Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 13


Шелковица (тутовник) - легенда Древнего Востока
Шелковица (тутовник) бывает двух видов: белая и чёрная. Названия эти определяются не только цветом плодов, но и цветом коры у взрослых деревьев. Плоды у белой шелковицы могут быть белыми, желтоватыми, кремовыми, красными. У чёрной шелковицы всегда чёрно-фиолетовая окраска плодов, они кисло-сладковатые, с красящим соком, очень сочные.

История возделывания белой шелковицы восходит к Древнему Китаю: её листья использовались для выкормки тутового шелкопряда, единственного источника натурального шёлка. Три с половиной тысячелетия Китай сохранял шёлковую монополию, и китайские императоры снимали головы за подозрение в выдаче тайн возделывания растения и шелкопряда.

О том, как шелковицу стали использовать для приготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.


Сыграл свою роль тутовник и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

Шелковица чёрная происходит из Ирана и Афганистана. На Ближнем Востоке она считается священным деревом, под кроной шелковицы во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, под ним устраивают ложе. Амулеты из шелковицы — традиционные обереги восточных женщин.

На Руси и на Украине выращивание шелковицы стимулировал Пётр Первый. Специальным указом он заложил плантации шелковицы в Киеве и других южных областях. На территории киевского ботанического сада до сих пор сохранились растения, посаженные во времена Петра Первого. Деревья мощные и крепкие, хотя им более 250 лет.

В течение веков шелковица использовалась не только для размножения шелкопряда, но и как пищевое и лекарственное растение. Кроме того, шелковица даёт хороший поделочный материал. Древесина её настолько тверда, что во многих случаях заменяет дуб. Из неё делают даже музыкальные инструменты, а из луба производят пряжу, верёвки, канаты.


В состав плодов шелковицы входят сахара, витамины С, B1, P, бета-каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, холин, кверцетин. Плоды чёрной шелковицы богаты витамином Р (его в ней в 1,5 раза больше, чем в белой) и железом.

В лечебных целях полезна как чёрная, так и белая шелковица. Свежие плоды стимулируют кровообращение, обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Плоды шелковицы способствуют оздоровлению крови, они полезны для печени и селезёнки, их употребляют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, изжоге. Недозрелые плоды шелковицы обладают вяжущими свойствами. Спелые — прекрасное мочегонное средство, а перезрелые ягоды слабят и очень полезны тем, кого замучили запоры. Кора ветвей оказывает ранозаживляющее, а листья — жаропонижающее действие. Отличительной особенностью плодов чёрной шелковицы является её ярко-выраженное антисептическое и антистрессовое действие.

•От простуды и болезни горла поможет настой: 2 ст. ложки измельчённых сухих плодов шелковицы заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться 4 часа и процеживают. Принимают для полоскания полости рта и горла.

•При простудных заболеваниях и при гипертонической болезни берут по 1 части сухих ягод шелковицы и перечной мяты. 1ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

•При повышенной температуре тела принимают следующий настой: 1ст. ложку листьев шелковицы заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться и процеживают. Пьют по 1 стакану в течение дня.

•При кашле рекомендуется пить сок белой шелковицы по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

•При гипертонической болезни 50гр. свежих корней чёрной шелковицы хорошо промывают, измельчают, складывают в эмалированную кастрюлю, заливают 1 литром холодной воды и оставляют на 1 час. Затем ставят на маленький огонь и кипятят 15 минут. Снимают с огня, остужают, процеживают и ставят в холодильник. Пьют в течение 3 дней по 1/3 стакана три раза в день, перерыв 3 дня. Так повторяют 3 раза. Сухие корни берут из расчёта 25гр. на 1 литр воды.

•При бессоннице 1кг свежей или 0,5кг сухой шелковицы кипятят в 1/2 литре сливают в другую посуду, добавляют воду (1/2 литра) и кипятят ещё 30 минут. Не процеживая, в тёплый отвар добавляют 300гр. мёда, перемешивают. Помещают в стеклянную посуду. Принимают по 1ст. ложке 2-3 раза во второй половине дня. Хранят в холодильнике.

•Берут в равных частях листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы и листья черники. 1ст. ложку смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают 2 часа. Пьют 2-3 раза в день до еды по 1/2 стакану. При лёгких формах сахарного диабета перед едой полезно посыпать блюда порошком из листьев шелковицы.

•При анемии рекомендуется в сезон съедать не меньше 1 стакана свежих ягод чёрной шелковицы ежедневно.

Противопоказанием к употреблению ягод шелковицы является лишь индивидуальная непереносимость. Кроме того, сок из шелковицы не рекомендуется сочетать с соками из других ягод, овощей и фруктов.

В продаже можно встретить несколько видов шелковицы:

-вишнёво-красную или почти чёрную с кисло-сладким вкусом, с крупными плотными плодами, с короткой и трудно отделяющейся плодоножкой;

-крупноплодную, до 4-5см длиной, с плотной мякотью и крупными грубыми семенами белого цвета;

-белую с нежной сладкой сочной мякотью, с плодами средних и мелких размеров.

Все виды шелковицы трудно сохранить долго в свежем виде. Поэтому при покупке надо обязательно осмотреть всю предлагаемую шелковицу, а не только лежащие сверху привлекательные ягоды. Выбирайте как можно более целые, не помятые и не подгнившие плоды.


Шелковица может храниться два дня в полиэтиленовом пакете в холодильнике, а затем их нужно срочно пускать в переработку.

Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными,  консервированными. Из спелых плодов шелковицы готовят варенье, компоты, сиропы, желе, пастилу, цукаты, получают искусственный мёд. Для приготовления мёда из плодов под прессом выжимают сок, выпаривают его и получают сироп, в котором при очень высокой концентрации сохраняются питательные вещества.

Плоды шелковицы можно высушить. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар. Хороша шелковица в качестве начинки для пирогов.

Плоды используют также для приготовления вин. На Кавказе из плодов готовят лаваш — дробят до кашицеобразного состояния и полученную массу намазывают на доски или полотно с последующим высушиванием на солнце. Из нежных выжимок ягод, смешивая их с мукой, пекут сладкие хлебцы. В свежем виде такие хлебцы очень вкусны. Подсыхая, они превращаются в пряники и могут долго храниться.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 11819 | Добавил: edamka | 2010 » Май » 27 | Рейтинг: 4.6/8 | Теги: ягоды, тутовник, шелковица, интересные факты
Всего комментариев: 271 2 3 ... 8 9 »
27 soba_88   (12.02.2012 03:24)
шелковица конечно, очень вкусно, но есть один минус - как аккуратно не ешь все равно испачкаешься.

26 РоманБ   (29.08.2011 10:17)
Только сырую! Все в детстве, наверное, лазили по шелковицам и кушали ее плоды прямо на ветках. А потом руки фиолетовые ;-)

25 xth3xtw   (14.07.2011 01:04)
Шелковица, действительно, является чудесным лекарем от многих заболеваний. Она очень вкусная и питательная. Из Вашей статьи я узнал, что можно использовать даже корни и кору дерева в лечебных целях. Единственное неудобство – это то, что руки красятся в фиолетовый цвет, их очень трудно отмыть после контакта с ягодой.

1-3 4-6 7-9 ... 22-24 25-27
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz