Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 14

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Овощей и первой Зелени

Блюда из Овощей - ЛУК-ПОРЕЙ

Еще лет 15 назад лук-порей считался диковинкой и деликатесом. Сегодня его без труда можно купить на рынках и в супермаркетах. А садоводы-любители с удовольствием выращивают эту культуру на своих участках. В пищу употребляют белую часть растения, которая является видоизмененной луковицей. Иногда в некоторые блюда добавляют и зеленые листья порея, но из-за грубой структуры их предварительно надо мелко нарезать и потушить. Порей обладает деликатным луковым вкусом и ароматом. Его можно употреблять в свежем виде, тушить, варить, запекать, фаршировать.

Лук- порей намного нежнее репчатого лука, содержит меньше эфирных масел, поэтому не раздражает слизистую желудка. О пользе и целебном действии порея было известно еще в далекие времена. Он повышает секреторную функцию пищеварительного тракта, улучшает аппетит, благотворно сказывается на работе печени, имеет антисклеротическое действие.

Родиной лука-порея является Средиземноморское побережье. А его история насчитывает тысячелетия. Этот овощ был известен еще древним египтянам, римлянам и грекам. В средние века его возделывали и в Европе. А в России он стал известен с XIX века, но признание кулинаров завоевал не так давно.


ЗАПЕКАНКА с ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Продукты:
0,5кг картофеля, 1ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
Для начинки: 2 стебля лука-порея, 1ст. ложка сливочного масла, 100гр. сметаны, 2 яйца, 100гр. тертого сыра, щепотка молотого мускатного ореха, черный молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
1.Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте воду и приготовьте пюре, добавив сливочное масло, взбитое яйцо, посолив и поперчив по вкусу.
2.Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее пюре и разровняйте, оформив по краям бортики. Запеките в разогретой духовке 15 минут.
3.Приготовьте начинку: белую часть стебля порея порежьте тонкими кружочками и обжарьте на сливочном масле, пока лук не станет мягким. Приправите мускатным орехом, перцем и солью. Яйца взбейте со сметаной, посолите и поперчите.
4.Достаньте форму с картофелем из духовки и разложите поверх картофеля обжаренный лук. Залейте яично-сметанной смесью и посыпьте сыром.
5.Запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки. Подавайте запеканку горячей, нарезав на порционные куски.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ «СЛИВОЧНЫЕ»
Продукты:
4 куриные грудки, сливочное масло, сколько потребуется, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 1 пучок лука-порея, 3ст. ложки свежей белой хлебной крошки, 1ст. ложка кедровых орешков, 1 сырой яичный желток, 1ст. ложка рубленой зелени петрушки, 100гр. тертого сыра «Эдам», сок и мелко натертая цедра 1/2 лимона.
Способ приготовления:
1.Грудки посолите, поперчите и с помощью острого ножа на каждой грудке сделайте надрез в виде кармана.
2.Приготовьте начинку: лук нашинкуйте тонкими колечками и обжарьте в сковороде на сливочном масле, чтобы он стал мягким. Снимите сковороду с огня. Всыпьте хлебную крошку, кедровые орешки, добавьте яичный желток, петрушку, приправы, тертый сыр и смешайте с цедрой и лимонным соком.
3.Нафаршируйте приготовленной начинкой грудки, скрепите деревянными шпажками отверстия и переложите их в смазанную маслом форму. Положите на каждую грудку по кусочку сливочного масла и запекайте в духовке 35-40 минут, периодически поливая образующимся соком. При подаче удалите шпажки.
 
СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ с ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Продукты:
2 скумбрии, сок 1 лимона, 1-2 стебля лука-порея, 3 яйца, 1 пучок укропа, 1ст. ложка растопленного сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Скумбрию разделайте на филе без костей, но оставив кожу. Полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Лук-порей промойте и порежьте небольшими кусочками белую часть.
2.Яйца отварите, очистите и мелко порубите. Укроп промойте, просушите и нашинкуйте.
3.На листы фольги разложите по одному филе, выложите лук-порей, яйца и посыпьте укропом. Накройте вторым филе и полейте растопленным сливочным маслом.
4.Плотно оберните филе фольгой (место соединения фольги должно быть сверху) и уложите на противень. Запекайте в разогретой духовке 30-40 минут.
 
САЛАТ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»
Продукты:
2 стебля лука-порея, 2 вареных белка, 1 баночка оливок, фаршированных лимоном.
Для заправки: 2 вареных желтка, 5ст. ложек растительного масла, 2ст. ложки винного уксуса, 2ч. ложки готовой горчицы, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Лук-порей очистите от зеленых листьев,  промойте и нарежьте кружочками.
2.Белки нарежьте дольками, оливки разрежьте пополам.
3.Подготовленные продукты соедините.
4.Приготовьте заправку: желтки разотрите с растительным маслом, добавьте винный уксус, горчицу, соль и все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Заправьте салат и украсьте ломтиками белка.
 
ФАРШИРОВАННЫЕ ТРУБОЧКИ
Продукты:
2 стебля лука-порея, 100гр. сметаны, 1ст. ложка острого томатного соуса или кетчупа, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленая зелень укропа и петрушки.
Для фарша: 500-600гр. мякоти говядины или свинины, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 100гр. риса, растительное масло для жаренья, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Аккуратно промойте лук-порей, отрежьте зеленую часть, а белую разверните и разберите на пластины.
2.Приготовьте фарш: мясо пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините все компоненты, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
3.На каждый развернутый лист лука-порея положите немного приготовленного фарша и сверните трубочкой (как сигарету). Аккуратно выложите трубочки в сотейник. Сметану взбейте с томатным соусом или кетчупом, посолите, поперчите и залейте трубочки. Тушите на среднем огне до готовности. Готовые трубочки переложите на блюдо, полейте соусом, в котором они тушились.
 
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
Продукты:
Для теста: 400гр. муки, 20гр. дрожжей, 1ч. ложка сахара, 1 пучок укропа и петрушки, соль по вкусу, 1ст. ложка растительного масла.
Для начинки: 2 головки репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 4 стебля лука-порея, 200гр. мяса, 100гр. грибов, 50гр. сливочного масла, 100гр. сыра, 2 сырых яйца, 0,5 стакана молока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Приготовьте тесто: муку просейте в миску и сделайте углубление. Дрожжи растворите в 200 мл теплой воды. Аккуратно вылейте в углубление, добавьте сахар и соль. Постепенно подмешайте муку и зелень, замесите тесто и оставьте на 40-50 минут. Затем выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте и оформите бортики. Оставьте на 20 минут для расстойки.
2.Приготовьте начинку: репчатый лук и лук-порей нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Мясо нарежьте мелкими кубиками, грибы - ломтиками и потушите вместе с луком, посолив и поперчив по вкусу. Выключите огонь и приправьте начинку пропущенным через пресс чесноком.
3.Подготовленную начинку выложите на тесто ровным слоем и посыпьте тертым сыром.
4.Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите и вылейте смесь на начинку. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Овощей - ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Салаты с ОРЕХАМИ
Заготовки на зиму из Грибов
Блюда из Овощей - ЛУК-ПОРЕЙ
Готовим Детям: Блюда из Мяса и Птицы
Категория: Блюда из Овощей и первой Зелени | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (25.04.2010)
Просмотров: 6491 Рейтинг: 5.0/4 | Теги: рецепты, лук, лук-порей, блюда из лука-порея, овощные блюда |Комментарии:5
Всего комментариев: 51 2 »
5 TaniaK   (17.06.2012 18:13)
Приготовила сегодня куриные грудки, вышли ну просто супер! Главное, даже если любите черный меленый перец не переборщите с ним. Спасибо за рецепт!

4 яншуф   (17.02.2012 22:13)
Спасибо за рецепты. Обычный лук я стараюсь часто не употреблять, а вот порей - с удовольствием.
Особенно понравились салат оригинальный и запеканка.

3 olata   (23.05.2010 17:03)
Испекла луковый пирог, даже без мяса. Только лук и грибы. Вкус удивительный! Очень нежная начинка получилась! Вкусно и необычно. biggrin

1-3 4-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz