Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О пользе Злаков. Пророщенная Пшеница

Пророщенная пшеница - натуральный продукт здорового питания. Название продукта полностью соответствует его составу: это пророщенные зёрна популярной злаковой культуры под названием пшеница. Многие люди употребляют пророщенную пшеницу каждый день. Что это – дань моде на здоровое питание или же способ сохранить и укрепить своё здоровье?

В магазинах здорового питания можно увидеть контейнеры с пророщенным зерном. Внешний вид этого блюда вряд ли вызовет аппетит, но вот полезные свойства этих хрупких ростков действительно уникальны. В состав пророщенного зерна пшеницы входят:

1. Клетчатка. Данное пищевое волокно не переваривается и не усваивается организмом, однако играет важную роль в дезоксидации. Действуя по принципу щётки, клетчатка вычищает из кишечника накопившиеся вредные вещества.

2. Витамины. Особенно много в пророщенной пшенице содержится витаминов Е, С, РР, В.

3. Минералы. Пшеница богата кальцием, натрием, фосфором, калием, цинком, магнием, железом, селеном и медью.

Пророщенное зерно пшеницы не содержит сахара, поэтому люди с сахарным диабетом могут смело включать этот продукт в повседневный рацион.

Особенность пророщенного зерна заключается в очень высокой концентрации полезных веществ, которые находятся в едва проклюнувшемся росточке. В момент проращивания зерно как бы мобилизует всё своё полезное содержимое и вкладывает его в новую жизнь, свой нежный проросток. Все сложные вещества в пророщенном зерне становятся простыми, легкими для усваивания.

Действие Пророщенной Пшеницы на Организм

* Большое количество клетчатки приводит к длительному насыщению.

* Клетчатка, действуя по принципу губки, не даёт организму усваивать холестерин, а также вредные жиры и углеводы.

* Постепенно уходит привычная тяжесть в животе, вздутие и дискомфорт.

* Ускоряются обменные процессы, приводящие к потере веса без диет.

* Повышается устойчивость организма к инфекционным агентам.

Пророщенная пшеница может выступать как лекарством, так и элементом здорового питания для людей, не страдающих какими-либо серьезными патологиями. Врачи рекомендуют употреблять ростки пшеницы при следующих состояниях:
- иммунодефицит;
- восстановительный период после перенесенных заболеваний;
- депрессия;
- половая дисфункция;
- ожирение;
- доброкачественные новообразования;
- дисбактериоз;
- нарушение обмена веществ;
- повышенный холестерин крови;
- сахарный диабет;
- нарушение зрения;
- слабые и ломкие волосы и ногти;
- пожилой и подростковый возраст (старше 12 лет);
- зашлакованность организма.

Пророщенные пшеничные зёрна являются уникальным комплексом по омоложению в целом, поскольку способствуют очищению организма от шлаков, радионуклидов, токсинов и вредных продуктов обмена веществ, а также стимулируют восстановительные процессы. Регулярное употребление этого здорового продукта приводит к прекрасной внешности и увеличивает внутренний энергетический потенциал.

Даже такой полезный продукт имеет свои противопоказания,
среди которых язва и хронические заболевания желудка,
непереносимость глютена, детский возраст до 12 лет.

Многие осложнения данного лечения (дисфункция кишечника, метеоризм и даже отравления) связаны с несоблюдением важных правил, которые касаются покупки, подготовки и употребления зерна:

1. Покупать пшеницу для проращивания следует только в аптеках! Зерно, реализуемое на рынках и в магазинах, может быть обработано различными химикатами, защищающими о вредителей.

2. Зёрна, которые не проросли в течение 2-3 дней, следует выкинуть и ни в коем случае не пытаться проращивать повторно.

3. Не следует употреблять в пищу зёрна, проросшие более чем на 3 мм. Но их можно подсушить, перемолоть в муку и добавлять в маску для лица.

4. Пророщенную пшеницу следует измельчать перед употреблением.

Самый полезный вариант для употребления – это ростки зерна в сыром виде. Однако медики рекомендуют поддать пшеницу минимальной термической обработке, дабы обезопасить себя от проблем с ЖКТ.

Наиболее распространенные способы употребления пророщенной пшеницы:
- Употребление в натуральном виде после предварительной варки в кипятке в течение 2-3 минут;
- Добавление ростков в кашу за пару минут до ее готовности;
- Высушивание пророщенного зерна и измельчение в муку, которую можно добавлять в выпечку, морс, сок, мюсли;
- Добавление зерна в салаты.

Как Прорастить Пшеницу Самостоятельно

Правила проращивания зерна пшеницы просты, но очень важны, поскольку от этого зависит конечный результат. Начинать работать с пшеницей следует в хорошем расположении духа, чтобы зарядить будущую пищу хорошей энергией.

Сто грамм промытых зерен засыпают в плоскую стеклянную, фарфоровую или глиняную тарелку и накрывают сверху небольшим куском марли. Далее пшеницу заливают остывшей кипячёной водой так, чтобы верхние зёрнышки были наполовину покрыты водой. Тарелку с зёрнами ставят на подоконник. Оптимальная температура для проращивания пшеницы составляет 20 С.

Пророщенная пшеница считается готовой к употреблению при достижении ростками размера в 2-3 мм. Такие пророщенные зёрнышки следует промыть и просушить.

Суточная норма употребления пророщенных зёрен пшеницы составляет 50-100 грамм. Хранить пророщенное зерно следует в холодильнике, но не более одних суток. Кушать это полезное блюдо лучше всего утром. Можно заменить порцией пророщенной пшеницы обед, поскольку это сытная еда.

Длительность непрерывного употребления пророщенного зерна пшеницы для новичков составляет 3-4 недели. Затем следует сделать семидневный перерыв. Далее можно употреблять пшеницу ежедневно, оставаясь молодым, активным и здоровым человеком долгое время!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Мяса. МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ
Диета Сибарит
Готовим Детям: Каши
Заготовки на зиму из Клубники
Коктейли Алкогольные на основе ПИВА
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (22.09.2008)
Просмотров: 17537 Рейтинг: 3.1/16 | Теги: Полезные продукты, польза пророщенной пшеницы, пшеница, как прорастить пшеницу дома, всё о еде, пророщенная пшеница |Комментарии:14
Всего комментариев: 141 2 3 4 5 »
13 Aurioniki   (27.04.2012 01:25)
Пророщенная пшеница конечно полезная, но вкус мне однозначно не понравился. Вот моей маме зато она очень по вкусу пришлась, она ее и с медом ела и с чесноком перекручивала на мясорубку и лепешки делала.

12 cna   (02.04.2012 23:15)
Пророщенные зерна пшеницы очень вкусные с жидким медом. Я их называю козинаками. Эту смесь можно запивать чаем без сахара. Конечно, на вкус и цвет, товарищей нет, но, по-моему, очень вкусно и полезно. А с медком получается двойная польза.

11 Дмитрий   (03.12.2011 00:38)
Здравствуйте, очень нужен совет – можно ли прорастить пшеницу мёртвой водой?

Заранее Спасибо.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz