Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 29

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Мяса и Птицы

Блюда из Мяса. ЧАХОХБИЛИ

Чахохбили широко распространено на Кавказе. Изначально это блюдо готовилось исключительно из фазана (отсюда и название блюда произошло: «чахох» - фазан по-грузински). В настоящее время чахохбили претерпело некоторые изменения и представляет собой мясное рагу из мяса любой птицы, но в основном - домашней курицы. Также готовят чахохбили из баранины, свинины и говядины.

Особенность приготовления чахохбили состоит в том, что мясо вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. Если блюдо готовят из нежирных сортов мяса или курицы, в процессе обжаривания допускается добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.
После обжаривания мясо тушат «сухим» способом (без воды), но с овощами.
При недостатке жидкости можно добавить немного мясного бульона или овощного (картофельного) отвара из расчета не более 1 стакана жидкости на 1кг мяса.

В классических рецептах овощей берут по весу ровно столько, сколько и мяса.
В конце тушения в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. В обязательный набор входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок. Дополнительными пряностями могут служить зелень укропа, мяты, эстрагона, а также сухие пряности - хмели-сунели, семена кориандра, имеретинский шафран.


ЧАХОХБИЛИ из КУРИЦЫ
Продукты:
На 1 тушку курицы весом 1кг: 4-5 луковиц, 7-8 свежих помидоров, 3 сладких перца разного цвета, обязательный набор пряной зелени, по 1ч. ложке рубленой зелени мяты и эстрагона, 1,5ч. ложки красного молотого перца, по 1ч. ложке семян кориандра, хмели-сунели и имеретинского шафрана, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Курицу обработайте, хорошо промойте и нарубите на порционные куски. Поместите в разогретый сотейник и тушите под крышкой на медленном огне 5 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость в отдельную посуду и продолжайте обжаривать мясо еще 10 минут без крышки. По мере необходимости добавляйте жидкость от тушения, чтобы курица не подгорела.
2.Лук очистите, нашинкуйте, добавьте к курице, приправьте постепенно маслом и готовьте еще 5 минут.
3.Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, а мякоть разомните вилкой и залейте полученной томатной массой содержимое сотейника. Перец нарежьте полосками, предварительно удалив сердцевину и семена, и добавьте в чахохбили. Посолите по вкусу и готовьте на медленном огне 15 минут.
4.Зелень порубите и добавьте вместе с сухими пряностями в готовящееся блюдо. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
Совет: В самом конце приготовления в чахохбили можно добавить 2 взбитых яйца, быстро перемешать, снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться 5 минут. Получится еще вкуснее.
 
ЧАХОХБИЛИ из БАРАНИНЫ
Продукты:
На 500гр. мякоти баранины: 4 луковицы, 1 баклажан, 5 помидоров, 3-4 зубчика чеснока, 1ч. ложка красного молотого перца, по 1 ст. ложке каждого сорта зелени из обязательного набора, по 1\2ст. ложки укропа, мяты, эстрагона, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Мясо нарежьте небольшими кусочками, сложите в разогретый сотейник и обжарьте в течение 10 минут.
2.Лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу и обжаривайте еще 5 минут, посолив по вкусу.
3.Баклажан разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле, посолив по вкусу. После чего добавьте в чахохбили.
4.Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, а мякоть разомните в пюре и залейте мясо, Готовьте 10-15 минут.
5.Пряную зелень мелко порубите, перемешайте с сухими пряностями и заправьте блюдо. Перемешайте и потушите на медленном огне 3-5 минут.
6.Добавьте мелко нарезанный чеснок и дайте настояться 5 минут под крышкой.
 
ЧАХОХБИЛИ из ГОВЯДИНЫ
Продукты:
На 500гр. говядины (мякоти): 500гр. томатов, 500гр. картофеля, 4 луковицы, по 1ст. ложке зелени из обязательного набора, 1ч. ложка острого красного перца, 1\2 головки чеснока, по 1\2ст. ложки укропа, мяты, эстрагона, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Мясо помойте, нарежьте кусочками как для шашлыка, сложите в кастрюлю и слегка обжарьте. Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте в течение 10 минут, слегка посолите.
2.Ошпарьте помидоры, аккуратно снимите кожицу и разомните их. Получившуюся массу вылейте на мясо.
3.Нарежьте картофель крупными дольками и добавьте его к мясу и помидорам. Перемешайте.
4.Кастрюлю закройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут. В конце тушения досолите по вкусу.
5.Пряную зелень мелко нарежьте, перемешайте с сухими пряностями, введите в чахохбили. Перемешайте и подержите на слабом огне 3-5 минут.
6.Добавьте мелко нарезанный чеснок и дайте чахохбили настояться 5 минут под закрытой крышкой.
 
ЧАХОХБИЛИ с мадерой и острым перцем в ГОРШОЧКАХ
Продукты:
На 1 тушку курицы: 2 луковицы, 2ст. ложки лимонного сока, растительное масло для жаренья, 1 стручок красного горького перца, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2ст. ложки томата-пюре, 1/3 стакана мадеры, черный молотый перец и соль по вкусу, ломтики лимона, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1.Курицу выпотрошите, промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Из потрохов и крылышек сварите бульон.
2. Куски курицы посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и обжарьте в глубокой сковороде до золотистой корочки.
3.Лук нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле.
4.Кусочки курицы разложите с луком в керамические горшочки. Добавьте порезанный мелкими кусочками горький перец и измельченные орехи. Приправьте томатом-пюре, влейте вино и 0,5 стакана бульона из куриных потрохов. Посолите, поперчите, накройте крышками и тушите в духовке 1-1,5 часа.
5.Перед подачей на стол в каждый горшочек положите по 1-2 ломтика лимона и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!!!




Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Салаты Овощные с Капустой (квашеной)
Детские болезни. Родовые травмы: Родовая опухоль
Детские болезни. Хронический Тонзиллит
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕЛЬДЬ
О еде. Чай - бодрящий полезный напиток
Категория: Блюда из Мяса и Птицы | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (30.09.2010)
Просмотров: 6926 Рейтинг: 5.0/2 | Теги: Блюда из мяса, рецепты, Чахохбили |Комментарии:6
Всего комментариев: 61 2 »
6 VOLCH1   (17.10.2010 22:37)
Я обожаю гоовить это блюдо, только я готовлю его только из крылышек и шеек куринных.

5 victoria78   (03.10.2010 23:33)
Если его готовят в Армении - это чахохбили будет самым лучшим. Прекрасные рецепты с богатой вкусовой палитрой и пряностями. Здорово!

4 Deli   (02.10.2010 00:38)
Вот уж не знала, что чахохбили изначально готовили из фазана, может доведется когда-нибудь попробовать. Я вообще оч. люблю блюда кавказкой кухни, в ней много всяких вкусностей!

1-3 4-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz