Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 13


Продукты для укрепления иммунитета

Если в горле начинает немного першить – это означает, что потихоньку к нам подкрадывается простуда. В таких случаях мы в первую очередь бросаемся на поиски спасительных подручных средств. К сожалению, в большинстве случаев при наличии выраженных симптомов ОРВИ домашние средства малоэффективны в борьбе с этим заболеванием. Однако, если использовать такие средства своевременно, в качестве профилактики, то жертвой эпидемий можно и не стать. Самые заботливые из нас заранее стараются укрепить и защитить свой организм, регулярно употребляя в пищу различные полезные натуральные продукты. По мнению российских учёных, лучшими защитниками иммунитета являются чеснок, морковь и кефир. Но это еще не весь перечень полезных продуктов для иммунитета. Какие продукты нужно употреблять, чтобы быть всегда здоровым и избежать простуды? Об этом и пойдет речь далее.

ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Существует целый ряд растений, которые уже несколько столетий и даже тысячелетий считаются убийцами болезнетворных бактерий.

* Чеснок и Лук, Хрен и Редька. Чеснок и лук были обязательными в рационе римской армии. Русские мореходы, отправляясь в свои дальние путешествия, запасались хреном, редькой, луком и чесноком. Примеров использования этих продуктов множество. В давние времена люди ничего не знали о вирусах и бактериях, но их наблюдения и опыт позволили выделить эти овощи в ряд продуктов, защищающих от болезней. Убийцами бактерий в вышеназванных продуктах выступают фитонциды. По своим свойствам фитонциды похожи на антибиотики, то есть, способны подавлять размножение вирусов и бактерий. Причём, действуют они не только при употреблении этих продуктов, но и через среду. При нездоровом желудке для достижения нужного эффекта достаточно запаха этих едких и острых растений. Достаточно в течение 2-10 минут пожевать кусочек лука или чеснока, чтобы в ротовой полости полностью погибли все бактерии.

* Достаточно много фитонцидов в ярко окрашенных фруктах и ягодах: в Чёрной Смородине, Чернике, Вишне, Малине, Винограде тёмных сортов. Эффект употребления усиливается сочетанием с другими продуктами, в составе которых имеется достаточное количество полезных микроорганизмов.

* Кроме фитонцидов, многие растения содержат витамины. Главными витаминами, противостоящими болезням, являются витамины А и С. Витамина С больше всего содержится в цитрусовых, облепихе, смородине, в капусте (брюссельской и брокколи), в шпинате и другой зелени. Цитрусовые – это своеобразные бомбы, начинённые витамином С; но помните, что для приготовления целебных напитков с ними, необходимо использовать только тёплую воду, чтобы избежать разрушения витамина С. Чемпионами по содержанию витамина А и его провитамина – бета-каротина являются овощи и фрукты ярко-красного и оранжевого цвета: сладкий перец, морковь, персики, хурма. Витамины А, С и Е содержатся в желтых ягодах, которые не только противостоят инфекциям, но и улучшают состояние кожи. Красные плоды шиповника содержат суточную потребность в витамине С, каротине, железе и магнии, которые повышают уровень гемоглобина в крови и защищают организм от инфекций.

* Такие острые специи и приправы, как горчица, перец, паприка и чили, усиливают приток крови к слизистым оболочкам и повышают их защитные функции в борьбе против возбудителей различных заболеваний. Имбирь обладает антибактериальными свойствами и способствует существенному очищению кровеносной системы. Если приближается простуда – пейте имбирный чай! Миндаль также выступает хорошим средством для укрепления защитных сил организма: он снижает уровень холестерина в крови и действует на кишечник как пребиотик, то есть обеспечивает рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры.

* Восточный гриб шиитаке является ещё одним эффективным средством для поднятия иммунитета. В нем содержится лентиан и другие особые вещества, способствующие восстановлению сил при хроническом переутомлении. Шиитаке способны уничтожить любую вирусную микрофлору, замедлить и ограничить раковые заболевания, повысить физическую и сексуальную активность.

КРУПЫ и БОБОВЫЕ

Отходы производства пшеничной муки – отруби, содержат множество полезных веществ, необходимых для защиты организма. В их составе преобладают витамины PP, B1,В2, В6, а также макро- и микроэлементы: магний, калий, хром, медь, цинк, селен. Калорийность отрубей составляет 130 ккал на 100 грамм, они не только подавляют аппетит и способствуют похудению, но и улучшают микрофлору кишечника и повышают сопротивление вирусам. Самыми полезными крупами, с точки зрения повышения иммунитета, являются овсянка и гречка. В них мало крахмала, но много полезных элементов. Один или два раза в неделю рекомендуются блюда с фасолью, горохом и чечевицей. Бобовые насыщают организм полноценным белком.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Насыщают полезными микроорганизмами и поддерживают здоровье микрофлоры желудка кисломолочные продукты. Желудок является иммунным органом, влияющим на общую сопротивляемость организма. Следует обратить внимание, что желудку необходимы свежие микроорганизмы, а не та субстанция, которая не прокисает месяцами. Намного полезнее для организма обычный кефир, продающийся в магазине или приготовленный собственноручно. Иммунитет не интересуют бренды, для него необходимы живые бифидо- и лактобактерии.

РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ

Жирная свинина и баранина в качестве защитника иммунитета – не самый подходящий продукт. Намного больше пользы в общем укрепляющем рационе принесёт индейка или молодая говядина. В говядине содержатся в большом количестве такие микроэлементы, как цинк, железо и селен, которые являются важнейшими строителями здоровой иммунной системы! Важными для иммунитета являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты «Омега-3». К ним относится жирная рыба, обитающая в холодных морях: лосось, сельдь, палтус, тунец. Для защиты от холода и гриппа диетологи рекомендуют есть устриц. Но вкусные и полезные устрицы, к сожалению, не являются для российских граждан доступным народным продуктом. Устрицы богаты цинком, улучшающим функцию помощи Т-клеткам, которые помогают распознавать инородные антигены и приводить в готовность другие клетки иммунной системы. Даже умеренный дефицит цинка неблагоприятно сказывается на здоровье.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

В период, когда организм особенно нуждается в защите, постарайтесь использовать ореховые, тыквенные, кедровые, виноградные масла первого холодного отжима. По количеству «Омега-3» им нет равных. Это дорогие масла, но отнеситесь к ним, как к лекарству на период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

МЁД и ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Мёд хорошо усваивается организмом и повышает иммунитет. Витамины группы В, которые в нём содержатся, успокаивают нервную систему, налаживают сон и улучшают работу желудка. Мёд, кроме всего прочего, является природным обезболивающим, смягчающим горло и облегчающим кашель при простуде. Мёд хорошо запивать тёплым зелёным чаем. Полезно употребление и цветочной пыльцы. Она прекрасно поднимает иммунитет, является профилактическим средством от простуды и гриппа, повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление, способствует хорошей работе кишечника, восстанавливает организм после стрессов и болезней.

НАПИТКИ

Употребление большого количества жидкости также приносит неоценимую пользу организму. Особенно полезны чистая негазированная вода, травяные и зелёные чаи, нормализующие кислотно-щелочной баланс в организме. Чай (в большей степени зелёный) – один из самых потребляемых напитков. Благодаря содержащимся в нем полифенолам, растениям антиоксидантам и некоторым другим веществам, он является превосходным средством, защищающим организм от холода и простуды.

Правильные продукты питания, различные травы и пряности способны заметно повлиять на укрепление нашего иммунитета и, таким образом, на повышение сопротивляемости организма различным простудным заболеваниям. Некоторые продукты позволяют наладить в организме правильный обмен веществ и избавиться от того, что его отягощает. Вещества, на которые у некоторых бывает аллергия (белки, орехи, пыльца и прочие) также ослабляют человеческий организм и ведут к ухудшению иммунитета. Насыщенная необходимыми витаминами и минералами, сбалансированная и здоровая пища может существенно повысить иммунитет и помочь пережить простудные эпидемии.

Вышеназванные продукты способствуют не только укреплению
иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями, но и помогают
бороться со многими другими болезнями. Подробнее об этом в рубриках:
Природа лечит и Народная медицина

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о еде и продуктах! | Просмотров: 12711 | Добавил: edamka | 2012 » Январь » 19 | Рейтинг: 4.9/8 | Теги: укрепление иммунитета, Полезные продукты, продукты для иммунитета, интересные факты о еде и продуктах, топ продуктов, интересные факты
Всего комментариев: 1121 2 3 ... 36 37 »
112 Natasha_sh   (24.11.2012 21:35)
Питание — главное средство укрепления иммунитета. Именно продукты питания призваны бороться против всех факторов, негативно влияющих на работу иммунной системы.От подхода к приготовлению пищи также зависит немало. В наше время экология является главным фактором заболеваний,нужно беречь себя и своих родных. Спасибо, очень полезная информация.

111 adianon   (24.11.2012 19:35)
Нужно постоянно держать здоровье в тонусе, тогда сезонные заболевания, если подхватить - пройдут легко и без медикаментов, в зимнее время я советую внести в свой рацион больше редьки, лука, чеснока, обязательно зелень и грибы.

110 Гульнара   (19.11.2012 20:56)
Очень интересная и полезная статья!!! Спасибо большое авторам. Сейчас как раз то самое время, когда нужно укреплять свой иммунитет!

1-3 4-6 7-9 ... 106-108 109-111
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz