Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81

Каталог статей

Главная » Статьи » Еда и питание » Питание мамы и ребёнка

Питание мамы. Питание кормящей женщины

Грудное вскармливание имеет огромное значение для здоровья ребёнка. С материнским молоком малыш получает уникальные питательные вещества, которые невозможно синтезировать или найти им заменители. И чтобы малыш получал всё необходимое, матери нужно придерживаться особого рациона в период лактации.

Меню матери в первые две недели после родов - одна из важнейших составляющих успешной адаптации младенца к новой для него среде. Если во время беременности плацента нейтрализовала большую часть вредных для плода веществ и женщина могла иногда употребить в пищу то, что хочется, но не то, что полезно, то после рождения ребёнка такой принцип необходимо полностью исключить!

Обычно врачи в первые сутки после родов разрешают ввести в рацион и даже рекомендуют высококалорийные блюда, шоколад, фрукты и пр. Это связано с необходимостью скорейшего восполнения энергозатрат и восстановления женского организма, а также с тем, что молоко ещё не пришло и поступившие из съеденной в первый день пищи питательные вещества практически не попадут к ребёнку. Однако, уже со вторых суток после родов необходима строгая диета и ограничения касаются, в основном, не количества пищи, а её состава.

Для успешной лактации важно пить значительное количество жидкости (до 2-2,5 литров в сутки). Основу рациона кормящей матери должны составлять отварное мясо (телятина, говядина), картофель, творог, сыр, масло, сметана, крупы (в первую очередь гречневая, манная, рисовая), макаронные изделия, куриные яйца, хлебобулочные изделия, печенья, некрепкий чай, кофейный напиток без кофеина (на основе ячменя и ржи), на сладкое — зефир, лукум, пастила. Молоко необходимо употреблять разбавленным, в составе каш, c чаем или кофейным напитком. В супы можно добавлять необжаренные лук, морковь и зелень.

Такой на первый взгляд аскетичный, но вполне достаточный на первое время рацион позволит максимально снизить риск возникновения расстройств пищеварения у младенца.

Начиная с третьей недели после родов, в меню кормящей женщины постепенно можно вводить другие виды круп и мяса, припущенные, тушёные, запечённые, жареные блюда, далее — овощи, фрукты (как сырые, так и термически обработанные). Введение в рацион «нового» вида продукта или блюда должно занимать не менее 1-2 дней, в течение которых необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и расстройств в работе ЖКТ ребёнка. Кардинальное, но разумное расширение рациона кормящей матери (исключая все виды алкоголя, копчёное, сильно острое и солёное) можно начинать после введения малышу прикорма, то есть ориентировочно с 5-6 месяцев, когда ребёнок уже непосредственно употреблял пищу, отличную от грудного молока или молочной смеси.

В среднем, организм матери каждый день вырабатывает 750 граммов молока. При этом затрачивается около пятисот калорий. Поскольку организм отдаёт предпочтение именно выработке молока, то в случае недостаточного питания у матери могут возникнуть проблемы со здоровьем. Для поддержания здоровья кормящей женщине необходимо ежедневно около 2500 калорий. А если мать планирует продолжить вскармливание и после трех месяцев, то ежедневный рацион нужно обогатить до 2800 калорий.

Также не менее важно выпивать достаточное количество воды, но здесь важно не переусердствовать, так как избыток выпитой воды может привести к снижению выработки молока.

Важное значение имеет регулярность поступления всех необходимых питательных веществ. Поэтому молодой маме необходимо пятиразовое питание. В каждом приёме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, вода. Некоторые матери злоупотребляют сладким, что является недопустимым в момент лактации.

Особое внимание нужно уделить продуктам, содержащим кальций. Во время беременности и лактации его необходимо особенно много, ведь кальций - это основной строительный материал для быстро растущих костей малыша. Во время вскармливания потребность в кальции увеличивается на 80% и достигает 1250 мг в день. Ежедневно мама вместе молоком отдаёт ребенку 210 мг кальция. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, соевые бобы, фасоль, рыба.

Не меньшее значение имеют продукты богатые железом. Так как железо очень важно для правильного кроветворения, его недостаток серьёзно сказывается на здоровье матери и малыша. Поэтому, в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты как говяжья печень, рыба.

Многие знают, что в случае острой нехватки железа матери необходимо есть икру осетровых. Действительно, икра является великолепным источником железа, но нужно быть очень внимательным при её покупке. Дело в том, что очень часто при приготовлении икры в качестве консерванта используют уротропин (E239), а его употребление категорически противопоказано для кормящей матери. Стоит отметить, что усвоению железа способствует витамин С, поэтому сочетайте продукты содержащие железо с фруктовыми и овощными соками.

Помните: кормящим женщинам с особой осторожность следует
применять витаминно-минеральные комплексы, йод и железосодержащие
препараты, а также другие лекарственные средства!

Скорейшей нормализации пищеварительных процессов в детском организме способствуют различные препараты на основе бифидо- и лактобактерий, укропная вода, перед применением которых следует проконсультироваться с педиатром.

В целом, диета кормящей матери основана на том, чтобы дать ей и ребёнку максимум экологически чистых продуктов, богатых питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Чтобы все эти вещества помогли в строительстве быстро развивающегося организма малыша. Правильное питание кормящей матери во многом является залогом хорошего здоровья малыша в будущем, поэтому соблюдение нехитрых приведённых выше правил способно сыграть положительную роль в становлении молодого организма!



Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Вместе с этим читают:

Геркулесовая Диета
Напитки. ПУНШ
Питание будущей мамы. Диета для зачатия ребенка
Блюда из Овощей - Кабачок
Блюда из Овощей - ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Категория: Питание мамы и ребёнка | Добавил: edamka | Автор: Ната E W (05.12.2011)
Просмотров: 6516 Рейтинг: 4.2/6 | Теги: питание, питание кормящей женщины, питание мамы и ребёнка, питание мамы при грудном вскармлива |Комментарии:16
Всего комментариев: 161 2 3 4 5 »
16 88serge88   (01.07.2012 11:12)
Питание после родов имеет очень важное значение для женщины и даже больше для ее малыша. С продуками нужно быть очень разборчивой.

14 Aurioniki   (23.04.2012 02:23)
Что-то статья расходиться с тем, что говорил педиатр на лекции для беременных, на которой я была. Во-первых, первые 2 недели - шоколад и яйца могут быть аллергенами и количество жидкости до 2,5 л - обычно не советуют много жидкости в первые дни, т.к. грудь может чрезмерно налиться первым молоком, а еще лук, от него могут возникнуть у малыша колики. Во-вторых, на третей неделе можно есть жаренное... - всю беременность нельзя было, а тут с третей недели можно... В общем, сравнила слова педиатра и статью. Я как-то больше педиатру доверяю.

15 edamka   (23.04.2012 12:19)
Читайте внимательнее "Обычно врачи в первые сутки после родов разрешают ввести в рацион и даже рекомендуют высококалорийные блюда, шоколад, фрукты и пр. Это связано с необходимостью скорейшего восполнения энергозатрат и восстановления женского организма, а также с тем, что молоко ещё не пришло и поступившие из съеденной в первый день пищи питательные вещества практически не попадут к ребёнку".
В первые СУТКИ, а не в первые недели

13 Виктория   (02.04.2012 23:04)
Еще кормящей маме для повышения лактации я бы посоветовала пить компот из сухофруктов (яблоки, груши), если у ребенка запоры, то можно добавлять в компот чернослив. А также для увеличения жирности молока нужно есть халву, правда не злоупотреблять ею, так как большое количество халвы может уменьшить лактацию.

1-3 4-6 7-9 10-12 13-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Всё о еде - о пользе и вреде [21]
Питание и образ жизни [9]
Питание мамы и ребёнка [10]
Питание при различных заболеваниях [8]

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz