Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов

Блюда из Крупы - РИС: РИЗОТТО

Ризотто – это одно из самых популярных итальянских блюд. Если вы его еще не пробовали – спешите! Это самое изысканное наслаждение, которое итальянская культура подарила человечеству. Ингредиенты просты. И это неудивительно, все мы знаем, что лучшие блюда получаются из привычных, но качественных продуктов. Секрет приготовления в том, что нужно добиться фирменной кремовой консистенции для ризотто. Если ее нет, значит, у вас на столе будет обыкновенная рисовая каша.

Чтобы приготовить ризотто, возьмите крахмальный рис, который даст много вязкости. Итальянцы используют сорта арборио или карнаролли. И тот, и другой для начала нужно обжарить в сливочном или оливковом масле до прозрачности. Потом добавьте любой бульон или даже чистую воду. Воду, как правило, добавляют, когда готовят ризотто с морепродуктами. Пропорции: 1стакан риса к 1 литру бульона или воды. Как видите, это чрезвычайно экономное блюдо, как, впрочем, и все «народные» рецепты. В самом конце добавляют по вкусу: мясо, грибы, овощи, морепродукты, даже фрукты. Такое разнообразие вариантов делает ризотто очень выгодным. К тому же это блюдо можно готовить в любой сезон. Используя разные добавки, вы всегда сможете сделать его уместным к столу.

Что нужно помнить, готовя ризотто?
Кастрюля должна быть с толстым дном. Не игнорируйте стадию «поджаривания» риса. Именно она позволяет крупе полностью отдать свой крахмал и сделать блюдо кремовым. В ризотто можно добавлять вино, делать это нужно до добавления бульона. Вино должно хорошенько провариться, иначе вкус будет тяжелым, слишком «винным». Бульон добавляйте горячим. Вот, кажется, и все хитрости. И не забывайте готовить со всей своей страстью, нет ничего хуже блюда, сделанного «без души»!

Как ни странно, при такой демократичности блюда, существуют «фирменные» рецепты, которые не спутаешь ни с чем другим. Например, ризотто по-милански. Отличается тем, что в него добавляют шафран. Характерная черта этого ризотто – желтый цвет и восхитительный аромат. Вы можете изобрести свой собственный рецепт и поражать его вкусом своих близких. Кто знает, может ваша версия ризотто тоже войдет в историю? А я предложу вам несколько своих рецептов приготовления ризотто. Готовьте с удовольствием и радуйте окружающих!


РИЗОТТО с ГРИБАМИ и ПАРМЕЗАНОМ
Продукты:
На 400гр. риса: 400гр. свежих грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50гр. тёртого сыра пармезана, 4 стакана овощного или мясного бульона, 60гр. сливочного масла. 2ст. ложки оливкового масла, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нём мелко порезанный лук до прозрачного состояния, помешивая время от времени.
2.Когда лук приобретёт необходимую прозрачность, в сковороду высыпать рис и обжаривать его вместе с луком в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Затем добавить 1 половник (горячего!) бульона.
3.Готовить рис на среднем огне, время от времени помешивая и при необходимости добавляя бульон (консистенция блюда должна быть кремообразной).
4.В другой сковороде нагреть оливковое масло, выложить грибы, предварительно очищенные и нарезанные дольками. Жарить их на достаточно сильном огне 10-12 минут. В середине процесса добавить соль и перец по вкусу, можно добавить бульон, чтобы остановить процесс жарки.
5.Снять грибы с огня, по желанию добавить пару чайных ложек мелко нарезанной петрушки.
6.Примерно за пять минут до полной готовности риса добавить к нему подготовленные грибы. Через пять минут снять с огня, смешать с оставшимся маслом и пармезаном.
Совет: Необязательно брать свежие грибы, можно взять и сушёные. И ещё маленький трюк: чтобы блюдо было ароматнее, возьмите один сушёный гриб и измельчите его, например, в кофемолке, в порошок. Потом этот порошок добавьте в конце готовки в блюдо. Запах будет божественный!


РИЗОТТО с грибами ШИИТАКЕ

Продукты:
На 200гр. риса: 350-400гр. грибов шиитаке, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 2 веточки тимьяна, 4 стакана овощного бульона или воды.
Способ приготовления:
1.Лук режем кубиками, чеснок разминаем. Тушим лук и чеснок в белом вине в течение 10 минут до мягкости. Добавляем грибы, тимьян и готовим ещё 5 минут.
2.В отдельной кастрюле разогреваем овощной бульон или воду.
3.К грибам добавляем рис, солим и перчим. Перемешиваем.
4.В рис с грибами вливаем 1/2 стакана горячего бульона или воды, помешиваем, пока он не уварится. Продолжаем добавлять бульон (или воду) по стакану, помешивая постоянно, пока рис не впитает всю жидкость (это займёт около 20 минут).

РИЗОТТО с КУРИЦЕЙ и ГРИБАМИ
Продукты:
На 150гр. риса: 1 куриная грудка, 1 луковица, 300гр. шампиньонов, 200гр. твердого сыра, растительное масло.
Для украшения: 2 помидора, 1-2 лимона, 1 сладкий перец, листья салата,
Способ приготовления:
1.Шампиньоны вымыть нарезать дольками, 7-8 целых грибов оставить для украшения. Луковицу очистить, мелко нарезать. Куриную грудку вымыть, отварить почти до готовности. Остудить, нарезать кубиками среднего размера. Бульон оставить.
2.Рис помыть несколько раз, дать воде стечь.
3.Обжарить лук на сковороде на растительном масле. Добавить к луку рис, куриную грудку, шампиньоны, перемешать и слегка обжарить на маленьком огне.
4.Через несколько минуть начать частями вливать куриный бульон. Тушить около 20 минут, подливать бульон по мере того как он будет впитываться рисом. Всего понадобится около 400 мл бульона. Посолить, поперчить по вкусу.
5.Готовое ризотто выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, посыпать натёртым на мелкой терке сыром. Украсить шампиньоны помидорами, кусочками лимона. Блюдо подавать горячим.
 
РИЗОТТО с КУРИЦЕЙ и АРТИШОКАМИ
Продукты:
На 250гр. белого риса: 500гр. куриных грудок, 800 мл куриного бульона, 100гр. твердого сыра, 1 луковица, 2ст. ложки сливочного масла, 2ст. ложки оливкового масла, 110гр. маринованных артишоков, 3-4 веточки базилика, 1\4ч. ложки молотого мускатного ореха, молотый черный перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Куриные грудки отварите, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Бульон оставьте.
2.Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле в течение 4 минут. Выложите его в посуду для микроволновой печи. Добавьте рис, куриный бульон, соль, мускатный орех и перец. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 10 минут. Добавьте приготовленные куриные грудки, накройте и тушите еще 10 минут.
3.Положите крупно порезанные артишоки, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Положите сливочное масло, тертый сыр, базилик и подавайте на стол.
 
РИЗОТТО с РЫБОЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Продукты:
На 2 стакана риса: 400-500гр. филе карпа или другой рыбы, 2 сладких перца разного цвета 1 луковица, 80гр. сливочного масла, 1 стакан белого сухого вина, 1 литр бульона, чёрный молотый перец, соль.
Для подачи: 100гр. тёртого твёрдого сыра, 2ст. ложки консервированного зеленого горошка.
Способ приготовления:
1.Лук мелко порубите, спассеруйте с половиной сливочного масла
2.Рис промойте, добавьте в сковороду к луку. Жарьте, помешивая, 5-7 минут. Влейте вино, дайте ему выпариться. Варите рис до готовности, добавляя понемногу горячий бульон. Посолите, поперчите.
3.Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на оставшемся масле. В конце обжаривания добавьте мелко нарезанный сладкий перец
4.Готовую рыбу и перец соедините с рисом, прогрейте в течение 15 минут. Затем выложите в миску, смоченную горячей водой, разровняйте поверхность, переверните на подогретое блюдо. Сверху посыпьте ризотто тёртым сыром и зелёным горошком.

РИЗОТТО с КРАСНОЙ РЫБОЙ и КРЕВЕТКАМИ
Продукты:
На 1 стакан риса: 150-200гр. филе красной рыбы, 100гр. очищенных креветок, 1 луковица, 70гр. сливочного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 литра рыбного бульона или воды, 100гр. твёрдого сыра, щепотка куркумы, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Лук мелко порубите, обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Всыпьте рис, перемешайте. Потушите 4-5 минут. Влейте вино. Держите на огне до выпаривания вина.
2.К рису добавьте понемногу рыбный бульон. Тушите почти до готовности риса.
3.Затем добавьте нарезанную мелкими кубиками рыбу, креветки и куркуму. Посолите, поперчите по вкусу. Тушите до готовности. В конце приготовления добавьте натёртый на тёрке сыр и кусочек сливочного масла.
 
РИЗОТТО с ОРЕХАМИ
Продукты:
На 1 стакан риса: 250гр. грецких орехов, 200гр. шампиньонов или вешенок, 50гр. твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3ст. ложки оливкового масла, 1 литр куриного бульона, 300гр. шпината, молотый черный перец.
Способ приготовления:
1.Обжарьте орехи на среднем огне 5-6 минут. Остудите и крупно покрошите. Поджарьте грибы на 1ст. ложке масла. Доведите куриный бульон до кипения, убавьте огонь и оставьте томиться.
2.На оставшемся масле обжарьте рис, нарезанный лук и измельченный чеснок около 5 минут, чтобы рис приобрел золотистый оттенок. Медленно влейте 200 мл бульона. Продолжайте тушить, помешивая, на среднем огне, пока жидкость не впитается.
3.Добавьте еще 200 мл бульона и продолжайте тушить. Когда жидкость впитается, долейте постепенно оставшийся бульон (все манипуляции с бульоном должны занять около 15 минут).
4.Положите в готовый рис шпинат, тертый сыр, перец, грибы, орехи и подавайте на стол.

Приятного аппетита!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Готовим Детям: Блюда для Детского Праздника. Десерты
Кухня народов Мира. Шведская Кухня
Питание при заболевании Желчного Пузыря
Детские болезни. Аденоиды
Кухня народов Мира. Бразильская Кухня
Категория: Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (20.12.2010)
Просмотров: 9695 Рейтинг: 4.6/8 | Теги: рецепты, рис, ризотто, блюда из крупы, блюда из риса |Комментарии:16
Всего комментариев: 161 2 3 4 5 6 »
16 natalia0673   (25.09.2012 22:50)
Внимательно прочла статью, очень полезной для меня оказалась, ризотто - не очень сложно и можно самому проявлять фантазию, обязательно завтра попробую!!

15 Полина   (12.05.2012 17:54)
Вообще рис не люблю, но если сделать из него такое блюдо, как ризотто, особенно как в первом рецепте (я любительница сыра) - съедаю с удовольствием :)

14 Сладеныш   (03.07.2011 01:31)
Мне кажется вариантов приготовления ризотто очень много -вот мы готовим с грибами, жаренной колбаской и перцем, главное фантазия и совместимые продукты, ну и рис в основе конечно же!всем приятного аппетита smile

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz