Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 24

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О пользе Козьего Молока

Козье молоко - один из самых древних и распространённых продуктов на нашей планете. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса. На протяжении тысячелетий коз разводили в странах Малой Азии, Южной Европы и в Закавказье. Гиппократ в античности и Авиценна в средние века считали козье молоко лекарством против многих недугов. Особенно часто козьим молоком лечили желудочные заболевания.

Считается, что козий сыр получил широкое распространение во времена правления Цезаря. Благодаря культу еды, царившему в Древнем Риме, была не только усовершенствована технология изготовления и хранения сыра, но и создана особая сырная кулинария.

Для жителей многих южных территорий козье молоко и козий сыр уже много сотен лет являются повседневным продуктом питания. В Европе же, пик популярности козьего молока пришёлся на XIX век. В те годы в Швейцарии, например, существовали санатории, где основными лекарствами были только козье молоко и чистый горный воздух.

Зарубежные медики и животноводы провели в начале XX века ряд исследований свойств козьего молока. Учёные из Австрии и Германии находили несомненную связь между степенью развития молочного козоводства в той или иной местности и детской смертностью (она была значительно ниже в тех округах, где давали козье молоко грудным детям). Ведь в те годы лучшим заменителем материнского молока могло стать лишь козье.

Целебные свойства козьего молока даже обсуждались на заседаниях Парижской медицинской академии в 1900 году. Активным пропагандистом козьего молока в России стал врач В.Н. Жук, автор многих работ о гигиене воспитания грудных детей и популярной книги «Мать и дитя». При его активном участии недалеко от Петербурга была создана образцовая ферма коз, вывезенных из Швейцарии. Уже через 4 года эта ферма не могла удовлетворить требования желающих получать целебное молоко. Было принято решение отпускать его только по назначению врачей детям и истощённым больным. Русские врачи признали целебность козьего молока и назначали его также при простудных и лёгочных заболеваниях.

Но всё же, полного признания козье молоко так и не получило. До сих пор в нашей стране козье молоко и козий сыр считаются довольно экзотической пищей. Причиной этого являются, прежде всего, традиции. Мы с детства привыкаем к вкусу коровьего молока и сыра, и воспринять продукты с другим вкусом и запахом иногда бывает сложно. Но в последние годы отмечается тенденция к повышению спроса на козье молоко и козий сыр. Возникшая мода на здоровое питание всё больше увеличивает их популярность.

Козье молоко бесспорно является
полезным и целебным продуктом.
В козьем молоке и продуктах
на его основе содержатся витамины
А, В, С, D, Е и РР; соли кальция,
магния, фосфора, калия, натрия,
кобальта, селена; биологически
активные вещества:
холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА

* Козье молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию. Девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят козье. В нём практически отсутствует белковая фракция, считающаяся сильным аллергеном.

* Козье молоко и козий сыр хорошо восстанавливают силы после стрессов и физических нагрузок. Жировые шарики козьего молока мельче аналогичных шариков из коровьего молока. Поэтому продукты на основе молока коз усваиваются организмом намного быстрее и легче. А это немаловажно для ослабленных людей. В козьем молоке больше калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который контролирует обмен жиров, белков и углеводов.

* Кальций и витамин D, содержащиеся в козьем молоке, укрепляют костную ткань. Поэтому козье молоко и козий сыр рекомендуется включать в рацион пациентов после переломов.

* Козье молоко хорошо подходит для беременных женщин и кормящих мам. Оно помогает удовлетворить повышенную потребность в кальции, даёт организму крайне необходимые ему витамины и минералы.

* Для молодой мамы козье молоко ценно ещё и тем, что великолепно подходит для разгрузочных дней. Употребляя в такие дни только козье молоко, женщины смогут быстро и без проблем расстаться с лишними килограммами, накопленными за время беременности.

* В кисломолочных продуктах из козьего молока и козьем сыре присутствуют вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника. Поэтому йогурт и кефир на основе козьего молока рекомендуют постоянно включать в диету пациентов с дисбактериозом и сниженным иммунитетом.

* Козье молоко хорошо нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. В нём есть заживляющий раны лизоцим. Поэтому при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки козье молоко - важное дополнение к лечению.

Несмотря на большое количество лечебных свойств, у козьего молока имеются
противопоказания. В козьем молоке мало железа и фолиевой кислоты.
Поэтому полный отказ от молочных смесей и вскармливание малышей до 1 года
только козьим молоком чревато у маленьких детей железо-дефицитной анемией.

При покупке козьего молока очень важно быть уверенным в его безопасности для Вашего здоровья. В целом, некипячёное козье молоко менее опасно, чем коровье. Но всё же, козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллёз». Поэтому покупать козье молоко надо либо на крупных рынках с собственной ветеринарной службой, либо в магазинах. Кипячение козьего молока, купленного «с рук» у неизвестного торговца, обязательно. Важно также понюхать покупаемое молоко. Если козу не содержат в чистоте, молоко может приобретать неприятный резкий запах и вкус. Запах появляется за счёт летучих жирных кислот, которые выделяются сальными железами козьего вымени и попадают в молоко во время дойки.

Козье молоко хранится лучше, чем коровье, и дольше не скисает при комнатной температуре. Но для более полного обогащения организма витаминами его желательно пить свежим и не подвергать длительному хранению.

Козьи сыры бывают самыми разнообразными. Они продаются на любой стадии созревания, что определяет характер сыра. Сначала он мягкий и нежный на вкус, позже становится упругим и обладает острым ореховым привкусом. Самые распространённые в мире -французские козьи сыры. Качественными считаются также итальянские, британские, испанские, португальские и греческие сыры.

Лучшее время, для покупки козьего сыра от местных производителей - весна и лето. В это время козы выбирают наиболее ароматные и богатые питательными веществами травы, что влияет на качество и аромат сыра. Существует даже некая легенда, когда хозяйка кормила свою козу одними грушами и поэтому у сыра появился тонкий и нежный грушевый аромат.

Важно знать, что в козий сыр производители могут подмешивать коровье или овечье молоко. Если вы желаете приобрести 100% козий сыр, обратите внимание на этикетку. Там должна быть надпись «pur chevres» (чистый козий).

Хранить все козьи сыры нужно в холодильнике хорошо запакованными. Полумягкие и твёрдые сыры нужно заворачивать в фольгу или пергамент. Мягкие сорта для намазывания хранят в запечатанной пластиковой упаковке.

Козье молоко чаще употребляют в свежем виде. Также из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры, йогурт, шоколад и мороженое. Свежие и полумягкие козьи сыры прекрасно подходят для салатов, приготовления на гриле и для расплавливания. Более твёрдые сыры с сильным ароматом можно натереть на тёрке для посыпки блюд или использовать в небольших количествах для закуски. В кулинарии из продуктов козоводства чаще всего используется козий сыр. Он придаёт блюдам пикантность и при этом обогащает их витаминами, белком и другими полезными веществами. Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления блюд с этим удивительным продуктом!

САЛАТ из ВИНОГРАДА с САЛЯМИ и КОЗЬИМ СЫРОМ
Продукты:
На 1 кисть винограда кишмиш: 100 грамм мягкого козьего сыра; 80 грамм салями или любой сыровяленой колбасы; 1 небольшая красная луковица; 1 пучок салатных листьев; 2 столовые ложки кедровых орешков.
Для заправки: 3 столовые ложки оливкового масла; 1 столовая ложка белого винного уксуса; перец; соль.
Способ приготовления:
1.Лук тонко нарежьте кольцами, покрошите козий сыр, тонко нарежьте салями и соедините в миске. В эту же миску добавьте виноград, разрезанный пополам. Всё перемешайте.
2.Смешайте оливковое масло и уксус, приправьте заправку солью и перцем.
3.Листья салата порвите руками, выложите на тарелки, сверху выложите приготовленный салат с виноградом, салями и сыром. Посыпьте его слегка обжаренными кедровыми орешками. Полейте приготовленной заправкой.

СВИНАЯ ШЕЙКА с КОЗЬИМ СЫРОМ
Продукты:
На 4 порционных куска свиной шейки: 150 грамм твёрдого козьего сыра (лучше с плесневой корочкой); 2 столовые ложки оливкового масла; соль.
Способ приготовления:
1.Кусочки свиной шейки смажьте со всех сторон оливковым маслом. Выложите на противень, посолите и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 25-30 минут.
2.Сыр нарежьте тонкими ломтиками (грибную корочку по желанию можно срезать, но с ней мясо получится вкуснее).
3.Кусочки мяса полейте вытопившимся жиром, сверху выложите ломтики сыра. Накройте противень фольгой и запекайте до расплавления сыра около 15 минут.

МИНИ-ПИРОГИ с КОЗЬИМ СЫРОМ
Продукты:
Для теста: мука; 20 грамм дрожжей; 1 яйцо; 0,5 столовой ложка соли.
Для начинки: 250 грамм козьего сыра; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 чайная ложка сливок; чёрный молотый перец; молотая паприка; 1 столовая ложка оливкового масла.
Для украшения: помидоры черри.
Способ приготовления:
1.Муку смешиваем с солью. Дрожжи разводим в 2,5 стаканах воды, вбиваем яйцо. Перемешиваем с мукой до однородной массы. Накрываем тесто плёнкой и оставляем подходить.
2.Лук и чеснок измельчаем.Смешиваем в миске все ингредиенты для начинки и ставим в прохладное место.
3.Тесто делим на части по 100 грамм каждая. Раскатываем в тонкие лепёшки диаметром 5-7 см. На лепёшку выкладываем начинку, подворачиваем края, украшаем помидорчиком черри. Выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в течение 5 минут в духовке при 250°С, подаём в горячем виде.

Приятного аппетита и Будьте здоровы!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Субпродуктов. Печень
Блюда с первой Зеленью - Ревень
Гигиена детей. Уход за Ручками и Ножками
Православная Кухня. ПОСТные Супы и Первые Блюда
Закуски и Салаты с Оливками и Маслинами
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (25.02.2011)
Просмотров: 61192 Рейтинг: 4.4/9 | Теги: Полезные продукты, напитки, молоко, козий сыр, козье молоко, всё о еде, польза козьего молока |Комментарии:25
Всего комментариев: 251 2 3 ... 8 9 »
25 Ольга   (25.11.2012 11:40)
Здравствуйте! Мы продаем козье молоко без специфического запаха и привкуса с собственной козьей фермы в Калужской области. 8-916-521-30-98 Ольга http://koziemoloko.narod.ru, koziemoloko@yandex.ru biggrin

24 Надежда   (21.10.2012 18:41)
Предлагаем козье и ослиное молоко, сыр, творог, масло, йогурт, кефир, сыворотку.
Всё из нашего домашнего хозяйства, натуральное, экологически чистое.
Самовывоз из п. Зверосовхоз, Пушкинский р-н, Московская обл.
С уважением, Надежда.
+7(910)223-25-62

23 Константин   (15.07.2012 10:37)
Натуральное козье молоко в городе Тольятти- козьемолоко63.рф

1-3 4-6 7-9 ... 22-24 25-25
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2016
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz