Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О еде. Творог - полезный и вкусный продукт

Здоровое питание так или иначе, связано с творогом. Оказывается, ещё в эпоху неолита люди умели готовить из молока продукт, напоминающий современный творог. Видимо кто-то из наших предков решил использовать для хранения молока желудок убитого на охоте животного. Молоко при этом скисло, свернулось, и получился продукт, который очень понравился и взрослым, и детям.

На Руси творог был известен, по меньшей мере, 500 лет назад. Известен творог и у большинства других народов. Однако, если в русской кухне творог играет значительную роль и как самостоятельное блюдо, и как исходное сырьё для сырников, вареников, ватрушек, творожных паст и пасх, то у большинства других народов этот продукт носит название сыра, рассматривается как сыр-сырьё и самостоятельной роли в национальной кухне не играет. По-русски же сыром называют не сам творог, а только продукт его длительной переработки.

Люди вообще должны благодарить этот продукт. Ведь есть за что: за его нежный аромат, за прекрасный нежный вкус, за его полезные свойства. Так и хочется назвать творог творожком. Однако здесь-то и получается нестыковка. Если творог приготовлен в домашних условиях, то это и правда творожок, а вот если творог магазинный, то это, скорее всего не творог, а творожный продукт, который отличается от натурального творога содержанием растительных жиров, которых вообще нет в натуральном твороге. Творожный продукт может только внешне походить на натуральный творог и будет не только не диетическим, но и вредным для организма.

Творог можно получить бесконечным числом вариаций, меняя характер молока, его жирность, вид скисания, температуру подогрева, способ отжима сыворотки, а также меняя пропорции кислого и свежего молока. Все эти вариации и породили разные национальные способы приготовления творога у разных народов. Домашний русский творог самый простой и самый непритязательный по приготовлению из всех известных в мире. Он имеет свой, особый, истинно русский вкус.

Как же делают творог в домашних условиях?
Первым делом, в то молоко, которое уже готово к скисанию, кладётся ложка сметаны, которая является своеобразной закваской. Получившуюся простоквашу наливают в горшочек и ставят томиться в духовку. Когда творожный сгусток начинает отделяться от сыворотки, его надо откинуть на ткань и дать стечь обрату. Однако не надо допускать полного стекания обрата, ведь творог может получиться слишком сухим.

Подробнее о способах приготовления творога
в домашних условиях смотрите здесь:
На заметку... Секреты приготовления Творога

Надо сказать, что на современных молокозаводах технология производства творога несколько иная, нежели это делается в домашних условиях. И такой творог уже производят не из цельного, а из пастеризованного молока с добавлением в них пищевых бактерий, пептина и т.д. Вкусовые качества такого творога отличаются от вкусовых качество домашнего творога, хотя производители утверждают, что их продукты ничуть не хуже «бабушкиных».

На молокозаводах обычно производят обезжиренный творог с жирностью 1,8% и меньше, нежирный творог – не менее 2-3% жирности, классический – жирность не менее 4-18%, жирный творог с жирностью не менее 19-23%. Отличается творог и своими вкусовыми качествами, в частности кислотностью. Чем выше жирность творога, тем ниже кислотность продукта. Кроме того, жирность молока оказывает влияние и на его створаживание. Т.е. сыворотка отделяется тем сложнее, чем жирнее молоко.

Вообще, творог представляет собой концентрат молочного белка. Когда из молока производят творог, то из него начинается выделение самых ценных компонентов – молочного жира и лёгкого белка. В твороге содержится большое количество кальция и фосфора. Т.е., тех веществ, которые используются при формировании костей. А витамины группы В защищают сосуды от атеросклероза. Творог рекомендуют употреблять в пищу тем людям, кровь которых имеет пониженный уровень гемоглобина и тем, кто сильно нервничает, доводя свою нервную систему до расстройства.

Многие люди советуют при покупке творога «с рук» обращать внимание на руки продающей его женщины, на чистоту и опрятность упаковки. Можно даже посмотреть в глаза такой хозяйке, если она их не прячет, то творог действительно хороший. Если же готовить творог самостоятельно в домашних условиях, то его цвет может быть и белым, и слегка кремовым, и с кремовыми прожилками. Главное, чтобы творог не был бы жёлтым, т.к. этот цвет говорит о его несвежести.

Свежий творог должен источать приятный аромат, в котором не должно быть затхлого или кислого запаха. Если творог нежирный, то допускается небольшое отделение сыворотки. А жирный творог должен отдалённо напоминать пластилин и хорошо мазаться. Если говорить о вкусе хорошего творога, то он должен быть мягким и приятным, а кусочек творога должен словно таять во рту. Жирный творог должен иметь слегка выраженную кислинку.

Хотя это все справедливо только для творога, продающегося на развес. Если творог скрыт за упаковкой производителя, то оценить его вкусовые качества не получится. В таком случае рекомендуется внимательно читать всю ту информацию, которая нанесена на упаковке. Особое внимание надо уделить составу, жирности, даты изготовления, сроке годности и адресу производителя.

Творог разрешается хранить при температуре 2-4 градуса, но не больше 3-х суток. Именно столько времени в твороге живут полезные бактерии. Лучше всего творог сохраняется в холодильнике, если положить его в эмалированную кастрюлю, бросив туда несколько кусочков сахара.



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Супы и Первые Блюда. СУП ХОЛОДНЫЙ
Блюда с первой Зеленью - Ревень
Уход за Лицом. Гимнастика для Лица
Питание при Сахарном Диабете
Салаты с РЫБНЫМИ консервами
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (15.11.2011)
Просмотров: 6536 Рейтинг: 5.0/4 | Теги: Полезные продукты, творог, польза творога, всё о еде, как сделать творог дома |Комментарии:27
Всего комментариев: 271 2 3 ... 8 9 »
27 Tata177   (02.11.2012 00:17)
А у детского творога срок годности 14 дней, есть ли там хоть что-то полезное. Многие рекомендуют делать творог самой, но не знаю насколько он будет полезней покупного.

26 88serge88   (04.08.2012 11:17)
Никогда бы даже предположить не мог, что у появления этого продукта такая вот интересная история.

25 oyuno4ka   (27.05.2012 10:51)
Много интересного, познавательного и полезного узнала о твороге. tongue Статья замечательная. Спасибо!

1-3 4-6 7-9 ... 22-24 25-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz