Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Рыбы и Морепродуктов

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. РАКИ

Кто в своей жизни хотя бы раз не пробовал вареных раков? Наверняка таких людей очень-очень мало. Многие считают мясо рака деликатесом, другие говорят, что оно пахнет тиной, и не едят. Но даже далеко не все любители раков знают, как правильно и какими способами можно приготовить любимый деликатес. В этой статье мы рассмотрим некоторые интересные способы приготовления раков.

Рак речной в нашей стране делится на два широко распространенных вида: широкопалый рак (Astacus astacus) и узкопалый рак (Astacus leptodactylus). Различаются они по величине клешней, что, собственно говоря, и видно из названия этих видов. По цвету могут различные особи отличаться друг от друга, бывают и чёрные и зеленоватые (кстати, черные раки по вкусу лучше).
 

Самым вкусным в раке является мясо в хвостовой части. Наши раки отличаются невысоким процентным содержанием мяса в хвосте, по сравнению с общим весом – всего 20-25 %. Вылов этих видов в промышленных масштабах в последнее время снижается все больше, поскольку численность астакусов в природе катастрофически падает. В последнее время популярность набирают рачьи фермы, где раков разводят в больших масштабах.
Наиболее интересным фактом в этом деле является то, что разводят там не только наших два вида, но и экзотических, многие из которых вкуснее. Так, австралийские деструкторы (Cherax destructor), или ябби растет гораздо быстрее широкопалого и узкопалого раков, а мяса в нем больше. В основном оно расположено в хвосте, и содержание его там составляет более 30% от общей массы. Кстати, мясо деструктора не пахнет «тиной» и гораздо нежнее и слаще, чем у наших раков. Оно больше напоминает мясо креветки. Также неплохо себя зарекомендовал и красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus) из Северной Америки. Также является частым жителем рачьих ферм. По всем параметрам он находится между Ябби и нашими видами раков.

Обычно раков ловят с мая по август, включительно. Помните, что для варки подходят только живые, здоровые раки, в противном случае, можно сильно отравиться. У здоровых раков хвост полностью поджат. Варёных раков кушайте только тех, у которых полностью поджаты хвосты. Перед варкой раков хорошенько промойте их в холодной проточной воде, а затем бросьте в сито, чтобы стекла вода.

И еще один нюанс. Перед описанием самых интересных рецептов с раками хочу вам рассказать одну тайну, как сделать так, чтобы мясо рака не пахло «тиной». Для этого перед варкой на рака надо выдавить лимон, сок его убьет любой неприятный запах. А чтобы готовый рак «не колол» язык и губы, чтобы панцирь рака стал мягче, при варке добавьте в кастрюлю 1 чайную ложечку сливочного масла.

Самые необходимые ингредиенты для варки раков: раки, вода, соль и сухой укроп! Ну а остальные компоненты зависят от вашего вкуса и желания!
 
Итак, рецепты варки раков.
Традиционный способ
1.Закипятить воду в кастрюле, добавив при этом соль в пропорции на 1 литр воды - 1 столовая ложка соли.
2.Добавить пучок сухого укропа или свежего укропа с «зонтиками», пучок петрушки, чёрный перец горошком на ваш вкус. Дать «прокипеть» укропу и специям 10-15 минут.
3.Опустить чистых промытых раков в кипящую воду. Огонь должен быть большой. Варить не менее 10-25 минут в зависимости от величины раков до их покраснения (раки покраснели – признак готовности). Мелких раков обычно варят – 10 минут, средних- 15 минут, крупных – 25 минут. Очень хорошо в процессе варки добавить, одну - две луковицы, разрезанные на две части, листья смородины или вишни для аромата.
4.Кастрюлю снять с огня и дать «настояться» ракам 30 минут.

2.Раки в пиве
Все действия и специи, как в первом случае, но для отвара берётся пиво и вода в пропорции 1:1. Подаются раки к столу вместе с отваром. Пиво придаёт ракам особый вкус и изыск. Можно, так же варить раков с кислым квасом.

Ещё один рецепт раков в пиве: 24-25 штук раков, 4 литра пива, 4 стакана воды, 1ст. ложка соли, 2 лавровых листа, 12 горошин перца.
Воду со специями закипятить, добавить пиво, довести до кипения и положить раков, варить 10 минут. Подавать к столу залитыми отваром.

3.Раки сваренные в белом вине
Всё делается так же, как ив первом рецепте, но для отвара берётся белое вино и вода в пропорции 1:2.
Подаются раки с отваром, в который добавляется перец. Вино делает мясо раков мягче и нежнее, а винный отвар придаёт особый вкус.

4.Раки в огуречном рассоле
Кладём раков в кастрюлю заливаем водой и варим, как обычно. Как только раки стали красные, сливаем отвар и на его место заливаем огуречный рассол, в том же количестве, доводим до кипения и добавляем несколько ложек густой сметаны, варим дальше 10 минут. Подаём раков к столу, украсив их зеленью.

 Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Салаты Овощные с Капустой (квашеной)
Детские болезни. Аденоиды
Уход за Лицом. Гимнастика для Лица
Кухня народов Мира. Бельгийская Кухня
О еде. Творог - полезный и вкусный продукт
Категория: Блюда из Рыбы и Морепродуктов | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (19.10.2010)
Просмотров: 5261 Рейтинг: 5.0/4 | Теги: раки варёные, варим раков, рецепты приготовления раков |Комментарии:8
Всего комментариев: 81 2 3 »
8 Starikhan   (09.02.2011 23:46)
В Советские времена в Пивном баре "Жигули", в Москве, чудесно готовили раков. можно было выпить не одну кружку пива под такую закуску, может сейчас тоже готовят, но цены поменялись на порядок, поэтому давно не был в этом баре. Спасибо за рецепты, будут раки, зайду за советами по приготовлению.

7 Prigunoff   (13.11.2010 17:12)
Раки в пиве мне знакомы.Мы с друзьями как-то раз пошли на рыбалку.Пива взяли много, а про воду никто кроме меня не подумал.Вот пришлось варить и уху, и раков в пиве с минимальным количеством воды.Всем очень понравилось.Советую попробовать.

6 Alur   (11.11.2010 20:04)
Очень любил ловить раков руками доставая из нор и из-под коряг. Помню вкус вареных раков и теперь. Правда очень мало стало мест, где можно встретить рака.

1-3 4-6 7-8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz