Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 13

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Овощей и первой Зелени

Блюда с первой Зеленью - Разнотравье

Весной всё ярче и теплее греет солнышко, появляется первая зелень. Она не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. После долгой суровой зимы организм надо пополнить витаминами. Вот тут на выручку и приходит природа со своим полезным и вкусным разнотравьем. А уж какие вкусные блюда можно приготовить, казалось бы, с такими незамысловатыми растениями как крапива, ревень, черемша, одуванчик, щавель, лебеда, мята и другой дикорастущей зеленью. Их можно добавлять в супы, борщи, салаты, готовить запеканки и варить варенье.

Помните, что дикорастущую зелень нужно собирать только в
экологически чистых местах! Растущую вблизи дорог крапиву, одуванчики
и другие съедобные растения в пищу использовать нельзя, так как
они поглощают выхлопные газы, свинец, соли тяжёлых металлов.

ПЕЛЬМЕНИ ВЕСЕННИЕ
Продукты:
Для теста: 500 грамм муки; 1 яйцо; 1 чайная ложка соли; 0,5 стакана воды.
Для начинки: 500-600 грамм зелени по выбору (молодые листья подорожника, щавель, розетки одуванчика, пастушьей сумки, листья мяты, лебеды, укроп, зелёный лук); 3 луковицы; растительное масло для жаренья; 300 грамм жирного мясного фарша; соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Для подачи: сметана или кетчуп.
Способ приготовления:
1.Приготовьте крутое тесто, скатайте его в шар и дайте расстояться 10-12 минут, накрыв салфеткой. После чего снова раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте квадратиками 5x5 см.
2.Приготовьте начинку: зелень переберите, тщательно промойте 2-3 раза в холодной воде, обсушите, мелко порубите и немного помните руками. Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Отцедите лишнее масло и дайте остыть. Зелень и лук соедините с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
3.На середину каждого квадратика из теста положите по порции приготовленной начинки, соедините края теста и защипните.
4.Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности. Переложите на блюдо и подавайте со сметаной или кетчупом.

ЩАВЕЛЬ -
удивительное и ценное растение по своим
лекарственным характеристикам. Ранней
весной щавель становится чуть ли не
главным борцом с весенним авитаминозом.
Французы, британцы и русские в основном
готовят блюда из свежего щавеля.
А на Карибах из него делают коктейли
и заваривают, как чай.

Щавелевая кислота в больших количествах вредна для желудка, поэтому в пищу используют только молодые листья, в которых кислоты мало. Именно поэтому век съедобного щавеля короток - май да июнь.
Кстати, сочетая щавель с молочными продуктами (например, зелёные щи со сметаной), мы надёжно защищаем желудок от кислоты. Щавель можно заготовить впрок, - его можно заморозить или засолить.

ТАРТИНКИ ВИТАМИНКИ
Продукты:
На 6 ломтиков обжаренного чёрного хлеба: 1 плавленый сырок; 2 столовые ложки измельчённых листьев щавеля, 1-2 столовые ложки майонеза.
Способ приготовления:
1.Сыр тщательно разомните или натрите на тёрке. Добавьте щавель, майонез и всё взбейте.
2.Полученной массой намажьте ломтики хлеба и подавайте к столу.

ЛЕБЕДА -
является одним из самых сытных растений.
Она может равняться с животными продуктами,
т.к. содержит большое количество протеина.
Молодые листья и побеги лебеды богаты белком,
минеральными солями и другими полезными
веществами. О пользе лебеды известно давно,
ещё древнегреческие врачи отмечали её
целебные и лечебные свойства.

БИТОЧКИ из ЛЕБЕДЫ
Продукты:
500 грамм листьев лебеды; 4-5 столовых ложек овсяной крупы; 2 ломтика чёрствого белого хлеба; 2 сырых яйца; чёрный молотый перец и соль по вкусу; растительное масло для жаренья; острый кетчуп для подачи.
Способ приготовления:
1.Лебеду промойте и мелко нашинкуйте. Отварите вместе с крупой в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, после чего дайте остыть до тёплого состояния.
2.Добавьте измельчённый белый хлеб, вбейте яйца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
3.Из полученной массы сформуйте небольшие биточки и обжарьте их с обеих сторон на растительном масле. К столу подавайте, полив острым кетчупом.

САЛАТ из ЛЕБЕДЫ
Продукты:
1 пучок листьев лебеды; 1 пучок зелёного салата; 1 свежий огурец; 1 свежий помидор; зубчик чеснока; оливковое масло; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Молодые листья лебеды и салат вымыть, мелко порубить, огурец и помидор нарезать кубиками.
2.Все ингредиенты сложить в миску, перемешать, заправить оливковым маслом с солью и измельчённым чесноком.

СОУС из ЛЕБЕДЫ
Продукты:
1 пучок листьев лебеды; 1 маленькая свёкла; 2 зубчика чеснока; 1 столовая ложка лимонного сока; 1-2 столовых ложки нежирного йогурта; пряные травы.
Способ приготовления:
1.Листья лебеды измельчить на блендере и смешать с измельчёнными таким же способом свёклой, чесноком и пряными травами.
2.Добавить лимонный сок и такое количество нежирного йогурта, чтобы получилась нормальная консистенция соуса.

ПАСТА из ЛЕБЕДЫ
Продукты:
2 стакана измельчённых листьев лебеды; 1 головка репчатого лука; 2 зубчика чеснока; оливковое масло для пассеровки; томатная паста.
Способ приготовления:
1.Листья лебеды смешать с измельчённым луком и чесноком, выложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, слегка спассеровать.
2.Добавить разведённую водой томатную пасту. Тушить до испарения жидкости. К столу пасту подавать горячей.

СНЫТЬ -
по своим полезным качествам стоит
в одном ряду с крапивой. В ней содержатся
соли железа, бора, марганца. Она укрепляет
иммунитет, помогает при болезнях почек и
печени, анемии и авитаминозе, способствует
заживлению ран. Для еды собирают молодые
побеги со светло-зелёными листочками,
которые не имеют специфического привкуса.

СНЫТЬ, ТУШЁНАЯ с КАРТОФЕЛЕМ
Продукты:
300-400 грамм сныти; 1 луковица; 3-4 картофелины; 50 грамм сливочного или топлёного масла; 0,5 стакана томатного сока; красный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Сныть промойте и порежьте. Потушите на части масла, посолив по вкусу.
2.Картофель и лук очистите, нашинкуйте и потушите вместе на оставшемся масле.
3.Соедините в сотейнике сныть с картофелем и луком, посолите по вкусу, приправьте красным молотым перцем, добавьте томатный сок и готовьте всё вместе ещё несколько минут.

МОКРИЦА -
обладает замечательными питательными и
лечебными свойствами, по насыщенности
витаминами не уступает многим культурным
растениям. Она богата витамином С, содержит
большое количество витамина Е и каротина.
Наиболее полезна мокрица, собранная в мае.
Её можно сушить, а затем добавлять в блюда
в качестве натуральной витаминной добавки.

ОМЛЕТ с МОКРИЦЕЙ
Продукты:
1 луковица; 1 пучок мокрицы; 3 сырых яйца; 1 столовая ложка майонеза; растительное масло для жаренья; чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте на сковороде в растительном масле.
2.Зелень мокрицы промойте, обсушите, нашинкуйте, добавьте к луку и обжарьте всё вместе.
3.Яйца взбейте с майонезом, посолите, поперчите и залейте содержимое сковороды Доведите до готовности на небольшом огне.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Коктейли Алкогольные на основе Текилы
Готовим Детям: Овощные и Фруктовые Пюре
Коктейли Безалкогольные на основе КОФЕ
На заметку... Секреты приготовления Холодца
Коктейли Алкогольные на основе КАЛЬВАДОСА
Категория: Блюда из Овощей и первой Зелени | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (27.04.2011)
Просмотров: 4134 Рейтинг: 4.4/5 | Теги: блюда с лебедой, рецепты, лебеда, мокрица, блюда с первой зеленью, разнотравье, полезная зелень, щавель, сныть |Комментарии:11
Всего комментариев: 111 2 3 4 »
11 Varvara   (18.08.2011 12:15)
Салат из черемши я ещё проще готовлю. Мелко режу, добавляю свежий огурец, солю, заправляю сметаной.

Сныть тоже можно в качестве зелени в салаты добавлять.

А вот мокрицу попробовать не приходилось пока что.

10 Ольга   (10.07.2011 15:31)
Спасибо за отличную статью!
Каждый год в начале мая я открываю сезон «зелёного рациона». Полюбившиеся с детства, щи из свежей крапивы и салатик с одуванчиками, до сих пор возглавляют гастрономический парад. В разгар лета предпочитаю зелёный салат (лук, одуванчик, сныть, щавель) со сметаной. Заинтриговал рецепт «Биточки из лебеды» - обязательно попробую!

9 fekla   (23.05.2011 23:43)
Из всего этого зеленого весеннего великолепия я, к моемому большому сожалению, использую только крапиву, ревень и щавель. Все остальные травы пока еще не привычны для приготовления.

1-3 4-6 7-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz