Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 26

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Мяса и Птицы

Блюда из Мяса. ЗРАЗЫ

Что такое зразы, вспомните вы сразу. Если тесто снаружи, а мясо внутри — это пирожок. Если все наоборот – это как раз зразы! Зразы — это блюдо и литовской, и белорусской, и польской и украинской кухни, представляющее собой либо котлету или мясной рулет с начинкой из овощей и яиц, либо овощную котлету с начинкой из мяса или грибов. Само слово «зразы» заимствовано из польского языка в середине XIX века и означает «отрезанный кусок». В настоящее время зразы готовят с фаршем, но в прошлом просто отрезали кусок мяса, отбивали его, скручивали вместе с начинкой и обжаривали. Вероятно, отсюда и название.

Мясные зразы будут отличным блюдом для вашего стола! Готовьте и радуйте гостей и близких своей фантазией!


ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ (с горчицей)
Продукты:
600гр. мяса без костей (лучше нежирной свинины), 30гр. горчицы, 100гр. лука, 50гр. шпика (или простого сала), 1ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, соль, масло растительное для жарки.
Способы приготовления:
1-й вариант:
1.Мясо разрезать поперек волокон на 5-6 кусков, отбить, чтобы получились тонкие куски. Каждый кусок смазать горчицей, посыпать рубленым луком и покрыть тонким широким ломтиком шпика.
2.Завернуть каждый такой кусок рулетиком, заколоть (спичкой), обсыпать мукой (можно обвалять и в сухарях) и обжарить с двух сторон в растительном масле до образования корочки.
3.Сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан бульона, поставить зразы на небольшой огонь и довести до мягкости (минут 20-25).
4.Смешать сметану, муку, соль, 1\2 стакана бульона, залить этой смесью зразы и довести до кипения. Вынуть из зраз спички, положить зразы в глубокое блюдо и залить соусом.
2-й вариант.
Зразы можно приготовить и с другой начинкой.
Начинка 1:
Рубленый лук (125гр.) спасеровать, смешать с молотыми сухарями (25гр.), вареными шинкованными яйцами (3-4 шт.), рубленой зеленью петрушки или укропа, добавив соль и перец. Начинку положить на середину отбитого куска мяса, завернуть кусок рулетом. Дальше готовить как описано выше.
Начинка 2:
5 яблок, 250гр. чернослива без косточек, 1-2ст. ложки сливочного масла и маргарина. Размягчить чернослив, положить его на отбитые куски мяса. Туда же положить яблоки, нарезанные тонкими дольками. Дальше готовить как описано в основном рецепте.
Начинка 3:
Обжарить грибы, добавить лук, немного моркови. Посолить и поперчить по вкусу. Начинку выложить на куски отбитого мяса и обжарить. Дальше готовить как описано в основном рецепте.
На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или рис.

ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ с ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ
Продукты:
360гр. свинины, 60гр. хлеба пшеничного (или белой булки), 100гр. молока, 25гр. сухарей, 2 яйца, 30гр. топленого масла для жарки.
Для начинки: 25гр. сушеных грибов, 100гр. лука репчатого, 20гр. сала топленого, 25гр. сухарей, зелень петрушки или укроп, соус сметанный – 300гр., соль, перец.
Способ приготовления:
1.Свинину нарезать на куски, пропустить через мясорубку, затем соединить с замоченным в молоке хлебом и снова пропустить через мясорубку. К полученной массе прибавить яйцо, соль, перец, тщательно вымесить.
2.Котлетную массу разделать в виде кружков толщиной 1см, на середину которых выложить начинку. Затем края кружка соединить, сформовать валики длиной 6-7см, диаметром 3см, обвалять в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки и тушить в грибном бульоне около 20-30 минут, после чего зразы вынуть из бульона.
3.На оставшемся после тушения бульоне приготовить сметанный соус, залить им зразы и дать вскипеть. Подавать на стол, полив соусом и посыпав рубленой зеленью.
Соус: Просеянную пшеничную муку спассеровать, охладить до 60-70 градусов, влить четвертую часть горячего бульона, хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить, помешивая, остальной бульон. Дать закипеть. Положить сметану, соль, перец. Варить 3-5 минут, затем соус процедить.
Начинка: Сушеные грибы перебрать, промыть в теплой воде несколько раз, затем залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Набухшие грибы варить в той же воде без соли до готовности. Вареные грибы вынуть из бульона, промыть холодной водой, тонко нашинковать. Грибы соединить с мелко нашинкованным и пассерованным луком, молотыми сухарями и рубленой зеленью петрушки или укропа. В начинку добавить соль, перец и все тщательно перемешать.

ЗРАЗЫ ФИРМЕННЫЕ
Продукты:
700-800гр. куриного фарша, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 красный сладкий перец, 1 сырое яйцо, 200гр. сыра, черный молотый перец и соль по вкусу, панировочные сухари и растительное масло сколько потребуется.
Способ приготовления:
1.Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
2.В куриный фарш добавить обжаренный репчатый лук, рубленые зеленый лук и перец, вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно вымесить.

3.Разрезать сыр на 8-9 тонких брусочков. Сформовать из фарша зразы, поместив в серединку каждой брусочек сыра. Запанировать их в сухарях и обжарить на сковороде в разогретом масле до золотистой корочки.

ЗРАЗЫ с ЧЕРНОСЛИВОМ
Продукты:
600гр. мякоти свинины, 3 луковицы, 3-4 картофелины, 200гр. ветчины, чернослив без косточек - сколько потребуется, 100гр. майонеза, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.
Способ приготовления:
1.Мясо и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
2.Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Затем воду слейте, а картофель разомните в пюре.
3.Из фарша сформуйте небольшие лепешки. На середину каждой лепешки выложите по порции картофельного пюре, по 1шт. чернослива и сформуйте зразы.
4.Ветчину порежьте тонкими кружочками, затем их порежьте по спирали и оберните зразы. Сверху слегка обмажьте майонезом и выложите на смазанный маслом противень. Запекайте 20 минут в духовке при средней температуре.

ЗРАЗЫ КУРИНЫЕ с АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ
Продукты:
300гр. куриного филе, 1 стакан ячменных хлопьев, горсть орешков кешью, 1 луковица, 1ст. ложка томатной пасты, оливковое масло, мясной или куриный бульон, чёрный молотый перец, соль.
Для начинки: 100гр. адыгейского сыра.
Способ приготовления:
1.Хлопья залейте чуть тёплой водой, дайте постоять 20 минут.
2.Орешки обжарьте на сухой сковороде, мелко порубите. Лук порубите, обжарьте на оливковом масле.
3.Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте хлопья, лук, орешки, томатную пасту, 3ст. ложки оливкового масла и немного воды. Посолите, поперчите, вымешайте.
4.Сыр порежьте маленькими кубиками.
5.Из приготовленного фарша сформуйте зразы, завернув в каждую по несколько кубиков сыра. Быстро обжарьте зразы на оливковом масле, сложите в кастрюльку. Влейте немного бульона, тушите под крышкой до готовности.

«ЕЖИКИ»
Продукты:
1кг говяжьего фарша, 1 сырое яйцо, половинка батона, 100мл молока, соль и перец по вкусу.
Для начинки: 7 вареных яиц, 1 вареная морковь, 50гр. сыра, 1-2ст. ложки майонеза.
Способ приготовления:
1.Приготовьте начинку: яйца почистите, разрежьте пополам, достаньте желтки и разотрите их с майонезом. Натрите на мелкой терке вареную морковь и сыр. Смешайте обе массы и начините этой смесью белки от яиц. Соедините между собой половинки яиц.
2.В фарш добавьте яйцо, размоченную в молоке булку, соль, перец и тщательно вымесите. Разделите фарш на семь равных частей. Из каждой части сформуйте лепешку, положите на середину фаршированное яйцо и защипните края, придав зразам овальную форму. С одной стороны слегка вытяните «носик ежика» и приподнимите его вверх.
3.Выложите подготовленные «ежики» на противень и из вермишели сделайте «колючки». Из горошин перца сделайте «глазки и носик». Запекайте в предварительно нагретой до 200°С духовке 30-35 минут.

Зразы можно готовить не только с мясным фаршем. Вот несколько других рецептов приготовления этого блюда:

ЗРАЗЫ РЫБНЫЕ с КРЕВЕТКАМИ и СЫРОМ

Продукты:
500гр. филе любой морской рыбы, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, размоченный в сливках, 200гр. отварных очищенных креветок, 150гр. твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу, панировочные сухари и растительное масло, сколько потребуется.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе, лук и белый хлеб пропустите через мясорубку. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо вымесите.
2.Сформуйте из приготовленного фарша круглые лепешки, в середину положите по 2 креветки, кусочку сыра и сформуйте зразы. Запанируйте их в сухарях и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон.

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ с ГРИБАМИ
Продукты:
8 картофелин, 2 яйца, 2ст. ложки муки, 1 луковица, 3-4ст. ложки сливочного масла, панировочные сухари и растительное масло, сколько потребуется.
Для начинки: 200гр. шампиньонов, 1 луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Отвар слейте, картофель обсушите и разомните в горячем виде, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавьте яйца и обжаренный на сливочном масле лук. Массу хорошо размешайте и разделайте на круглые лепешки.
2.Приготовьте начинку: грибы и лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле с добавлением соли и перца.
3.На картофельные лепешки разложите по порции приготовленной начинки и защипите края. Запанируйте зразы в сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде в разогретом растительном масле.

ЗРАЗЫ ТВОРОЖНЫЕ
Продукты:
500гр. творога, 1 яйцо, 1-2ст. ложки сахара, 100гр. муки, щепотка соли, растительное масло для жаренья.
Для начинки: 200гр. мякоти тыквы, 2ст. ложки сахара, 50гр. кураги.
Способ приготовления:
1.Творог разотрите с яйцом, сахаром, всыпьте муку, соль и замесите тесто. Из него сформуйте жгут, толщиной 1,5см, нарежьте на кусочки и сформуйте лепешки.
2.Приготовьте начинку: тыкву проварите до мягкости, растолките, добавьте измельченную курагу, сахар и все перемешайте.
3.На середину каждой лепешки положите по порции начинки, края соедините, придав овальную форму, запанируйте в муке и обжарьте на масле. Подавайте зразы со сметаной или растопленным сливочным маслом.


Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Диета Кима Протасова - Правильный Выход из Диеты
Лекарственные Растения. Малина
Супы и Первые Блюда. СУП с ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Детские болезни. Потница
Закуски - для Пикника на природе
Категория: Блюда из Мяса и Птицы | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (15.12.2009)
Просмотров: 12973 Рейтинг: 5.0/2 | Теги: рецепты зраз, зразы мясные, Блюда из мяса, рецепты, Зразы, готовим зразы |Комментарии:10
Всего комментариев: 101 2 3 4 »
10 SokoL1488   (09.07.2012 05:37)
Вот чернослив портит вкус полностью и абсолютно не нужен в мясных блюдах. Это сугубо мое мнение. Недавно готовил картофельные зразы с грибами. Семье понравилось. Теперь готовлю каждые выходные.

9 Анна   (16.05.2012 19:42)
А я думала, что зразы - это картофельная (или манная) котлетка с простой мясной начинкой. А оказывается такое разнообразие рецептов! С таким огромным выбором ингредиентов и способов приготовления! Спасибо, иду готовить!

8 okana   (02.04.2012 22:26)
Читаю и слюнки текут. Обожаю зразы и люблю их готовить. Напоминает детство. Нас тогда в детском садике постоянно кормили зразами. Спасибо за новые рецепты. Есть с чем экспериментировать.

1-3 4-6 7-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:

Герой, alinavvolkowa222, JuliaTomi

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz