Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 213

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Овощей и первой Зелени

Блюда с первой Зеленью - Одуванчик

Одуванчик – удивительное растение, которое содержит в себе половину таблицы Менделеева. Поэтому не зря в старину его называли «элексиром жизни». Интересно то, что у одуванчика все его части обладают целебными свойствами и годятся для приготовления различных блюд. Но наиболее полезны листья одуванчика, они содержат витамины С, В, протеины, железо, марганец, фосфор. Растение обладает болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Подробнее о лечебных свойствах одуванчика смотрите здесь:
Лекарственные Растения. Одуванчик

Во многих странах Европы и Юго-Восточной Азии, одуванчик - полноправный житель огородных грядок, - его выращивают, а не выдёргивают, как сорняк. Молодые листья одуванчика по вкусу напоминают модную нынче руколлу, их добавляют в салаты, из цветков варят варенье и делают вино, а из корней варят полезный напиток, который способен соперничать если не с кофе, то с цикорием точно. Жареные корни, кроме того, подают как приправу к овощным и мясным блюдам. Получается настоящий деликатес. Главное, не забывайте, что одуванчики нельзя собирать в городской черте, вдоль дорог и на свалках, и тогда ничто не омрачит ваши гастрономические изыскания.

Весной не отказывайтесь от молодых листьев
одуванчика, которые нужно собирать до цветения
корзинок в начале мая. Горечь отбивают двумя
способами: обваркой или отбеливанием.
Собранные листья одуванчика обдают два
раза крутым кипятком. Для отбеливания же,
одуванчик прямо на корню прикрывают
от солнца досками или соломой
(если растёт у кого одуванчик на даче).

Замаринованные бутоны одуванчика - утончённая приправа к мясным блюдам, которая заменяет каперсы, также красивые бутончики одуванчиков очень хороши зимой для украшения разных блюд.

ФАЛЬШИВЫЕ КАПЕРСЫ
Продукты:
Бутоны одуванчиков; сахар, соль по вкусу; перец чёрный горошком; укроп; лавровый лист; листочки чёрной смородины; 30%-й уксус; лимонный сок.
Способ приготовления:
1.Нераскрывшиеся бутоны одуванчиков промываем, заливаем очень солёной холодной водой на 30-40 минут. Пока бутоны стоят в воде, готовим маринад по своему вкусу. Кипятим воду с сахаром, солью, листочками чёрной смородины, горошинами чёрного перца, укропом и лавровым листом. Маринад должен быть немного солоноватым.
2.Бутоны одуванчиков откидываем на сито, чтобы стекла воды, затем плотно укладываем в стерилизованные баночки. Заливаем процеженным маринадом, добавляем в каждую банку немного 30%-го уксуса или лимонного сока, закатываем.
3.Стерилизуем пол-литровые банки 15 минут. Переворачиваем на крышки, укутываем до полного остывания.

МЁД из ОДУВАНЧИКОВ
Продукты:
200 грамм цветков одуванчика; 1,5 литра воды; 2 лимона; 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
1.У цветков одуванчика отделите лепестки, промойте их и засыпьте в банку.
2.Воду вскипятите, залейте лепестки и настаивайте сутки. После чего лепестки отожмите, процедите настой.
3.Из лимонов выдавите сок и добавьте в настой. Положите сахар, хорошо перемешайте и варите, помешивая, до загустения. Теплый мёд разлейте в простерилизованные баночки и закройте крышками. Дайте остыть, после чего поставьте на хранение в тёмное и прохладное место.

САЛАТ ПОЛЕЗНЫЙ
Продукты:
На 150 грамм листьев одуванчика: 300 грамм квашеной капусты; 3 варёных яйца; 50 грамм зелёного лука; 50 грамм лёгкого майонеза; соль.
Способ приготовления:
1.Листья одуванчика промываем, замачиваем на 20 минут в холодной воде. Затем обсушиваем и вместе с зелёным луком рубим ножом.
2.Яйца нарезаем кубиками, соединяем с зеленью. Добавляем квашеную капусту, солим по вкусу, заправляем майонезом.

САЛАТ из ОДУВАНЧИКОВ со ШПИКОМ
Продукты:
200 грамм молодых побегов одуванчиков; 1 кочан салата (200 грамм); 100 грамм копчёного шпика; 2 столовые ложки оливкового масла; 2 ломтя серого хлеба; уксус; перец; соль.
Способ приготовления:
1.Подготовленные побеги одуванчиков измельчите. Салат промойте, обсушите и разорвите руками на небольшие кусочки.
2.Шпик нарежьте тонкими полосками и растопите на сковороде. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, увеличьте огонь и быстро обжарьте со всех сторон нарезанный кубиками хлеб.
3.Перемешайте поджаренный хлеб с листьями салата и одуванчиками. Полейте оставшимся маслом, добавьте уксус, перец и соль.

САЛАТ МЕДОВЫЙ
Продукты:
250 грамм листьев одуванчиков; 1 пучок редиски; 100 грамм белокочанной капусты; 100 грамм щавеля; 1 стакан рубленых грецких орехов; 2 столовые ложки мёда; растительное масло; соль.
Способ приготовления:
1.Листья одуванчиков промываем, заливаем на 30 минут подсоленной водой. Затем отжимаем и нарезаем.
2.Редиску нарезаем мелкими кусочками, капусту и щавель мелко рубим.
3.Все подготовленные ингредиенты соединяем, добавляем орехи. Солим по вкусу, заправляем мёдом и растительным маслом.

ВИНО из ОДУВАНЧИКОВ СОЛНЫШКО
Продукты:
На литровую банку цветков одуванчика: 3 литра воды; сок 2-х лимонов; 500 грамм сахара; 1 горсть изюма.
Способ приготовления:
1.Литровую банку наполните жёлтыми цветками одуванчика. Переложите в большую по объёму ёмкость, залейте 3-мя литрами кипятка. Настаивайте 3 дня, после чего процедите.
2.Добавьте в настой сок лимонов, сахар, изюм и поставьте бродить. После первого брожения перелейте вместе с изюмом в большую бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
3.Когда вино перестанет бродить, снимите его с осадка, добавьте сахар. Разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в холодное место на 4 месяца.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Фруктово-Ягодные Диеты - Клюквенная Диета
Блюда из Макарон
Супы и Первые Блюда. СУП ОВОЩНОЙ диетический
Готовим Детям: Каши
О еде. Творог - полезный и вкусный продукт
Категория: Блюда из Овощей и первой Зелени | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (16.04.2015)
Просмотров: 827 Рейтинг: 5.0/1 | Теги: полезная зелень, рецепты с одуванчиком, блюда с первой зеленью, одуванчик, полезный одуванчик, рецепты |Комментарии:0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz