Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Мяса и Птицы

Блюда из Мяса. БУЖЕНИНА

Буженина — блюдо, распространенное в украинской, молдавской и русской кухнях. Буженину называют старинной русской холодной закуской, которую относят к деликатесам. Эксперты утверждают, что тайну приготовления буженины знали наши прадеды еще несколько веков назад. Это свинина (реже — баранина), запеченная большим куском. Аналоги этого блюда есть в австрийской кухне. Упоминания о буженине встречаются еще в «Домострое» (текст которого окончательно сложился к XVI веку), что свидетельствует об известности и популярности данного блюда на Руси.
 
Буженина обычно готовится из натертого солью и специями свиного окорока без кости, который запекают в духовке. Иногда в соус добавляют вино или пиво. Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу. До полной готовности буженина выпекается в течение 1-1,5 часов.
Чтобы проверить готовность буженины, необходимо проткнуть кусок свинины деревянной палочкой. Если выделится мутный (белый или розовый) сок, значит тушение следует продолжить. А когда появится прозрачный сок - буженина готова.


БУЖЕНИНА «КЛАССИКА»
Продукты:
На 1кг мякоти свинины одним куском: лавровый лист, чеснок, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Мясо вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
2.Чеснок нарежьте тонкими пластинками. При помощи острого ножа в куске мяса сделайте надрезы, которые натрите солью и перцем и нашпигуйте их пластинками чеснока.
3.Приготовьте пряную смесь: Чеснок нарежьте мелко или пропустите через пресс. В полученную смесь из чеснока измельчите лавровый лист, туда же добавьте перец, соль. Хорошенько перемешайте всё.
4.Полученной смесью натрите мясо и поместите его в холодное место на ночь.
5.После того, как мясо замариновалось, заверните его в фольгу и поместите в духовой шкаф. Запекайте буженину при температуре 170 градусов около часа.
6.Готовое мясо выньте из духовки, дайте остыть, снимите фольгу. Подавайте к столу тонкими нарезанными кусочками.

 
БУЖЕНИНА с перчиком ЧИЛИ
Продукты:
На 1кг мякоти свинины одним куском: 5 зубчиков чеснока, 3ч. ложки соли, 1\2ч. ложки сахара, 4ст. ложки горчицы, перец черный, перец горошком и перец чили по вкусу, 4шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
1.Мясо хорошо обмойте и обсушите.
2.Чеснок пропустите через пресс, добавьте соль, сахар, перец, горчицу и лавровый лист, хорошо перемешайте.
3.Свинину выложите на фольгу и со всех сторон обмажьте полученной смесью. Затем заверните в два куска фольги, но не туго, чтобы фольга не порвалась при выделении сока.
4.Завёрнутое в фольгу мясо выложите на сковороду с водой и поставьте в предварительно нагретый духовой шкаф. Запекайте в духовке при средней температуре 1,5 часа, периодически посматривая за мясом - если вода выкипит, необходимо долить еще.
5.Готовую буженину аккуратно из фольги и поместите на другой лист фольги, заверните и держите до остывания мяса.
6.Холодное мясо нарежьте тонкими ломтиками, подавайте с помидорами и зеленью.

БУЖЕНИНА а ФОЛЬГЕ с соевым СОУСОМ
Продукты:
На 1,5-2кг свиной грудинки: чеснок, соевый соус, приправы для мяса, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Грудинку моем, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем приправы для мяса, перец и соль. Этой смесью обмазываем мясо со всех сторон.
2.Делаем в грудинке небольшие надрезы и закладываем в них очищенный и нарезанный чеснок. Соевый соус набираем в медицинский шприц и вливаем соус в середину грудинки. Заворачиваем мясо в фольгу и оставляем на сутки мариноваться.
3.Затем кладём в форму и ставим в горячую духовку на 1 час или чуть больше. Остужаем и нарезаем кусочками.

БУЖЕНИНА с ГОРЧИЦЕЙ
Продукты:
На 1-1,5кг мякоти свинины одним куском: 2 зубчика чеснока, 2-3ст. ложки горчицы, 2 луковицы, 2-3 бутона гвоздики, 2 моркови, соль по вкусу, 2ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1.Мясо посолите, натрите пропущенным через пресс чесноком, смажьте горчицей и уложите в смазанную маслом гусятницу.
2.Жарьте в горячей духовке, время от времени поливая образующимся соком.
3.Минут через 15-20 добавьте нарезанную кружочками морковь и целые очищенные луковицы, нашпигованные гвоздичками. Влейте 1 стакан горячей воды, накройте посуду крышкой и тушите на слабом огне до готовности.
4.Перед подачей к столу нарежьте мясо ровными ломтиками, выложите на блюдо и полейте образовавшимся соусом.
 
БУЖЕНИНА с ИМБИРЕМ и РОЗМАРИНОМ
Продукты:
На 1,5кг мякоти свинины одним куском: 2ч. ложки горчицы, корень свежего имбиря, 4 зубчика чеснока, веточка розмарина, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.С мяса срежьте ненужные пленки, обсушите. Натрите смесью соли и перца.
2.Чеснок, розмарин и имбирь измельчите и смешайте с горчицей.
3.Полученной кашицей обмажьте мясо, потом положите его в пакет, хорошо завяжите и поставьте в холодное место на ночь.
4.Мясо вытащите из пакета, заверните в фольгу (лучше 2 раза), положите в сковороду и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф. Время приготовления 80 минут.
Буженину подают холодной, тонкими нарезанными ломтиками с овощами или хреном.

БУЖЕНИНА с ЯБЛОКАМИ и ЛУКОМ
Продукты:
На 1кг мякоти свинины одним куском: 2-3 луковицы, 3 антоновских яблока, сушеный майоран и соль по вкусу, растительное масло для смазывания противня,
Способ приготовления:
1.Мясо промойте, обсушите, посолите и обильно посыпьте майораном.
2.Выложите на смазанный маслом противень и обложите четвертинками лука и яблок. Подлейте небольшое количество воды, накройте противень фольгой и запекайте в духовке на среднем огне 40-50 минут.
3.Затем удалите фольгу и дайте мясу зарумяниться. Готовую буженину нарежьте тонкими ломтиками и вместе с луком и яблоками выложите на бпюдо.
 
БУЖЕНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ в ТЕСТЕ
Продукты:
На 2кг мякоти свинины одним куском: 1,5ст. ложки соли, перец душистый горошком и лавровый лист по вкусу.
Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Мясо натрите солью, обложите горошинами перца и лавровым листом и поместите в кастрюлю. Накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. После того, как оно замаринуется, обмойте и обсушите полотенцем.
2.Из указанных продуктов замесите некрутое тесто, разделите его на две части и раскатайте. Один пласт расстелите на противне, сверху положите мясо, прикройте другим пластом и защипите по бокам.
3.Запекайте 2 часа в духовке на медленном огне. Когда мясо будет готово, освободите его от теста, нарежьте крупными ломтями и выложите на блюдо.
 
БУЖЕНИНА в ПИВЕ
Продукты:
На 1кг мякоти свинины одним куском: 2 стакана светлого пива, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу, 1ст. ложка муки, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1.Кусок свинины промойте, обсушите, заверните в тканевую салфетку и обвяжите ниткой.
2.Поместите сверток в небольшую кастрюлю, чтобы по бокам не оставалось много места, и залейте холодной подсоленной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 5-10 минут, в зависимости от толщины куска.
3.Затем воду слейте, достаньте свинину из салфетки и снова поместите в кастрюлю. Добавьте перец и лавровый лист, залейте пивом, закройте крышкой и тушите до готовности.
4.Готовую буженину нарежьте ломтиками, выложите на блюдо и залейте соусом.
Совет: Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона. Для этого добавьте в бульон муку, тщательно перемешайте и проварите до загустения.
 
БУЖЕНИНА «КНИЖКА»
Продукты:
На 500гр. мякоти свинины одним куском: 200гр. сыра, 3-4 помидора, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло, сколько потребуется.
Способ приготовления:
1.В куске свинины сделайте надрезы (не доходя до конца), толщиной около 1см. Мясо посолите и поперчите (в надрезах тоже) и уложите на лист фольги.
2.Помидоры нарежьте кружочками, сыр и чеснок — пластинами.
3.В надрезы мяса вложите по ломтику помидора, сыра и чеснока и заверните края фольги.
4.Уложите на противень и поместите в духовку. Запекайте при температуре 180°С в течение 1 часа.

 Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Питание при заболевании Желчного Пузыря
Детские болезни. Дисплазия (врождённый вывих бедра)
О еде. Молоко - польза или вред?
Готовим Детям: Напитки. Компоты и Морсы
О пользе Злаков. Рис
Категория: Блюда из Мяса и Птицы | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (24.09.2010)
Просмотров: 20104 Рейтинг: 3.7/7 | Теги: рецепты буженины, буженина, Блюда из мяса, рецепты, мясо запечёное, рецепты к новогоднему столу |Комментарии:10
Всего комментариев: 101 2 3 4 »
10 Natalishka71   (17.10.2011 21:01)
Я делаю буженину следующим образом: кусок свинины надрезаю в нескольких местах и начиняю зубчиками чеснока, затем натираю готовой смесью для свинины или делаю сама - соль, специи, травы.
Даю постоять часа 2 и заворачиваю в фольгу. помещаю в духовку запекаю 1,5-2 часа.

9 и386   (21.02.2011 15:24)
Буженина обычно готовится лучше всего дома из домашнего мяса и запекается в духовке и перед этим ее нужно начинить чесноком посолить и поперчить а за тем положить в духовку и запекать полтора часа.

8 tox1985   (10.11.2010 16:43)
Очень люблю буженину! Спасибо за новые рецепты, попробую удивить жену интересным блюдом!

1-3 4-6 7-9 10-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz