Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Питание при различных заболеваниях

Питание при Туберкулёзе. Диета № 11

Туберкулёз представляет собой преимущественно хроническую инфекцию, при которой, как правило, поражаются лёгкие. Однако также встречается туберкулёз кишечника, гортани, костей и суставов, почек, кожи. При развитии этого заболевания наблюдаются изменения поражённых органов, распад тканей, общая интоксикация организма, а также нарушение обмена веществ. Эти особенности важно учитывать при организации правильного питания больного.

Основными принципами диеты № 11 являются необходимость в условиях распада белков, повышенного расхода витаминов и ухудшения процесса обмена веществ, обеспечить организм полноценным питанием. При этом питание должно способствовать повышению сопротивляемости организма инфекции и уменьшении интоксикации. Также важной задачей диетического питания при туберкулёзе должно стать содействие восстановлению тканей, которые поражены туберкулёзной инфекцией.

Энергетическая ценность данного рациона зависит от некоторых особенностей, таких как: течение туберкулёза, наличие сопутствующего заболевания, массы тела больного и других. Так, при обострении заболевания и необходимости соблюдать постельный режим может быть достаточно 2300-2400 ккал в сутки, в случае полупостельного режима — 2600-2700 ккал, а при улучшении самочувствия — 2800-3100 ккал. При этом стоит учитывать, что высокая энергоценность рациона не всегда может оказаться полезной, так как быстрая и значительная прибавка массы тела способна ухудшить состояние больного вследствие перегрузки органов пищеварения и ожирения.

Диета № 11 предусматривает высокое содержание белка, необходимого для восстановления тканей, поражённых инфекцией.
Суточное содержание жиров в диете № 11 не должно быть больше 100-110 грамм. Основными источниками пищевых жиров должны являться сливочное и растительное масла. Перегружать диету жирами также не стоит, так как это ухудшает аппетит и способствует накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров.
Суточное содержание углеводов должно быть в пределах 350-400 грамм.
Кроме того, при туберкулёзе повышается потребность во всех витаминах. Поэтому диета должна быть обогащена свежими овощами, фруктами, соками, отварами (особенно полезен отвар шиповника).
Также рацион больных туберкулёзом должен обеспечивать поступление в организм достаточного количества минеральных веществ.

В диету необходимо включать продукты, стимулирующие аппетит, например, различные бульоны. Желательно, чтобы перед основными блюдами в меню были включены салаты. Хлеб можно употреблять пшеничный, отрубный, ржаной. Любые варианты первых блюд можно готовить на нежирном мясе. Нежирное мясо и птицу можно употреблять в отварном, жареном, тушёном и запечённом виде. Также не исключаются печень и мясопродукты, такие как паштеты, колбасы. Рыбу можно готовить любых сортов в любой кулинарной обработке. Молоко и молокопродукты используют как в натуральном виде, так и в виде кисломолочных напитков, творога и сыра. Позволяется готовить блюда из круп, макаронных изделий и овощей. Свежие фрукты и овощи употреблять в пищу можно в любом виде: в виде десертов, салатов, компотов, соков, морсов. Разрешается также употреблять варенье и мёд.

При неосложнённой форме туберкулёза приём пищи должен быть 5 раз в день. Питание должно при этом быть максимально разнообразным. В случае обострения туберкулёза лёгких назначается диета № 11 пониженной энергетической ценности от 2400 до 2600 ккал, что должно быть достигнуто благодаря равномерному уменьшению белков, жиров и углеводов. Пищу при этом необходимо давать преимущественно отварной или протёртой. Режим питания увеличивается до 6 раз в день меньшими порциями. Утолить жажду при сильном потоотделении помогут вода с лимоном, морсы, разбавленные соки, отвары шиповника.

При туберкулёзе кишечника также показана диета № 11, однако в данном случае необходимо исключить острые, жареные, а также трудно перевариваемые продукты.

При туберкулёзе гортани диета № 11 должна подаваться в протёртом, либо в желеобразном виде, - это протёртые супы, мясные или овощные пюре, молочные жидкие каши, яйца всмятку, суфле, сметана, желе. Запрещено употреблять очень холодную и горячую пищу, маринованные, квашеные и острые изделия.

При туберкулёзе костей и суставов показана диета № 11, обеспечивающая получение большого количества легкоусвояемых белков, фосфора и кальция. Этого достичь можно за счёт употребления молочных продуктов.

При туберкулёзе почек диетическое питание строится на основе диеты № 11, однако с ограничением экстрактивных веществ: рыбы, мяса, грибов, поваренной соли, пряностей.



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Блюда из Рыбы и Морепродуктов. ЛОСОСЬ
Блюда из Мяса. БУЖЕНИНА
Советы. Сам себе Логопед – тренируемся дома
Салаты ДИЕТИЧЕСКИЕ
Салат Мимоза
Категория: Питание при различных заболеваниях | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (22.11.2011)
Просмотров: 4408 Рейтинг: 4.1/7 | Теги: питание, питание при различных заболеваниях, туберкулёз, питание при туберкулёзе, диета № 11 |Комментарии:7
Всего комментариев: 71 2 3 »
7 88serge88   (07.07.2012 11:12)
Уверен, диеты эти хороши, но как кормят в наших больницах, думаю, известно многим.

6 drago9   (21.04.2012 10:19)
Примерное меню диеты № 11.
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

5 Ваня   (05.04.2012 00:00)
Не стоит забывать, что при лечении туберкулеза применяются очень сильно действующие лекарства и в течении длительного времени. Так что основное - это поддержание и укрепление иммунитета. Поэтому соблюдение диеты в течении всего лечения - один из факторов выздоровления.

1-3 4-6 7-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz