Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81


Жимолость - ранняя ягода

Считается, что ягодный сезон открывает земляника. Но есть скромная ягода, которая опережает землянику не только по срокам созревания, но и по содержанию витамина С. Это — жимолость.

Назвать родину жимолости достаточно сложно, ведь территория её распространения очень обширна. В диком виде жимолость встречается в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах. Она растёт в Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, на Камчатке, и даже в Таиланде.

Обширно и сортовое разнообразие
жимолости. Люди знают более 250 её
видов: альпийская, алтайская, кавказская,
американская, балтийская, золотистая...
Только на территории России встречается
около 50 разновидностей этого растения.
Правда, в пищу можно употреблять далеко
не все виды жимолости: красные, жёлтые
и оранжевые ягоды ядовиты.

Съедобная жимолость в диком виде наиболее распространена в Восточной Сибири и на Камчатке.

Из российских учёных о сладких съедобных ягодах жимолости впервые упомянул русский землепроходец Атласов, после открытия Камчатки в конце XVII века. А уже в середине XIX века появилась рекомендация выращивать камчатскую жимолость в садах северной России. Сейчас появились специальные садовые сорта жимолости со сладкими крупными плодами, которые с удовольствием выращивают садоводы всей центральной России. Промышленный сбор этой вкусной и полезной ягоды ведётся в небольших объёмах, хотя в отдельных районах нашей страны по склонам гор раскинулись её огромные плантации.

Интересно, что, в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахара и кислоты в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С.

К сбору ягод жимолости приступают через 5-7 дней после начала созревания. За это непродолжительное время значительно улучшается вкус ягод благодаря накоплению сахаров и уменьшению кислотности.

При покупке жимолости обращайте внимание на целость ягод. Они не должны быть мятыми и подпорченными. Желательно попробовать ягоды, у некоторых сортов жимолости бывает не очень приятный горький привкус. Зрелые ягоды могут быть различной формы: шаровидной, продолговатой, кувшиновидной. Вкус от формы практически не зависит.

В плодах жимолости содержатся витамины С, Р, группы В, железо, магний, калий, медь, йод, пектины, каротиноиды, антоцианы, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ

* Свежие ягоды жимолости — отличный антиоксидант, хороший источник витаминов и минералов. Поэтому их широко используют как общеукрепляющее средство.

* Плоды жимолости снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, стимулируют иммунитет и работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток и обладают противоопухолевым действием.

* При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, анемии, нарушениях пищеварения, заболеваниях печени рекомендуется употреблять в пищу 100-200 грамм ягод жимолости.

* Для укрепления капилляров хорошо подходят как плоды жимолости, так и их сок, который принимают по 50-70 мл в разведённом водой вине (на 1 часть сока берут 2 части воды). Капилляроукрепляющие свойства жимолости особенно необходимы при сахарном диабете, варикозном расширении вен, а также тем, кто страдает «синдромом красных глаз» при сильных нагрузках на органы зрения.

* При отёках используют настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельчённого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах и стоматите.

* При гипертонии принимают настой из свежих плодов жимолости: 50 грамм плодов заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день.

* При ангине, конъюнктивите и стоматите также применяется отвар коры жимолости. 1 столовую ложку измельчённого сырья прокипятить на малом огне в 1 стакане воды 10-15 минут, процедить. Рот или горло полощут отваром из расчёта 2 столовые ложки отвара на полстакана воды. Глаза промывают раствором, приготовленным из расчёта 1 столовая ложка отвара на 1 стакан воды.

Противопоказаний для употребления жимолости практически нет. Её не стоит
есть лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
в стадии обострения. Надо помнить и о возможной аллергии на эти плоды.

Ягоды жимолости поспевают неравномерно, даже на одной веточке могут быть совсем зелёные и уже полностью созревшие плоды. У зрелых ягод жимолости ослаблена связь с плодоножкой и при перезревании они легко осыпаются. Поэтому собирать их нужно ежедневно, а лучше, и дважды в день.

Кору жимолости заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

Плоды сортов с плотной кожицей и мякотью могут прекрасно храниться в течение 3 дней в прохладном месте, а сорта с нежными ягодами лучше сразу использовать в свежем виде как десерт или переработать.

Кстати, если не знаете как правильно приготовить жимолость, возьмите любой кулинарный рецепт с использованием черники — кисели, морсы, желе, вареники и пироги. Приготовьте по этим рецептам блюда с жимолостью — они будут не менее вкусными!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 7443 | Добавил: edamka | 2011 » Июнь » 1 | Рейтинг: 4.9/10 | Теги: Жимолость, лечебные свойства жимолости, ягоды, польза жимолости, интересные факты
Всего комментариев: 541 2 3 ... 17 18 »
54 РоманБ   (06.11.2012 22:58)
Varvara68 , так примерно то же самое можно сказать и о землянике... Но она почему-то вкуснее обычной клубники

53 ViTaLL   (18.10.2012 02:08)
Мне тоже всегда казалось, что у жимолости и черники есть какое-то сходство, не только внешнее. Оказывается, рецепты для черники можно применять к жимолости.

52 VladimirK   (30.09.2012 04:53)
Кустик жимолости у нас есть на даче. Весной ягоды созревают и почти все достаются детям, очень им нравятся. Надо бы увеличить количество этой ценной ягоды, посадить еще.

1-3 4-6 7-9 ... 49-51 52-53
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Эльвира5712

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz