Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 13

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Рыбы и Морепродуктов

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СОМ

Каких только историй, больше смахивающих на байки, не рассказывают о сомах! Говорят, что крупные сомы «выдаивают» коров, пришедших к реке на водопой. То есть, зашла корова в воду по брюхо, выходит, а вымя-то пустое! Ещё менее правдоподобными выглядят рассказы о том, что сомы... лазят по деревьям, стоящим у воды и разоряют птичьи гнёзда. «Как лазят?», — спросите вы. А почти как змеи. Обвиваются вокруг ствола — и вперёд, то есть — вверх. А что? Мы сами с усами!
Сомам приписывают случаи нападения на людей. А один рыбак рассказывал, что «поймал» крупного сома... на берегу — дескать, выполз он, а я его ножом... Кстати, последний случай выглядит всего правдоподобнее, поскольку в Индии и Бирме действительно есть вид сома, который может дышать атмосферным воздухом и перебираться из одного водоёма в другой. Словом, диковинная эта рыба — сом. Мистическая даже. И вид устрашающий: огромная усатая голова, тело длиной до 5 метров и вес до 300 килограммов! Этакое бревно. Такими параметрами обладают рыбины-долгожители возрастом 80-100 лет.
Впрочем, такие огромные чудовища имеют два недостатка. Во-первых, их мясо отдаёт тиной, во-вторых, вытащить на берег их очень сложно. Наиболее вкусно мясо молодых, не слишком больших сомов — не более 15-20 килограммов. Сомятина настолько хороша, что некоторые недобросовестные граждане, из числа продавцов, балык сома без шкуры иногда выдают за осетровый.
Не так давно сомов стали разводить в прудах. Оно и понятно – рыба довольно неприхотливая. Зимой впадает в спячку и ничего не ест, для жизненного пространства нужно — всего ничего. В природе сомы подолгу живут в одной и той же яме — омуте, захламлённом корягами (правда, сильно замутнённую воду не любят). Эти домоседы покидают своё жилище только в крайнем случае, даже кормятся неподалёку. Собственно, на этом и «горят». Рыбаку достаточно на вечерней зорьке или ночью прислушаться и приметить где именно тяжело ухает об воду тело усатой рыбины, вышедшей на кормёжку. И тогда, следующим вечером, можно смело забрасывать снасти в это место. Впрочем, с первыми заморозками сом практически перестаёт кормиться, а значит и ловиться. Так что мужа-рыбака за сомом можно уже не посылать. Разве что в магазин или на рынок, где замороженную сомятину можно покупать круглый год. И если ваш муж порадовал вас свежей сомятиной, не кладите рыбу в дальний угол морозильника, а воспользуйтесь следующими рецептами и приготовьте потрясающие блюда!
 


Главное достоинство сома - отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо - только слегка поскоблить ножом. О том, как правильно разделать сома смотрите здесь: Как разделать Сома.

Сома готовят по-разному: варят, жарят, в том числе и во фритюре, делают шашлык, гуляш, котлеты. Однако из хвостовой части, которая называется «плёс» и начинается сразу за анальным плавником, лучше делать балык или использовать для начинки пирогов. Дело в том, что плёс слишком жирен, а остальная часть сома — вполне диетическое мясо.

СОМ, запеченный с СУХАРЯМИ и ЛИМОНОМ

Продукты:
На 1кг рыбы: 1 стакан панировочных сухарей, 1 лимон, 50гр. сливочного масла, щепотка мускатного ореха, перец, соль.
Для бульона: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделайте на филе, нарежьте порционными кусками и посолите. Из рыбных отходов сварите 1 стакан рыбного бульона вместе с лавровым листом, душистым перцем и солью. Бульон процедите.
2.Смажьте сотейник маслом, выложите слой рыбы и посыпьте перцем и мускатным орехом. Украсьте нарезанными кружочками лимона без семян. Посыпьте панировочными сухарями, затем в той же последовательности разместите второй слой продуктов. Влейте 6-7ст. ложек рыбного бульона и положите несколько кусочков сливочного масла.
3.Запекайте в духовке до готовности.

СОМ в КАРТОФЕЛЬНОЙ ШУБЕ
Продукты:
На 500-600гр. филе сома: 1кг картофеля, 2 луковицы, 200гр. майонеза, 100гр. тёртого сыра, растительное масло, специи для рыбы, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем специями. Картофель и лук очищаем, нарезаем тонкими кружочками или соломкой.
2.На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину картофеля, солим, перчим. На картофель выкладываем кусочки рыбы, посыпаем кольцами лука. Сверху накрываем оставшимся картофелем, солим, перчим.
3.Заливаем всё майонезом, ставим в разогретую духовку. Запекаем 40-50 минут. Затем посыпаем тёртым сыром и запекаем ещё 10 минут.

СОМ с КАПУСТОЙ и ЗЕЛЕНЬЮ
Продукты:
На 600-700гр. филе сома: 400-500гр. капусты, 2-3ст. ложки белого сухого вина, зелень укропа или петрушки, мука, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Филе нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, посолите, слегка помните руками, выложите в кастрюлю. Влейте растительное масло и немного воды. Тушите до размягчения.
3.Затем на капусту выложите куски сома, влейте белое вино, посыпьте рубленой зеленью. Тушите 20 минут.

СОМ с ЯБЛОКАМИ
Продукты:
На 1кг рыбного филе: 3-4 кисло-сладких яблока, 100гр. сливочного масла, 2ч. ложки сахара, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем порционными ломтиками. Солим, ставим в холодильник на 2-3 часа. Затем хорошенько промываем холодной водой.
2.Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками, выкладываем в сотейник. Добавляем половину сливочного масла, сахар, соль по вкусу и 1/3 стакана воды. Тушим под крышкой на слабом огне до мягкости.
3.На яблоки выкладываем рыбу, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Затем рыбу переворачиваем, перчим, поливаем оставшимся растопленным маслом, ставим в разогретую духовку. Запекаем 10-15 минут.

СОМ с ОВОЩАМИ под СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Продукты:
На 500-600гр. филе сома: 2-3 небольших кабачка, 2 помидора, 3ст. ложки тёртого сыра, 2-3ст. ложки муки, растительное масло, сливочное масло, чёрный молотый перец, соль.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 стакан горячего бульона, 2ст. ложки муки, 2ст. ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Приготовьте соус. Муку слегка поджарьте с 1ст. ложкой сливочного масла. Разведите горячим бульоном, влейте сметану и варите на слабом огне 5-7 минут. Посолите, добавьте оставшееся масло, перемешайте.
2.Рыбное филе разрежьте на куски, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле.
3.Кабачки почистите, порежьте ломтиками или кубиками, обжарьте на растительном масле. Помидоры порежьте кружочками.
4.В смазанную растительным маслом форму положите рыбу, на неё - кабачки и помидоры. Залейте всё соусом, посыпьте сыром, полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте при средней температуре до готовности.

КОТЛЕТЫ из СОМА С СЫРОМ под ГРИБНЫМ СОУСОМ
Продукты:
На 500-600гр. филе сома: 2 яйца, 3ст. ложки манки, 150гр. твёрдого сыра, зелень укропа, 4ст. ложки панировочных сухарей, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Для соуса: 150гр. шампиньонов, 1 луковица, 2ст. ложки муки, 2-3ст. ложки сметаны, 2ст. ложки растительного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Филе сома пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, манку, измельчённый укроп, молотый перец и соль. Всё тщательно перемешиваем. Затем всыпаем натёртый на мелкой тёрке сыр и ещё раз перемешиваем. Ставим фарш в холодильник на 30 минут.
2.Готовим соус. Грибы очищаем, отвариваем в подсоленной воде. Затем бульон процеживаем, грибы нарезаем мелкими кусочками. Лук обжариваем на растительном масле. Добавляем муку, прожариваем вместе. Вливаем 1 стакан грибного бульона и сметану. Солим по вкусу, провариваем.
3.Из охлаждённого рыбного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Затем перекладываем в соус, тушим 5 минут.

ГУЛЯШ из ФИЛЕ СОМА
Продукты:
На 1,5кг филе сома: 2 луковицы, 1,5ст. ложки муки, 1ст. ложка томатной пасты, 4ст. ложки сметаны, растительное масло, рыбный бульон, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Филе сома порежьте соломкой, как на бефстроганов. Посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
2.Лук мелко порубите, спассеруйте на масле. Всыпьте муку, перемешайте, прожарьте. Добавьте томатную пасту и сметану, влейте столько бульона, чтобы получился соус средней густоты.
3.В полученный соус положите обжаренные кусочки рыбы, добавьте лавровый лист, посолите по вкусу. Тушите около 5 минут.

ШАШЛЫК из СОМА
Продукты:
На 2кг филе сома: сок 1 лимона, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1ст. ложка готовой горчицы, 1 -2ст. ложки майонеза, приправа для рыбы, 1-2ч. ложки сахара, белый молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Готовим маринад. Смешиваем лимонный сок с рубленой зеленью и горчицей. Добавляем майонез, приправу для рыбы, сахар, белый молотый перец и соль.
2.Рыбу нарезаем крупными кубиками или стейками, обмазываем маринадом и оставляем на 30-60 минут в холодильнике.
3.Затем нанизываем на шампуры и жарим над углями или запекаем в духовке, накрыв противень с рыбой фольгой.
Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Лекарственные Растения. Календула
Здоровье и спорт. Вибротренировка
Баня для Женской Красоты
Супы и Первые Блюда. СУП-ГУЛЯШ
Салат ОЛИВЬЕ
Категория: Блюда из Рыбы и Морепродуктов | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (07.10.2010)
Просмотров: 34098 Рейтинг: 2.8/11 | Теги: блюда из рыбы, сом, рецепты из сома, рецепты из рыбы |Комментарии:10
Всего комментариев: 101 2 3 »
10 Bruchko   (17.01.2012 01:27)
Очень люблю рыбалку,но сома никогда не получалось поймать.
Мечтаю наконец-то его поймать,и опробовать ваши рецепты.

9 Балерина   (20.06.2011 22:09)
Много лет прожила на Камчатке.Тепепрь только в воспоминаниях, как ложками ели красную икру, лосось мешками домой приносили, солилию жарили,делалт юколу, а какие замечательные котлеты из красной рыбы, а уха из только что выловленной рыбы... Эх... А вот на материке никак не могу найти что-нибудь по душе, какую только не покупала. Первый раз купила сома, просто пожарили.Вкусно, только немного чувствуется запах озёрной рыбы. А теперь вот нашла столько рецептов. Спасибо всё попробую. А лососёвых, таких как на Камчатке нет, даже сёмга не сравнится с чавычей, кижучем, неркой, кетой и даже с горбушей, которую мы за рыбу не считали, шкерили только на икру.

8 Starikhan   (13.02.2011 19:52)
Из своего небогатого кулинарного опыта знаю, что именно к блюдам из сома, чудесно подходит такая травка, как тархун, Сочетание аромата жаренного или отварного сома с тархуном, просто изумительное, попробуйте, советую от души!

1-3 4-6 7-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz