Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 12

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О еде. Сыр - истинный деликатес

Сыр - это не только очень вкусный, но и чрезвычайно высокопитательный полезный продукт. История сыра берет начало ещё с первобытных времен. В настоящее время существует большое количество различных сортов сыра, каждый из которых обладает собственными вкусовыми характеристиками. Медики утверждают, что любой качественный сыр полезен для человеческого здоровья. Диетологи рекомендуют каждому человеку включить сыр в свой рацион. И это не случайно, ведь в сыре содержатся незаменимые аминокислоты, множество витаминов и минеральных солей.

Сыр - это пищевой продукт, изготовляемый из кислого молока. Каждый сорт сыра обладает своим специфическим вкусом. Вкус сыра зависит от вида молока, из которого его изготовляют, ингредиентов, входящих в его состав, а также технологий выработки.

Выделяют три основные группы сыров: твёрдые сыры, мягкие сыры, рассольные сыры.
Твёрдые сыры являются самыми распространёнными. Различают твёрдые крупные сыры и твёрдые мелкие сыры. Твёрдые крупные сыры (например, швейцарский) отличаются мягким вкусом и тонким ароматом, а также обилием больших отверстий («глазков»). Такие сыры прекрасно подходят как для завтрака, так и для обеда или ужина. Твёрдые мелкие сыры имеют ярко выраженный, острый аромат и вкус. Такие сыры употребляют только в утренние часы. К числу твёрдых мелких сыров относятся голландский, пошехонский, костромской и др.
Мягкие сыры изготовляются из твёрдых посредством плавления. Они характеризуются мягкой консистенцией. Большинство мягких сыров обладают приятным молочным вкусом.
Рассольные сыры приготавливаются и хранятся в рассоле. Самые знаменитые рассольные сыры - это сулугуни и брынза. Такие сыры обладают солёным вкусом.
Ещё один вид сыров - это сыры с плесенью. Такие сыры помимо витаминов, минералов и аминокислот содержат в себе полезные бактерии, которые положительно влияют на работу кишечника.
Плавленые сыры вырабатываются из твёрдых и мягких сыров посредством плавления. Они отличаются мягкой, мажущейся консистенцией и обладают большим вкусовым диапазоном.

Главные достоинства сыров заключаются в содержании в них большого количества полезных веществ и в почти полной усвояемости этих веществ. В сыре содержится до 22% белка -больше, чем в мясе или рыбе. В сыре наличествуют незаменимые аминокислоты, включая триптофан, лизин и метионин. Кроме того, сыр - это источник кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В2, В12, D. Белок, содержащийся в сыре, в процессе его созревания становится растворимым. Благодаря этому его усвояемость составляет 98-99%. Т.е., питательные элементы сыра усваиваются человеческим организмом почти полностью. Благодаря содержанию в сыре аминокислоты триптофан, употребление сыра способствует снижению стресса и улучшению сна. Эти данные в недавнем времени были подтверждены экспериментально.

Очень важно соблюдать условия хранения сыра. Сыр рекомендуют покупать в небольших количествах, так как срок его хранения ограничен. Сыр - это живой продукт и потому неправильное хранение может привести к изменению его вкусовых качеств и внешнего вида. Слишком низкая или слишком высокая температура может привести к изменению его структуры. Оптимальной температурой для хранения сыра считается 5-8 градусов. Хранить сыр следует завернутым в пищевую пленку или пергамент. Если сыр хранится в холодильнике, то перед употреблением его рекомендуют в течение двух часов выдержать в условиях комнатной температуры. Лучшим временем для употребления сыра считается утро от 9 до 10 часов, в это время сыр усваивается лучше всего.

Сыр - это настоящий источник здоровья. Но, несмотря на всю пользу, которой обладает сыр, у этого продукта есть и противопоказания. Острые и солёные сыры врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, гипертонией, заболеваниями почек и печени. Беременным женщинам не следует употреблять в пищу сыры с плесенью.

Сыр - чрезвычайно полезный продукт. Он является неотъемлемым элементом здорового рациона человека. А огромное разнообразие сортов сыра, позволяет каждому человеку наслаждаться изысканными вкусовыми качествами этого продукта с пользой для своего здоровья.



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Кухня народов Мира. Бельгийская Кухня
Коктейли Алкогольные на основе ГОРЬКИХ НАСТОЕК
Детские болезни. Колики
Лечение Глиной
Кухня народов Мира. Южно-Африканская Кухня
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (27.10.2010)
Просмотров: 18273 Рейтинг: 4.3/7 | Теги: польза сыра, сыр, всё о еде, Полезные продукты |Комментарии:17
Всего комментариев: 171 2 3 4 5 6 »
17 яншуф   (25.12.2011 00:29)
Очень люблю сыры. Особенно брынзу и сулугуни. Существует много вкусных и красивых блюд, в состав которых входят разные виды сыра. Мой кулинарный блокнот включает некоторые из них smile

16 Надя   (14.10.2011 15:15)
Люблю сыр.Жалко что он калорийный.Много не сьешь...А так хочется!

15 Светлана   (19.09.2011 21:04)
Вот только я считаю, что качественный сыр нужно есть, чтобы полезно было. А где его взять, кроме как самим готовить я не знаю.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Эльвира5712

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz