Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 13

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Овощей и первой Зелени

Блюда Овощные: РАГУ

Какое блюдо с овощами чаще всего готовит любая хозяйка? Конечно же, рагу, вкусное, ароматное, которое может стать украшением стола, накрытого по любому поводу. При слове «рагу» сразу представляется такой набор продуктов: мясо, картошка, морковка, капуста и молодые кабачки. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы потушить мясо с овощами. Но это обманчивое впечатление, знаю по себе. Самая большая опасность состоит в том, чтобы рагу не превратилось в кашу: чтобы капуста была сочной, мясо мягким, а картофель и кабачок не разварились. И если всё получится, то лучшего блюда, чем ароматное рагу, для летнего ужина и не придумать.

Настоящее классическое рагу готовится из молодого мяса (телятины, баранины) и представляет собой нежное блюдо. Баранину или телячью грудинку нарезают мелкими кусочками, обжаривают в масле, а затем уже тушат с овощами в соусе из мясного сока и муки. Однако современные рецепты рагу далеко ушли от этого определения. Сегодня рагу готовят из того, что есть под рукой, сочетая любые продукты и соусы-заправки. Рагу делают с мясом, рыбой, креветками и просто овощные.

Свой вариант этого овощного блюда есть практически в любой национальной кухне. Во Франции это рататуй, в Италии — капоната, в Молдавии, Румынии и Болгарии — гювеч, в Македонии — зарзават, в Армении — айлазан. Лёгкое овощное рагу — находка для тех, кто худеет. Блюдо не содержит лишних калорий, особенно если ничего не обжаривать, а запечь рагу в форме или горшочках. Используя самые современные кулинарные технологии, рагу готовят даже в рукаве для запекания.

В приготовлении рагу есть свои секреты:
*Ha приготовление разных овощей потребуется разное количество времени,  поэтому сначала кладём в кастрюлю с будущим рагу более твёрдые овощи — картофель и морковь. Помидоры, капусту и зелень добавляем позднее, чтобы они не «перетушились» и не потеряли вкус. Иначе получится не рагу, а каша.
*Некоторые хозяйки готовят рагу с майонезом. На мой взгляд, это лишнее, потому что майонез утяжеляет блюдо и упрощает его. Ведь у каждого овоща — свой вкус и аромат, а майонез всё забивает. В крайней случае в овощное рагу можно добавить немного сметаны.
*Чаще всего рагу готовят с телятиной или говядиной. К блюдам с этим видом мяса подходят все разновидности перцев, тимьян, эстрагон, базилик и шалфей. К овощному рагу хорошо подходит тмин, мускатный орех, базилик и орегано. Только желательно овощные блюда с пряностями не оставлять до следующего дня. Вкуснее, пока всё свежее.
*Чтобы рагу получилось ароматным, в готовое блюдо или в самом конце приготовления нужно добавить немного мелко нарезанного чеснока. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с грибами. Оказывается, чеснок не рекомендуется класть в начале приготовления рагу, так как при термической обработке измельчённый чеснок теряет все вкусовые качества, и к тому же на кухне остаётся неприятный запах. А так — аромат!


РАГУ «ГЛЯССЕ»
Продукты:
500гр. нежирной говядины, 3-4 морковки, 2 луковицы, 100гр. чернослива без косточек, 1 стакан сваренного кофе, сливочное масло, 5ст. ложек сметаны, соль.
Способ приготовления:
1.Говядину порежьте на небольшие кусочки, обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле. Добавьте нарезанный кольцами лук. Немного посолите, тушите ещё 10 минут. Влейте свежесваренный крепкий кофе (без гущи), тушите ещё 10 минут.
2.Морковь очистите, нарежьте кружочками, чернослив промойте, разрежьте на половинки. Добавьте морковь и чернослив к мясу, тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте сметану.
 
РАГУ со СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ и МОРКОВЬЮ
Продукты:
500гр. филе говядины, 3 сладких перца разного цвета, 3 морковки, 2-3 луковицы, 2 помидора, растительное масло, паприка, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Говядину нарежьте на крупные куски и обжарьте на раскалённом растительном масле со всех сторон, до готовности.
2.Сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, промойте и нарежьте на крупные куски. Лук очистите и нарубите.
3.В приготовленное мясо положите морковь и сладкий перец, доведите овощи до готовности, и лишь затем добавьте репчатый лук.
4.Как только лук будет готов, заправьте рагу нарезанными помидорами, посолите, приправьте паприкой, чёрным перцем и тушите до готовности на медленном огне, под крышкой.
Совет: Если рагу будет суховато, при тушении добавьте немного кипячёной воды.
 
СЛОЕНОЕ РАГУ из ГОВЯДИНЫ с ОВОЩАМИ
Продукты:
500гр. говядины или баранины, 1/4 небольшого кочана белокочанной капусты, 2-3 картофелины, 200гр. стручковой фасоли, 1 морковка, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 3ст. ложки томат-пасты, зелень петрушки, растительное масло, молотый чёрный перец, соль.
Для подачи: сметана.
Способ приготовления:
1.Все овощи подготовьте и нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
2.В кастрюлю налейте немного растительного масла, уложите кусочки мяса, посолите, поперчите и затем выкладывайте слоями: лук, капусту, картофель, фасоль, чеснок и морковь. Сверху добавьте зелень петрушки, томатную пасту, соль и перец. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение часа. Готовое рагу подавайте не перемешивая, полив сверху сметаной.
 
РАГУ из СВИНИНЫ с ОВОЩАМИ
Продукты:
800гр. свинины, 2 сладких болгарских перца разного цвета, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 цуккини, 3-5 соцветий брокколи, 1 большая морковка, томатная паста или банка консервированных помидоров в собственном соку, 1ст. ложка растительного масла, по 1ч. ложке соли, сладкого красного перца, сушёного укропа и чеснока, 0,5ч. ложки молотого чёрного перца, 1ч. ложка столового уксуса
Способ приготовления:
1.Мясо порезать кусочками произвольной формы, размером около 3см по большей стороне. Лук построгать полукольцами, морковку почистить и нарезать тонкими кружками.
2.Слегка обжарить мясо, лук и морковь в масле в большой глубокой сковороде, подрумянив их.
3.Специи, включая соль, развести в 2ст. ложках воды и уксусе, влить к мясу и овощам. Протомить на маленьком огне 2-3 минуты.
4.Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, перцы и цуккини – кружками. Брокколи разделить на мелкие соцветия. Перемешать всё с мясом, добавить помидоры или томатную пасту, предварительно разведя её в 0,5 стакане воды.
5.Накрыть сковородку крышкой и тушить на минимальном огне 50 минут.
 
РАГУ из СВИНИНЫ с ОВОЩАМИ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Продукты:
На 400гр. свинины: 3 кабачка, 3 морковки, 3 помидора, 2 сладких перца, 2 луковицы, зелень, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в масле. Добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета. Влейте воду, чтобы она покрывала всё мясо и лук, посолите и тушите.
2.Отдельно поджарьте нарезанные кубиками кабачки и морковь, добавьте к мясу. Через 10 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры, сладкий перец и рубленую зелень. Тушите до готовности, при необходимости посолите.

РАГУ ОВОЩНОЕ с КУРИЦЕЙ
Продукты:
0,5кг куриного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 1 небольшой баклажан, 1 небольшой кабачок, цветная капуста (столько же по объему, как кабачок), 1-3 сладких перца (по вкусу), 2  помидора, по пучку укропа, петрушки, базилика, соль.
Способ приготовления:
1.Куриное мясо порезать брусочками и слегка обжарить.
2.В отдельной сковороде нарезанный лук спассеровать с натертой морковью. Небольшими кубиками порезать баклажан, добавить к зажарке и тушить около 7 минут. Затем добавить нарезанные кабачок и цветную капусту, всё посолить и поставить тушиться.
3.Через 10 минут, перемешав содержимое, сверху добавить нарезанные помидоры, перец, петрушку, укроп и базилик. Перемешать и через 5 минут добавить подготовленное мясо. По желанию можно добавить любимые приправы. Тушить до готовности мяса.
Совет: В блюдо также можно добавлять на выбор: грибы, рис, картофель и чеснок.
 
РАГУ с КУРИНЫМИ СЕРДЕЧКАМИ
Продукты:
500гр. куриных сердечек: 2-3 молодых кабачка, 3 помидора, 1-2 луковицы, растительное масло, специи по вкусу, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Лук очищаем, режем соломкой и обжариваем на растительном масле.
2.Сердечки промываем, разрезаем пополам и добавляем к луку. Обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
3.Сверху выкладываем нарезанные дольками кабачки, кружочки помидоров, солим, перчим и добавляем по вкусу специи. Накрываем крышкой и тушим 15 минут на маленьком огне. После этого снимаем крышку, увеличиваем огонь и доводим блюдо до готовности ещё 20 минут, не забывая помешивать. За это время должна выпариться лишняя жидкость.
 
РАГУ «КАЛЕЙДОСКОП» в РУКАВЕ
Продукты:
400гр. телячьей вырезки, 400гр. стручковой фасоли, 4-5 картофелин, 2 помидора, 200гр. замороженных опят, 2ст. ложки соевого соуса, 2ст. ложки майонеза, 2ст. ложки лимонного сока, соль.
Способ приготовления:
1.Мясо вымойте и порежьте на средние кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте лимонный сок, соевый соус, майонез и всё хорошенько перемешайте. Дайте промариноваться 30 минут.
2.У фасоли обрежьте кончики, стручки крупно нарежьте. Картофель очистите и порежьте кубиками. С помидоров снимите кожу, мякоть нарежьте кубиками.
3.К замаринованному мясу добавьте грибы, фасоль, картофель, помидоры и посолите.
4.Сложите овощи с мясом в рукав для запекания, добавьте туда 1/2 стакана воды. Концы рукава скрепите (крепёж есть в комплекте). Запекайте в предварительно прогретой до 220°С духовке около 1 часа.
 
РАГУ ПРАЗДНИЧНОЕ в ГОРШОЧКЕ
Продукты:
400гр. говядины, 250гр. моркови, 2 баклажана, 125гр. шпика, 150гр. сельдерея, горсть очищенных, хорошо промытых грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2ст. ложки панировочных сухарей, пучок зеленого лука, соль.
Способ приготовления:
1.Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить.
2.Баклажаны ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать.
3.В смазанный горшочек положить на дно картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху - кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить по поверхности кусочки сливочного масла или маргарина.
4.Заполненную таким образом форму поместить в духовку и тушить овощное рагу до готовности при средней температуре.
 
РАГУ КАРТОФЕЛЬНОЕ с квашеной КАПУСТОЙ
Продукты:
0,5кг отварного картофеля, 2 луковицы, по 1 стручку красного и зеленого сладкого болгарского перца, 2-3ст. ложки растительного масла, перец, порошок паприки, сахар, 200гр. нежирной колбасы или ветчины, 200гр. квашеной капусты, 100мл бульона, пучок зеленого лука, соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
1.Нарезать ломтиками картофель. Почистить лук, нарезать тонкими кольцами. Перец нарезать тонкими полосками.
2.Все овощи обжарить на растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая. Заправить солью, перцем, порошком паприки и 1 щепоткой сахара.
3.Колбасу (можно использовать также вареное мясо) нарезать небольшими кусочками и вместе с кислой капустой добавить в обжаренную смесь. Долить бульон и тушить под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком, подавать в сковороде.

РАГУ с ФАСОЛЬЮ
Продукты:
3-4 картофелины, 2 небольших кабачка, 1 банка фасоли, консервированной в томате, 1 морковь, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Картофель, морковь и лук очистите, нарежьте кусочками, обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле.
2.Кабачки нарежьте кубиками, добавьте к жареным овощам. Потушите 4-5 минут. Добавьте фасоль вместе с томатом, перемешайте. Посолите, поперчите, тушите под крышкой до готовности. В конце тушения всыпьте рубленую зелень, перемешайте.
3.Кастрюлю с овощами снимите с огня, дайте постоять под крышкой 15-20 минут.
 
РАТАТУЙ с МАСЛИНАМИ и БАЗИЛИКОМ
Продукты:
3 кабачка, 2 помидора, 1 баклажан, по 1 зелёному и красному сладкому перцу, 4ст. ложки томатного пюре, 100гр. маслин, 3ст. ложки оливкового масла, зелень базилика, соль.
Способ приготовления:
1.Кабачки, помидоры, баклажан и сладкий перец подготовьте и нарежьте маленькими кубиками.
2.В глубокой сковороде разогрейте масло, положите овощи, обжарьте, посолите и тушите на среднем огне.
3.Незадолго до готовности добавьте несколько веточек базилика, влейте томатное пюре и добавьте маслины.



Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Православная Кухня. ПОСТные Изделия из Теста
Лекарственные Растения. Лопух
Готовим Детям: Напитки. Компоты и Морсы
Детские болезни. Хронический Тонзиллит
Кремлёвская Диета - Таблица "стоимости" готовых блюд для Диеты
Категория: Блюда из Овощей и первой Зелени | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (25.01.2011)
Просмотров: 21808 Рейтинг: 4.0/3 | Теги: рагу овощное, Рагу, рецепты, овощные блюда |Комментарии:15
Всего комментариев: 151 2 3 4 5 »
15 Varvara   (25.08.2011 12:35)
Рагу это действительно огромный простор для творчества. И даже если сместить пропорции продуктов (в разумных пределах, конечно), или заменить что-то, то всё равно получается вкусно. За что и люблю это блюдо.

14 Слава   (09.07.2011 12:47)
Вот бы никогда не подумал, что наше русский национальный рататуй можно с маслинами и базиликом приготовить! Век живи, век учись.

13 Una   (05.05.2011 00:03)
Я рагу готовлю в горшочке, вся семья с нетерпением ждет его приготовления, особенно рагу приятно кушать зимой, когда так хочется овощей. Еще рагу можно готовить из замороженных овощей.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz