Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 174

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О пользе Льняного Масла

Многие женщины, заботящиеся о своей фигуре, стараются потреблять как можно меньше жиров. И совершенно напрасно. Оказывается, некоторые виды жиров не только не вредны, но и приносят огромную пользу здоровью. Определенное количество жиров должно присутствовать в рационе каждого человека, - это необходимое условие правильного функционирования клеток мозга, которые на 60 процентов состоят из жира.

Так какие же жиры полезны нашему организму? Существуют так называемые «незаменимые» жирные кислоты, такие как: альфа-линоленовая кислота, также называемая «Омега-3», и линолевая кислота, или «Омега-6». Их присутствие в рационе крайне важно для нашего здоровья, поскольку именно из них организм строит все остальные жиры, необходимые для нашей жизнедеятельности.

И как это ни печально, но, как правило, именно тот жир, который нам так необходим – Омега-3 кислота – присутствует в нашем рационе в крайне скудных количествах либо отсутствует вовсе. А ведь недостаток незаменимых жирных кислот может стать причиной таких серьезных и опасных заболеваний, как рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. Нехватка этих кислот негативно отражается и на работе мозга. Но даже если Вы любите и охотно потребляете жирную пищу, то, к сожалению, скорее всего это неполезные насыщенные жиры, получаемые из мяса и гидрогенизированных масел. Пользы организму такой вид жиров не приносит, и даже более того – гидрогенизированные жиры содержат опасные токсичные вещества, которые могут негативно отразиться на функционировании мозга.

Большинство диетологов рекомендуют избегать насыщенных (гидрогенизированных) жиров и потреблять вместо них натуральные растительные масла, изготовленные из зёрен, семян и косточек растений.

Линолевая, или Омега-3 кислота способствует быстрому притоку энергии к клеткам мозга, что ускоряет передачу импульсов, - это позволяет нам лучше обрабатывать и запоминать поступающую в память информацию. Омега-3 кислота жизненно необходима для правильного развития плода в чреве матери, поэтому она должна стать обязательным компонентом диеты беременной женщины. Здоровье сетчатки глаз также зависит от присутствия данной кислоты в организме. Еще одно немаловажное свойство - Омега-3 кислота помогает нам справляться с ежедневными стрессами.

Хорошими источниками Омега-3 кислоты является жирная рыба - лосось, форель, тунец, угорь. Именно в рыбьем жире содержится ценная Омега-3 кислота. Однако если Вы не переносите вкуса рыбьего жира или не едите рыбу, то прекрасным альтернативным источником Омега-3 кислоты, а также незаменимых кислот Омега-6 и Омега-9 (олеиновой кислоты) для Вас может стать льняное масло. Лён издавна был частью русской культуры, из него делали одежду и изготавливали масло.

По концентрации ненасыщенных жирных кислот льняное масло вдвое превосходит рыбий жир. Исследования показали, что потребление в пищу льняного масла на 37% уменьшает риск инсульта.

Специалисты по питанию традиционно рекомендуют льняное масло, ведь оно прекрасно усваивается организмом и помогает предотвратить многие заболевания. Особенно оно полезно женщинам. Льняное масло нормализует жировой обмен в организме, и как это ни парадоксально звучит, даже помогает похудеть.

Если Вы соблюдаете вегетарианскую диету или не едите жирную рыбу, то употребление льняного масла восполнит недостаток ненасыщенных жирных кислот в вашем рационе.

Удобно добавлять льняное масло в качестве заправки к свежим салатам. Оно легко смешивается со сметаной, майонезом и прочими компонентами к соусу. Льняное масло можно добавлять к кашам, картофельному пюре, первым и вторым блюдам, молочным продуктам.

Всего лишь 1-2 столовые ложки льняного масла в день обеспечивает на 100% нашу суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

По своей биологической ценности льняное
масло занимает первую строчку в рейтинге
пищевых масел. В льняном семени
содержится 46% витамина F, который
наш организм не умеет синтезировать
самостоятельно и поэтому должен
получать извне вместе с пищей. Помимо
витамина F в состав льняного масло
входят ненасыщенные жирные кислоты,
а также витамины A и E.

Процентное соотношение жирных кислот в льняном масле таково:
- Омега-3 кислота (альфа-линоленовая) - 60%;
- Омега-6 кислота (линолевая) - 20%;
- Омега-9 кислота (олеиновая) - 10%;
- насыщенные жирные кислоты - 10%.

Регулярное потребление льняного масла предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (сердечные приступы, инсульты, инфаркты), понижает кровяное давление, уменьшает риск развития рака груди и кишечника, облегчает предменструальный синдром у женщин и протекание менопаузы, улучшает внешний вид волос и кожи, нормализует работу нервной системы, способствует правильной работе почек и улучшению зрения.

Льняное масло помогает при лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, эндокринных заболеваниях и даже при нарушениях потенции у мужчин.

Хранить льняное масло следует в тёмном прохладном месте вне воздействия прямых солнечных лучей, а после вскрытия ёмкости - только в холодильнике. Так Вы сохраните его полезные качества как можно дольше.



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. МОРСКОЙ ЯЗЫК
Напитки. ПУНШ
Лечение Солью
Кухня народов Мира. Южно-Африканская Кухня
Народная медицина. Лечим Панкреатит
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (26.09.2011)
Просмотров: 11541 Рейтинг: 5.0/3 | Теги: льняное масло, польза льняного масла, всё о еде, Полезные продукты |Комментарии:14
Всего комментариев: 141 2 3 4 »
14 Вал   (09.04.2012 02:09)
О пользе льняного масла знаю уже давно. Это - природное биологически активное соединение, источник полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике различных заболеваний и польза его велика. Единственный недостаток в том, что оно имеет горьковатый вкус. Поэтому применяю его как лекарство: по одной чайной ложке 2 раза в день.

13 inna   (19.11.2011 00:14)
не только слышала, но и пробовал его действие на себе. правда мне советовали не только употреблять в пищу его, но и делать своеобразные маски. После нескольких таких процедур у волос появился красивый блеск:) Достать это масло не всегда просто, но оно того стоит.

12 яншуф   (11.11.2011 00:30)
Льняное масло "прописалось" в моем рационе несколько лет назад. И жалею, что не узнала о нем раньше. Летом льняное масло употребляется в больших количествах, чем зимой, потому что в жару я питаюсь, в основном, салатами. Помидоры, огурцы, зелень, творог и льняное масло... Хочу снова в лето! biggrin

1-3 4-6 7-9 10-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz