Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Овощей и первой Зелени

Блюда из Овощей - КАПУСТА Цветная

Не секрет, что цветная капуста очень полезна, но еще одной ее особенностью является то, что она имеет нейтральный вкус, что позволяет сочетать её с самыми разными овощами и специями. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд с цветной капустой.

У цветной капусты обычно в пищу употребляют видоизменённые соцветия - так называемые головки или кочешки. Предварительно отваренные кочешки можно тушить или жарить с мясом, овощами, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Цветная капуста хорошо сочетается с картофелем, яйцами, сыром, рисом. В качестве приправы к ней идеально подходит мускатный орех, шафран и зелень.

Длительность тепловой обработки цветной капусты не должна превышать 3-4 минуты. Чтобы при варке витамины лучше сохранились,класть капусту нужно в кипящую воду. Оставшийся после приготовления отвар можно использовать в качестве целебного напитка или основы для супа, так как в нём содержится много полезных микроэлементов. Можно готовить цветную капусту и на пару — так сохраняется максимальное количество лечебных свойств капусты.

Молодые соцветия и утолщенные цветоносные побеги цветной капусты
используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов. Свежие молодые кочешки можно употреблять и в сыром виде, а также добавлять их в разнообразные салаты. Съедобны также листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам. Листья также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами.

При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной. Считается, что ее вкус станет ещё более нежным, если перед тушением немного подержать ее в молоке.


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА «СЫРНО-ГОРЧИЧНАЯ»

Продукты:
На 1 кочан цветной капусты: 2 яйца, 1-2ст. ложки густой сметаны, 100гр. твёрдого сыра, 2ч. ложки сухой горчицы, 2-3ст. ложки муки, 1ч. ложка сухой зелени, 1/4ч. ложки соды, соль, растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
1.Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты.
2.Для кляра взбейте яйца со сметаной и содой, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр, горчицу, муку и зелень. Посолите по вкусу, ещё раз тщательно взбейте или перемешайте.
3.Каждое соцветие капусты опустите в кляр и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

КАПУСТА цветная в СМЕТАНЕ

Продукты:
На 500гр. цветной капусты: 150гр. сметаны, 3 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 50гр. тёртого сыра, масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
1.Капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.
2.Окунаем каждое соцветие в сметану, взбитую с яйцами и сухарями. Выкладываем в смазанный маслом сотейник. Сверху посыпаем тёртым сыром. Запекаем в разогретой духовке около 20 минут.


КАПУСТА цветная с ГРИБАМИ
Продукты:
На 1кг цветной капусты: 500гр. грибов, 100гр. сливочного масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, 150гр. тёртого твёрдого сыра, соль.
Способ приготовления:
1.Капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.
2.Выкладываем капусту в сковороду с разогретым маслом, посыпаем сухарями и обжариваем. Отдельно обжариваем грибы, выкладываем на капусту. Заливаем сметаной, посыпаем тёртым сыром и запекаем в разогретой духовке.

КАПУСТА цветная с КАРРИ
Продукты:
На 1 кочан цветной капусты: 500гр. говяжьего фарша; 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 красный перец, 150гр. сметаны, растительное масло, порошок карри, петрушка, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Капусту отварите целиком до полуготовности. Остудите и разберите на соцветия
2.Нарежьте мелко лук и обжарьте до прозрачности. Перец очистите от семян, и нарежьте ломтиками, добавьте его к луку и подержите на огне несколько минут.
3.Выложите фарш в сковороду с луком и перцем. Жарьте, помешивая, примерно 5 минут. Добавьте карри, чеснок, соль и сметану. Тушите еще примерно 7-10 минут. Добавьте соцветия цветной капусты, перемешайте, потомите на медленном огне 2-3 минуты под закрытой крышкой. При подаче блюдо посыпьте сверху нарубленной петрушкой.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА «ШАФРАННАЯ»

Продукты:
На 1 вилок цветной капусты: 1 морковь, 300гр. сметаны, 3 зубчика чеснока, щепотка шафрана или куркумы, чёрный и душистый перец горошком, соль.
Способ приготовления:
1.Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем, слишком длинные стебельки обрезаем покороче. Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 4-5 минут.
2.Капусту перекладываем в сотейник или утятницу, добавляем нарезанную кружочками морковь.
3.Всё заливаем сметаной и небольшим количеством отвара от капусты, добавляем щепотку шафрана, чёрный и душистый перец горошком, соль. Томим на медленном огне до мягкости.
4.Чеснок измельчаем, добавляем к капусте. Тушим всё ещё 4-5 минут.
Совет: По желанию капусту можно потушить с 300гр. куриного филе, нарезанного небольшими кусочками.

ОМЛЕТ из цветной КАПУСТЫ с СЫРОМ
Продукты:
На 100гр. цветной капусты: 100гр. брюссельской капусты, 70гр. твёрдого сыра, 2 яйца, несколько чёрных оливок без косточек, 1 помидор, 1 стакан молока, подсолнечное или оливковое масло, лимон, укроп, петрушка, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинковать, помидоры нарезать ломтиками, маслины -кружочками. Выжать из лимона сок. Мелко нарезать укроп и петрушку. Сыр нарезать тонкими ломтиками или натереть на тёрке. Яйца смешать с молоком.
2.Налить на сковороду немного растительного масла и высыпать капусту. Добавить воду, соль, перец, сок лимона, укроп и петрушку. Готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая и добавляя воды.
3.Капусту залить приготовленной яично-молочной смесью, готовить 2-3 минуты, затем добавить сырные ломтики, маслины и помидоры, готовить ещё 1-2 минуты и подавать на стол.



МАКАРОНЫ с цветной КАПУСТОЙ и СЫРОМ
Продукты:
На 200-250гр. макаронных изделий (рожки, спиральки, гребешки): 1 пакет замороженной цветной капусты, 200гр. твёрдого сыра или 2 плавленых сырка, 200гр. сметаны, ½ бульонного кубика, 30гр. сливочного масла, приправы по вкусу, соль.
Способ приготовления:
1.Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде до готовности. Отдельно отвариваем макароны. Откидываем на дуршлаг, даём стечь. Отвар от капусты не выливаем!
2.Готовим соус. В кастрюлю из-под макарон наливаем 3/4 стакана отвара, кладем масло, доводим до кипения, приправляем раскрошенным бульонным кубиком и приправами по вкусу. Всыпаем тёртый сыр (примерно 2/3 от всего количества) и, постоянно помешивая, нагреваем его, пока он не расплавится. Добавляем сметану, размешиваем, нагреваем, но не кипятим.
3.Выкладываем в соус макароны с цветной капустой, перемешиваем, посыпаем сыром и подаём к столу.
Совет: Макароны с капустой можно выложить в форму и запечь в духовке до румяной корочки.

ОВОЩИ «КАРРИ» с ВЕТЧИНОЙ
Продукты:
На 1 кочан цветной капусты: 4 картофелины, 200гр. ветчины, 1 луковица, 1ст. ложка сливочного масла,  соль. 
Для соуса: 200гр. 10%-х сливок, 1ст. ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 2ч. ложки карри, 1ч. ложка молотой паприки, 1/2ч. ложки красного острого перца, соль.
Способ приготовления:
1.Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
2.Лук мелко рубим, обжариваем на сливочном масле. Добавляем нарезанную соломкой ветчину и соцветия цветной капусты. Всё слегка обжариваем.
3.Готовим соус. Сливки смешиваем с томатной пастой. Добавляем измельчённый чеснок, карри, молотую паприку, красный острый перец и соль.
4.Обжаренные овощи с ветчиной заливаем соусом, тщательно перемешиваем, тушим под крышкой 10 минут. Затем добавляем картофель, ещё раз перемешиваем, тушим ещё 5-10 минут. Снимаем блюдо с огня, даём настояться 10-15 минут.

КАША пшённая с цветной КАПУСТОЙ и БРЫНЗОЙ
Продукты:
На 1стакан пшена: 400-500гр. цветной капусты, 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 100гр. брынзы, 2 стакана куриного или овощного бульона, 2ст. ложки растительного масла, 2ст. ложки сливочного масла, перец, соль.
Для подачи: 2 помидора, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1.Лук режем кубиками, чеснок измельчаем, слегка обжариваем в сотейнике на растительном масле.
2.Пшено перебираем, промываем, обдаём кипятком и выкладываем в сотейник. Заливаем бульоном и варим на слабом огне около 20 минут.
3.Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты, вынимаем шумовкой, слегка обжариваем на сливочном масле. Солим и перчим по вкусу.
4.Брынзу нарезаем кубиками и вместе с цветной капустой выкладываем в готовую пшённую кашу. Перемешиваем и даём постоять под крышкой 5-7 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью и нарезанными кубиками помидорами.

ОЛАДУШКИ из цветной КАПУСТЫ
Продукты:
На 1 кочан цветной капусты: 1ст. ложка 6%-го уксуса, 2 яйца, сок 1/2 лимона, 2/3 стакана тёртого сыра, свежая зелень, растительное масло, мускатный орех, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Отварите кочан цветной капусты в подсоленной воде с уксусом. Откиньте на дуршлаг и измельчите в блендере.
2.Взбейте яйца с соком лимона и тёртым сыром, добавьте немного мускатного ореха. Если сыр не очень солёный, можно чуть-чуть посолить. Поперчите, добавьте зелень.
3.Всё смешайте с капустой, дайте немного постоять. Выпекайте, как обычные оладьи, с двух сторон на растительном масле.



КОТЛЕТКИ из цветной КАПУСТЫ с БРЫНЗОЙ
Продукты:
На 1кг цветной капусты: 100гр. брынзы, 2 яйца, 1/2 стакана муки, зелень укропа и петрушки, растительное масло, перец и соль по вкусу.
Для подачи: сметана.
Способ приготовления:
1.Цветную капусту разберите на соцветия, промойте и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности, примерно 5-6 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и мелко порубите ножом.
2.Капусту смешайте с тёртой брынзой, яйцами, мукой и мелко нарезанной зеленью. Перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу. Так как брынза сама по себе солёная, много солить не нужно.
3.Выкладывайте смесь для котлеток столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

КОТЛЕТКИ из цветной КАПУСТЫ с сырным СОУСОМ
Продукты:
На 1кг цветной капусты: 2 яйца, 3-4 ломтика батона, 1/3 стакана молока, 0,5 стакана муки, соль (можно без нее), перец.
Для соуса: 1 стакан негустых сливок или молока, 200-250гр. плавленого сыра.
Способ приготовления:
1.Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до полуготовности в подсолёной воде. Капусту вынуть и очень мелко нарубить.
2.У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. У батона срезать корки и положить в молоко, отжать и положить в капусту. При желании положить мелко нарезанную зелень. Посолить по вкусу. Всыпать муку и размешать. Белки взбить в крепкую пену и подмешать в капустную массу.
3.В сковородку налить масло и разогреть. Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания. При подаче полить сырным соусом: сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по полчайной ложечки плавленый сыр. Подогревать при помешивании до полного растворения сыра.
Совет: Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.

КАПУСТА цветная ФАРШИРОВАННАЯ
Продукты:
На 1 среднюю цветную капусту: 300гр. мяса, 1 луковица, 1 яйцо, 150гр. майонеза, зелень, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Капусту положить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, когда вода закипит, добавить щепотку соли, убавить огонь и варить капусту 10 минут. Затем переложить ее в дуршлаг, дать остыть.
2.Мясо перекрутить на мясорубку с луковицей, добавить яйцо, мелко порезанную зелень, соль, перец, хорошо перемешать.
3.Остывшую капусту переложить на доску, мясо вкладывать между соцветиями, заполнять все пустоты, стараясь при этом не нарушать форму капусты (фаршировать лучше руками).
4.Затем капусту переложить аккуратно в посуду, в которой будете запекать, и обмазать ее майонезом, при желании можно посыпать тертым сыром. Духовку нагреть на 200-220°С и запечь капусту до золотистой корочки. Затем дать немного остыть и аккуратно порезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Кухня народов Мира. Датская Кухня
О еде. Кофе и его влияние на организм
Готовим Детям: Блюда из Рыбы
Уход за Телом. Эпиляция
Православная Кухня. ПОСТные Супы и Первые Блюда
Категория: Блюда из Овощей и первой Зелени | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (22.12.2010)
Просмотров: 25795 Рейтинг: 4.0/10 | Теги: рецепты, капуста цветная, капуста, блюда с капустой, овощные блюда |Комментарии:13
Всего комментариев: 131 2 3 4 5 »
13 Vrr   (20.02.2012 12:20)
Не раз слышал о полезных свойствах этого чудо продукта. Вот только не как не могу научить себя его употреблять. Надеюсь Ваша статья в этом мне поможет!

12 Goshia2453   (24.05.2011 00:21)
Мы готовим цветную капусту, вначале отвариваем, а затем поджариваем на сковороде с яйцами, получается очень вкусно. Мне понравился рецепт оладушек с цветной капустой.

11 MaryQ   (26.04.2011 21:02)
Люблю цветную капусту просто жареную или жареную с яйцом. но будет "сезон" обязательно попробую рецепты из статьи. Особенно заинтересовала фаршированная капуста. Звучит интересно и выглядит вкусно!

1-3 4-6 7-9 10-12 13-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz