Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 176

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Всё о еде - о пользе и вреде

О еде. Чай - бодрящий полезный напиток

С чаем связано очень много интересных, и не только исторических фактов. Любимый всеми нами напиток изготавливают из листьев чайного дерева, которое принадлежит к семейству камелий. Отсюда и появилось научное название чая, принятое в ботанике: китайская камелия Camellia Sinensis. Почему именно китайская - тоже, казалось понятно: ведь изначально родиной чая признается Китай.
Долгое время люди думали, что чайное дерево растёт только в этой стране и нигде больше, а потому считали китайскую разновидность единственной. Однако в начале XIX веке европейцы обнаружили в джунглях индийской провинции Ассам растение, которое тоже было похоже на чайное дерево. Но оно отличалось от низкорослых кустарников, которые они привыкли видеть в Китае. Это были большие деревья высотой до 20 метров. Так была открыта ещё одна разновидность, получившая название ассамского чая. Есть ещё одна разновидность чая, - это гибрид китайского чая с ассамским; его родина - остров Цейлон, поэтому он получил название цейлонского.

На самом деле чай, хотя и является тропическим вечнозелёным растением, довольно непритязателен в отношении климатических условий. Некоторые его сорта (в основном те, которые выращивают в России и Грузии) настолько выносливы, что не погибают при температуре -20С).

Чай растёт очень быстро - до 1 метра в год. Первый урожай собирают через 5 лет, после того как в землю будут высажены черенком. Чай это многолетнее растение, продолжительность жизни достигает сто лет. В течение всего этого времени он способен плодоносить; наилучший урожай чайный куст даёт в возрасте от 10 до 70 лет.

До 18 века в Европе считали, что зелёный и чёрный чай делаются из разных растений - китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как чёрный, так и зелёный чай.

Чай изготавливается в 5 шагов:
1.Верхние листья и цветки собираются руками.
2.Сорванные листья оставляются на сутки подсохнуть.
3.Листья прокатываются между металлическими валками, чтобы перемешать ароматические вещества внутри листа для лучшего аромата.
4.Обкатанные листья оставляются на открытом воздухе для окисления.
5."Окисленные" листья нагревают, чтобы прекратить дальнейшее окисление и удалить оставшуюся влагу.

Знаете, чем отличается изготовление чёрного чая от зелёного? Зелёный чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении чёрного чая изменяют его цвет до чёрного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в чёрный чай, оставшиеся 25% - в зелёный. Некоторые сорта чёрного и зелёного чая проходят дополнительную обработку - например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в чёрный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.

Чай выращивается в основном в пяти странах – Китае (почти 80% зелёного чая), Индии (в основном чёрный), Шри-Ланке (часто называемой Цейлоном, - родина чая Липтон), Японии (разные экзотические чаи) и Тайване (разные сорта зелёного чая).

Для некоторых народов чай является жизненно важным, никогда не надоедающим и ничем не заменимым. Самые нежные верхние листочки побега, покрытые серебристо-белыми волосками, считаются особо ценными. В Китае их стали называть «байхоа», что в переводе означает «белая ресничка». Из этих листочков и получаются типсы. В старину китайские купцы часто произносили это слово, желая подчеркнуть этим высокие достоинства товара. Сегодня название «байховый» приобрело в русском языке обобщенный смысл: так стали называть все рассыпные сорта чая в отличие от прессованных.

Не каждый знает почему чай обладает тонизирующим свойством. Происходит это за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в очень больших концентрациях, чем где либо (4 -5 %). Даже зёрна кофе содержат меньше вещества. Но не надо заранее беспокоится, что это вредно для человека. Дело в том, что в сочетании с татином, кофеин смягчает немного свои тонизирующие свойства и поэтому не оказывает вредное влияние на организм. Благодаря кофеину, чай положительно отражается на деятельности мозга, повышает умственную активность, но при этом в отличие от кофе или алкоголя, чай не вызывает угнетения и депрессии наступающих вслед за возбуждением, поэтому пейте чай в любых количествах.

Многие замечали, что чай, помимо всего прочего, стимулирует ещё и творческую активность. К примеру, Лев Толстой высказывался о напитке бодрости следующим образом: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Известно, что в древности философы и алхимики считали данный напиток одним из основных компонентов магического эликсира бессмертия. И как выяснилось позднее, не без основания. Конечно, вечной жизни чай не даёт, зато может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих болезней. В некоторых странах чай применяется не как напиток, а как универсальное целительное свойство. Дело в том, что чай содержит огромное количество витаминов и другие, полезные для организма вещества.

В небольшом количестве присутствуют в чае эфирные масла. Масло не только насыщает напиток разнообразными цветочными и фруктовыми ароматами (хотя их большая часть утрачивается при обработке чайного листа), но и предотвращает многие заболевания почек. К примеру китайцы, лучше всех в мире владеющие технологией приготовления напитка, почти не страдают мочекаменной болезнью.

Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо, всего этого, в состав чая входят белки, и углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы. Концентрация всех этих веществ выше всего в зелёном чае, поскольку он не так сильно, как другие разновидности чая подвергается термической обработке и ферментизации, а потому сохраняет большое количество полезных свойств.

Но всё же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимание на пропорции и правила заваривания, потому что при неправильном применении, чай может стать для Вас, как это не странно, даже вредным. Неспроста на чайных коробках пишут, как надо заваривать, вернее норму заварки на 1 стакан.

Также очень опасным могут оказаться последствия неправильного хранения чая. Чай очень хорошо впитывает пары различных ядовитых веществ, что порой приводит к отравлениям. Чай необходимо хранить в прохладном, сухом тёмном месте, желательно в металлической банке или стеклянной банке. Не рекомендуется хранить чай дольше года во избежание порчи и потери аромата.

Слабый настой тоже не полезен: в холодном виде он просто подкрашивает воду, не оказывает никакого воздействия на организм. Поэтому для здоровья и удовольствия не достаточно просто пить чай; необходимо это делать грамотно, со знанием дела. Прежде всего, нужно знать, как правильно заваривать чай, и конечно иметь представление о его разновидностях и сортах, которых существует множество.

Подробнее о правилах заваривания чая смотрите в статье:
На заметку... Секреты заваривания Чая


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда с первой Зеленью - Ревень
Фруктово-Ягодные Диеты - Молочно-Манговая Диета
Православная Кухня. ПОСТные Супы и Первые Блюда
Лекарственные Растения. Чабрец
Блюда из Овощей - ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Категория: Всё о еде - о пользе и вреде | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (29.04.2015)
Просмотров: 1088 Рейтинг: 0.0/0 | Теги: польза чая, Чай, всё о еде, напитки, Полезные продукты, всё о чае |Комментарии:0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

olabliakimowa, marina_reut

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz