Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30


Соль - универсальная белая специя

Кто не знает, что соль называют "белым ядом"? Всем это сегодня известно. Одни люди называют соль "белой смертью" и стараются использовать её в минимальных количествах, а то и вовсе переходят на бессолевые диеты. Другие, наоборот, стараются убедить окружающих в том, что соль просто необходимо употреблять чуть ли не ложками, и считают соль панацеей от многих заболеваний. Кто же из них прав?

Увы, не правы ни те, ни другие. Наш мир так устроен, что в нём нет веществ, которые были бы исключительно полезны или исключительно вредны. Даже самый сильный яд в микроскопических дозах может быть лекарством, а самое полезное, целебное средство, при употреблении его в огромных количествах, может стать отравой.

Каждый из нас, поранив руку, палец, слизывал кровь. Вспомните, - она солёная на вкус, так же, как слёзы и пот. Соль присутствует в нашем организме, значит, она нам нужна. Без соли человеческому организму никак не обойтись. Она нужна для обеспечения нормального обмена веществ, бесперебойного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Соль также поддерживает тонус мышц, способствует росту и укреплению костей.

Однако вся польза ионов натрия и хлора может быть напрочь перечеркнута их передозировкой. А суточная норма соли для взрослого нормального человека составляет не более 6 граммов, учитывая, что в животной пище (мясо,молоко) уже содержатся природные соли. И это при условии, что человек не страдает никакими заболеваниями - текущими или хроническими. Правда, норма может быть и увеличена. В условиях жары, например, или повышенных физических нагрузок. Тогда соли можно съесть 9 или даже 10 граммов в день.

Сегодня мало кому удается придерживаться рекомендуемой солёной "дозы". Ведь мы всё чаще питаемся полуфабрикатами и готовыми блюдами, купленными в магазинах. А все консервы, копчёности, соусы, сыры, даже масло с хлебом производители щедро сдабривают солью. Плюс солим то, что готовим дома. Вот и получается, что съедаем этого "белого яда" граммов 15 в сутки - втрое, а то и больше, превышая рекомендованную норму.

А между тем, чрезмерно высокие дозы нежелательны и даже могут быть опасны. В больших дозах натрий снижает эффективность многих лекарств. Он блокирует действие препаратов против ревматизма, сахарного диабета, расстройств ЖКТ.

Передозировка соли приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, отёкам тканей и повышению кровяного давления, нарушает работу сердца. Солёные продукты активно способствуют набору лишнего веса, поскольку обеспечивают застой жидкости в теле человека и увеличивают аппетит. Зная об этом, кафе и рестораны именно в графу "Закуски" в своих меню ставят сыры, всевозможные соленья и копчёности.

Правда, резкий переход на рацион без соли тоже может прибавить килограммы, поскольку еда будет казаться безвкусной и не приносящей сытости.

Что же со всем этим делать? Употреблять соль... Но в разумных количествах. И придерживаться следующих правил:
1. Изучать этикетки пищевых продуктов на прилавках магазинов. Если соль указана в числе первых в списке ингредиентов, надо отказаться от покупки.
2. Включать в собственное меню свежие овощи и мясо отварное. В них содержится минимум соли.
3. Заменять часть соли на специи и приправы при приготовлении блюд. И заправлять салаты лимонным соком.
4. Не солить пищу во время варки-жарки, а добавлять соль в уже готовое блюдо.

И не надо верить рекламе! В морской соли, например, действительно много полезных микроэлементов, но солью она от этого быть не перестает. А значит, норма все та же - 6 граммов.

Если Вы решили нормализовать собственное
потребление соли, то важно продержаться первые
две недели. За это время вкусовые рецепторы
человека вполне способны перестроиться.

И помните, что суточная норма соли содержится
всего в одном маленьком пакетике картофельных
чипсов, а также в 2-х ломтиках солёной рыбки, 100
граммах ветчины, булке чёрного хлеба, 3-х солёных
огурцах или в одной упаковке плавленного сыра.

Кстати, лучше всего, как в пищу, так и для лечения, использовать соль крупного помола, по-настоящему богатую микроэлементами. От соли Экстра мелкого помола желательно отказаться. Эта соль проходит такую обработку, что становится, практически, бесполезной, сохраняя лишь солёный вкус.

Что касается йодированной соли, то нужно учитывать следующее:
* Свойства соли сохраняются лишь в течение 3-4 месяцев. Учитывайте это при покупке.
* Йод улетучивается, если в соль попала влага, либо она хранилась в открытом виде. Не покупайте, если ощущаете, что соль скомковалась.
* При нагревании йод почти полностью улетучивается. Солить блюда этой солью надо только при подаче на стол и в холодном виде.
* Йодированная соль не применяется для консервирования. Такие заготовки либо забродят, либо приобретут горький вкус, и Вы их выбросите.

Кроме всем известной поваренной соли, существуют и другие виды соли: морская, ископаемая, каменная (галит), сильвин и карналлит. Два последних вида зачастую по ошибке относят к каменной соли.
Морская Соль - источник магния и кальция, очень полезна женщинам в период беременности и кормления грудью, детям, астматикам, повышает иммунитет.
Ископаемая Соль - придаёт блюдам лучший вкус, чем поваренная, поэтому лучше использовать её в процессе приготовления пищи.
Каменная Соль (галит) - содержит соли микроэлементов, придающих белую, красную, жёлтую и синюю окраску кристаллам соли. В качестве добавки к пище её не используют, поскольку полезных веществ в ней очень мало.
Карналлит - содержит хлорид калия и магния, что придаёт ему красновато-белый цвет. Этот вид соли не рекомендуется детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с больными почками. В малых дозах можно употреблять людям, пьющим мочегонные средства, которые выводят из организма калий.
Сильвин - по вкусу похож на морскую соль, но немного острее. Его жёлтые, голубые и бесцветные кристаллики полезны всем. Пища будет намного вкуснее, если подсолить её сильвином.

В качестве лекарственного средства соль использовалась с древнейших времен в качестве противоядия, солью лечили инфекции и раны. Да-да, и раны! Соль, попавшая в ранку, щиплет, но потерпеть стоит, ведь соль останавливает кровь, убивает инфекции, подсушивает и ускоряет заживление. В официальной медицине соль применяется в виде водного раствора: физраствор 1%, гипертонический раствор 2%, раствор морской солёности 3-5%.

О том, как может быть использована соль в качестве лекарственного средства,
Вы можете узнать здесь: Лечение солью в разделе Природа лечит

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о специях и приправах! | Просмотров: 4746 | Добавил: Сибирочка | 2008 » Октябрь » 23 | Рейтинг: 4.9/7 | Теги: виды соли, соль, полезные свойства соли, история продуктов, интересные факты
Всего комментариев: 311 2 3 ... 9 10 »
31 Bourne   (05.10.2012 14:39)
А я наоборот всегда покупаю только такую соль, даже не знал что от нее нет совсем никакой пользы, теперь буду искать в магазине только соль крупного помола.

30 Bourne   (17.09.2012 07:09)
С одной стороны соль конечно вредная, но без нее тоже никак smile даже не знал, что существует столько разновидностей соли.

29 Bourne   (27.05.2012 07:15)
Очень интересно было узнать что то новое о соли, обычно все говорят, что соль это белый яд, оказывается не все так плохо smile

1-3 4-6 7-9 ... 25-27 28-30
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz