Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 174


Тыква - оранжевое чудо

Тыква – овощ, незаслуженно забытый в наше время. И это совершенно напрасно, ведь тыква богата витаминами и минералами, легко усваивается и помогает поддерживать наше здоровье в долгие зимние месяцы (толстая кожица тыквы сохраняет все полезные вещества до самой весны).

Растение тыквы относится к бахчевым культурам. Родина тыквы – Мексика, где её начали выращивать более трёх тысяч лет до нашей эры. В странах Европы она появилась благодаря испанцам, которые завезли её в XVI веке. В настоящее время культивированием видов тыквы занимаются в большинстве стран мира.

В тыкве находятся 5-6% сахаров
(в лучших сортах до 20%), каротин,
крахмал, витамины В1, В2, В5, В6,
С, РР, Е, пектиновые вещества,
клетчатка, органические кислоты,
соли кальция, железа, магния, а
также редкий витамин Т, который
участвует в ускорении обменных
процессов, свёртывании крови и
образовании тромбоцитов.

Особенно богата тыква солями калия. Ещё она содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень. Именно поэтому офтальмологами рекомендуется употребление тыквы и тыквенного сока для людей с нарушениями зрения.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

* При желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, при хронических колитах и энтероколитах в стадии обострения, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, малокровие) употребляйте ежедневно 300-500 грамм тыквы в варёном или печёном виде. Пектин, содержащийся в тыкве, способствует выведению холестерина из организма, предупреждая образование склеротических бляшек, а железо повышает уровень гемоглобина в крови.

* Из-за низкой калорийности и благодаря содержанию витамина Т, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Витамин Т способствует снижению объёмов жировой ткани и препятствует развитию ожирения.

* В народной медицине печёная мякоть тыквы используется для лечения туберкулёза. Употребляйте не менее 500 грамм тыквы в день.

* В мякоти тыквы содержится много пектиновых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника и избавляющих от запоров. Тыква – замечательное средство для лечения старческих запоров и запоров у детей. Кроме того, пектин оказывает положительное действие при воспалении толстого кишечника.

* При заболеваниях почек нужно употреблять не мякоть тыквы, а свежий сок по 1-2 стакана в сутки. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, усиливает диурез и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отёков. Кроме того, сок тыквы с мёдом обладает успокаивающим свойством, улучшает сон, а мужчинам помогает поддерживать сексуальный тонус. Стакан тыквенного сока помогает справиться с токсикозом у беременных женщин.

Но не только мякоть тыквы обладает целебными свойствами. В семенах тыквы содержатся эфирное масло, фитостерин, белок, фитин, сахар, салициловая кислота, а также смола с оксицеротиновой кислотой.

* В народной медицине семена тыквы (до 3 стаканов в день) и препараты из них применяются против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и других). Пусть они уступают по эффективности синтетическим аптечным препаратам, но не оказывают вредного воздействия на организм.

Семена тыквы назначаются при глистах в следующем виде:
- 300 грамм очищенных семян (для взрослых) разотрите небольшими порциями в ступке, после последней порции семян ступку промойте 50-60 мл воды и добавьте эту воду к семенам. Туда же добавьте 50-100 грамм мёда и тщательно перемешайте. Полученную смесь принимайте натощак, небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа после последнего приёма примите слабительное, затем через полчаса (независимо от действия кишечника) поставьте клизму.
Детям 3-4 лет смесь готовят из 75 грамм семян, 5-6 лет – 100 грамм, а 10 лет и старше – 150-200 грамм на приём.
- Сырые семена тыквы (500 грамм для взрослых) измельчите вместе с кожурой в мясорубке, затем залейте двойным количеством воды и выпаривайте в течение 2 часов на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процедите. С поверхности снимите масляную плёнку. Весь отвар выпейте натощак в течение 20-30 минут. Через 2 часа после приёма примите слабительное.
Детям отвар приготовьте из 50-150 грамм семян.

* Тыква используется и для наружного применения:
-Свежей мякотью тыквы обкладывайте воспаленные места при ожогах, экземах.
-При мастопатии ежедневно накладывайте натёртую тыкву на грудь на 1,5-2 часа.

* Из тыквы полезно делать маски для лица. Она богата каротином, витаминами С и Е, улучшает цвет лица и препятствует появлению морщин и пигментных пятен. 2 столовые ложки натёртой на тёрке мякоти тыквы смешайте с 1 чайной ложкой мёда. При жирной коже добавьте несколько капель лимонного сока, при сухой и нормальной – 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите на очищенную влажную кожу лица и шеи на 15-20 минут.

Лечение тыквой не рекомендуется при сахарном диабете, гастрите с пониженной
кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В мире существует более 20 видов тыкв. И у каждого вида есть больше десятка сортов. Есть овощи, которые прекрасно сочетаются c мясом, а есть те, которые идеально походят для выпечки. У славян завоевали популярность три вида тыквы: мускатная (с нежным ореховым послевкусием), крупноплодная (самая лёжкая), твердокорая (чемпион по содержанию вкусных семечек).

Мускатная тыква - самая сладкая и невероятно полезная. Некоторые кулинары при приготовлении из неё десертов не добавляют сахар. Её польза распространяется и на наши «показатели красоты»: волосы, кожу, ногти. Тыква богата каротиноидами, чем их больше, тем насыщеннее цвет овоща. Чтобы определить цвет мякоти тыквы в неразрезанном виде, необходимо выбирать овощ без повреждений (чёрных пятен, гнили) и обязательно c хвостиком. Именно хвостик или его отсутствие может многое рассказать o его хозяйке.

Определить качественную тыкву можно по её продолговатой форме, которая бывает цилиндрической, овальной, напоминающей большой кабачок или гитару. Тыквы такого вида утолщаются ближе к области сосредоточения семечек.

К сожалению, этот сочный овощ не очень лёжкий. Максимально вкусным он будет только до декабря. Хороший внешний вид тыковки сохраняется почти до конца весны, но c каждым днем её вкусовые и полезные свойства снижаются.

Следующий признак тыквы этого вида – удивительно тонкая кожица. Следует обращать внимание на наличие на ней налёта. Тыква через кожицу выделяет природный воск, предотвращающий её высыхание и порчу. Поэтому не следует опасаться присутствия такого налёта на овоще. Он обеспечит сохранность тыквы в течение длительного времени.

Третий признак, который поможет выбрать правильную или качественную мускатную тыкву – конусоподобный хвостик. У такой тыквы он должен быть тонким, c неглубокими гранями, расширяющимся у основания плода, по форме напоминающим Эйфелеву башню.

Не рекомендуется покупать тыкву без хвостика, так как именно с него
начинает портиться этот овощ. Если хвостик отсутствует, овощ может
быстро сгнить. Хвостик должен быть у всех тыкв независимо от вида.

Поставив тыкву хвостиком вверх, можно продлить срок её хранения. Указанный способ убережёт тыкву от лишней влаги, которая присутствует на полу, и последующего быстрого гниения.

Крупноплодная тыква хорошо подойдет для гарниров. Этот овощ хранится дольше, чем его сородичи, и раскрывает свой богатый вкус только с января. Свои полезные свойства такая тыква сохраняет до мая месяца (некоторые сорта - до июля).

У крупноплодной тыквы круглая приплюснутая форма. Именно такую по форме тыкву мы представляем, когда говорим o Хеллоуине. Крупноплодная тыква может иметь разнообразный покровный окрас: серо-зелёный, синеватый или оранжевый. Она имеет толстую кожицу, которую трудно разрезать ножом. Плодоножка цилиндрическая без граней, круглая или шестигранная на срезе (зависит от сорта). Рекомендуется покупать овощ весом 3-5 кг, так как у крупных плодов мякоть менее сладкая.

Твердокорая тыква по форме напоминает яйцо. У этого вида самая твёрдая корка и самые полезные и вкусные семечки c тонкой оболочкой. Их намного больше, чем в двух вышеописанных видах. Существует особый сорт этого овоща («Голосемянная»), у которого семена абсолютно не прикрыты оболочкой. К сожалению, такая тыква долго не хранится, так как семена быстро прорастают сквозь её оболочку. Поэтому их желательно быстрее извлекать из пещерного тела овоща, а из мякоти делать различные заготовки. Семена твердокорой тыквы сохраняют свои вкусовые и питательные свойства до 8 месяцев. Плодоножка на срезе похожа на звёздочку, так как имеет крупные продольные бороздки. Эта тыква превосходно сочетается с мясными блюдами.

Декоративные тыквы для кулинарии лучше не покупать, так они имеют горький вкус. Если, например, мускатная тыква росла рядом c декоративной, то из-за перекрёстного опыления она тоже будет горчить.

Эти простые советы по выбору и хранению тыквы помогут поклонникам этого чудесного овоща долго наслаждаться его пользой и необыкновенным вкусом.

А наши рецепты помогут Вам выбрать и приготовить много вкусных
блюд из этого полезного оранжевого чуда: Блюда из Овощей - Тыква.
Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте и кушайте на здоровье!!!

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 1595 | Добавил: edamka | 2015 » Октябрь » 10 | Рейтинг: 5.0/1 | Теги: овощи, как правильно выбрать тыкву, тыква, польза тыквы, лечебные свойства тыквы, виды тыквы, интересные факты
Всего комментариев: 1
1 lida_getm   (05.01.2016 15:28)
очень полезная, люблю тыквенную кашу

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz