Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 14


Шашлык - интересные факты и полезные советы

«А впереди у нас три дня и три ночи, и шашлычок под коньячок - вкусно очень...», -так и хочется запеть, вторя изумительному Трофиму...
Шашлыки, которые в стародавние времена для наших предков являлись суровой необходимостью, для нас с Вами стали символом непринуждённого отдыха. Для древних людей главным способом добычи пропитания была охота и рыбная ловля, и охотничьи трофеи жарились целиком на открытом огне на вертеле или копье. Само слово шашлык происходит от тюркского «шиш», что означает в переводе «вертел», а у татар - «копьё». Ну а шашлык, каким мы его знаем сегодня, - кусочки мяса, нанизанные на шампур, - это еда древних воинов. Воины, уходя в походы, брали с собой куски мяса, помещая их в бурдюки с вином. Вино скисало, превращаясь в уксус, и мясо таким образом долго сохранялось, а заодно и мариновалось. Потом его было достаточно нанизать на саблю и обжарить на костре. Вот в таком виде он и пришёлся по душе кочующим каждый выходной из города на природу горожанам.

Что ни говорите, генетическая память - великая вещь! Только теперь наши походы преследуют иную цель и называются пикником, то есть увеселительной прогулкой. Именно поэтому и рвёмся мы изо всех сил за город, едва потекут первые ручьи. Благо, теперь появилось в продаже столько приспособлений для приготовления мяса на открытом воздухе! И мангалы, и гриль, и раклетницы, и барбекю. Причём приготовить на них можно не только шашлык из мяса или рыбы, но и закуску к нему, нанизав на шампуры или выложив на решётку овощи и фрукты. Приготовление шашлыка – это целый ритуал и искусство в наши дни.

Выбор Продуктов для Шашлыка

Если это Мясо..
Лучше всего для шашлыка подойдет свинина. Мясо должно быть свежим, но не парным и не замороженным, не очень жирным, но и не постным. Для шашлыка берут ошеек - часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, здесь прожилки сала расположены более равномерно, чем в других частях туши. Мясо должно быть розового цвета и не должно иметь неприятного запаха.
Если Вы любитель шашлыка из говядины, то для него идеальна будет вырезка или филейная часть. Шашлык из говядины может получиться жестковатым, - чтобы этого избежать, при мариновании добавьте минеральную воду с газом. Это ускорит и сам процесс маринования, и придаст говядине мягкость и нежность.
Шашлык из баранины тоже очень вкусный. Для него подойдет баранья нога или мясо на ребрышках. Но помните, что такой шашлык надо есть сразу после приготовления, потому что баранина быстро застывает.

Если это Курица..
Для этого шашлыка идеально подойдут бёдрышки или крылышки курицы, кому что больше нравится. Курица должны быть охлажденной, а не замороженной, иначе мясо потеряет и вкус, и питательные вещества.
Чтобы шашлык из курицы получился ещё сочнее и вкуснее, его надо мариновать двое суток. Первые сутки просто в ледяной воде, а вторые сутки - уже в маринаде.

Если это Рыба..
Рыба должна быть свежей. Подойдут такие сорта рыбы как сёмга, форель, осетр, треска, судак, угорь, карась. Мелкую рыбку и не очень жирную лучше запекать в фольге на решётке.

Если это Овощи..
Шашлык из овощей будет прекрасным дополнением к шашлыку из мяса, птицы или рыбы. Здесь главное условие, чтобы овощи были свежими и одинаковыми по времени приготовления. Не рекомендуется овощи жарить вместе с мясом, потому что овощи сгорят, а мясо может за короткое время и не прожариться.

Выбор Маринада для Шашлыка

Определившись с продуктами, из которых будете жарить шашлык, необходимо выбрать маринад. Основа любого маринада - это соль, перец и репчатый лук (чем больше, тем лучше). Можно добавлять по своему вкусу лимонный и гранатовый соки, кислое и свежее молоко, простоквашу, вино и даже шампанское. Уксус добавлять не рекомендуется, он придает жёсткость мясу.
Мариновать мясо нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. НЕЛЬЗЯ мариновать мясо в алюминиевой посуде (окиси алюминия, вступающие во взаимодействие с мясом и маринадом, могут вызвать пищевые отравления).
При мариновании шашлыка мясо пересыпают крупной солью (она впитывает всё в себя и не даёт сок), потом размятыми горошками чёрного перца и нарезанным крупными кольцами луком. Ну а дальше добавляют то, что душа пожелает. Лично я добавляю лимонный сок и ничего больше, кто-то добавляет вино, кто-то гранатовый сок или простоквашу. Здесь одного рецепта нет, у каждого он свой, фирменный!

Выбор Мангала, Дров и Шампуров для Шашлыка

Производители мангалов наперебой хвалят свой товар. Определиться с выбором трудно, но не страшно. Во всяком случае, особой разницы во вкусе шашлыка, приготовленного в разных мангалах, не замечается. На даче вообще можно сделать импровизированный кирпичный мангал. Желательно только чтобы кирпич был огнеупорный. Придётся, конечно, потрудиться, зато за сохранность такого мангала можно не беспокоиться, вряд ли его «умыкнут» в Ваше отсутствие.
Бесспорно, лучше шашлык получается, когда его жарят на дровах, а не на покупных углях. Лучшими дровами для шашлыка является виноградная лоза. Но если её нет, то можно использовать дрова берёзы, липы, дуба и всех пород фруктовых деревьев (грушу, яблоню, вишню, сливу, абрикос, и другие).
НЕЛЬЗЯ использовать дрова из хвойных пород деревьев, они придадут мясу «ёлочный» привкус и шашлык будет испорчен.

Жарим Шашлык

Нанизывают мясо на шампур плотно, но равномерно, без «гармошек». Чтобы мясо не «прилипало» к шампуру, его надо перед нанизыванием смазать растительным маслом и разогреть над огнем или углями. Жарят шашлык над горячими углями без пламени, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось со всех сторон.
Время прожаривания зависит от величины кусочков мяса. Чтобы узнать, готов ли шашлык, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный - можно подавать на стол, если розовый - мясо ещё не готово, подержите его ещё несколько минут над углями!

И последнее, на что хотелось обратить Ваше внимание. Не забывайте, что самый главный секрет в приготовлении шашлыка, - это хорошая компания и отличное настроение! Ведь выезжаем мы на природу не «поесть» шашлык, а в первую очередь для того, чтобы встретиться с друзьями, пообщаться и провести время весело и интересно!

Кстати, в России в древние времена шашлык называли «верчёным мясом», в Армении его называют «хоровац», в Азербайджане - «кебаб», в Турции - «шиш-кебаб». Но несмотря на разные названия и способы приготовления, шашлык является для многих одним из самых любимых блюд!

Вкусных Вам шашлыков и весёлых пикников!!!

Непосредственно рецепты приготовления шашлыка можно посмотреть здесь:
Закуски - для Пикника на Природе. Шашлык
А также заходите к нам на форум в тему:
Едем на Природу - Шашлык,
где представлено ещё много интересных рецептов!

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о еде и продуктах! | Просмотров: 12863 | Добавил: edamka | 2011 » Апрель » 30 | Рейтинг: 4.8/24 | Теги: история продуктов, шашлык, интересные факты о еде и продуктах, советы для приготовления шашлыка, интересные факты
Всего комментариев: 1831 2 3 ... 58 59 »
183 rabotanada111   (19.12.2012 14:13)
Конечно, традиционный шашлык готовится из животного мяса, но шашлык из сёмги это что-то невообразимое, он настолько сочный (если конечно не пересушить на углях) и необычный, что его хочется и хочется.

182 Рафаил   (27.11.2012 21:30)
Не представляю если честно шашлык из рыбы. По мне так самый вкусный шашлык из баранины или свинины, замаринованый в пиве с добавлением уксуса и специй.

181 SUN   (26.11.2012 23:47)
Ела шашлык по разным рецептам, но вкуснее моего рецепта нет.Не изменяю ему 15 лет. Мясо (свинина) лопатка , красное вино(несладкое) лучше домашнее, специи для шашлыка, лук кольцами,соль по вкусу, майонез. smile

1-3 4-6 7-9 ... 172-174 175-177
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz