Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 29

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Овощей и первой Зелени

Блюда из Овощей - Тыква

Тыква - не по праву забытый в наше время, овощ. Хотя она очень полезна, но редко бывает в рационе большинства из нас. И очень зря, потому что из тыквы можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд, рецепты которых мы хотим предложить Вам в этой статье.

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ МЯСОМ и ОВОЩАМИ
Продукты:
1 небольшая спелая тыква (на 1,5 кг); 300 грамм куриной грудинки; 1\3 стакана риса; 2 средние головки репчатого лука; 1 средняя морковь; 1 большое яблоко твёрдых сладких сортов; 2 средних картофелины; 3 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка сливочного масла; 300 грамм нежирной сметаны; 1\2 чайной ложки пшеничной муки; соль и молотый чёрный перец по вкусу; свежая зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1.Приготовьте мясной фарш. Куриную грудинку (белое мясо) обмойте, залейте холодной водой и поставьте варить до полной готовности. Остывшее куриное мясо пропустите через мясорубку.
2.Рис переберите, промойте и поставьте варить.
3.Репчатый лук (1 головка) очистите, промойте и мелко порубите, затем слегка обжарьте на горячем растительном масле до золотистого цвета.
4.Куриный фарш смешайте с рассыпчатым отварным рисом и пассерованным репчатым луком, добавьте 1 столовую ложку размягчённого сливочного масла, положите соль и молотый чёрный перец по вкусу, смесь хорошо вымешайте.
5.У спелой небольшой тыквы срежьте верх, удалите грубые волокна и семена, посолите и поперчите по вкусу.
6.Оставшуюся луковицу очистите, промойте, нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на растительном масле. Добавьте сметану (3 столовые ложки) и 1\3 стакана куриного бульона, всыпьте пшеничную муку, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте. Полученный сметанный соус проварите на медленном огне в течение 10-15 минут.
7.Морковь очистите, промойте и натрите на тёрке с крупными отверстиями. С яблока снимите кожицу и удалите сердцевину, нарежьте маленькими кубиками. Картофель очистите, промойте и нарежьте крупными брусочками, затем слегка обжарьте на растительном масле.
8.Тыкву (на 3\4 высоты) заполните фаршем из куриного мяса и риса, разровняйте поверхность, сверху положите слой тёртой моркови, затем - слой измельчённых яблок. На слой яблок выложите поджаренный картофель. Каждый слой овощей солите и перчите на свой вкус. Сверху всё залейте приготовленным сметанным соусом.
9.Фаршированную тыкву накройте срезанной "крышечкой”, прикрепите её деревянными зубочистками. Тыкву положите на сковороду, обильно смазанную растительным маслом, полейте сметаной и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при температуре 200-220°С.

Перед подачей фаршированную тыкву
аккуратно выньте из духовки, дайте ей
немного остыть. Полейте тыкву сверху
соусом, оставшимся после тушения.
Тыкву нарежьте крупными кусочками
и разложите на плоское блюдо (мякотью
вверх). На каждый кусочек положите
тушёные овощи. Всё обильно посыпьте
свежей зеленью укропа и петрушки.

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ СУХОФРУКТАМИ
Продукты:
1 небольшая спелая тыква; сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики) – сколько понадобится; 2 столовые ложки сахара; 5 столовых ложек вина.
Способ приготовления:
1.Тыкву вымыть и, не очищая от кожуры, срезать верхушку - крышечку. Вырезать (или вынуть ложкой) мякоть с семечками.
2.Посыпать стенки тыквы изнутри сахаром и сбрызнуть вином.
3.Предназначенные для начинки сухофрукты хорошо промыть и заполнить ими всё отверстие в тыкве.
4.Закрыть срезанной крышечкой и поместить нафаршированную тыкву в прогретую духовку запекаться на 1,5 часа. Готовая тыква должна стать мягкой.
5.При подаче тыкву разрезать на порционные дольки. Разложить тыквенные дольки с сухофруктами на тарелки и полить (по желанию) сметаной.
Совет: в начинку к сухофруктам можно добавить рис, который нужно предварительно залить кипятком на 10 минут и затем смешать с сухофруктами. В этом случае тыкву нужно заполнять начинкой не целиком, а на 3\4 объема, учитывая то, что рис при приготовлении увеличивается в объёме.

РАГУ из ТЫКВЫ СЫТНОЕ
Продукты:
0,7 кг свинины; 2 луковицы; 200 грамм тыквы; 2 моркови; 4-5 картофелин; 200 грамм капусты; зелень; 0,5-1 стакан овощного или мясного бульона; соль; чеснок.
Способ приготовления:
1.Мясо промыть, нарезать кубиками. Морковку, лук, картофель, тыкву, капусту промыть, нарезать кубиками, капусту - шашечками.
2.Взять гусятницу, хорошенько смазать растительным маслом. Выложить все овощи и мясо в форму, перемешать, чтобы всё было в масле, посолить, поперчить, добавить бульон, закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 1 час. (При желании мясо можно обжарить отдельно в течение 10 минут до румяной корочки.)
3.Затем достать блюдо, выложить в него измельчённую зелень и чеснок, перемешать и довести до готовности.
Совет: Блюдо будет только вкуснее, если под конец готовки добавить в него немного сметаны.

РУЛЕТИКИ с ТЫКВОЙ и ГРИБАМИ
Продукты:
0,5 кг постной свинины; 200 грамм шампиньонов; 2 луковицы; 100 грамм тыквы; 2 зубчика чеснока; соль; перец; растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1.Приготовьте начинку. Лук репчатый нарежьте мелкими кубиками. Грибы промойте, измельчите. Тыкву натрите на крупной тёрке. Обжарьте всё на растительном масле до готовности.
2.Свинину нарежьте тонкими ломтиками, отбейте, посолите и поперчите.
3.На каждую отбивную положите начинку и немного толчёного чеснока. Сверните мясо рулетиками и закрепите деревянными шпажками.
4.Рулетики обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, затем выложите на противень, налейте немного воды и потушите на медленном жару до готовности.

ГУЛЯШ ОВОЩНОЙ с ТЫКВОЙ
Продукты:
500 грамм тыквы; 3 картофелины; 1 крупная луковица; 500 мл мясного бульона; 2 чайные ложки оливкового масла; чёрный перец; молотая паприка; соль; лавровый лист; 1 чайная ложка муки; немного сушёного майорана; 2 столовые ложки сметаны; зелень.
Способ приготовления:
1.Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Очистите, удалите семена и нарежьте кубиками тыкву. Очистите и мелко порубите луковицу.
2.Разогрейте в сковороде оливковое масло и слегка обжарьте измельчённый лук. Посыпьте паприкой и подрумяньте. Влейте бульон, поперчите и посолите. Приправьте майораном и лавровым листом. Добавьте картофель и варите примерно 5 минут. Добавьте тыкву и варите ещё 20 минут.
3.Выньте лавровый лист. Размешайте в небольшом количестве воды муку и загустите ею бульон. Добавьте, помешивая, сметану, поперчите и посолите. Приправьте паприкой и украсьте резаной зеленью.

ЗАПЕКАНКА из ТЫКВЫ с ТВОРОГОМ
Продукты:
400 грамм творога; 500 грамм тыквы; 4 столовые ложки манки; 3 яйца; 100 грамм сливочного масла; 100 грамм сметаны; 0,5 стакана сахара; молоко и ванилин; растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
1.Очищаем тыкву от кожуры, запекаем её в духовке, после чего перетираем через друшлаг.
2.Творог разминаем и пропускаем его через мясорубку. Манку замачиваем в молоке на 5-10 минут. Яйца растираем с сахаром.
3.Соединяем все подготовленные продукты, добавляем разогретое сливочное масло, ванилин и сметану, и всё это хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться сметанообразная, но если она получилась немного гуще, то нужно будет подлить молока.
4.Выкладываем массу в смазанную маслом форму для запекания и готовим при средней температуре в духовке до готовности.

ТЫКВА с РИСОМ и ФРУКТАМИ
Продукты:
1,5 стакана риса; 500 грамм тыквы; 200 грамм яблок; 100 грамм айвы; 100 грамм сливочного масла; горсть орехов кешью; 1\2 лайма; соль.
Способ приготовления:
1.Яблоки и айву очистите от кожицы, удалив семена, порежьте мелкими кубиками.
2.В кастрюле растопите часть масла, положите ломтики тыквы, очищенные от зёрен и кожицы. Сверху насыпьте половину промытого риса, затем слой фруктовой смеси и оставшийся рис.
3.Все это полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы покрыть водой верхний слой риса. Полейте соком лайма. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис на слабом огне в течение часа. Готовое блюдо украсьте ломтиками лайма и орехами.

ТЫКВА с КУРАГОЙ
Продукты:
1 кг тыквы; 250 грамм куpaги; 1\4 стакана сахара; 5 столовых ложек белых молотых сухарей; 4 столовые ложки сливочного масла; 2 стакана молока; 2 столовые ложки пшеничной муки; 1 яичный желток; соль; сахар по вкусу.
Способ приготовления:
1.Тыкву очистить и нарезать кубиками. Курагу промыть, замочить на 15-20 минут в воде, затем нарезать соломкой.
2.Подготовленные тыкву и курагу потушить в толстостенной посуде, добавив небольшое количество молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и сахар.
3.Приготовить молочный соус. Муку обжарить в 2-х столовых ложках сливочного масла, влить небольшое количество горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. Добавить остальное горячее молоко, сахар, соль и варить, помешивая, на слабом огне 10-15 минут. Остудить, соединить соус с сырым желтком.
4.Сковороду смазать маслом, выложить на неё горкой получившуюся тыквенную массу с курагой, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

ПЛОВ с ТЫКВОЙ и ФРУКТАМИ
Продукты:
500 грамм очищенной тыквы; 200 грамм яблок; 100 грамм айвы; 100 грамм изюма; 1,5 стакана риса; 4 столовые ложки растительного масла; соль.
Способ приготовления:
1.Яблоки и айву почистите, нарежьте на кубики. Перемешайте с изюмом.
2.В сотейник налейте 2 столовые ложки масла. Выложите кусочки тыквы. Сверху насыпьте 2/3 стакана риса, далее выложите фрукты, засыпьте оставшимся рисом. Полейте 2-мя столовыми ложками масла и подсоленной водой (вода должна покрыть рис). Варите на слабом огне до готовности (около 1часа).

ПИЦЦА из ТЫКВЫ
Продукты:
250 грамм тыквы; 2 яйца; 100 грамм сыра; пучок петрушки; масло для жаренья.
Способ приготовления:
1.Тыкву очистить, нарезать тонкими пластинками. Выложить на сковороду с разогретым маслом. Накрыть крышкой, жарить 10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
2.Яйца взбить, сыр натереть, петрушку измельчить.
3.Залить тыкву яичной смесью, посыпать тёртым сыром и петрушкой. Накрыть крышкой, готовить на маленьком огне 5-7 минут.

ПЛАЦИНДЫ с ТЫКВОЙ
Продукты:
200-300 грамм тыквы; 100 грамм маргарина; 1 яйцо; 0,5 литра кефира; мука; 1 чайная ложка соды/разрыхлителя; 2 столовые ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
1.Приготовьте начинку – тыкву вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
2.Приготовьте тесто для плацинд. Вылейте в миску кефир. Растопите маргарин и добавьте к кефиру. Разбейте туда же яйцо, добавьте гашёную соду и сахар. Постепенно добавляйте муку - сколько возьмёт, и замесите тесто. Накройте его миской, и пусть «полежит» 20 минут.
3.Тесто поделите на 6 частей, из каждой части очень тонко раскатайте круглые лепёшки.
4.На середину лепёшки кладите 1-2 столовые ложки приготовленной начинки из тыквы, посыпайте её сахаром, сворачивайте конвертик и хорошо защипывайте края.
5.Жарьте плацинды с тыквой на подсолнечном масле в сковороде до готовности.
Совет: Плацинды можно приготовить не только с тыквой, но и с творогом, брынзой, картошкой, капустой и так далее!

ОЛАДУШКИ из ТЫКВЫ СОЛНЫШКО
Продукты:
200 грамм тыквы; 2 столовые ложки сахара; 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом; 4 столовые ложки муки; растительное масло для жаренья.
Способ приготовления:
1.Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке, добавить сахар, соду погашенную уксусом, муку и всё перемешать до однородной массы.
2.Массу брать столовой ложкой и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать до золотистой корочки.

ОЛАДЬИ из ТЫКВЫ с ФРУКТАМИ
Продукты:
200 грамм сырой мякоти тыквы; 1 среднее яблоко; 1 банан; 4 столовые ложки муки; 2 яйца; 1 столовая ложка сахара; щепотка мускатного ореха; 1\2 чайной ложки корицы; 50 грамм топлёного масла; взбитые сливки с сахаром.
Способ приготовления:
1.Мякоть тыквы, банан и яблоко измельчить в блендере, добавить яйца, сахар, соль и пряности, взбить, перемешать с мукой до однородной массы.
2.Массу брать столовой ложкой и выкладывать на сковороду с разогретым топлёным маслом. Жарить до золотистой корочки. Подавать со взбитыми сливками.

БЛИНЫ из ТЫКВЫ
Продукты:
200 грамм тыквы; 1 стакан молока; 12 грамм дрожжей; 1 яйцо; 1 стакан муки (без горки); 2 столовые ложки растопленного сливочного масла (или 4 столовые ложки сметаны); соль и сахар по вкусу; растительное (или другое масло по вкусу) для жаренья и подачи.
Способ приготовления:
1.Тыкву нарезать небольшими кусочками, отварить, и с помощью сита приготовить пюре.
2.В тыквенное пюре добавить тёплое молоко, дрожжи, разведённые водой, яйцо, и всё хорошенько перемешать.
3.Муку просеять и всыпать в пюре. Тесто хорошо перемешать и оставить в тепле на два часа, для поднятия.
4.Затем добавить в тесто растопленное масло или сметану, сахар и соль по желанию. Хорошо всё перемешать до однородной массы и оставить тесто для поднятия.
5.Жарить блины на растительном или топлёном масле до подрумянивания с двух сторон. Подавать со сливочным маслом, предварительно его растопив.

ТЫКВЕННО-АНАНАСОВЫЙ ДЕСЕРТ
Продукты:
500 грамм тыквы; 100 грамм консервированного кубиками ананаса; 4 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка желатина; 2-3 капли фруктовой эссенции.
Для подачи: 50 грамм сливок; 1 столовая ложка сахарной пудры.
Способ приготовления:
1.Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем 2-мя стаканами воды, добавляем сахар. Варим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Отвар сливаем в отдельную посуду.
2.В тёплый тыквенный отвар добавляем желатин и оставляем его для набухания на 30-40 минут. Затем прогреваем на слабом огне до полного растворения. Снимаем с огня, добавляем фруктовую эссенцию, перемешиваем.
3.В креманки раскладываем кубики тыквы и ананаса, заливаем отваром с желатином. Ставим в холодильник для застывания. При подаче к столу украшаем десерт сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

ТЫКВЕННЫЕ ШАРИКИ с МЁДОМ СМЕШАРИКИ
Продукты:
400 грамм спелой тыквы; 400 грамм нежирного творога; 4 столовые ложки жидкого мёда; 2 столовые ложки молотых ядер грецких орехов; 300-400 грамм растительного масла; 1 сырое яйцо; 3 столовые ложки молотых панировочных сухарей; 1\2 стакана горячего жидкого мёда для подачи.
Способ приготовления:
1.Спелую оранжевую тыкву очистите от кожицы и семечек, нарежьте на крупные кусочки, залейте холодной водой и поставьте варить до полуготовности. Варёную тыкву откиньте на сито, дайте хорошо стечь жидкости и обсушите. Охлаждённую тыкву натрите на мелкой тёрке.
2.Творог тщательно разотрите, чтобы не было крупных комочков.
3.Отварную измельчённую тыкву смешайте с растёртым творогом, добавьте сырое яйцо, жидкий мёд и сильно измельчённые ядра грецких орехов (ореховая крошка), всё хорошо перемешайте. Из приготовленной массы скатайте небольшие шарики, обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
4.Готовые медовые шарики из тыквы и творога уложите на плоское блюдо или тарелку, полейте горячим жидким мёдом и подавайте на стол.

ПИРОГИ с ТЫКВОЙ и СЫРОМ ФЕТА
Продукты:
450 грамм слоёного теста; 400 грамм сыра фета; 1 средняя тыква; 5 красных луковиц; 3 столовые ложки оливкового масла; 1 столовая ложка сливочного масла; 3 столовые ложки красного сухого вина; 2 чайные ложки винного уксуса; 1 столовая ложка сахара; щепотка сушёной или свежей мяты; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, выкладываем на противень, смазанный 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекаем около 40 минут в духовке при 200°С. В конце запекания посыпаем тыкву мятой, перемешиваем.
2.На сковороде разогреваем оставшееся оливковое и сливочное масло. Обжариваем на смеси масел нарезанный кольцами лук вместе с сахаром до мягкости. Добавляем вино и уксус, тушим, пока жидкость не испарится. Затем остужаем, приправляем солью и молотым перцем.
3.Луковую начинку смешиваем с раскрошенным сыром фета и кусочками тыквы.
4.Тесто раскатываем в 2 круга, выкладываем на 2 противня. На тесто кладём начинку, оставляя по 2,5 см по краям. Аккуратно заворачиваем края внутрь и защипываем. Выпекаем каждый пирог 25-30 минут при средней температуре.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Готовим Детям: Блюда из Мяса и Птицы
О еде. Хлеб - удивительный продукт
Диета Сибарит
Заготовки на зиму из Слив
Салаты с Сельдью
Категория: Блюда из Овощей и первой Зелени | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (01.02.2011)
Просмотров: 12399 Рейтинг: 5.0/9 | Теги: овощные блюда, блюда с тыквой, тыква, рецепты, рецепты с тыквой |Комментарии:13
Всего комментариев: 131 2 3 4 5 »
13 natalia0673   (04.10.2012 21:50)
Очень люблю тыкву, хотя домашние не поддерживают мой выбор, но я, пожалуй, удивлю их некоторыми из представленных рецептов, думаю всем понравится !!

12 Kr0lik136   (22.12.2011 22:13)
Мне надо писать дипломную работу на тему: "блюда из овощей(тыква)" до нового года сказали хотя бы введение сделать.. Если кому не сложно, можете кинуть ссылку http://vkontakte.ru/id84704672 ))) заранее спасибо..

11 Goshia2453   (31.03.2011 23:19)
Замечательные рецепты, мы готовим рисовую кашу с тыквой и яблоками, получается очень вкусно. Мне понравился рецепт медовые шарики из тыквы «Смешарики», нужно будет приготовить.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

olabliakimowa, marina_reut

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz