Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 12

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Овощей и первой Зелени

Блюда с первой Зеленью - Крапива

Большинство людей знают о крапиве лишь то, что её лучше не трогать, чтобы не уколоться. Растение как будто защищает свои внутренние богатства от посторонних, ведь ему действительно есть, что беречь. На самом деле в крапиве содержится целый клад из витаминов, микроэлементов и различных кислот. Среди всего разнообразия полезных для организма человека соединений выделяется аскорбиновая кислота в большом количестве, которая крайне необходима для поддержания иммунной системы.
Не менее ценным свойством крапивы является наличие в её составе витамина К, который способствует увеличению свертываемости крови. Именно поэтому колючее растение можно применять для остановки кровотечений. Состав крапивы пополняют витамины группы В и Е. Ценности растению добавляет наличие хлорофилла, который оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожные покровы. С помощью крапивы лечат самые разные заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Её применяют при болезнях печени и желчных путей, отёках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулёзе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Причем применяют её внутрь или используют для наружного применения. Хочется отметить эффективность использования отвара крапивы для красоты волос и ухода за лицом.

Подробнее о лечебных свойствах крапивы смотрите здесь:
Лекарственные Растения. Крапива

Крапива - ценное поливитаминное растение.
Особенно полезна крапива, собранная до начала
лета. Крапива - травка ранняя, правда, её
специально не сеют. Сама вырастает. Главное,
не собирайте её в местах сомнительной
экологической чистоты и вдоль дорог. Молодые
листья - пикантная приправа, а старые, колючие,
почти не употребляют в пищу. Хотя, обдайте их
кипятком, - и "колючести" как ни бывало.

К июню крапива становится злючкой. В старину такой стегали детей, но не в наказание, как можно подумать, и не для того, чтобы сделать им больно, а потому что верили, что это выгонит из них всяческих злобных духов. Крапива вообще считается магическим растением. Помните сказку о двенадцати братьях-лебедях, которых сестра расколдовала, связав им рубашки из крапивы? Не знаем, как насчёт магии, но по своим лечебным свойствам и пищевой ценности весенние травки - действительно чудесные растения. Так давайте не будем упускать момент и будем почаще готовить в мае блюда с молодой зеленью и крапивой. Не лишним будет также засушить крапиву на зиму, чтобы круглый год естественным образом пополнять витаминные запасы своего организма.

Не рекомендуется готовить блюда из крапивы в железной или медной посуде:
эти металлы губительны для витаминов.

САЛАТ с КРАПИВОЙ ВЕСНА
Продукты:
300 грамм листьев молодой крапивы; 3 помидора; по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы и зелёного лука; 2-3 яйца; чёрный молотый перец и соль по вкусу; майонез для заправки.
Способ приготовления:
1.Крапиву переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Отцедите, просушите и мелко порежьте. Оставшуюся зелень также промойте, посушите и порубите. Помидоры нарежьте ломтиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и порубите.
2.Подготовленные продукты соедините, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

САЛАТ с КРАПИВОЙ СВЕЖЕСТЬ
Продукты:
2 свежих огурца; 1 помидор; 3 редиса; пучок крапивы; зелень укропа и петрушки; 3 столовые ложки растительного масла; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Овощи моем, режем и кладём их в миску. Крапиву промываем, ошпариваем кипятком и мелко режем вместе с зеленью.
2.Всё смешиваем в одной миске, заправляя маслом и солью.

САЛАТ КРАПИВКА
Продукты:
200 грамм отварного куриного мяса или ветчины; 400 грамм вёшенок; 3 варёных яйца; 2 огурца; 1 пучок листьев крапивы; 1 пучок зелёного лука; майонез; соль.
Способ приготовления:
1.Вёшенки промойте, нарежьте соломкой, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Куриное мясо, яйца и огурцы нарежьте кубиками или соломкой. Крапиву мелко порубите, обдайте кипятком. Зелёный лук мелко нарежьте.
2.Всё перемешайте, посолите, заправьте майонезом.

СУП с КРАПИВОЙ и ЯЙЦОМ
Продукты:
1 литр мясного бульона; 3 сырых картофелины; 3 сваренных вкрутую яйца; пучок свежей крапивы; зелень лука и укропа; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.В кипящий мясной бульон положите порезанный на кубики картофель.
2.Когда картофель станет уже практически готовым, запустите в кастрюлю порезанную зелень с крапивой и порезанные кубиками яйца.
3.Дайте супу покипеть 2-3 минуты, снимите с огня.

СУП с КРАПИВОЙ и ГРИБАМИ
Продукты:
300 грамм грибов; 1 небольшая луковица; 2-3 картофелины; 1 пучок молодой крапивы; топлёное масло для жаренья; 1-1,5 литра воды; 1 сырое яйцо; чёрный молотый перец и соль по вкусу; сметана для заправки; рубленая зелень укропа.
Способ приготовления:
1.Грибы помойте и порежьте ломтиками. Лук очистите и нашинкуйте. Обжарьте грибы с луком на топлёном масле, посолив и поперчив по вкусу.
2.Картофель очистите, порежьте кубиками и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте обжаренные грибы с луком и варите 20 минут.
3.Крапиву промойте, ошпарьте кипятком, порежьте. Добавьте в суп и варите 15 минут.
4.В конце приготовления выпустите в суп тоненькой струйкой яйцо и перемешайте. Разлейте готовый суп в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
Совет: Будет особенно вкусно, если подать такой суп с гренками из белого хлеба.

ОМЛЕТ с КРАПИВОЙ и ХЛЕБОМ
Продукты:
3 яйца; 0,5 стакана молока; 2 ломтика хлеба; пучок свежей крапивы; пучок зелёного лука; 2 столовые ложки растительного масла для жарки; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.В чистой миске перемешайте яйца, молоко и соль.
2.Нарежьте кубиками хлеб, крапиву мелко порубите.
3.Хлеб с крапивой добавьте в миску с яично-молочной смесью, всё тщательно перемешайте.
4.Сковороду с растительным маслом разогрейте и влейте туда полученную смесь. Жарьте до готовности. Готовый омлет посыпьте мелко нарезанным зелёным луком.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ с КРАПИВОЙ
Продукты:
1 кг варёного картофеля; 500 грамм листьев крапивы; 2 луковицы; 2 яйца; 4 столовые ложки муки; молотые белые сухари; жир для жарки; соль; сливочное масло или сметана для подачи.
Способ приготовления:
1.Лук мелко нарежьте, обжарьте в жире.
2.Листья крапивы переберите, промойте, ошпарьте кипятком и выдержите 5 минут в закрытой посуде. Процедите через сито, порубите.
3.Варёный картофель разотрите в однородную массу. Добавьте взбитые яйца, лук, крапиву, муку, посолите по вкусу.
4.Из приготовленной массы сформуйте котлеты, запанируйте в белых сухарях и жарьте на сковороде в жире. Подавайте с маслом или сметаной.

ПИРОГ с ТВОРОГОМ, ВЕТЧИНОЙ и КРАПИВОЙ
Продукты:
На 1,5 стакана муки: 1 пачка маргарина; 300 грамм творога; 1 пучок листьев крапивы; 100 грамм ветчины; 2 яйца; 100 грамм тёртого твёрдого сыра, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Маргарин порубите с мукой в мелкую крошку.
2.Крапиву мелко нарежьте, обдайте кипятком, смешайте с творогом. Добавьте мелко нарезанную ветчину и яйца. Всё перемешайте.
3.Половину теста выложите в смазанную растительным маслом форму, посыпьте половиной тёртого сыра. На сыр выложите творожно-крапивную массу, посыпьте сыром, закройте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой духовке 1 час при средней температуре.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Здоровье и Спорт. Йога
Блюда из Мяса ИНДЕЙКИ (индейка фаршированная)
Кухня народов Мира. Грузинская Кухня
Готовим Детям: Блюда из Мяса и Птицы
Кефирная Диета
Категория: Блюда из Овощей и первой Зелени | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (30.04.2011)
Просмотров: 4240 Рейтинг: 5.0/5 | Теги: полезная крапива, блюда с первой зеленью, рецепты с крапивой, рецепты, Крапива, полезная зелень |Комментарии:13
Всего комментариев: 131 2 3 4 5 »
13 Simonocka   (21.08.2011 11:46)
Я, конечно, знала, что крапива – это растение, которое очень богато на витамины. В детстве мне мама очень часто готовила зелёный борщ з крапивой. Больше я даже не представляла, сто ещё что-то можно приготовить с этим растением. Спасибо за рецепты.

12 xth3xtw   (01.08.2011 10:41)
Советы по использованию крапивы в пищу и для лечения болезней взяты на заметку. Многие из них оказались новыми. Понравился рецепт приготовления картофельных котлет с крапивой. Травка сама растёт, но лечит и кормит людей. Главное – правильно собрать целебное растение и приготовить вкусное блюдо, тогда эффект от проделанной работы доставит удовольствие и поможет восстановить силы и здоровье.

11 Tany   (31.07.2011 16:45)
Люблю такой салатик: яйцо, колбаска и листья крапивы, для заправки - сметанка. Очень вкусно!

1-3 4-6 7-9 10-12 13-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz