Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 176

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О еде. Сельдерей - зелёный овощ здоровья

Сельдерей - это овощ с очень длинными зелёными стеблями и перьеобразными листьями, которые обладают своеобразным запахом. Это двухлетнее растение семейства зонтичных. Древние египтяне считали сельдерей священным растением, а римляне ценили его корнеплод за способность усиливать сексуальное желание.

Сельдерей широко используется в народной
медицине. В народной медицине, как и в
кулинарии, используются все части растения:
корень, стебель, листья, даже семена.
Наиболее богаты полезными веществами
корнеплоды сельдерея: в них содержатся
эфирные масла, большинство витаминов,
соли калия, кальция, фосфора, натрия,
магния и железа, щавелевая кислота,
флавоноиды и гликозиды.

Целебные свойства сельдерея разнообразны: он способен оказывать ранозаживляющее, мочегонное и седативное действие, повышать мужскую потенцию и уменьшать предменструальные боли, укреплять иммунитет и защищать от простудных заболеваний, выводить шлаки из организма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, смягчать боль от ушибов и избавлять от бессонницы.
Регулярное употребление в пищу салатов из сельдерея снижает содержание «плохого» холестерина, тормозит процессы старения и возвращает энергию клеткам нашего тела.
Сельдерей является очень сильным антиоксидантом, так как содержит большое количество флавоноидов и витамина С, что даёт ему возможность бороться с раковыми опухолями, атеросклерозом и тромбозами.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ТОНУСА
Очистить четвертинку небольшого корнеплода и пропустить её через соковыжималку или натереть на мелкой тёрке и отжать сок через марлю. Принимать по 1 столовой ложке сока три раза в день за 20 минут до еды. Имейте в виду, что наиболее эффективен свежий сок сельдерея (при длительном хранении улетучиваются полезные эфирные масла). Также данный рецепт применим для похудения, очищения крови.

ОТ АВИТАМИНОЗА
Смешать равные части сока моркови, капусты и сельдерея, принимать по 100 грамм в день перед едой.

ПРИ БЕССОННИЦЕ и НЕРВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ
Смешать полстакана сока сельдерея с таким же количеством жидкого мёда. Принимать по 2 столовых ложки полученной смеси три раза в день. Курс лечения - 7-10 дней.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ с ПИЩЕВАРЕНИЕМ
Столовую ложку измельчённого сухого корня сельдерея залить литром воды, настаивать ночь, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПОТЕНЦИИ
Смешать 100 грамм сока сельдерея и 50 грамм яблочного сока. Пить каждый вечер в течение 1-2 недель.

ОТ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Половину чайной ложки семян сельдерея залить стаканом кипятка, настаивать 7-8 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - один месяц.

Сельдерей бывает трёх видов: корневой, черешковый и листовой. Калорийность корневого сельдерея - 27 ккал на 100 грамм продукта, черешкового - всего 18 ккал, а листового - и того меньше. Более того, сельдерей имеет «отрицательную калорийность», - при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на его усвоение. Существует даже сельдереевая диета. Длится она 2 недели, её основа - суп, который можно есть в неограниченном количестве.

Сельдерей широко используется в кулинарии. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы.

* Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы.
* Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или или держат в солёной воде.
* Если Вы собираетесь сварить сельдерей, имейте в виду, что для сохранения витаминов, его следует опускать только в кипящую воду и варить в плотно закрытой ёмкости.

Черешковый сельдерей едят сырым, кладут в супы, тушат с мясом или овощами, солят и маринуют. Нежные и сочные стебли сельдерея - прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.

Кулинары советуют чистить черешковый сельдерей от прожилок, - так получается нежнее, а вот диетологи, напротив, не советуют этого делать. Ведь прожилки - это не что иное, как грубые пищевые волокна, очень ценные для нашего организма вещества.

Листовой сельдерей используют как любую пряную зелень, добавляют к блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свёклы и картофеля, используют при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов.



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Питание Детей до Года. Первый Прикорм
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СОМ
Изделия из Теста. КЕКСЫ и МАФФИНЫ
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. ЛОСОСЬ
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СКУМБРИЯ
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (06.12.2010)
Просмотров: 13823 Рейтинг: 4.9/8 | Теги: Полезные продукты, польза сельдерея, все о еде, сельдерей |Комментарии:18
Всего комментариев: 181 2 3 4 5 6 »
18 Aurioniki   (25.04.2012 22:21)
Мне очень нравиться добавлять сельдерей в суп в конце варки, чтобы он сохранил еще свои полезные свойства, он придает такой пряный аромат и специфический вкус. К сожалению, его нельзя во время беременности, так что начинаю забывать какой он.

16 яншуф   (02.12.2011 23:44)
Я использую сельдерей в различных салатах (в сочетании с апельсинами, яблоками, курицей он очень хорош). Но я и не подозревала, сколько в нем полезных свойств! Обязательно возьму на заметку рецепт от бессонницы. Он мне, увы, необходим.

15 Goshia2453   (26.06.2011 23:36)
Какая полезная для организма зелень, интересно, так ли он полезен, как об этом написано?

17 Olga_Luchik   (09.02.2012 22:52)
В пользе сельдерея можно убедиться только на личном опыте) Я употребляла его во время диеты в составе сока: черешки сельдеря+яблоко, пропущенные через соковыжималку. Не волнуйтесь, диета не состояла исключительно из сока) Добавление сельдерея придавала напитку свежесть и необычный приятный вкус) Организм быстрее чувствовал насыщение)

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15 16-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz