Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Рыбы и Морепродуктов

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. МИНТАЙ

Минтай – очень распространенная рыба, к тому же доступная по цене, и еще очень полезная. Но, некоторые считают ее безвкусной и исключают из своего рациона, несмотря на массу полезных свойств. Надеюсь, рецепты этой статьи помогут сломать сложившиеся стереотипы, а приготовленная рыбка придется всем по вкусу.

Кстати, полезные свойства минтая помогают организму сохранить здоровье и нормальный вес. Минтай содержит витамины: фосфор, РР, калий, кобальт, серу, йод, фтор. В печени минтая содержится витамина А больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая обязательно нужно включать в свой рацион питания, ведь витамины, содержащиеся в ней помогают сохранять зубы, десны, волосы, ногти и кожу в отличном состоянии. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет быстрее восстановиться после тяжелой болезни. Как другая рыба, минтай содержит полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые стабилизируют уровень холестерина в крови, защищают сосуды и сердце, нормализуют обмен веществ, кровяное давление, повышают умственную активность.
 

МИНТАЙ под МАРИНАДОМ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Продукты:
1 тушка минтая, 1 луковица, 1 морковь, 1 яблоко, растительное масло, соль.
Для соуса: 1 стакан воды, 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка 9%-го яблочного уксуса, гвоздика, корица, душистый перец, 3/4ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками, посолите, обжарьте в масле, сложите в сотейник.
2.Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке, обжарьте в масле, выложите поверх рыбы, накройте слоем тёртого яблока.
3.Растворите в стакане горячей воды соль, сахар, уксус, добавьте гвоздику, корицу и душистый перец, вскипятите,
4.Залейте рыбу соусом и тушите 15 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

МИНТАЙ под МАРИНАДОМ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Продукты:
1 тушка минтая, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, майонез, растительное масло, уксус, лимонный перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбу отварите в подсоленной воде, филе отделите от костей, выложите в небольшую кастрюльку, сбрызните уксусом, поперчите.
2.Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, обжарьте с луком на растительном масле, слегка остудите.
3.К луку с морковью добавьте пропущенный через пресс чеснок, смешайте с майонезом и выложите на рыбу. Поместите в холодильник на 2 часа.
 
ФИЛЕ МИНТАЯ с ЛУКОМ и СЫРНЫМ СОУСОМ
Продукты:
1 филе минтая, 1-2 луковицы, 1 плавленый сырок, растительное масло для жаренья.
Способ приготовления:
1.Филе минтая режем порционными кусочками.
2.Лук чистим, режем полукольцами (лука можно взять и побольше) и пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Добавляем плавленый сырок, нарезанный кусочками или натёртый на тёрке.
3.Когда сырок расплавится полностью, выкладываем куски рыбного филе, накрываем крышкой и тушим до готовности.

 
МИНТАЙ, тушенный с ПИВОМ и ИЗЮМОМ
Продукты:
1кг рыбного филе минтая, 2 луковицы, 1,5 стакана пива, 1 морковь, 50гр. сливочного масла, 1ст. ложка изюма без косточек, 1ч. ложка мёда, сок и цедра 1/2 лимона, специи для рыбы, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем порционными кусками, солим, перчим по вкусу, кладём в холодильник на 30 минут.
2.Лук и морковь очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем на сливочном масле.
3.В смазанный маслом сотейник выкладываем кусочки рыбного филе и обжаренные лук с морковью. Всё заливаем пивом, добавляем промытый изюм, мёд, сок и цедру лимона, солим по вкусу, приправляем специями. Тушим под крышкой до готовности.
 
РЫБКА С ПЕРЧИКОМ
Продукты:
На 2 филе минтая: 200гр. белого сухого вина, 2 сладких перца, 1 луковица, 1ст. ложка растительного масла, 1 пучок базилика, 2 лавровых листа, горошины душистого перца, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбу замаринуйте в белом вине с добавлением лавровых листьев и душистого перца. Посолите по вкусу и оставьте на 1 час.
2.Очищенный от семян сладкий перец и лук порежьте маленькими кубиками. Перемешайте и слегка посолите. Зелень базилика порубите.
3.В смазанную маслом форму для запекания выложите маринованную рыбу, сверху положите сладкий перец с луком, посыпьте базиликом. Запекайте 30-40 минут при средней температуре.

МИНТАЙ с ГРУДИНКОЙ и СЫРОМ
Продукты:
600гр. минтая, 150гр. копченой грудинки или бекона, 100гр. тёртого сыра, 1/4 стакана рыбного бульона, горчица, зелень, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбу нарежьте с кожей на кусочки, положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Каждый кусок слегка посолите, смажьте тонким слоем горчицы, а сверху положите ломтик грудинки или бекона.
2.В форму налейте немного рыбного бульона, рыбу посыпьте сверху тёртым сыром. Запекайте в духовке до тех пор, пока рыба не станет мягкой, а сверху не образуется золотистая корочка. При подаче к столу украсьте зеленью.
 
МИНТАЙ с БАКЛАЖАНАМИ
Продукты:
1 филе минтая, 1 баклажан, 100гр. сыра, 2 зубчика чеснока, 100гр. майонеза, 100гр. сметаны, сливочное и растительное масло для жаренья, мука, черный перец, соль, зелень.
Способ приготовления:
1.Очищенный баклажан нарежьте тонкими кружочками, разложите их на блюде и посыпьте солью. Когда кружочки баклажана дадут сок, промойте их холодной водой и обсушите. Затем обваляйте кружочки в муке и обжарьте их в масле до появления золотистой корочки.
2.Филе минтая нарежьте порционными кусочками. Приправьте солью и перцем, а затем, обмакнув в муку, обжарьте на растительном масле.
3.Сыр натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс. Сметану смешайте с майонезом.
4.На промасленную сковороду выложите кусочки обжаренной рыбы, накройте ее слоем баклажанов и посыпьте чесноком. Залейте майонезно-сметанной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке. При подаче на стол украсьте рыбу зеленью.
 
РУЛЕТЫ из МИНТАЯ
Продукты:
2 филе минтая, 2 луковицы, 1 морковь, 300гр. шампиньонов, растительное масло для жаренья и смазывания формы, 200гр. сметаны, 3-4ст. ложки острого кетчупа, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе посолите и поперчите по вкусу.
2.Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле с добавлением лаврового листа. После чего лавровый лист удалите.
3.Шампиньоны отварите и порежьте ломтиками.
4.На подготовленное рыбное филе выложите лук с морковью и грибы, сверните рулетами и скрепите деревянными шпажками.
5.Форму смажьте  растительным маслом, выложите рулеты и залейте смесью сметаны и острого кетчупа. Запекайте в духовке до готовности.
Совет: Рулеты из минтая хороши и в горячем, и в холодном виде.
 
ОЛАДЬИ из МИНТАЯ
Продукты:
1кг минтая, 3 яйца, 200гр. майонеза, 5ст. ложек муки, чеснок по вкусу, 1/2ч. ложки соды, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Минтай отварите в подсоленной воде, затем остудите, выньте косточки и вилкой разомните филе.
2.К рыбе добавьте яйца, майонез, муку, пропущенный через пресс чеснок, соду, молотый перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
3.Из полученной массы пожарьте на растительном масле оладьи.
Совет: Оладьи можно выложить на противень, посыпать тёртым сыром и чесноком и запечь в духовке.
 
ФИЛЕ МИНТАЯ, ЗАПЕЧЁННОЕ в ПОМИДОРАХ
Продукты:
2-3 рыбных филе минтая, крупные помидоры, 1 пучок укропа, сок 1 лимона, 50гр. сливочного масла, специи для рыбы, чёрный молотый перец, соль.
Для подачи: кружочки лимона, веточки зелени, сливочное масло.
Способ приготовления:
1.С помидоров срезаем верхушку-«крышечку», удаляем серединку. Получившиеся «чашечки» солим внутри, переворачиваем на тарелку, чтобы стёк лишний сок.
2.Рыбное филе разрезаем на полоски, слегка отбиваем. Поливаем лимонным соком, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы и рубленым укропом.
3.Полоски рыбного филе скатываем в рулетики и вставляем их в помидорные чашечки (если полоски филе короткие, возьмите 2-3 полоски для 1 рулетика). Сверху рулетики расправляем, кладём на каждый по кусочку сливочного масла. Ставим «чашечки» в форму. Запекаем 15-20 минут при 200°С до образования румяной корочки.
4.При подаче к столу поливаем рыбу ещё раз сливочным маслом, украшаем кружочками лимона и веточками зелени.
 
ФИЛЕ МИНТАЯ в остром ТОМАТНОМ СОУСЕ
Продукты:
500гр. филе минтая, 600гр. картофеля, 3 крупных помидора или 2ст. ложки томат-пасты, 1 большая головка репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 3 яйца, 200гр. свежих грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы или другие), 150гр. сыра твёрдых сортов, 100гр. пшеничной муки, 200гр. нежирной сметаны, 3ст. ложки растительного масла, 1ч. ложка сливочного масла, 1\2ч. ложки лимонного сока, соль и молотый красный острый перец по вкусу, свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
1.Очищенное и промытое филе минтая нарежьте на порционные куски, обваляйте их в пшеничной муке, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
2.Картофель очистите, промойте и нарежьте круглыми ломтиками (толщиной не более 1см). Сваренные вкрутую яйца аккуратно нарежьте маленькими кубиками. Сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Свежие грибы тщательно промойте, отожмите и нарежьте очень тонкими ломтиками.
3.Репчатый лук и грибы слегка обжарьте на сковороде с разогретой смесью из растительного и сливочного масла.
4.Помидоры ошпарьте крутым кипятком, снимите с них кожицу и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. В полученный "кетчуп” добавьте по вкусу соль и молотый красный острый перец, всё хорошо размешайте.
5.Каждый кусочек обжаренного филе минтая обмакните в приготовленном остром томатном соусе, дайте им хорошо пропитаться.
6.В глубокую широкую сковороду, обильно смазанную растительным маслом, выложите в один слой подготовленную рыбу, поверх неё разложите кружочки картофеля, следующим выложите слой из обжаренных грибов и репчатого лука, затем посыпьте измельчёнными яйцами. Каждый слой овощей солите и перчите по вкусу.
7.Подготовленную рыбу с овощами сбрызните лимонным соком, залейте сметаной и посыпьте сверху тёртым сыром. Запекайте рыбу в разогретой духовке в течение 40-50 минут при температуре 100-120°С.
8.Готовое филе минтая в остром томатном соусе выложите вместе с овощами на плоское блюдо, посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и подавайте на стол в горячем виде.
 
МИНТАЙ в горшочке с ОВОЩАМИ
Продукты:
1 рыбное филе минтая, 1 картофелина, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, растительное масло, соль, перец черный молотый, лимон, зелень.
Способ приготовления:
1.На растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. Добавить нашинкованную морковь, затем нарубленную петрушку. Продолжая обжаривание, добавить нарезанный кубиками кабачок, затем - нарезанный болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками помидоры. Посолить и поперчить по вкусу.
2.Нарезать рыбу на порционные кусочки. Посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Обжарить рыбу с двух сторон до полуготовности.
3.На дно горшочка выложить предварительно отваренный до полуготовности картофель, нарезанный кружочками. Следующим слоем выложить обжаренную рыбу. Сверху рыбы - зажаренные овощи. Полить соком лимона. Украсить по вкусу и поставить в духовку (220°С) на 15-20 минут.

ЗАЛИВНАЯ РЫБА «АРТИСТ»
Продукты:
На 2 средних тушки минтая: 3 варёных яйца, 3 ст. ложки консервированного зелёного горошка, 150гр. майонеза, 40гр. желатина, 2-2,5 литра поды, лавровый лист, горошины чёрного перца, соль.
Для подачи: готовый хрен или горчица.
Способ приготовления:
1.Рыбу залей добавьте лавровый лист, горошины перца и соль. Варите до готовности. Рыбу выньте, бульон про цедите, отмерьте 1,6 литра.
2.В бульон всыпьте желатин, оставьте на 20 минут. Затем нагрейте до полно го растворения желатина. Снимите с огня, остудит, смешайте с майонезом.
3.Рыбное филе отделите от костей, выложите ровным слоем на дно формы. Сверху на рыбу натрите на мелкой тёрке яйца, посыпьте зелёным горошком. Аккуратно залейте рыбу приготовленным желе. Поставьте в холодильник для застывания.
4.Перед подачей к столу опустите форму на несколько секунд в горячую воду, переверните заливное на блюдо. Украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Супы и Первые Блюда. СУП СЫРНЫЙ
Лекарственные Растения. Золотой Ус
Блюда из Мяса ПЕРЕПЕЛОВ
Детские болезни. Варикоцеле
Лечебные Грибы. Гриб Чага
Категория: Блюда из Рыбы и Морепродуктов | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (15.02.2011)
Просмотров: 48774 Рейтинг: 3.2/19 | Теги: блюда из рыбы, минтай, рецепты из минтая, рецепты из рыбы |Комментарии:16
Всего комментариев: 161 2 3 4 5 6 »
16 Una   (12.11.2011 23:59)
Минтай очень люблю, но только в соусе, особенно томатном. Тогда и запах исчезает и такой вкус получается, что сразу и не скажешь что это минтай. Можно еще и запекать, лучше всего в фольге с большим количеством лука и укропа, тогда тоже запах исчезнет.

15 татьяна   (06.10.2011 22:15)
я делаю в кляре .очень вкусно.можно и и в лизунье делать быстрее.но очень вкусно .

14 Den   (03.09.2011 09:31)
Привет всем! Хочу заметить, что рецепты замечательные! Если честно я ел только жаренный минтай, еще стряпаем из него пироги, кстати очень вкусно. Увидел сколько блюд есть ещё, обалдел! Так что, будем пробовать готовить по вашим рецептам. А свои впечатления от блюд, обязательно прокомментирую!

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz