Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Овощей и первой Зелени

Блюда из Овощей - Картофель

Блюд из картофеля можно приготовить такое множество, что не хватит, наверное, целого сайта, чтобы написать все рецепты. Но мы и не будем преследовать такую цель, а поделимся с Вами в этой статье довольно простыми, но вкусными рецептами блюд из картофеля!

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ
Это самое простое блюдо, не требующее никаких особых навыков в кулинарии.

Отваривать картофель можно в кожуре
или предварительно очистив. Но знайте,
что картофель «в мундире» сохраняет в
себе больше полезных веществ при варке,
нежели очищенный от кожуры. Молодой
картофель достаточно поскоблить ножом,
т.к. шкурка у него очень тоненькая, и если
его чистить также, как и «старый», то
при отваривании он просто развалится.

Подготовленный картофель моют, при желании разрезают на части, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла картофель (это относится к «старому» картофелю, молодой сразу бросают в кипяток), добавляют хорошую щепотку соли и варят 15-20 минут до готовности. Проверяют готовность ножом или вилкой, - если втыкается легко, значит картошка готова. Затем с картофеля сливают воду и возвращают кастрюлю на очень слабый огонь на несколько минут, чтобы картошка «обсохла».

* Чтобы картофель получился вкуснее, в воду можно добавить чёрный перец горошком, лавровый лист или другие приправы по желанию и вкусу.

* К столу отварной картофель также можно подать с разными заправками.
- с чесноком и зеленью
несколько зубчиков чеснока растереть со сливочным маслом или сметаной, зеленью петрушки и укропа, добавить щепотку соли, перемешать. Готовым соусом полить сверху горячий отварной картофель;
- с обжаренным луком «по-деревенски»
1-2 луковицы обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовый горячий картофель выложить на блюдо, немного посолить и полить сверху горячей заправкой;
- с растительным маслом
отварной картофель разрезать на части (если варился целиком), положить на тарелки, посолить, полить сверху растительным маслом. Самая вкусная картошка по этому рецепту получается с горчичным маслом.

Картофель можно отварить «на пару».
Для этого приготовленный мытый картофель кладут в сито или друшлаг и ставят на кастрюлю с кипящей водой. Отваривают до готовности. Также можно «на пару» приготовить картофель в пароварке, это займет у вас от 7-ми минут (если картофель порезан кусочками) до 20 минут (если картошка целая).

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Для приготовления пюре отвариваем картофель, подсушиваем его, солим по вкусу и разминаем до однородной массы, добавив сливочное масло и молоко.

От количества молока зависит консистенция
картофельного пюре. Для вязкости в пюре
добавляют сырой яичный желток.
Мять картофельное пюре можно вилкой
(но тогда оно получается с комочками),
можно использовать ручную «мятку»,
ну а можно использовать миксер.
Только в кухонном комбайне мять пюре
не следует, оно получается невкусным.

Чтобы внести разнообразие в знакомое блюдо, пюре можно приготовить с различными добавками – с овощами (шпинатом, репчатым луком, зелёным луком, морковью), с грибами, с мясом, сыром. Экспериментируйте и радуйте своих окружающих новым вкусом традиционного картофельного пюре!

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ с СЫРОМ
Способ приготовления:
Почистите четыре-пять картофелин, сварите, слейте воду. В отваренную картошку добавьте яйцо, молоко. Сыра должно быть по объёму в четыре-шесть раз меньше, чем картошки. Помните картошку, перемешивая, добавьте тёртый сыр посолите. Добавьте немного мелко нарезанного лука. Поставьте медленно остыть. Для этого можно обернуть кастрюлю полотенцем.

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ
Здесь, самое главное, брать для жаренья хорошее растительное масло! И, следует, заметить, что если в качестве заправки для отварного картофеля из всех растительных масел вкуснее всего горчичное масло, то для жаренья картофеля такое масло не подойдет совсем! Вкусный жареный картофель получается, если его пожарить на смеси масел: растительного и сливочного, растительного и топлёного. Достаточно будет добавить всего 1-2 столовые ложки сливочного или топлёного масла к 2-3 столовым ложкам растительного масла при жарке картошке, и жареная картошка приобретет уже совсем другой аромат и вкус.

Сковороду для жарки картошки следует брать с толстым дном и антипригарным покрытием. И ни в коем случае нельзя накрывать сковороду крышкой во время процесса жарки, иначе это уже получится не жареная картошка, а тушёная!

Нарезать картофель для жарки можно кубиками, кружочками, дольками, соломкой и брусочками. Нарезанный картофель перед жаркой необходимо промыть и обсушить, а затем обжарить на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая его деревянной лопаточкой, чтобы картофель прожарился равномерно. Причём, если хотите корочку позолотистее и похрустящее, обжаривайте картошку на сильном огне, если помягче, то сделайте огонь средний.

За 10 минут до готовности жареный картофель посолите, добавьте 1-2 нарезанных полукольцами луковицы, а в самом конце приготовления - несколько растолчённых зубчиков чеснока. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Если хотите внести в обычную «жареную
картошку» изюминку, то пожарьте её с
грибами. Для этого пожарьте картошку
(с луком, но без чеснока!), отдельно
обжарьте грибы (шампиньоны, белые).
Соедините грибы с картошкой, хорошо
перемешайте. Дайте настояться под
закрытой крышкой несколько минут.
Блюдо никого не оставит равнодушным!

Картофель можно жарить и во фритюрнице.
Для этого картофель нарезают специальными брусочками (фри), промывают и обсушивают на бумажных полотенцах. Фритюрницу (или сковороду с толстым дном и стенками) наполняют растительным маслом и нагревают его до 190°С. В этом масле нагревают корзинку для фритюрницы, складывают в неё подготовленный картофель и медленно опускают в масло. Готовят картофель-фри несколько минут до золотистого цвета, периодически встряхивая корзинку. Готовый картофель вытаскивают, немного держат над фритюрницей в корзинке, чтобы стекло масло, затем выкладывают на кухонные бумажные полотенца, опять же, для избавления от лишнего масла.
Совет: Чтобы определить до нужной температуры разогрелось масло во фритюрнице, проведите тест: кубик хлеба, брошенный в масло, должен стать коричневым строго за 1 минуту.

КАРТОФЕЛЬ ТУШЁНЫЙ
Способ приготовления заключается в следующем: подготовленный нарезанный картофель обжаривается на растительном масле до полуготовности, затем добавляются овощи, приправы, сыр, другие ингредиенты в зависимости от рецепта, и в некоторых случаях бульон; и всё это уже тушится до готовности.

КАРТОФЕЛЬ ПУТЕШЕСТВИЕ
Продукты:
На 6-8 картофелин: 2-3 помидора; 1 сладкий перец; 1 луковица; 3-4 яйца; 100-150 грамм тёртого сыра.
Способ приготовления:
1.Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец и помидоры — кубиками.
2.Картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте в кипящем растительном масле. Когда он будет почти готов, добавьте нарезанные овощи, а через 3-5 минут влейте яйца, посыпьте сыром, посолите и поперчите. Накройте крышкой и готовьте ещё 2-3 минуты.

КАРТОФЕЛЬ с ЧЕРНОСЛИВОМ
Продукты:
На 6-7 картофелин: 8-10 штук чернослива; 1 луковица; 1 морковь; 1-2 зубчика чеснока; мясной бульон; растительное масло; молотый душистый и чёрный перец; соль.
Способ приготовления:
1.Очищенный картофель нарезаем кубиками, обжариваем в растительном масле.
2.Лук и морковь нарезаем кубиками, добавляем к картофелю. Перемешиваем, посыпаем измельчённым чесноком, молотым перцем и солью. Вливаем столько бульона, чтобы он только покрывал овощи. Сверху выкладываем чернослив. Тушим до готовности.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ
Запекать картофель можно как в духовке, так и в микроволновке, но в духовке картофель получается более хрустящий и золотистый.

КАРТОФЕЛЬ СЕРЕБРИСТЫЙ
Продукты:
На 8 картофелин: 200 грамм мягкого нежирного творога; 2 зубчика чеснока; по 1 пучку зелени укропа и петрушки; соль.
Способ приготовления:
1.Старый картофель чистим, молодой просто хорошо моем. На каждой картофелине делаем крестообразный надрез, заворачиваем картофель в фольгу и запекаем в разогретой до 220 °С духовке 40-45 минут.
2.Для начинки зелень укропа и петрушки мелко режем, смешиваем с творогом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и перемешиваем.
3.Готовый картофель аккуратно разворачиваем, но фольгу не снимаем. Чайной ложкой вынимаем часть мякоти, накладываем начинку и теперь уже неплотно заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку ещё на 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности фольгу совсем раскрываем, чтобы творог зарумянился.

КАРТОФЕЛЬ под ЗЕЛЁНЫМ СОУСОМ
Продукты:
На 800 грамм картофеля: 2 стакана кефира; 1/2 стакана сметаны или майонеза; 4 варёных яйца; горчица; зелень петрушки и укропа; растительное масло; перец; соль.
Способ приготовления:
1.Картофель очистите и отварите. Нарежьте кружочками.
2.Для соуса мелко нарежьте зелень петрушки и укропа, залейте кефиром, смешанным со сметаной или майонезом. Добавьте натёртые яйца, посолите, поперчите, добавьте горчицу и перемешайте.
3.Картофель выложите в форму, смазанную растительным маслом, залейте приготовленным соусом. Запеките в разогретой духовке в течение 5-7 минут.

КАРТОФЕЛЬ с КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ
Продукты:
На 8-9 картофелин: 300-350 грамм куриных желудков; 2-3 луковицы; 2 моркови; 1/2 стакана майонеза; 1/2 стакана томатной пасты или кетчупа; укроп; перец; соль.
Способ приготовления:
1.Очистите картофель, нарежьте кружочками и выложите на противень. Морковь натрите на крупной тёрке, посыпьте картофель. Сверху разложите желудки, поперчите, посолите, всё перемешайте и посыпьте полукольцами лука.
2.Майонез смешайте с томатной пастой, залейте картофель с желудками. Добавьте столько воды, чтобы она покрыла 2/3 содержимого. Поставьте в духовку на 2-2,5 часа.
3.Затем посыпьте рубленым укропом и запекайте ещё 15-20 минут.

КАРТОФЕЛЬ с СЫРОМ
Продукты:
На 1 кг картофеля: 100 грамм сливочного масла; 3 яйца; 2 луковицы; 100 грамм сыра; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Картофель отварите, разомните, добавьте 2/3 сливочного масла, взбитые яйца, нарезанный кубиками лук и сыр. Посолите и поперчите. Всё смешайте.
2.Выложите в форму, смазанную маслом. Сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла. Запекайте в духовке 30 минут.

КАРТОФЕЛЬ со СЛИВКАМИ и ЛУКОМ
Продукты:
На 12-15 картофелин: 2,5 стакана жирных сливок; 1-2 луковицы; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире. Очистите от кожицы, уложите в форму для запекания.
2.Лук очистите, измельчите в кухонном комбайне (блендере) или натрите на тёрке.
3.Картофель посолите, поперчите и покройте измельчённым луком. Сверху полейте сливками и запекайте в духовке 1 час при 180°С.

Помимо выше приведённых рецептов, из картофеля можно приготовить ещё массу вкусных блюд, рецепты которых смотрите далее.

КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ
Способ приготовления:
Отвариваем картофель в мундире, не давая развариться. Очищаем, срезаем верхушки и осторожно вынимаем середину. Вынутую мякоть протираем со сливками или сметаной, добавляем желток, масло и смоченную в молоке булку. Можно добавить перец и чеснок. Наполняем картофелины полученным фаршем, посыпаем сухарями и кладём на сковороду. Ставим в духовку и запекаем.

КНЕЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Продукты:
На 10 картофелин: 3 яйца; 3-4 столовые ложки сливочного масла; соль; чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Отварить, а затем протереть через сито картофель. Добавить растопленное масло, 3 желтка, соль и перец по вкусу. Влить 3 хорошо взбитых белка и всё перемешать.
2.Из полученной массы сделать кнели, обвалять их в муке и отварить в кипятке или бульоне. Если кнели всплыли на поверхность, значит они готовы.
3.Вынуть готовые кнели шумовкой и подать к столу. Подают кнели с солёными помидорами, грибами или под соусом, молочным или сметанным.
Молочный соус:
- слегка поджариваем муку на сливочном масле, вливаем горячее молоко, варим 10 минут, снимаем, солим по вкусу и процеживаем (на 1,5 стакана молока требуется 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка масла сливочного, соль).
Сметанный соус
- слегка поджариваем на масле муку, разводим её горячим мясным бульоном или водой, добавляем сметану, варим 10 минут. Снимаем, солим, процеживаем, добавляем масло и перемешиваем.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДОМИК в ДЕРЕВНЕ
Продукты:
На 6 картофелин: 100-200 грамм творога; 1 луковица; 1 пучок зелени укропа; растительное масло; соль.
Способ приготовления:
1.Картофель очистите, сварите в подсоленной воде. Лук мелко порежьте, обжарьте в масле.
2.Картофель разотрите с творогом, добавьте жареный лук и рубленый укроп, перемешайте.
3.Из полученной массы сформуйте котлеты и обжарьте их в масле.

ШАРИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Продукты:
На 10-12 картофелин: 4 сырых желтка; 50 грамм сливочного масла; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Очистить и сварить картофель, протереть, добавить 50 грамм сливочного масла, 4 сырых желтка, соль по вкусу.
2.Из полученной массы сделать небольшие шарики, обвалять в сухарях и обжарить.

РАГУ КАРТОФЕЛЬНОЕ в СЫРНОМ СОУСЕ
Продукты:
На 600 грамм картофеля: 4 стебля сельдерея; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 5 помидоров; 200 грамм тёртого сыра; 1/2 стакана сливок; 3 столовые ложки растительного масла; щепотка мускатного ореха; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1.Картофель очищаем, нарезаем кружочками, стебли сельдерея — брусочками.
2.Овощи обжариваем в растительном масле. Добавляем мелко нарезанный лук, жарим 5 минут. Заливаем 1/2 стакана кипятка, добавляем измельчённый чеснок. Томим под крышкой 20 минут.
3.Тёртый сыр смешиваем со сливками, прогреваем. Добавляем по щепотке мускатного ореха и молотого перца.
4.Подготовленным соусом заливаем овощи, перемешиваем. Добавляем измельчённые помидоры. Тушим несколько минут.

РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ с ШАМПИНЬОНАМИ
Продукты:
На 1,5 кг картофеля: 300 грамм шампиньонов; 1 стакан крахмала; молоко; 2-3 луковицы; 100 грамм сливочного масла; 100 грамм жира; сметана; 1 столовая ложка панировочных сухарей; перец; соль.
Для смазки: яйцо или сметана.
Способ приготовления:
1.Картофель очистите, отварите, разомните в пюре, добавьте крахмал, немного молока, соль и замесите тесто.
2.Шампиньоны нарежьте ломтиками и вместе с нарезанным луком обжарьте в половине сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.
3.Картофельное тесто раскатайте толстым слоем, выложите грибной фарш, сверните рулетом и защипните края.
4.Рулет переложите на смазанный жиром противень. Поверхность смажьте взбитым яйцом или сметаной, посыпьте сухарями, полейте оставшимся растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке до румяной корочки.

ПУДИНГ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Продукты:
На 600 грамм картофеля: 3 яйца; 100 грамм масла; 100 грамм сыра; 200 грамм ветчины; растительное масло для смазывания формы; соль.
Способ приготовления:
1.Из картофеля сделать густое пюре, положить в него ветчину, масло и сыр, добавить взбитые яйца, посолить по вкусу и хорошенько всё размешать.
2.Приготовленные продукты выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке до готовности. Готовый пудинг посыпать тёртым сыром, полить оставшимся горячим маслом и подавать к столу.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Способ приготовления:
1.Готовим тесто: 100 грамм картофельной муки, 2 взбитых яйца, 1 ложку растительного масла и 1 ложку воды хорошо перемешиваем.
2.В полученном тесте обмакиваем ломтики варёного картофеля и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ с ЧЕРНОСЛИВОМ
Продукты:
На 400 грамм сваренного на пару картофеля: 4 яйца; 50 грамм сливочного масла; 1\2 стакана молока или сливок; соль и сахар по вкусу; мука, сколько потребуется; чернослив сколько потребуется.
Способ приготовления:
1.Сваренный на пару картофель протереть.
2.Яйца растереть со сливочным маслом и соединить с картофелем. Добавить сливки или молоко, соль, сахар по вкусу и столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
3.Раскатать тесто на столе, нарезать стаканом кружки и на каждый положить очищенный от косточек чернослив.
4.Сделать пирожки, смазать их яичным белком и обжарить в сковороде. Подавая на стол, посыпать пирожки сахаром.

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВОЗДУШНЫЕ
Продукты:
На 1/2 пачки растопленного маргарина: 6-8 картофелин; 1,5 литра воды; лук; 1 яйцо; 1 пакетик дрожжей; мука; растительное масло; сахар; соль.
Способ приготовления:
1.Картофель очищаем, заливаем 1,5 литрами воды, солим, отвариваем до готовности. Отвар сливаем в отдельную посуду.
2.В одном литре отвара разминаем 2 картофелины. Добавляем яйцо, дрожжи и растопленный маргарин. Сахарим, солим по вкусу, всыпаем муку. Замешиваем тесто и отставляем его в тёплое место.
3.Для начинки оставшийся картофель пропускаем через мясорубку. Лук мелко рубим, обжариваем на растительном масле, соединяем с картофелем.
4.Из подготовленного теста отделяем кусочки, раскатываем, начиняем начинкой и лепим пирожки. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовке при средней температуре до готовности.

Приятного аппетита!!!

В одну статью невозможно уместить все рецепты из картофеля, поэтому
за продолжением добро пожаловать на наш форум в тему: Картошечка,
где представлено ещё много интересных рецептов!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Овощей - ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Диеты Быстрые (Монодиеты)
Питание Детей от Четырёх до Шести лет
Лекарственные Растения. Черника
Диета "Супер-Детокс"
Категория: Блюда из Овощей и первой Зелени | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (02.12.2010)
Просмотров: 13084 Рейтинг: 5.0/3 | Теги: Картофель, овощные блюда, блюда из картофеля, рецепты |Комментарии:16
Всего комментариев: 161 2 3 4 5 6 »
16 Jimbo   (05.10.2012 03:07)
That's a smart way of lokonig at the world.

15 natalia0673   (16.09.2012 16:42)
Простая картошка, а сколько полезных рецептов, особенно понравились пирожки, никогда не пробовала подобное тесто, но выглядит очень аппетитно!!

14 Goshia2453   (21.04.2012 00:13)
Думаю, что картошку любят все, и я с удовольствием прочитал многие незнакомые мне рецепты из этого популярного блюда.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz