Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О пользе Ранних Овощей

Ранние овощи, такие, как салат, редис и зелёный лук содержат клетчатку, витамины, различные минеральные вещества. Они не только полезны здоровым людям, но и оказывают целительное действие при различных заболеваниях.

РЕДИС - ПУЧОК ПОЗИТИВА

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе. Да-да, не удивляйтесь.. именно там. Ведь её латинское название "radix" переводится как "корень жизни".

Помните, как в "Джентльменах удачи" Евгения Леонова учили называть нехорошего человека "редиской"? Такого негативного отношения к себе она ничем не заслужила! Это замечательное растение из семейства капустных крестоцветных) - одна из древнейших культур на планете. И чего в ней только нет: витамин С и группы В, растительные и эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, прекрасно возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение! Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы - кальцием и фосфором, красные клетки - железом и кобальтом, волосы - медью и марганцем, предотвращающими седину. Содержащийся в редиске бром поможет успокоится и расслабиться в сложных жизненных обстоятельствах, цинк избавит от навязчивого желания съесть что-нибудь сладкое, а фитонциды и антимикробное вещество - лизоцим, - защитят организм от инфекции. Мало того! Ученые обнаружили в редисе особое соединение - рафаноль, обладающее противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием и избавляющее организм от шлаков. В общем, в каждом маленьком плоде - целая аптека. А ещё редис - один из самых низкокалорийных овощей!

Но, к большому сожалению, целебными свойствами редиса дано воспользоваться далеко не всем. Редис усиливает желудочную секрецию и отхождение желчи, раздражает почечные канальцы, а потому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в кишечнике), энтеролите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.

Редис не на пользу больным подагрой. При этом заболевании в организме нарушен обмен пуринов, а ими то как раз этот овощ и богат. Не рекомендуется он и тем, кто предрасположен к заболеваниям щитовидной железы, поскольку обладает так называемым струмогенным эффектом, то есть способствует образованию зоба.

По той же причине не стоит слишком увлекаться редиской во время беременности - щитовидная железа у будущей мамы должна работать как можно активнее, чему редиска совсем не способствует.

САЛАТ и ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК - ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ

Витамин С, содержащийся в ранних овощах, повышает иммунитет, а это, в свою очередь, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Зелёный лук содержит фитонциды, которые успешно справляются с болезнетворными микроорганизмами. Однако помните, что лук противопоказан при кишечных инфекциях, так как содержащиеся в нём вещества могут раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка.

* Ранние овощи, благодаря содержащейся в них аскорбиновой кислоте, помогают тем, кто перенес переломы, имеет повреждения кожи.

* Оздоровительное действие оказывают зелёный лук и салат на людей, страдающих малокровием. Железо, содержащиеся в них, а также медь, которую содержит салат, помогают нормализовать процесс кроветворения. Витамин С даёт организму возможность лучше их усвоить.

* Витамин Р, который содержится в ранних овощах, полезен людям, имеющим хрупкие сосуды, страдающим кровоточивостью дёсен и склонностью к подкожным кровоизлияниям.

* Салат и зелёный лук содержат соли калии, которые выводят жидкость из организма, улучшают работу сердечной мышцы. Поэтому ранние овощи полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

* Благодаря содержанию в ранних овощах клетчатки и полному отсутствию холестерина, они помогут больным атеросклерозом поддерживать уровень холестерина в норме.

* Зелёный лук и салат - отличное желчегонное средство, которое нормализует состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря. Если салат из этих овощей заправлять растительным маслом, их желчегонный эффект будет еще более эффективным.

* Для больных сахарным диабетом ранние овощи полезны тем, что они имеют низкую калорийность, поэтому их можно есть, не испытывая опасений прибавить в весе.

* Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав зелёного лука и салата, оказывают дезинфицирующий эффект на полость рта, растительная клетчатка, требующая тщательного пережевывания, помогает механической очистке зубов.

Таким образом, всего 100-300 граммов ранних овощей в сутки помогут здоровым оставаться здоровыми, а страдающим различными заболеваниями значительно улучшить качество жизни. Только никогда не забывайте о «золотом» правиле, что всё хорошее должно быть в меру!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Православная Кухня. ПОСТные Десерты и Компоты
На заметку... Секреты приготовления Холодца
Коктейли Алкогольные на основе КАЛЬВАДОСА
О пользе Козьего Молока
Детские болезни. Аденоиды
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (30.04.2011)
Просмотров: 4466 Рейтинг: 4.4/7 | Теги: польза ранних овощей, Полезные продукты, всё о еде, ранние овощи |Комментарии:18
Всего комментариев: 181 2 3 4 5 6 »
18 cna   (23.04.2012 00:04)
Я выращиваю свою зелень на подоконнике и полезно и экологически чисто. У меня к апрелю и огурчики вырастают, помидорчики к маю подходят, правда, они мелкоплодные комнатные помидоры. Но зато свое. Вот редиску не пробовала выращивать.

17 Marina   (18.04.2012 23:44)
Чтобы ранние овощи приносили только пользу, лучше их выращивать на собственной грядке или покупать у "своего", проверенного продавца, о котором известно, где, как и в каких условиях выращивается зелень и овощи. Иначе, действительно, велик риск пищевого отравления! А вот польза ранней еще и в том, что она значительно ускоряет обмен веществ, который у большинства за зиму просто "уснул". Диетологи рекомендуют обязательно включать салаты, петрушку, редис в индивидуальную диету!

16 vlads   (07.04.2012 23:14)
Ранние овощи могут принести не только пользу, но и вред, если они выращены с применением огромного количества удобрений. Например, нитратов, которые попадая в наш организм, препятствуют переносу кислорода к тканям.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz