Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Блюда с первой Зеленью - Одуванчик!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 151

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О пользе Берёзового Сока

Для русского человека берёза - самое знакомое, самое любимое и родное дерево. О ней и песни поют, и стихи сочиняют. Ещё из древних летописей известно, что славяне поклонялись берёзе, считая её богиней, а ещё лечились её почками, листьями и соком. Берёзовый сок - вкусный и полезный напиток. Именно он издревле помогает людям восстанавливать силы после долгой зимы, насыщая организм полезными и целебными веществами.

Берёзовый сок - настоящий кладезь витаминов,
полисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза),
органических кислот, ароматических,
дубильных и биологически активных веществ,
микроэлементов (калий, кальций, магний,
натрий, марганец, барий, медь, титан).
Не пропустите ранней весной время сбора
этого удивительного, вкусного и
целебного напитка, и воспользуйтесь
его живительными свойствами!

Сбор Берёзового Сока

Ранней весной, в период набухания почек, у берёзы начинается интенсивное движение сока. Именно в это время сок собирают и заготавливают впрок. Чтобы определить начало сокодвижения, в конце марта выйдите в лес и тонким шилом сделайте укол на берёзе. Появилась капля сока? Можно приступать к его сбору. Сок собирают с конца марта до конца апреля, до появления листьев. Сбор сока начинают на наиболее прогреваемых солнцем местах, где берёза просыпается, даже если вокруг ещё лежит снег. По мере прогревания леса, следует продвигаться вглубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на солнечной опушке.

Берёзовый сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева. В диаметре дерево должно быть не менее 20 см, с хорошо развитой кроной. Чтобы причинить дереву как можно меньше вреда, лучше просверлить отверстие на глубину нескольких сантиметров. Такая лунка практически полностью зарастает, не оставляя следов.
Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, так как движение сока там более активно, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз.
В прорезь вставляется полукруглый желобок или лоток из бересты, по которому сок стекает в ёмкость. Сок собирают в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки. Но помните, что химия может придать соку специфический привкус или раствориться в нём сама. Ёмкость нужно менять 2-3 раза в сутки, иначе сок может забродить.

Не старайтесь "слить" весь сок с дерева, оно может погибнуть! С одного дерева собирают примерно 1 литр сока в день. Сразу после того, как Вы просверлите отверстие, дерево начнёт "залечивать" ранку, поэтому объём собираемого сока будет уменьшаться. Не губите берёзу, углубляя прорезь, просто смените дерево.

Иногда сок добывают самым простым способом. Обрезают наклоняющуюся берёзовую ветку толщиной 10-15 мм и на срез надевают горлышко бутылки. После взятия сока отверстие забивают ивовым колышком и замазывают садовым варом или замазкой. Это поможет дереву быстро затянуть "ранку" новой древесиной.

Хранение Берёзового Сока

Налейте свежий берёзовый сок в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так сок можно хранить 2-3 дня, но если его законсервировать, он простоит еще несколько месяцев.

Для консервирования берёзового сока его подогревают в эмалированной посуде до 80 градусов и разливают по стерилизованным банкам. Затем закупоривают крышками и выдерживают 15-20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Самый простой способ хранения берёзового сока - заморозка. После размораживания сок сохраняет практически все свои полезные свойства.

Ещё один способ хранения берёзового сока, - это концентрирование. Сок выпаривают при 60 или 100 градусах до четверти первоначального объёма и закатывают в стерилизованные банки. Биологическая активность такого сока даже выше, чем свежего, а берёзовый сок, сконцентрированный при 100 градусах, обладает ещё более высоким стимулирующим действием. Перед употреблением концентрированный сок разводят до первоначального объёма.

Чтобы сохранить берёзовый сок, из него готовят квас. Сок сбраживают в стеклянных банках любого объема. Для этого их моют, обдают кипятком и наполняют свежим соком. На каждые пол-литра сока добавляют неполную чайную ложку сахара, 2-3 изюминки и немного лимонной цедры. Банку закрывают чистой крышкой. Через несколько дней получается приятный на вкус, газированный напиток. Хранить квас нужно на холоде (2-3 месяца).

Но лучше всего, берёзовый сок пить свежим, по 3 стакана в день на протяжении всего времени сбора.

Полезные Свойства Берёзового Сока

* Берёзовый сок принимают для общего укрепления организма, повышения иммунитета.

* Берёзовый сок очищает кровь, оказывает кроветворное и регенерирующее действие, улучшает обмен веществ, способствует растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

* Служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и противовоспалительным средством.

* Берёзовый сок пьют при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.

* Берёзовым соком полощут горло при ангине и стоматитах.

Берёзовый сок не только вкусен, но и полезен, и наилучший лечебный эффект достигается при сочетании его с другими средствами.

Берёзово-Брусничный Напиток принимают как мочегонное, при подагре, артритах, отеках, ревматизме. 150 грамм ягод брусники промыть и отжать сок. Выжимки залить литром берёзового сока и варить на водяной бане 5 минут. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры. Влить туда отжатый сок и подсластить мёдом. Напиток нужно выпить за 2 дня.

Берёзово-Рябиновый Напиток - хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре. Готовится такой сок аналогично предыдущему.

Берёзово-Лимонный Напиток богат органическими кислотами и витамином С. Он освежает, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает при гипотонии. 6 лимонов хорошо промыть, удалить семена, пропустить через мясорубку и залить литром берёзового сока. Настоять в холодильнике 2 суток. Затем добавить 500 грамм мёда и снова поставить в холодильник на 2 суток. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Берёзово-Овсяный Напиток рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 литрами берёзового сока и настоять ночь в холодильнике. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до уменьшения объема наполовину. Настой процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение месяца.

Помните, что противопоказан берёзовый сок тем,
у кого аллергия на пыльцу берёзы.

Помимо лечебного эффекта берёзовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие. Берёзовым соком протирают кожу при экземах, угрях, для очищения и увлажнения сухой, чувствительной кожи. Кубиками льда, состоящими из берёзового сока, хорошо протирать кожу лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает её свежей и упругой. Берёзовым соком полезно ополаскивать волосы при перхоти, для усиления их роста и уменьшения жирности.

Помимо целебного берёзового сока, полезными свойствами обладают
листья и почки берёзы. О лечебных свойствах берёзы смотрите здесь:
Лекарственные Растения. Берёза


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда с первой Зеленью - Ревень
Православная Кухня. ПОСТные Вторые Блюда
Изделия из Теста. КЕКСЫ и МАФФИНЫ
Лекарственные Растения. Барбарис
О пользе РИСА
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (31.05.2010)
Просмотров: 55835 Рейтинг: 3.6/19 | Теги: берёза, природа лечит, сок берёзовый, напитки, польза берёзового сока, фитотерапия, Сок, всё о еде |Комментарии:51
Всего комментариев: 511 2 3 ... 16 17 »
51 Влад   (19.04.2012 21:52)
Вкус березового сока не очень заметен. Он сладкий и чуть чуть напоминает вкус дыни или арбуза

50 Евлампий   (01.11.2011 22:27)
В магазинах никогда не продавался и не продаётся сейчас берёзовый сок. Это просто жидкость под таким названием. Брага из берёзового сока это тоже обычная сивуха. Настоящий сок это тот, который вы собрали прямо из дерева. Между прочим он почти не имеет вкуса.

49 kinac   (24.10.2011 02:10)
Интересный способ, весной обязательно попробую. А березовый сок это наверное мой любимый напиток (пусть многие говорят "просто чуть сладкая вода").

1-3 4-6 7-9 ... 46-48 49-51
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Салат Весенний с Черемшой

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Сегодня были:

edamka

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2015
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz