Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81


Топинамбур - стратегическая культура

К сожалению, сейчас мало кто знает о таком полезном растении, как топинамбур или земляная груша. А ведь не раз на протяжении нашей истории, топинамбур спасал многих людей от голода во время революций, войн и разных стихий. В 20-х годах прошлого века после революции, когда стояла острая проблема голода в России, топинамбур привлек к себе пристальное внимание учёных и сельскохозяйственных тружеников, в результате чего его стали высаживать на площади до 50 тысяч гектаров, но через 10 лет интерес к этой культуре угас из-за сложности в хранении. Теперь к топинамбуру относятся пренебрежительно, считая чуть ли не сорняком. А зря! На самом деле, эта культура имеет много положительных сторон, а её недооценка происходит из-за отсутствия более полной и объективной информации, поэтому хотелось бы восполнить этот пробел.

Начнём с того, что топинамбур (подсолнечник клубненосный) - это ценное высокопродуктивное (до 1000 ц/га надземной массы, до 900 ц/га клубней), не требующее особенного ухода, растение многостороннего использования, за что учёные называют его стратегической культурой.

Высота топинамбура колеблется
от сорока сантиметров до двух метров,
жёлтые цветки напоминают
цветки подсолнуха,
цветёт в августе-сентябре.

Топинамбур устойчив к капризам погоды:
не боится ни сильной летней жары,
ни поздних весенних морозов,
ни ранних осенних холодов.

Клубни топинамбура выдерживают в земле и сильные зимние морозы, и не менее сильные летние засухи. При этом клубни прекрасно зимуют в земле, что позволяет лакомиться ими в весеннюю пору, выкапывая их чуть-ли не из-под снега и восполняя витаминами свой изголодавшийся искусственной пищей организм. А восполнять есть чем.

* Клубни топинамбура содержат большое количество железа, кальция, цинка, кремния, магния, калия, марганца, фосфора, а витамина В и С содержится в 5 раз больше, чем в картофеле.

* Топинамбур - самый привлекательный продукт для диабетиков, так как содержит инулин, способствующий снижению сахара в крови. Ежедневно употребляя его по 3 столовых ложки в сыром виде или в виде отвара из сухого концентрата (2 столовые ложки сухого сырья на 1 литр кипятка), можно стабилизировать уровень сахара в крови до нормы.

* Немаловажным фактором в нашем зашлакованном организме является способность топинамбура выводить из организма радионуклиды, токсины и соли тяжёлых металлов и снижать холестерин. При различных отравлениях и интоксикации организма рекомендуется употреблять по 100 грамм свежеприготовленного сока из топинамбура 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

* Благодаря своим противовоспалительным действиям, топинамбур позволяет лечить полиартрит, анемию, отложение солей, дисбактериоз, ожирение и повышает иммунитет.

* При насморке закапывайте в нос сок топинамбура - по 10 капель 4 раза в день.

* При малокровии, лейкозе, цистите поможет следующий отвар: 2 столовые ложки сухого порошка из клубней топинамбура заварите в 0,5 литрах воды, охладите и принимайте по 1 стакану в день за 10 минут до еды.

* А как довольны будут женщины, узнав о способности земляной груши разглаживать даже глубокие морщины. Для этого нужно просто делать маску на протяжении месяца раз в 2-3 дня из натёртого топинамбура и к Вам вернётся гладкость и упругость кожи любимого Вами лица.

* Это удивительное растение поможет привести в порядок волосы, укрепить их, и восстановить и даже вернуть естественный цвет:
- Нарежьте топинамбур мелко, или натрите на крупной тёрке, залейте водкой, затем настаивайте неделю. На 10 клубней земляной груши Вам понадобится примерно стакан водки. Настойку применяйте еженедельно, втирая её в корни волос, и оставляя минут на 15.
- Промывать волосы можно подкислённым настоем из листьев или цветков топинамбура. Сухое или свежее сырье, заливайте некрутым кипятком, настаивайте, добавляйте немного уксуса и применяйте для ополаскивания головы.
- Сок из свежего топинамбура - отличное укрепляющие средство для волос! Просто втирайте сок в кожу головы, желательно перед сном, или длительным отдыхом. Ваши волосы станут сильнее, перестанут выпадать и будут легко расчесываться.
- Маска из мякоти земляной груши готовится легко и просто. Натрите плоды на мелкую тёрку, добавьте желток, ложку свежего сока алоэ, все компоненты перемешайте. Приготовленную маску наносите на кожу головы. Длинные волосы подколите, и покройте голову платком. Минут через 20 смойте маску обычным средством, ополосните свежим травяным отваром, или отваром земляной груши.

Клубни топинамбура можно употреблять в сыром, варёном, жареном, квашеном виде, в виде варенья, начинки к пирогам, в салатах вместе с другими овощами.

Кстати, племя ирокезов, которых
европейцы не могли покорить более
300 лет, питались в основном этими
корнеплодами. Видимо поэтому женщин
племени ирокезов называли
«поедателями клубненосного подсолнечника».
Недаром они рожали много детей,
и все они отличались красотой
и крепким здоровьем.

Что касается сладкоежек, которые хотят лакомиться не в ущерб своему здоровью, то им следует знать, что содержащийся в клубнях инулин (белый порошок, растворимый в горячей воде) на 70% слаще сахара. Из сухого сырья клубней получается прекрасный полезный напиток, не вызывающий никаких побочных эффектов и привыкания.

Зелёная масса топинамбура богаче витаминами, чем её клубни, что может привлечь любителей сбора лекарственных трав на своем огороде для последующего употребления в виде чая зимними долгими вечерами.

Полезные «вершки» могут быть и пищей для животных, выращиваемых на подворьях. Суточная норма топинамбурного силоса для коровы составляет 20 кг, свиньям, овцам и козам нужно до 3 кг. Экономные хозяева в меню животных включают как свежие, так и варёные клубни уже более 200 лет.

Топинамбур используется даже в промышленности. Из него вырабатывается биологическое сырьё: фруктоза, фруктозные сиропы, этанол (спирт). Возможно получение глицерина, органических растворителей, целлюлозы, биогаза.

Топинамбур - это просто находка для дачников-огородников. Земляная груша заглушает сорняки и может расти на одном месте до 40 лет, не теряя своих полезных свойств, размножается самыми маленькими частями клубня. Сажают топинамбур на глубину 5-12 см, расстояние между клубнями не менее 50 см.

Мало того, эта культура может служить «лёгкими» нашей планеты, поскольку 1 гектар топинамбура может обеспечить кислородом в 1,5-2 раза больше людей, чем 1 гектар леса. А если высадить земляную грушу по периметру своего участка, то этот двухметровый цветущий забор будет ему защитой от ветра.

Топинамбур - самый безопасный овощ, он никогда не накапливает в себе нитраты, он превращает их в безопасные соединения. Он не накапливает тяжёлые металлы, радиоактивные соединения, даже если и растет на заражённых участках. Вот такой он, чудо-овощ топинамбур. Стоит обратить на него внимание!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 6951 | Добавил: edamka | 2012 » Октябрь » 23 | Рейтинг: 4.7/7 | Теги: лечебные свойства топинамбура, польза топинамбура, топинамбур, интересные факты
Всего комментариев: 391 2 3 ... 12 13 »
39 vatrushka_sanek   (25.08.2015 13:04)
Я в чистом виде не пробовала, но покупаю продукты на основе топинамбура, очень вкусно. Фирма называется Ди энд Ди, там вкусности всякие и готовые завтраки, и хлебцы все с топинамбуром, и даже зефир и пастила!

38 Александр   (20.12.2012 21:42)
У меня с этим растением связана довольно весёлая история. Однажды, в детстве мы с моим другом пошли на соседскую грядку и собирались наворовать килограмма три, с целью дальнейшего сбыта. Ну значит вытаскиваем мы один клубень, вытаскиваем второй потом мне друг сыпанул песком в глаза и убежал от меня пока я не видел, а когда стал хоть что то видеть то увидел что передо мной стоит сосед, через пять секунд моё ухо было у него уже в руке, а через 15 минут моя так сказать попа была фиолетовая. Вот такая вот история)))

37 miss-Olga   (11.12.2012 12:32)
У меня у бабушки раньше рос топинамбур, она пыталась от него избавиться, но он действовал как сорняк, хотя вот чем он ей мешал не знаю.

1-3 4-6 7-9 ... 34-36 37-38
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz