Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О еде. Хлеб - удивительный продукт

Удивительный продукт - хлеб. Каждый день его едим, а он не надоедает, не приедается. Казалось бы, в обращении с хлебом мы «всех собак съели» и всё делаем правильно. Но, увы, это далеко не так. Почти каждый из нас, имея дело с хлебом, совершает несколько грубейших ошибок.

ПЕРВАЯ ОШИБКА состоит в том, что мы предпочитаем хлеб, выпеченный из высших сортов муки. Но чем выше сорт муки и чем она дороже, тем меньше в ней полезных для нашего организма веществ. Они при помоле ушли с отрубями на корм скоту. Всё лучшее, что было в зёрнах пшеницы и ржи, мы отдаем свиньям. Себе же оставляем лишь внутреннюю часть зерна, а это почти чистый крахмал. К этому, увы, сводится нелёгкий труд наших мукомолов. Такой удивительный парадокс! Безусловно, прав был знаменитый немецкий химик XIX столетия, один из создателей агрономической химии Юстус Либих, неоднократно повторявший следующие слова: «Отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания скорее вредно, нежели полезно».

Когда-то в наших булочных продавался хлеб из муки второго сорта (его называли «серым»). Потом он исчез из-за отсутствия спроса. А ведь он был намного полезнее сегодняшнего. Правда, появились сорта хлеба, в который добавлены отруби или обломки зёрен: белково-отрубяной, докторский, барвихинский, «Здоровье». Значит, отруби - это здоровье. А без них, наверное, болезни? Выходит, что мы платим немалые деньги за свои будущие желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания. Отсюда вывод - чем грубее помол, тем полезнее хлеб. К тому же, чёрный хлеб полезнее белого. Оставьте булочки и бублики, ватрушки и сдобы тем, кому не жалко расставаться со своим здоровьем. Хунзакутские лепёшки из цельной пшеничной муки, - основа их здоровья и долголетия!

ВТОРАЯ ОШИБКА состоит в погоне за мягким хлебом. Мягкий хлеб не надо долго жевать, он сам проскальзывает в горло. Но старая народная мудрость гласит: «Не то съедено, что проглочено, а то, что прожёвано». И она права.
Для многих из нас еда - это ежедневная принудиловка. Имея с ней дело, мы одновременно ленимся и торопимся - ленимся жевать и торопимся проглотить. В переваривании и усвоении хлеба решающую роль играет слюна. Плохо пережёванный хлеб, проглоченный скользкими кусочками, превращает наш кишечник в своеобразный перегонный аппарат. В нём живут микробы, подобные дрожжам. Они-то и вызывают брожение, переводя хлебный крахмал в спирт и углекислый газ. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то, ни другое здоровья нам не прибавляет.

На Руси издревле выпекали кислый, то есть сброженный хлеб, производство которого основывалось на применении специальных заквасок – остатков теста предыдущего замеса. Как показывают новейшие биохимические исследования, эти закваски обогащали продукт витаминами, ферментами и другими полезными веществами. Подобное открытие легло в основу многих современных технологий хлебопечения, поставив перед пекарями ряд новых задач: к примеру, сделать так, чтобы их производство отвечало самым передовым технологиям, а сама продукция при этом была не только вкусна, но и способствовала оздоровлению организма.
В доисторические времена люди ели сырые семена растений, размоченные в воде. Сегодня мастера вводят в состав хлеба фрукты, овощи, орехи.

Технологи очень хорошо понимают – настало время здоровой пищи. Конечно, это порой сказывается на цене; хлеб с добавками всегда будет дороже, но ведь и вкусовые характеристики, и польза от него несоизмеримо выше. Всех топингов, используемых при выпечке хлеба даже не перечислить. Зачастую, они (или их производные) скрываются за словом «улучшители», мы же, обнаружив его на этикетке, начинаем относиться к продукции с долей опаски. Профессионалы рынка рассеивают опасения, объясняя, что, как правило, за улучшителями стоят высококачественные зерновые или зерно-семенные смеси и клейковина, которой недостаёт отечественной пшеничной муке.

В магазинах представлен достаточно серьезный выбор батонов, буханок и булочек, поддерживающих идею рационального питания. Ведущие хлебокомбинаты в вечном поиске, что даёт им возможность время от времени представлять нам интересные новинки. Сразу хочется отметить явную тенденцию к уходу от традиционных форм в сторону всевозможных булочек. В этом контексте нельзя не отметить ржано-пшеничные лепёшки, разрезанные вдоль и по-настоящему удобные для приготовления бутербродов – сэндвичей. Уже успели снискать лавры покупательских симпатий и другие лепёшки – картофельные, из пшеничной муки высшего сорта с добавлением картофельных хлопьев. Хороши «Краюшки», отличающиеся и текстурой, и составом, и вкусом. Заслуживает несомненного внимания продукция «Бурже» – многозерновой хлеб, помимо основных ингредиентов содержащий дроблёную кукурузу, ядра овса, солодовую муку, семена льна, подсолнечника и соевые отруби.
Возвращаясь к мелкоштучным формам хлебобулочных, нельзя пропустить «Уплетайки». Эта марка объединяет несколько видов булочек – «Никольские» с маком и кунжутом, а также «Пражские» с тремя злаками. Они отличаются особой воздушностью и двусторонней обсыпкой аппетитной румяной корочки.
Следует попробовать зерновой хлеб «Фитнес» – с осолодованным зерном и «Пражский» – с добавлением соевой муки, смеси хлебных злаков, крупномолотых пшеничных, ржаных, овсяных хлопьев.

По степени приносимой пользы не отстаёт от вышеперечисленных хлеб «Фантазия» – с кукурузной мукой и воздушной кукурузой на главных ролях. Также рекомендуется активным людям хлеб «Триумф», вырабатываемый с добавлением многозерновой смеси из 7 злаков. Тогда как «Экзотика» – выбор гурманов и всех, кто хочет порадовать близких неожиданным вкусом: смесь томатного порошка с измельчённым луком, вводимая в состав этого хлеба, делает его уникальным.

Очень интересен хлебец «Томатный», вырабатываемый из пшеничной муки высшего сорта с добавлением натурального томатного порошка, семян подсолнечника, кукурузной муки и пряностей. Достойны быть частыми гостями на наших столах «Умница», обогащённая йодказеином (специальным йодированным белком) и «Женевский кукурузный», отличающийся необыкновенной вкусовой лёгкостью, а также благотворным действием, оказываемым на оздоровление желудочно-кишечного тракта.

Если бы наши хлебозаводы состязались в номинации «самый фантазийный», думается, высшую награду получили бы: «Фокаччo с чесноком», «Пиадомикс», хлеб «Фенхель» со своей забавной формой – несколькими уголками, выложенными вряд и соединёнными в вершинах. Большим спросом пользуется Чиабатта – традиционный итальянский продукт, выпекаемый с томатом, грибами и оливками, - с золотистой корочкой, посыпанной мукой, ноздреватым мякишем и нежным, почти нейтральным вкусом (за счёт которого чиабатта хорошо подходит к самым разнообразным блюдам).

Если говорить о хлебе, привозимом из-за границы в так называемой «половинной» стадии выпечки и доводимом до полной готовности в магазинных мини-пекарнях, то, несмотря на достаточно высокую стоимость, и он пользуется спросом. Особое место среди импортных хлебобулочных изделий занимают «праздничные» или «фантазийные» хлеба, исключительно вкусные, имеющие в своей основе идею здорового питания, а помимо этого – привносящие ощущение уюта в наши дома.

Выбирайте хлеб правильно и кушайте на здоровье!!!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Детские болезни. Дисплазия (врождённый вывих бедра)
Блюда из Мяса КУРИЦЫ (курица целиком)
Закуски и Салаты с Помидорами
Морковная Диета
Кухня народов Мира. Бразильская Кухня
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (27.10.2008)
Просмотров: 8719 Рейтинг: 4.2/14 | Теги: выбираем полезный хлеб, Полезные продукты, всё о еде, виды хлеба, хлеб |Комментарии:24
Всего комментариев: 241 2 3 ... 7 8 »
24 vatrushka_sanek   (25.08.2015 13:09)
Без хлеба никуда. Но стараюсь печь сама и с добавлением амарантовой муки, она очень полезная и хлеб получается с таким вкусным ореховым ароматом. Муку беру фирмы Ди энд Ди, у них самая хорошая, настоящая амарантовая, а не как у других.

23 natalia0673   (20.10.2012 05:56)
Очень полезная статья, без хлеба не еда, но в последнее время надо к выбору подходить внимательно, всякие добавки и их излишнее количество не всегда полезны, лучше, по-моему, хлеб с отрубями.

22 Ирина   (28.09.2012 16:14)
Самое страшное, что магазинный хлеб практически есть нельзя! Свежий - вреден, а через день, смотришь - он уже портится. То грибок в середине, то плесень снаружи. sad

1-3 4-6 7-9 ... 19-21 22-24
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz