (10.04.2012 22:34)
Я живу в Португалии и здесь треска является национальным блюдом. И называется бакалау. И продается в сушеном и очень соленом виде, похоже на огромную таранку. Перед употреблением рыбу режут на порционные куски и вымачивают в воде не менее суток. Есть огромный список блюд из бакалау, но мне не понравилось ни в каком виде. Разве что pastel de bacalhau типа наших рыбных котлеток только с добавлением картофельного пюре в фарш и обжаренные во фритюре.

10 olata   (25.04.2011 22:56)
Было интересно попробовать новые для себя сочетания трески с грибами, а особенно, с фасолью, по-норвежски. Правда, ни сыр, ни творог не использовала, да и сметаны добавила немного. Но получилось вкусно!

9 anyakotsba   (01.04.2011 23:41)
всегда любила эту рыбку,но готовила её более традиционно.прочитав вашу статью,приготовила заинтересовавший меня рецепт трески с грибами и зеленью в пиве.спасибо большое автору,муж в восторге!

1-3 4-6 7-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz