Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Овощей и первой Зелени

Блюда из Овощей - ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Есть немало блюд, в составе которых обязательным, но второстепенным ингредиентом, является лук репчатый. Но есть и такие блюда, в которых этот полезный продукт выступает в роли главного ингредиента. Рецепты именно таких блюд из лука репчатого я предлагаю вам в этой подборке рецептов.

Одна из надписей, начертанных на пирамиде Хеопса, гласит, что при постройке пирамиды для строителей-рабов было истрачено на покупку лука и чеснока 1600 таланов серебра. Сумма по тем временам просто огромная. Прямо скажем, не жалели лука для своих рабочих древнеегипетские прорабы. Оно и понятно - польза от него огромная, а хилые строители фараону были не нужны. Лук почитали почти священным. При спорах и тяжбах древний египтянин клал в доказательство своей правоты перед собой пригоршню лука и торжественно клялся на ней. Горе ждало нечестивца, вздумавшего съесть лук, на котором он клялся... А вот жрецам есть лук запрещалось. То ли потому, что луковица считалась земным подобием Луны, то ли, чтобы на прихожан не дышать. Есть, правда, ещё одна версия. Древние считали лук афродизиаком, т.е. средством, усиливающим любовное влечение (и это не смотря на запах!). Жрецам, дававшим обет безбрачия, афродизиаки были ни к чему.
А с запахом лука в древности боролись по-разному. Арабы использовали в качестве любовного средства луковый сок с мёдом, имбирём, корицей и кардамоном. Римляне лук тушили, а китайцы запивали лук вином. В наше время, чтобы отбить запах, часто рекомендуют чёрный кофе.

Кроме запаха к «луковым неприятностям», конечно, относятся слёзы. Кстати, химический состав луковых слёз другой, не такой, как у обычных. А если не трогать сердцевину, то можно обойтись почти без слёз, ведь именно в сердцевине содержится большая часть летучих веществ. Впрочем, тепловая обработка обезвреживает и запах, и от слёз предохраняет. Так что самое время перейти к рецептам. Тем более, что, несмотря на запах, лук очень полезен для укрепления иммунитета!

Совет
: мороженый лук можно без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства.


ЛУК маринованный для САЛАТОВ
Продукты:
На 1кг лука: 1/4 ложки 3%-го уксуса, 2,5ст. ложки растительного масла, лавровый лист, перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
1.Лук очищаем и тонко режем соломкой или кубиками необходимого для салата размера.
2.Наливаем в сотейник уксус и растительное масло, добавляем подготовленный лук и специи. Помешивая, нагреваем до 80°С. Затем лук быстро охлаждаем. Храним лук в неокисляющейся посуде в холодильнике.
 
ЛУКОВАЯ ЗАКУСКА с ГРАНАТОМ и  ОРЕХАМИ
Продукты:
На 500гр. некрупного лука: 1 гранат, 1 стакан рубленых грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 веточки мяты, укропа, петрушки и кинзы, 2ст. ложки яблочного уксуса, 1ст. ложка хмели-сунели, 2ст. ложки оливкового масла, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Лук запекаем в духовке до мягкости, слегка охлаждаем, очищаем, нарезаем колечками.
2.Орехи вместе с чесноком пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем порубленную зелень, уксус, хмели-сунели, молотый перец и соль. Вливаем оливковое масло и 3/4 стакана холодной кипячёной воды, перемешиваем.
3.Кольца лука соединяем с ореховым соусом, добавляем зёрна граната, перемешиваем.
 
ЗАКУСКА «СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА»
Продукты:
2-3 луковицы, 1\2 стакана 3% уксуса, соль, сахар по вкусу, 1-2ч. ложки оливкового масла, зёрна граната, зелень укропа.
Способ приготовления:
Лук нарежьте полукольцами, ошпарьте крутым кипятком. Затем залейте   3%-м уксусом, добавьте по вкусу сахар и соль.  Лишнюю жидкость слейте, добавьте зёрна граната и оливковое масло. Сверху посыпьте укропом.
 
ЛУКОВЫЙ СУП в ГОРШОЧКАХ
Продукты:
На 3-4 стакана воды: 3-4 луковицы, 150гр. свиного сала, 300гр. белого хлеба, 200гр. сыра, сливки, соль.
Способ приготовления:
1.Сало нарежьте соломкой, обжарьте до хруста и уберите со сковороды.
2.Лук очистите, нарежьте кольцами. Обжарьте в вытопившемся сале, пока лук не превратится в пюре. Затем пюре посолите, залейте водой и варите 30 минут.
3.Подсохший хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Половину кусочков полейте сливками, положите на них кусочки обжаренного сала. Оставшиеся ломтики хлеба посыпьте тёртым сыром, полейте сливками, сверху положите по паре кусочков сала.
4.Кусочки хлеба с салом уложите на дно горшочков, на них уложите кусочки хлеба с сыром и салом. Слои повторите. Горшочки наполните хлебом до половины.
5.Залейте содержимое горшочков луковым отваром и запекайте в духовке 5 минут.
 
ЛУК-ФРИ
Продукты:
На 3 луковицы: 1 стакан муки, 2,5ст. ложки крахмала, растительное масло для фритюра, 1ч. ложка разрыхлителя, 1/2ч. ложки чёрного молотого перца, 1ч. ложка соли, крупная соль для посыпки.
Для подачи: рубленая зелень.
Способ приготовления:
1.Очищенный лук порежьте толстыми кольцами, замочите на 10 минут в очень холодной воде. Затем обсушите бумажными полотенцами.
2.Муку смешайте с крахмалом, разрыхлителем, чёрным молотым перцем и 1ч. ложкой соли. Постепенно влейте 1,5-1,7 стаканов воды (350гр), замесите тесто.
3.Каждое колечко лука окуните в тесто и обжарьте в большом количестве кипящего растительного масла до золотисто-коричневого цвета. Жарьте лук небольшими порциями, чтобы кольца свободно плавали в масле.
4.Затем лук выложите на противень, выстланный бумажным полотенцем, посыпьте крупной солью, подсушите в духовке, разогретой до 130°С, до хрустящего состояния.
 
ПЕЧЁНЫЙ ЛУК «ТОРЖЕСТВО»
Продукты:
На 4 крупных луковицы: 4 ломтика копчёной грудинки или бекона с прослойками жира, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина, 3/4 стакана жирных сливок, 2 горсти тёртого пармезана, оливковое масло, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Лук опустите на 15 минут в кипящую воду, чтобы он немного размягчился. Затем с каждой луковицы срежьте крышечки высотой 2,5см, столовой ложкой аккуратно выньте часть сердцевины. Крышечки и сердцевину мелко нарежьте.
2.На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте в течение 2 минут измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук и порубленные листочки розмарина. Добавьте сливки, перемешайте, снимите сковороду с огня. Вмешайте пармезан, посолите и поперчите по вкусу.
3.Каждую луковую чашечку заверните в ломтик грудинки или бекона, закрепите при помощи зубочистки. Поставьте чашечки в форму, в каждую влейте луково-сливочную массу. Запекайте в духовке 25 минут при 200°С.

 
КОТЛЕТЫ «ЛУКОВКИ»
Продукты:
На 1кг лука: 2-3 яйца, 2ст. ложки муки, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Лук очищаем, мелко рубим. Добавляем яйца и муку, солим по вкусу.
2.Тесто при помощи ложки выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим котлетки с двух сторон.

ЛУК, ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕЧЁНКОЙ
Продукты:
На 6 крупных луковиц (800гр): 200гр. куриной печёнки, 50гр. сливочного масла, 4ст. ложки мясного бульона, 1ст. ложка панировочных сухарей, 50гр. тёртого твёрдого сыра, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Лук очищаем, срезаем верхушки, опускаем на 3-5 минут в кипяток. Затем аккуратно вырезаем серединки, оставив 2-3 верхних слоя.
2.Серединку лука измельчаем, обжариваем на сливочном масле. Добавляем мелко нарезанную печёнку, солим и перчим по вкусу.
3.Каждую луковицу наполняем приготовленным фаршем, выкладываем на смазанный маслом противень, вливаем бульон. Сверху посыпаем лук сухарями и сыром, ставим в разогретую до 200°С духовку. Запекаем 20 минут.
 
КИСЛО-СЛАДКИЙ ЛУК
Продукты:
На 400гр. мелкого лука: натёртая цедра 1 лимона, 1ст. ложка мёда, 1ст. ложка сахара, 4ст. ложки красного винного уксуса, 2ст. ложки растительного масла, 2 измельчённых лавровых листа.
Способ приготовления:
1.Лук замачиваем в кипятке на несколько минут, затем очищаем, разрезаем пополам.
2.В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лавровые листья и лук. Жарим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем лимонную цедру, смешанную с мёдом и сахаром. Готовим, помешивая, ещё 2-3 минуты, пока лук не карамелизируется. Затем вливаем уксус, тушим ещё 5 минут.
 
ЛУКОВЫЙ КИШ
Продукты:
На 1,5 стакана муки: 100гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 стакана молока.
Для начинки: 3 крупных луковицы, 500гр. творога жирностью 5%, 75гр. сливочного масла, 2 яйца, 3ст. ложки сметаны, молотый мускатный орех, чёрный молотый перец, соль.
Для посыпки: молотая паприка.
Способ приготовления:
1.Из муки, сливочного масла, яйца и молока замесите тесто. Выложите тестом дно и бока формы, наколите вилкой в нескольких местах, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 10 минут.
2.Приготовьте начинку. Лук мелко порубите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, снимите с огня. Смешайте с творогом, добавьте яйца и сметану, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем.
3.На готовый корж выложите начинку, посыпьте паприкой. Выпекайте 30 минут при 180°С.

 Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Салаты с Сельдереем
Кухня народов Мира. Бельгийская Кухня
Здоровье и спорт. Гимнастика для Всех Возрастов
Лечебные Грибы. Гриб Чага
Лечебные Водоросли. Ламинария
Категория: Блюда из Овощей и первой Зелени | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (13.02.2012)
Просмотров: 4782 Рейтинг: 4.6/8 | Теги: рецепты, блюда из лука, лук, лук репчатый, овощные блюда |Комментарии:32
Всего комментариев: 281 2 3 ... 9 10 »
28 natalia0673   (02.09.2012 15:53)
Какое разнообразие применения лука, мне особенно понравился рецепт лука, фаршированного печенью, а также луковый киш - обязательно использую эти рецепты чтобы разнообразить свою кухню!

27 гном   (25.05.2012 12:54)
Раньше при простудном заболевании запекали цельную большую луковицу и съедали её, да ещё с каким аппетитом! Болезнь как рукой снимало! Нет ни одной семьи, наверное, где бы не присутствовал лук при приготовлении основных блюд.

26 88serge88   (23.05.2012 12:16)
Лук у нас в стране растет довольно хорошо и добавляют его во многие блюда для вкуса и кушают в сыром виде тоже много.

1-3 4-6 7-9 ... 25-27 28-28
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz