Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О еде. Оливки и Маслины - одного поля ягоды?

Ещё совсем недавно, если хозяйка хотела поразить гостей и близких оригинальностью и изысканностью закусок, она подавала к столу салаты, украшенные оливками или маслинами. Оливки и маслины придают блюду особую, изящную пикантность и остро-горьковатый привкус.

Моё знакомство с оливками состоялось в юности, когда по окончании родного ТУ-15 связи я приехала работать в краевой центр. Жила в общежитии вместе с такими же девчонками из деревень и небольших районных городков. Как-то в одном из гастрономов мы увидели небольшие стеклянные баночки, наполненные зелёными ягодами в жидкости. Надписи на красивых баночках были на иностранном языке. Не спросив ни у кого, мы купили пару баночек в полной уверенности, что приобрели дефицитный импортный компот! Как же мы радовались своему везению! Как торопливо открывали эти баночки, желая поскорее ощутить сладость и неземной вкус заморских ягод!.. И как же мы плевались, после первой же ягодки, отправленной в рот! И как потешались над нами в общежитии девчонки, которые смогли нам прочитать и перевести надписи на баночках... Значительно позже, будучи в гостях, я познакомилась со вкусом маслин, которыми было украшено какое-то блюдо. Маслины показались мне слишком жирными и приторными, но всё-таки более приемлемыми, чем оливки. Так что же это за ягоды?

Маслины и оливки -это не ягоды, а
косточковые плоды, как вишня или
абрикос. Причём, это плоды одного и
того же оливкового дерева - маслины
европейской (или маслины культурной),
только разной степени созревания.
А слово "маслины” по отношению
к чёрным оливкам применяется из-за
высокого содержания в них жиров.

Для изготовления оливкового масла используются только полностью созревшие плоды. Есть оливки сырыми невозможно – это сплошная горечь. Исчезает горечь после вымачивания в соляном растворе при определенной температуре. Причём, чёрные плоды лежат в растворе дольше и перед консервированием проветриваются на свежем воздухе, чтобы прошёл процесс легкого окисления.

Светло-зелёные или зеленовато-жёлтые плоды маринуют разными способами – в соли, с маслом и уксусом, с косточкой и без неё, резаными или фаршированными кусочками сардин, лосося, тунца, анчоуса, креветок, лимона, апельсина, солёного огурца, острого или сладкого красного перца, миндаля, чесночной или луковой пастой. Чёрные оливки не фаршируют, только консервируют цельными (с косточкой или без) или резаными.

Сегодня купить оливки на любой вкус – не проблема. . Употребляются они как самостоятельная закуска, гарнир (например, чёрные оливки могут подаваться к мясу, дичи, сыру, зелёные — к рыбе) или как приправа к различным блюдам.

Маслины и оливки кладут в холодные закуски, мясные блюда и супы, салаты, пиццы, пироги. Несколько чёрных оливок прекрасно оттенят блюдо из макарон или салат из мяса. Крупные зелёные оливки можно фаршировать из шприца сливочным маслом, смешанным с тёртым сыром и протёртой сельдью. Приготовленные таким образом оливки используются для оформления рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Оливки часто подают к спиртным напиткам: винам, вермутам, водке, коньякам, настойкам, используют для украшения коктейлей. Большой популярностью пользуется оливковое масло , так как оно легче усваивается, чем другие растительные масла. Употреблять в пищу оливки и оливковое масло полезно в любом возрасте.

Кроме того, оливки и маслины обладают лечебными свойствами и обезболивающим действием.
* Если Вас беспокоят мигрени, то попробуйте съедать несколько плодов в день и Ваше самочувствие заметно улучшится.
* Регулярно употребляя в пищу оливки, маслины или оливковое масло, Вы значительно снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшите работу печени и органов пищеварения и выведете из организма излишки холестерина.
* Оливки, съеденные вместе с косточкой, принесут пользу при лёгочных заболеваниях, астме, одышке и очищении кишечника.
* Если Вы собираетесь на вечеринку, выпейте просто 1 столовую ложку оливкового масла или добавьте к ней 1 столовую ложку лимонного сока и 5 капель эфирного масла розмарина. Это поможет сохранить Вам ясность мысли. А если Вы случайно попали к застолью, то перед тем, как выпить, съешьте несколько маринованных оливок или маслин, поданных к столу.

Маринованные оливки помогают похудеть. Но будьте осторожны, если есть много ягод, вымоченных в рассоле, то это может привести к значительному похуданию и бессоннице.

Жирные кислоты оливкового масла полезны детям, ведь они по составу сходны с жирными кислотами материнского молока и именно они отвечают за формирование нервной системы. А для будущих мамочек - это просто находка для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ в организме.

А сколько пользы приносит оливковое масло, входящее в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами, знают многие поколения женщин с древних времен. Но это уже тема для другой статьи.

Рецепты приготовления блюд с использованием
оливок и маслин смотрите здесь:
Закуски и Салаты с Оливками и Маслинами


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Закуски и Салаты с Помидорами
Готовим Детям: Напитки. Компоты и Морсы
Блюда из Рыбы и Морепродуктов. СЕЛЬДЬ
Кабачковая Диета
Лекарственные Растения. Золотой Ус
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: Сибирочка | Автор: Ольга Каланчева E W (05.10.2008)
Просмотров: 15648 Рейтинг: 4.7/11 | Теги: оливки и маслины, оливки, всё о еде, маслины |Комментарии:35
Всего комментариев: 341 2 3 ... 10 11 »
34 hatidge   (15.01.2012 21:10)
Совсем недавно полюбила маслины и оливки. Оказывается, кроме просто приема в пищу у маслин еще полезные свойства и качества! А вот насчет оливок и похудения очень интересная мысль, надо взять на вооружение!

33 Starikhan   (27.03.2011 00:38)
Очень люблю маслины с косточкой, особенно с сыром, да, на закуску. Вкус замечательный, пряный, хочется взять и съесть ещё одну, а за приятной беседой и рюмкой, можно и всю банку слопать.

32 edamka   (08.02.2011 22:16)
Кстати, в Гефсиманском саду в Иерусалиме до сих пор растёт пара олив, которым не меньше двух тысячелетий, то есть они помнят Иисуса Христа. Оливы вообще на редкость живучи. В 1990-х в Андалузии, на юге Испании, когда несколько лет почти не выпадало осадков, выжили только оливы. Оливковое дерево прорастает из пня и обрубка корня. Тому, кто захочет его извести, надо выкорчевать всё в радиусе минимум 5 метров — и то оно наверняка прорастёт. К счастью, мысль о выкорчёвывании оливы, никому не придёт — это всё равно, что выбрасывать золото.

1-3 4-6 7-9 ... 28-30 31-33
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz