Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 26

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов

Блюда из Крупы - ГРЕЧКА

Все хорошо знают, насколько полезными являются крупы, но гречка среди них по праву занимает первое место. Содержание в гречневой крупе микроэлементов, таких как K, Mg, F в несколько раз больше, чем в других крупах. Гречневая крупа богата витаминами группы B, которые укрепляют волосы и ногти человека, а белок, содержащийся в крупе, практически тождественен белку животного происхождения и по своей ценности приближается к белку куриного яйца. Последний пункт делает гречиху практически незаменимой в рационе вегетарианцев.
 
Гречиха является экологически чистым растением, её выращивание происходит без химических удобрений, так как крупа растёт практически в любой почве. Еще одно полезное свойство гречихи, как растения – это вытеснение сорняков, поэтому пестицидами гречневые поля также не обрабатываются.
 
Полезна гречиха всем, в виде диеты её рекомендуют употреблять людям преклонного возраста, с болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетикам. Крупа также содержит большое количество углеводов, что защищает от разного рода кишечных расстройств. Гречневая каша помогает выводить радиоактивные вещества и нормализует рост у детей благодаря входящим в её состав аминокислотам, не говоря уже про её калорийность – примерно 340 на 100 грамм. Да и по питательным свойствам она не уступает мясу, но усваивается организмом при этом намного лучше. Гречка - незаменимый продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как очищает сосуды, тем самым, улучшая кровообращение, и снижает количество холестерина в крови. Повышение уровня гемоглобина и укрепление иммунной системы – это всё полезные свойства гречки.
 
Совет: Для того чтобы гречневая крупа сохраняла свои свойства её нельзя обжаривать, как поступают некоторые производители. Максимальная термическая обработка – это пропарка, так что обращайте внимание на этот пункт перед покупкой.

 
Как правильно сварить гречневую кашу:
*Гречневую кашу лучше всего варить в толстостенной посуде или казанке.
*Пропорции каша\вода – 1\2-2,5, т.е. на 1 стакан гречки  - 2-2,5 стакана воды. 
*Гречневую крупу перебирают, промывают, заливают холодной водой, солят и, помешивая, доводят до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, кастрюлю накрывают крышкой и варят гречку 15-20 минут.
*Гречку при варке не мешают, но следят, чтобы гречка не подгорела, т.к. вода при варке «уходит» в крупу. В готовую гречку по желанию добавляют сливочное масло.
*Кастрюлю с готовой гречкой «укутывают» в одеяло и дают настояться каше 30-40 минут. При таком способе варки каша получается рассыпчатой, крупинка к крупинке.
*Если вы хотите сварить гречневую кашу для диеты, то гречку варить не надо! Подробнее об этом здесь: Гречневая Диета.
 
Совет: Если Вы не очень любите обычную гречку с молоком, то можно сделать гречку с различными добавками. Например, в готовую гречку добавить мелко порезанные варёные яйца, пассерованную луковицу и печёнку, нарезанную соломкой и обжаренную со сметаной или майонезом.

 
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПО-РАХМАНОВСКИ
Продукты:
На 1,5 стакана гречневой крупы: 3 стакана сливок, 1 куриный окорочок, 100гр. тёртого сыра, 50гр. сливочного масла, куриный или мясной бульон, соль.
Способ приготовления:
1.Сварите гречневую кашу на сливках.
2.Окорочок посолите, пожарьте на сливочном масле до готовности. Дайте остыть, отделите мясо от костей. Измельчите мясо в блендере или прокрутите через мясорубку.
3.Мясное пюре смешайте с кашей, добавьте оставшееся масло, тёртый сыр, немного бульона и соли, тщательно перемешайте. Выложите в форму и запекайте в духовке до образования румяной корочки.
 
ГРЕЧНЕВАЯ КАША с ГОРБУШЕЙ и ЛУКОМ
Продукты:
На 1 стакан гречки ядрицы: 2 стакана воды, 1 банка консервированного лосося, 2 луковицы, 2ст. ложки растительного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Сварите гречку, как обычно.
2.Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в разогретом растительном масле. Добавьте лосось вместе с соком, перемешайте и готовьте 3 минуты.
3.Добавьте гречку, перемешайте и прогрейте в течение 3-х минут.
 
ГРЕЧНЕВАЯ КАША с СЫРНО-ГРИБНЫМ СОУСОМ
Продукты:
На 1,5 стакана гречки: 400гр. шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан сливок, 100гр. твёрдого сыра, 3ст. ложки плавленого сливочного сыра, 2ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль.
Способ приготовления:
1.Гречку промойте, залейте 3-мя стаканами горячей воды, подсолите и варите под крышкой до впитывания воды.
2.Грибы нарежьте тонкими пластинками, морковь - кружочками, лук - кольцами. Обжарьте вместе на растительном масле. Влейте сливки, добавьте натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и плавленый сливочный сыр, хорошо перемешайте, прогрейте на слабом огне.
3.Выложите на тарелки горячую гречневую кашу, полейте сырно-грибным соусом. Украсьте рубленым укропом.
 
ГРЕЧНЕВАЯ КАША со СВЕКОЛЬНОЙ ЗАПРАВКОЙ
Продукты:
На 2 стакана гречки: 4 стакана воды, 1-2 варёных свёклы, 2 луковицы, 30гр. сливочного масла, 150гр. сметаны жирностью 10%, соль.
Способ приготовления:
1.В подсоленной воде сварите гречневую кашу.
2.Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте на масле. Добавьте нарезанную соломкой свёклу, сметану, посолите и тушите 20 минут, помешивая. Подавайте с гречневой кашей.
 
ГРЕЧНЕВАЯ КАША с КАБАЧКАМИ
Продукты:
На 1 стакан гречневой крупы: 1 кабачок, 1/4 литра кипячёного молока, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Гречку переберите, промойте и сварите гречневую кашу на воде. Кабачки очистите, порежьте кубиками, посолите, обжарьте на растительном масле.
2.Соедините гречневую кашу с кабачками, влейте молоко. Перемешайте, посолите по вкусу.
 
КАША ТИХВИНСКАЯ «СЫТНЫЙ ЗАВТРАК»
Продукты:
На 1 стакан гречневого продела: 1/2 стакана гороха, 200гр. мясного фарша, 2 луковицы, 3ст. ложки оливкового масла, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Горох промойте, замочите на 3 часа, затем отварите в 1,5 литрах воды без соли. Когда вода выпарится на 1/3 объёма и горох будет почти готов, всыпьте гречневый продел, перемешайте.
2.Обжарьте мясной фарш, отдельно на растительном масле обжарьте порубленный лук.
3.Фарш и лук соедините с горохом и гречкой. Посолите, перемешайте, варите до готовности.
 
ГРЕЧКА с КУРИНЫМИ НОЖКАМИ в ГОРШОЧКАХ
Продукты:
На 1,5 стакана гречки: 3-4 куриных ножки, бульон, 2-3 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, зелень укропа и петрушки, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Куриные ножки отвариваем в подсоленной воде с добавлением одной очищенной моркови и нескольких веточек укропа и петрушки. Затем ножки охлаждаем, отделяем мясо от костей, нарезаем кусочками.
2.Гречку промываем, варим до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
3.Морковь и лук очищаем, нарезаем соломкой или кубиками, обжариваем на растительном масле. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем, добавляем в поджарку. Солим, перчим, немного тушим.
4.Гречку смешиваем с поджаркой и рубленой зеленью, раскладываем по горшочкам. Сверху кладём кусочки куриного мяса, заливаем куриным бульоном. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Нагреваем до 220°С, готовим 20-30 минут.
 
КОТЛЕТКИ ГРЕЧНЕВЫЕ
Продукты:
На 1 стакан гречневой крупы: 1 банка консервированных шампиньонов, 1ст. ложка крахмала, 1 крупная луковица, растительное масло для жарки, соль, перец или пряности для мяса — по вкусу.
Способ приготовления:
1.Сварить гречневую кашу. Лук и грибы мелко нарезать, обжарить на масле. 2.Лук и грибы соединить с гречкой, добавить крахмал, соль, пряности, хорошо вымешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, обжарить на масле с двух сторон.
 
КОТЛЕТЫ ГРЕЧНЕВЫЕ с ТВОРОГОМ ПО-УКРАИНСКИ
Продукты:
На 1 стакан гречневой крупы: 200гр. творога, 1-2 яйца, 2ст. ложки сливочного масла, 1ст. ложка растительного масла, сметана или кетчуп, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Гречку промойте, залейте 2-мя стаканами горячей воды, сварите кашу. Добавьте растительное масло. Кастрюлю плотно закройте крышкой, заверните в бумагу и одеяло, дайте каше потомиться не менее 1 часа.
2.Творог пропустите через мясорубку. Добавьте яйца и сливочное масло. Хорошо размешайте до получения однородного состояния. Затем добавьте гречневую кашу, посолите, поперчите.
3.Из полученной массы сформуйте котлеты, выложите их на смазанный маслом противень, поставьте в разогретую духовку. Запекайте до золотистого цвета. К столу подавайте со сметаной или кетчупом.
 
СЛОЁНКА из ГРЕЧКИ с ОВОЩАМИ
Продукты:
На 3/4 стакана гречневой крупы: 1 свёкла, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
1.Свёклу и морковь очищаем, натираем на крупной тёрке. Лук и помидоры нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим.
2.В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями: свёклу, чеснок, промытую гречку, лук, морковь, помидоры. Вливаем осторожно 1,5 стакана холодной воды, солим по вкусу, добавляем лавровый лист. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения. Варим на слабом огне до готовности гречки.
3.При подаче к столу посыпаем готовое блюдо рубленой зеленью.
 
ГРЕЧНЕВИК с ТВОРОГОМ, ИЗЮМОМ и ВИШНЕЙ
Продукты:
На 1 стакан гречневой крупы: 400гр. обезжиренного творога, 2 яйца, 2ст. ложки сахара, 50гр. изюма, 50гр. вяленой вишни, 1ст. ложка сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Гречку переберите, вымойте, залейте 2-мя стаканами горячей воды, добавьте сливочное масло и соль. Варите под крышкой 15 минут.
2.Творог разотрите с яйцами и сахаром. Изюм и вишню залейте на 5 минут кипятком, затем обсушите и смешайте с творогом.
3.В готовую гречку добавьте творожную массу, тщательно перемешайте. Выложите массу в силиконовую форму, предварительно сбрызнув её водой, поставьте в разогретую духовку. Запекайте 30 минут при средней температуре.
 
ПИРОЖКИ с ГРЕЧКОЙ и ГРИБАМИ
Продукты:
На 2 стакана муки: 200гр. маргарина, 2ст. ложки сметаны, 1ч. ложка сахара, 1/2ч. ложки соли.
Для начинки: 1 стакан гречки, 500гр. шампиньонов, 1 луковица, 150гр. сливочного масла, чёрный молотый перец, соль.
Для смазывания пирожков: 1 яйцо.
Способ приготовления:
1.Маргарин порубите с мукой в крошку. Добавьте сметану, сахар и соль. Замесите тесто, поставьте его в холодильник на 1 час.
2.Приготовьте начинку. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Грибы с луком порубите, обжарьте на сливочном масле. Перемешайте гречку с грибами, посолите, поперчите.
3.Охлаждённое тесто раскатайте в пласт толщиной 5мм, вырежьте лепёшки, на середину каждой положите фарш, сформуйте пирожки.
4.Выложите пирожки на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 15-20 минут при 220°С.
 
Приятного аппетита!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. МОРСКОЙ ЯЗЫК
Салаты ДИЕТИЧЕСКИЕ
Коктейли Алкогольные на основе ГОРЬКИХ НАСТОЕК
Фруктово-Ягодные Диеты - Виноградная Диета
Детские болезни. Диатез
Категория: Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (02.10.2012)
Просмотров: 5036 Рейтинг: 5.0/6 | Теги: рецепты, ГРЕЧКА, блюда из крупы, гречневая каша, как сварить гречку |Комментарии:22
Всего комментариев: 221 2 3 ... 7 8 »
22 Marina   (01.01.2013 17:24)
Очень люблю гречку, часто готовлю, особенно сейчас, когда я на диете) Спасибо за рецепты - сделаю свое меню более разнообразным!

21 Aurioniki   (11.11.2012 20:34)
Люблю гречку только или с молоком, или тушенную вместе с мясом.

20 Гарик   (07.11.2012 22:27)
Мне в детстве всегда говорили что гречка очень полезна, и поэтому ее надо скушать побольше. В гречке вся сила!

1-3 4-6 7-9 ... 19-21 22-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Советы хозяюшкам [16]
Готовим Детям [20]
Закуски и Салаты [58]
Супы и Первые Блюда [15]
Блюда из Мяса и Птицы [23]
Блюда из Рыбы и Морепродуктов [15]
Блюда из Круп, Бобов, Макарон и Грибов [8]
Блюда из Овощей и первой Зелени [16]
Запеканки, Блюда из Творога и Яиц [7]
Блюда с Фруктами и Ягодами, Десерты [5]
Изделия из Теста [4]
Заготовки на Зиму [11]
Коктейли и Напитки [27]
Православная Кухня [11]
Кухня народов Мира [16]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz