Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Питание при различных заболеваниях

Питание при Гипертонии

В настоящее время повышенное артериальное давление становится привычной болезнью, поражая не только людей в возрасте, но и молодых. Гипертонию провоцируют два основных фактора: недостаток движения и неправильное питание. Поэтому, в первую очередь в борьбе с гипертонией необходимо пересмотреть своё меню! При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления.

Следует полностью исключить следующие продукты:
* продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао).
* острые, солёные, копчёные продукты и блюда, консервы, пряности.
* жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твёрдые жиры, мороженое).
* сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом.
* большинство субпродуктов (почки, печень, мозги).
* алкогольные напитки.
Хотя в последнее время всё чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.

Следует ограничить употребление следующих продуктов:
* поваренная соль.
При гипертонии соль считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить её употребление 3-5 граммами в день (обычно "средний человек" съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить.
* легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мёд, конфеты).
* животные жиры (сливочное масло, сметану).
Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла.
* жидкость (включая супы) - не более 1-1,2 литра в сутки.
* в умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох.
* хлеб можно употреблять до 200 грамм в день, главным образом чёрный.

Основу питания при гипертонии должны составлять:
* нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).
* молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры.
* рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная).
* супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учётом общего количества употребляемой за день жидкости).
Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.
* фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, варёном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.
* продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается всё чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но ещё и снижению массы тела.

При гипертонии в сочетании с ожирением, рекомендуется снизить калорийность питания за счёт уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счёт легкоусвояемых углеводов. Голодание и "жёсткие" низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Помимо соблюдения диеты, для лечения гипертонии можно
обратиться к рецептам народной медицины. Об этом читайте здесь:
Народная медицина. Лечим Гипертонию


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Здоровье и спорт. Боевые Искусства
Детские болезни. Врождённые болезни детей: Фенилкетонурия, Непереносимость лактозы, Целиакия
Лечение Прополисом
Православная Кухня. ПОСТные Каши
Лекарственные Растения. Алоэ
Категория: Питание при различных заболеваниях | Добавил: Юлёк | Автор: Юлёк E W (23.08.2008)
Просмотров: 5850 Рейтинг: 4.6/5 | Теги: питание при различных заболеваниях, Питание при гипертонии, гипертония, питание будущей мамы |Комментарии:9
Всего комментариев: 91 2 3 »
9 cna   (02.05.2012 21:00)
У меня соседка гипертоник. Она перестала употреблять соль практически совсем, и у нее развился через 10 лет артроз. Стали кости разрушаться. В итоге две операции на тазобедренных суставах. Говорят, что это все происходит от неупотребления соли.

8 Лариса   (30.04.2012 21:59)
Не согласна с содержанием статьи. Рыбий жир, если его исключить, спровоцирует недополучение жирных кислот, важных для организма. "Ограничить в воде" - ошибочное утверждение. Доказано, что воду при гипертонии не только не ограничивают - но и наоборот увеличивают. Так как с ограничением в воде получаем зашлакованность клеток и межклеточного пространства. Норма для человек чистой питьевой воды в день - 30-40 грамм на 1 кг веса человека.

7 яншуф   (18.12.2011 12:13)
Статья, к сожалению, актуальна. К сожалению потому, что гипертонией страдают многие, болезнь стремительно "молодеет". Такие подробные, расписанные "по пунктам", рекомендации помогут многим избежать обострений этого заболевания.

1-3 4-6 7-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz