Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214


Великий пост. Что мы об этом знаем

Великий пост начинается после празднования Масленицы, длится семь недель и заканчивается с наступлением Пасхи. Это самый продолжительный и строгий пост, считающийся наиболее важным для верующих.

Великий пост имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а язычники, которые хотели принять Крещение. Ведь в то время крестились взрослые люди, которые сознательно готовились к таинству Крещения, и во время этой подготовки человек должен был основательно перетряхнуть свою душу. Это было время молитв, поста. Да и крестили тогда всего несколько дней в году - на Рождество, на Пасху, и, прежде всего, в Великую Субботу перед Пасхой. И вот представьте, что Ваш сосед или друг, - язычник, собирающийся крестится, и соблюдающий строгий пост пришел к Вам, христианину, в гости, а у Вас на столе лежит курица, мясо и разные другие блюда. И Вы, христианин, ему рассказываете о Христе и при этом кушаете мясо. А у него, бедняги, уже живот к спине прилип, потому что он постится. И вот, чувствуя неудобство этой ситуации, христиане решили сами поститься в это время – ради оглашенных, ради язычников, которых они приводят к Христу. И, таким образом, Великий Пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности, как время молитв не столько о себе даже, а молитв о тех людях в том мире, в котором живём.

Слово "пост” имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост - как время воздержания и пост - как место, где находится караульный, дежурный солдат. Так вот, в латинском языке, откуда к нам это слово, скорее всего, и пришло, оно означает точно тоже самое. Пост – это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин сугубо вспоминает, что он солдат, – воин Христов.

Ярые верующие в начале Великого поста совсем не едят, а впоследствии ограничиваются самой простой пищей (в крайних случаях, это бывает лишь чёрный хлеб и вода). Однако в наши дни церковь не настаивает на столь скудном питании, особенно если Вы решили поститься впервые. Вообще освобождаются от поста люди, находящиеся в дороге, военные, больные и пожилые, а также беременные женщины и дети.

Обычно во время Великого поста принято отказываться от пищи животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молоко), сладостей, спиртного. Поэтому нужно побеспокоиться о восполнении важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Очень важно пить достаточно жидкости (не менее двух-трех литров в день). Полезны овощные соки, различные виды чая без сахара (можно с мёдом и лимоном).

Важно понимать, что пост – это не диета, речь не идет о похудении. Поститься нужно ради очищения – духовного и физического, так что нет необходимости излишне истязать свой организм, не додавая ему необходимых калорий. Духовное очищение достигается временным отказом от различных плотских утех, а физическое – здоровым образом жизни.

Как же постились в старину?
Рецепты многих постных блюд дошли к нам со времён крещения Руси. Многие имеют из них византийские корни, но сейчас уже практически невозможно распознать в этих традиционных кушаньях их настоящее происхождение. Рецепты не записывали, так как не было кулинарных книг, их передавали из поколения в поколение от матери к дочери.
Технологии приготовления почти не менялась, и в постные дни XVI века до конца XIX века ели те же блюда, что приготовлялись со времён святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца XVII столетия на Руси не выращивали капусту, чеснок, лук, огурцы, редьку, свёклу. Хоть столы наших предков ломились от огромного количества блюд, кушанья их были просты и однообразны. Отличались они лишь тем, каким маслом заправлялись и какой зеленью посыпали блюдо.

Очень популярны были щи, уха, рассольники. Горячие щи ели с пирогами, начинка которых состояла из каш. В нерыбные дни пекли постные пироги с грибами, с маком, горохом, репой, капустой, изюмом и разнообразными ягодами.
Готовили в постные дни и оладьи, блины, хворост, кисели. Оладьи делали из крупчатой муки, с добавлением орехового масла, подавали к столу с сахаром или мёдом. Блины пекли разные: красные из гречневой муки, а белые из пшеничной муки. Раньше блины не являлись главным блюдом во время масленичной недели, как теперь. В те времена символом Масленицы были пироги с сыром и хворост.

В постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, готовили отварную свежую капусту или ели кислую капусту. Свёклу запекали и ели с постным маслом. Пекли пироги с горохом, с овощной начинкой, варили гречневую и овсяную каши на постном масле, варили овсяный кисель, пекли оладьи с мёдом, караваи с грибами и пшеном.
Готовили много блюд с грибами: клали в каши, пироги, или просто варили и жарили грибы. Было на столах в постные дни много разнообразных блюд из гороха: горох битый, горох тёртый, горох цеженый, сыр гороховый (мягкий горох, взбитый с постным маслом), делали лапшу из гороховой муки. Во все блюдам старались примешивать разнообразные пряные приправы, а в особенности лук, чеснок, шафран.
На десерт подавали мороженую клюкву с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль. Еще готовили бублики и сайки, изюм, рябиновую пастилу, постный сахар – лимонный, малиновый, халву.

Великий пост приходится на конец зимы и начало весны, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также овощи: морковь, лук, капуста, свёкла, репа, брюква, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Хотя набор продуктов довольно скромен, но из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

Рецепты приготовления различных постных блюд
представлены в разделе:
Православная Кухня

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: С миру по нитке-удивительное рядом! | Просмотров: 5505 | Добавил: edamka | 2011 » Февраль » 6 | Рейтинг: 5.0/8 | Теги: пост, традиции, православная кухня, кулинарные традиции, постный стол, интересные факты
Всего комментариев: 761 2 3 ... 24 25 »
76 Сергей   (27.04.2012 08:57)
Я во всякие посты не верю, нужно есть то, что хочешь, а то так недолго с голоду умереть. В старину посты были как диета своего рода. В старину ели только натуральную еду. А в наше время одни лишь только «химикаты» выпускают

75 uagyar1   (07.03.2012 22:58)
Пост, прежде всего, регулирует работу организма. Расскажу свой случай. Три года назад я решил поститься, но не знал как. И сам для себя решил – три кусочка хлеба и три стакана холодной воды в день. Выдержал все 49 дней Поста, но зато после этого чувствовал себя на 100 лет молодым. Кроме этого я еще и сбросил вес.

74 Вова   (17.02.2012 20:02)
Все зависит от силы воли человека! Если человек что-нибудь действительно захочет, то он этого добьется! Пост очищает душу человека, хуже от него не будет!

1-3 4-6 7-9 ... 70-72 73-73
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz