Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 13

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Рыбы и Морепродуктов

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕЛЬДЬ

Селёдка так «прижилась» на нашем столе, что кажется, что это древнее исконно русское блюдо. Но, оказывается, первооткрывателем солёной сельди был голландский рыбак Виллем Бейкельцон. Это он придумал способ соления сельди, и случилось это целых 600 лет назад в неизвестной никому деревне Биерфлит в голландской Фландрии. Вот так простой рыбак прославил свою деревню и свою страну и подарил миру, в особенности русскому народу, эту замечательную рыбу. Уже в 15 веке соленая сельдь стала любимой рыбой у жителей Новгорода, в 16 веке голландскую сельдь стали закупать бочками и на Московской Руси, а в 17 веке селёдка становится одним из основных блюд русского народного стола. «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка...» - говорил об этой рыбе великий русский писатель Антон Павлович Чехов.

Нельзя не согласиться со словами писателя, тем более, что селёдка не только вкусна, но еще и полезна. Сельдь – кладезь витаминов А, Д и В12, она богата необходимыми для здоровья человека жирными кислотами Омега-3. Как известно, наш организм не может самостоятельно вырабатывать эти жирные кислоты, единственный источник – это пища. По мнению врачей, жирные кислоты Омега-3 обязательно должны присутствовать в пище тех, кто старается вести здоровый образ жизни или борется с лишним весом. Да-да, этот страшный рыбий жир не так уж страшен, как можно себе представить, а наоборот очень полезен. Даже в самой жирной сельди гораздо меньше калорий, чем, например, в нежирной корейке, а пользы от содержащихся в ней жирных кислот Омега-3 во много раз больше. Этим кислоты повышают иммунитет, защищают организм от различных хронических заболеваний, положительно влияют на состояние кожи, волосы, ногти, а также отвечают за развитие и рост клеток организма. Именно поэтому кислоты Омега-3 являются обязательным элементом развития наших детей!
Кстати, по мнению ученых, наш мозг на 60% состоит из жиров, почти половина из которых, приходится на долю жирных кислот Омега-3. К тому же эти кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови.
 
Сегодня нам в магазинах и на рынках предлагается огромный выбор сельди, главное правило здесь для нас – купить качественный продукт - об этом читайте здесь. Можно купить и солёную, и свежую сельдь, а дома засолить. Это на самом деле не так уж сложно, зато будет уверенность в качестве рыбы.

-До размораживания сельдь следует хранить при минусовой температуре, без доступа света, поскольку жир сельди под действием влаги, света и кислорода легко окисляется и придаёт рыбе прогорклый вкус.
-Для оттаивания сельдь следует положить в холодную воду (2 литра на 1кг сельди) и добавить поваренную соль (1ч. ложку на 1 литр воды).       
-Мыть рыбу необходимо только в холодной воде.
-При разделке рыбу нельзя изгибать, сдавливать, т.к. в этом случае из рыбы вытекает сок.
-При засолке к рыбе можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, сухую горчицу.


Маринованная СЕЛЁДКА ПО-ВОЛЖСКИ
Продукты:
На 3 свежезамороженной сельди: 1-2ст. ложки растительного масла, лавровый лист, черный перец горошком, 1ч. ложка 60% уксуса или 1ст. ложка столового уксуса.
Для рассола: 0,5 литра воды, 6ст. ложек соли.
Способ приготовления:
1.Сельдь хорошо очистите, выпотрошите, промойте, разделайте на филе и сложите в небольшую стеклянную посуду.
2.Приготовьте рассол: вскипятите воду, немного остудите, добавьте соль и мешайте до полного ее растворения.
3.Приготовленным рассолом залейте селёдку, добавьте черный перец горошком, 1-2ст. ложки растительного масла, уксус, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
 
Маринованная СЕЛЁДКА ПО-МАРСЕЛЬСКИ
Продукты:
На 500гр. свежезамороженной сельди: 1/2 литра воды, 50гр. сухого вина или 1ст. ложка уксуса, сухая горчица, семена укропа, тмин, по 1/2ч. ложке кориандра и гвоздики, 2 лавровых листа, по 1ч. ложке сахара и соли.
Способ приготовления:
1.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте вино или уксус, приправы. Доведите до кипения, затем охладите до комнатной температуры.
2.Селёдку очистите, разделайте на филе, поместите в маринад и оставьте в прохладном месте на сутки.

РУЛЕТИКИ из СЕЛЬДИ в горчично-чесночном СОУСЕ
Продукты:
На 2-3 свежезамороженные сельди: 2 луковицы, зелёный лук, зелень укропа и петрушки.
Для заправки: 1/2 стакана растительного масла, 2ч. ложки горчицы, 1 головка чеснока, 3ст. ложки уксуса, 1ст. ложка сахара, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Сельдь почистите, отделите филе от костей, сверните рулетики.
2.Приготовьте заправку. Растительное масло смешайте с горчицей и измельчённым чесноком. Добавьте уксус, разбавленный 1/3 стаканами воды, и сахар. Посолите, поперчите по вкусу.
3.Рыбные рулетики уложите в посуду, в середину положите рубленую зелень, сверху посыпьте луком, нарезанным полукольцами. Залейте заправкой и поставьте в холодильник на 8-10 часов. При подаче к столу украсьте рулетики рубленым зелёным луком, укропом и петрушкой.
 
СЕЛЬДЬ в СОУСЕ «КАРРИ»
Продукты:
На 500гр. малосольной сельди: 5ст. ложек майонеза, 2ч. ложки карри, 1ч. ложка молотого имбиря, 2ч. ложки готовой горчицы.
Для подачи: 1 луковица.
Способ приготовления:
1.Малосольную селёдочку разделываем на филе и нарезаем кусочками.
2.Майонез смешиваем с карри, имбирём и горчицей. Выкладываем в соус филе сельди, аккуратно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
3.Готовую селёдку выкладываем на блюдо, посыпаем кольцами лука.

 
СЕЛЬДЬ с маринованным ЛУКОМ и яблочным ЖЕЛЕ
Продукты:
На 1 жирную малосолёную селёдку: 1 луковица, сок 1/2 лимона, молоко, 1ст. ложка водки, 1ч. ложка морской соли.
Для желе: 1 стакан яблочного сока, 1/3ч. ложка готовой горчицы, 2ст. ложки яблочного уксуса, 2ч. ложки сахара, 1ч. ложка желатина, 1/2ч. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Селёдку чистим, отделяем филе от костей. Заливаем молоком с добавлением водки и морской соли, оставляем на 1 час.
2.Лук нарезаем тонкими кольцами, обдаём кипятком, затем холодной водой. Затем заливаем лимонным соком, оставляем на 20-30 минут.
3.В яблочном соке растворяем горчицу, сахар, соль и яблочный уксус. Добавляем заранее замоченный желатин, нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Охлаждаем, выливаем в плоскую тарелку и даём застыть. Готовое желе нарезаем маленькими кубиками.
4.Вымоченную сельдь очищаем от молока, нарезаем ломтиками, выкладываем на тарелку. Сверху кладём маринованный лук и кубики яблочного желе.
 
СЕЛЬДЬ в сметано-медовом СОУСЕ
Продукты:
На 1кг малосольной рыбы (сельди): 200гр. сметаны (натурального йогурта), 1ч. ложка жидкого мёда, 1/2 т. ложка лимонного сока, 2ст. ложки каперсов, зелень укропа, 1/2ч. ложки чёрного молотого перца.
Способ приготовления:
1.Рыбу почистите, разделайте на филе, порежьте кусочками.
2.Сметану (йогурт) взбейте с мёдом и лимонным соком. Добавьте мелко нарезанные каперсы и рубленую зелень. Приправьте перцем.
3.Залейте кусочки рыбы соусом и дайте постоять 1-2 часа.
Совет: Вместо каперсов можно взять солёные огурчики.
 
СЕЛЬДЬ в яблочном МАРИНАДЕ
Продукты:
На 1 слабосолёную сельдь: 1 кисло-сладкое яблоко, 100гр. майонеза, 2ст. ложки тёртого хрена, соль.
Способ приготовления:
1.Яблоко очищаем, натираем на крупной тёрке. Добавляем майонез и тёртый хрен. Соус слегка подсаливаем.
2.Почищенную селёдочку разделываем на филе, нарезаем небольшими косыми кусочками, выкладываем в селёдочницу. Заливаем сверху маринадом, прикрываем пищевой плёнкой и ставим на несколько часов в холодильник.
 
СЕЛЬДЬ с ЯБЛОКАМИ и ОРЕХАМИ
Продукты:
2 сельди, 3 яйца, 2 яблока кислых сортов, 1 большая луковица, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 50гр. майонеза, 1 литр молока, растительное масло для жаренья, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленый зеленый лук для оформления.
Способ приготовления:
1.Сельдь разделайте на филе, удалите кожу и кости и вымочите в холодном молоке.
2.Яйца сварите вкрутую, дайте остыть и очистите.
3.Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину и семена.
4.Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, поперчив и посолив по вкусу.
5.Пропустите через мясорубку сельдь вместе с яблоком, яйцами, луком и грецкими орехами.
6.Полученную массу тщательно перемешайте, заправьте майонезом и выложите в селедочницу, придав форму рыбки. Сверху оформите зеленым луком.

 
ФОРШМАК из СЕЛЬДИ и ЛУКА
Продукты:
1 соленая сельдь среднего размера, 1 луковица, 2-4 яйца, 100-150гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
1.Сделайте глубокие разрезы по спинке тушки сельди вдоль плавника и отделите филе от костей. Яйца отварите и очистите.
2.Проверните сельдь, яйца и масло через мясорубку.
3.Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с приготовленным фаршем.
 
СЕЛЁДОЧНАЯ ПАСТА с КОПЧЁНЫМ СЫРОМ
Продукты:
На 1 солёную сельдь: 150гр. любого копчёного сыра (например, колбасного), 1 крупная варёная морковь.
Для подачи: ломтики чёрного или белого хлеба, тарталетки, крекеры, половинки варёных яиц (белки).
Способ приготовления:
1.Сельдь разделываем на филе, крупно режем.
2.Кусочки сельди вместе с сыром и морковью дважды пропускаем через мясорубку. Вкусная паста готова!

ЗАКУСКА «СЕЛЁДОЧКА»
Продукты:
На 1 длинный батон: филе 1 сельди, 1 варёная свёкла, 2  плавленых сырка, зелень по вкусу, маринованные корнишоны, майонез.
Способ приготовления:
1.Батон разрежьте вдоль с одной стороны (чтобы он открывался, как папка), выньте мякиш.
2.Свёклу натрите на тёрке, смешайте с майонезом. Сырки также натрите на тёрке, добавьте рубленую зелень и майонез.
3.На нижний слой батона выкладываем слоями:
1-й слой — половина свёклы с майонезом,
2-й слой — сырки с зеленью,
3-й слой — вдоль неразрезанной стороны батона кладём целые корнишоны, вдоль разрезанной стороны — кусочки селёдочного филе,
4-й слой — свёкла с майонезом.
Батон закрываем, плотно заворачиваем в плёнку и кладём на ночь в холодильник. При подаче к столу нарезаем батон ломтиками, получается очень красивая закуска.

ЗАКУСКА «ЖЕМЧУЖИНЫ»
Продукты:
На 1 солёную сельдь: 1 ломтик белого хлеба, молоко, 1/2 луковицы, 1 яблоко, 30-40гр. размягчённого сливочного масла, варёные перепелиные яйца, 1ч. ложка сахара, уксус, соль.
Для украшения: красная икра или зернистая горчица.
Для подачи: маленькие овальные тарталетки.
Способ приготовления:
1.Сельдь очищаем, отделяем филе от костей, мелко его нарезаем.
2.К сельди добавляем замоченный в молоке хлеб, мелко порезанные лук и яблоко, сливочное масло, сахар, чуточку уксуса и щепотку соли. Всё тщательно перемешиваем.
3.Приготовленной массой начиняем тарталетки. В серединку кладём очищенное перепелиное яйцо. Украшаем красной икрой или зернистой горчицей.

РУЛЕТИКИ из СЕЛЁДКИ
Продукты:
На 3 небольших слабосолёных сельди: 2 лимона, 50гр. твёрдого сыра, 1 зубчик чеснока, 1/3 стакана молотых грецких орехов, 1ст. ложка майонеза.
Способ приготовления:
1.Селёдку очищаем, отделяем филе от костей, каждое филе разрезаем вдоль пополам. Поливаем рыбу соком 1 лимона и оставляем на 30 минут.
2.Готовим начинку. Сыр и чеснок натираем на мелкой тёрке, добавляем орехи и заправляем майонезом.
3.На каждую полоску селёдки кладём по 1ст. ложке начинки, сворачиваем рулеты. Края рулетов скрепляем зубочистками. Готовые рулеты украшаем колечками лимона.
 
КОКТЕЙЛЬ из СЕЛЬДИ и помидоров ЧЕРРИ
Продукты:
400гр. филе маринованной сельди, сок 1 лимона, 2 моркови, 8 помидоров черри, 2 луковицы, 4 салатных листа.
Для заправки: 150гр. йогурта, по 1ст. ложке горчицы и кетчупа и фруктового уксуса.
Способ приготовления:
1.Сельдь нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Морковь очистить, нашинковать соломкой. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Лук очистить, нарезать полукольцами. Листья салата вымыть, разорвать на средние кусочки. Ингредиенты выложить в стаканы.
2.Смешать компоненты для заправки и подать отдельно.
 
ОСТРЫЙ САЛАТ с СЕЛЬДЬЮ
Продукты:
1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 2 яблока, 1 луковица, по 1ст. ложке уксуса, готовой горчицы и растительного масла, черный молотый перец, соль и сахар по вкусу, рубленая зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1.Сельдь  разделайте  на филе без кожи и костей и нарежьте мелкими кубиками.
2.Картофель отварите, дайте остыть, очистите и также порежьте кубиками.
3.Соленые огурцы и очищенные от сердцевины яблоки нарежьте соломкой.
4.Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком и отожмите.
5.Подготовленные продукты соедините, добавьте перец, соль и сахар по вкусу. Смешайте уксус, горчицу, растительное масло и полейте заправкой салат. Перемешайте, выложите в салатник и посыпьте зеленью.


С сельдью можно приготовить много других вкусных салатов, рецепты которых представлены здесь, ну и, конечно же знаменитую "шубу", рецепты которой здесь: Салат "СЕЛЬДЬ под ШУБОЙ"
Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Уход за Телом. Целлюлит: решение проблем
Блюда из Мяса. ФРИКАДЕЛЬКИ
Закуски - Паштет
Блюда из Овощей - Морковь
Блюда из Мяса. ЗРАЗЫ
Категория: Блюда из Рыбы и Морепродуктов | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (07.12.2010)
Просмотров: 11231 Рейтинг: 4.3/7 | Теги: рецепты с сельдью, рецепты, сельдь |Комментарии:18
Всего комментариев: 181 2 3 4 5 6 »
18 natalia0673   (12.10.2012 22:31)
Нашла для себя необычный острый салат, люблю все остренькое, обязательно испробую!

17 Varvara   (24.08.2011 11:56)
Сколько вариаций на тему сельди! Но мне почему-то больше всего нравится обыкновенная солёная селёдка с кусочком лука и чёрного хлеба.

16 Goshia2453   (19.06.2011 21:16)
Мы любим готовить сельдь, но, судя по тому, как она полезна для организма, есть ее нужно гораздо чаще. Мне понравился рецепт "Маринованная селедка по-Марсельски". Нужно будет попробовать приготовить.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz