Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214


Свёкла - царственная особа

Свёкла занимает почётное место на нашем столе – количество блюд, приготовленных из этого сладковатого красного овоща, действительно велико. Помимо вкусовых качеств этот корнеплод, пришедший к нам в античное время из Византии, обладает рядом полезных свойств для организма, а свекольный сок с успехом используется для ухода за кожей. Почему свойства свёклы так высоко ценятся? Во-первых, это обусловлено уникальным сочетанием микроэлементов и витаминов в корнеплоде, а во-вторых - его способностью длительное время сохранять ценные вещества.

Свёкла - травянистое растение семейства
амарантовых. В первый год образует сочный
корнеплод тёмно-бордового или бурого
цвета. На втором году жизни свёкла "идёт
в ствол", цветёт и даёт семена.
Существуют дикие и культурные сорта
свёклы. Культурные подразделяются на
столовые и кормовые. Выращивают свёклу
как овощ (столовый и кормовой), и как
сырьё для производства сахара.

О настоящей родины свёклы можно только гадать. Возможно, впервые свёклу попробовали древние вавилонцы, где до сих пор растёт предок красного овоща. А может, и древние византийцы, которые очень ценили свёклу и называли её "сеуклон", что значит царственная. Так или иначе, но с развитием торговли, свёкла из Греции направилась покорять Европу и другие страны. Кстати, изначально ели только листья овоща, а корнеплоды использовали для приготовления лекарств.

В России заморскую красавицу нарекли свекловицей, свёклой. Это название произошло от греческого слова "сфекели". А из-за тёмно-красного цвета корнеплодов, свёкла получила своё второе название "буряк".

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СВЁКЛЫ

* Свёкла – один из лучших источников клетчатки, поэтому её регулярное употребление способствует хорошему пищеварению, корнеплод также является прекрасным натуральным слабительным средством. Наличие бетацианина в свёкле делает её профилактическим средством против онкологических заболеваний кишечника. Кроме того, варёный корнеплод очищает кровь, снижая уровень плохого холестерина.

* Регулярное употребление варёной свёклы положительно влияет на всю систему кровообращения, а это, как известно, положительно отражается на состоянии кожи. Фолиевая кислота в составе свёклы участвует в процессах кроветворения, она также необходима беременным женщинам для здорового развития плода, а содержащийся в корнеплоде бетаин способствует укреплению сосудистых стенок, делая их более эластичными.

* В свёкле много полезных и необходимых организму микроэлементов, таких как калий, йод, кальций, медь, фтор, магний. Железо в составе овоща помогает справиться с анемией, поэтому корнеплод также рекомендуют вводить в рацион женщинам с обильной менструацией.

* Ещё одно ценное свойство овоща в том, что он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его непременно должны употреблять в пищу люди, проживающие в экологически неблагоприятной среде.

* Варёный корнеплод укрепляет иммунитет, так как в нём есть витамин С, и защищает от вирусных инфекций в период сезонного обострения. Свёкла – незаменимый продукт в меню спортсменов, так как повышает выносливость и заряжает энергией.

* На основе свекольного сока готовят очищающие лосьоны, которые помогут уменьшить возрастную пигментацию и избавиться от веснушек, а также питательные маски для лица. Однако следует осторожно использовать свёклу обладательницам светлой кожи, так как этот корнеплод является стойким природным красителем.

* Из свёклы делают свекольные маски для волос, склонных к быстрому загрязнению. Ухаживающее средство на основе свёклы готовится так: нужно соединить свекольный сок с соком лимона (можно заменить морковным соком) и нанести на всю длину волос, спустя полчаса маску смыть. Имейте в виду, что свёкла может окрасить волосы, поэтому терапия больше подойдет обладательницам тёмных волос. Такие «свекольные» процедуры не только нормализуют секрецию сальных желёз и сделают волосы опрятными, но и избавят от проблемы перхоти.

Некоторым людям следует употреблять свёклу с осторожностью. Она может
вызывать зуд, аллергию или отёки дыхательных путей. В этом случае выбирайте
столовую (белую) свёклу, в которой нет красных пигментов. Не стоит сочетать
свёклу с чесноком людям с заболеваниями сердца , чтобы не перегружать стенки
сосудов. Сырая свёкла не рекомендована людям с заболеваниями кишечника.

При покупке свёклы обращайте внимание на определенные характеристики корнеплодов. Свёкла должна быть овально-шаровидная, ровная и гладкая, без повреждений и признаков гнили. Вытянутый или конусообразный корнеплод говорит о несоблюдении правил выращивания или указывает на кормовой сорт.
Слишком крупные плоды свёклы могут свидетельствовать о подкормке химическими удобрениями. Нормальная свёкла весит около 0,5 кг.
Цвет корнеплода может варьиророваться от тёмно-красного и бордового до фиолетового. Важно, чтобы в мякоти не было белых включений.
Желательно уточнить место выращивания свёклы. Этот корнеплод имеет свойство накапливать соли тяжёлых металлов, поэтому рекомендуется есть только ту свёклу, которая выращена в экологически благоприятных регионах.

Свёклу можно есть как в варёном, запечённом, так и сыром виде – в последнем варианте она будет полезнее, так как при варке часть витаминов всё-таки теряется. Пусть корнеплод присутствует не только в борще, винегрете и селёдке под шубой на Вашем столе: мороженое, мармелад и сорбет, – этими свекольными лакомствами можно порадовать не только детей, но и удивить взрослых.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 1560 | Добавил: edamka | 2015 » Октябрь » 15 | Рейтинг: 5.0/1 | Теги: овощи, лечебные свойства свёклы, виды свёклы, как правильно выбрать свёклу, польза свёклы, интересные факты, свёкла
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz